Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: ЭлиН от 17 апреля 2014, 19:05:24корни практически все усохли прям от основания, у кончиков зеленые, как и положено.
Те корни, что у основания сморщились, не трогаем, не факт, что они не жизнеспособные, просто медленнее работать будут. Оболочка же не повреждена, а усохла пористая ткань (паренхима), от высыхания осевого цилиндра (стрежня корня), защищает верхняя часть оболочки корни.

Раз пока нет Ровраля, то стоит купить Профит Голд, не факт что поможет, но я бы попробовала. Сделайте раствор и опрыскайте корни и листья, спустя полчаса все пазухи промокните бумажной салфеткой.  Пока сажать не стоит, но по утрам на 5-10 минут можно окунать корни в теплую воду.  yes И конечно наблюдать, ничего пока смертельного не произошло и паниковать не стоит.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЭлиН

Марина спасибо большое за ответ, побежала искать Профит Голд. Панику отставила, надежда как говорится умирает последней.

ЭлиН

Доброго всем дня и с праздником Великой Пасхой :) купила я профит голд и обработала им желтушку. Хотела уточнить правильно ли я взяла дозировку-на 200 мл. воды 1/3ч.ложки порошк,это правильно? Лист так и желтеет,корни без коры усыхают все больше и больше. Да,чуть не забыла,когда еще опрыскивать желтушку профит голд? Заранее благодарю :)  present present present

Asio Otus

Цитата: ЭлиН от 20 апреля 2014, 12:11:18Хотела уточнить правильно ли я взяла дозировку-на 200 мл. воды 1/3ч.ложки порошк,это правильно?
На 1  литр воды берется 1 грамм Профит Голд, но я не помню, сколько это будет в чайной ложки, я весами пользуюсь.  confusion На 250 мл воды нужно будет взять 0,2 грамма препарата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Rapira

Здравствуйте, девочки! Прошу очередную консультацию. В посте №2233 этой темы описывала своего страдальца, судя по рекомендациям Neit, у него подозревался склеротиум. После обрезки всего лишнего фаленопсис уже больше 2-х недель висит в горшке, состояние стабильное, ничего нового не растим (кроме проснувшейся почки на старом цветоносе, но там еще непонятно, что лезет), но и старое не сохнет, не гниет и не желтеет. Надумалось мне сунуть его в кору, и, соответственно, решила сначала узнать мнение знатоков:
1. Фаленопсис не обрабатывала ни Ровралем, ни Топсином, ни даже Витаросом (не кидайте тапками, прохожу с дитём медкомиссию перед садиком, вот и не до цветиков мне). Стоит ли обработать чем-нибудь из вышеперечисленного перед посадкой или это всё-таки был не склеротиум и обработка не нужна?
2. Можно ли использовать ту кору, в которой он сидел до болезни или выкинуть ее от греха подальше? Кора была собственноручно собранная и нарезанная, просидел в ней цветочек после магазинного субстрата неделю всего.

Svetakry

Цитата: Rapira от 22 апреля 2014, 21:51:092. Можно ли использовать ту кору, в которой он сидел до болезни или выкинуть ее от греха подальше? Кора была собственноручно собранная и нарезанная, просидел в ней цветочек после магазинного субстрата неделю всего.
Rapira, если есть подозрения на склеротиум, то старую кору нельзя использовать повторно, мало того и горшок выбрасывается. а стоявшие рядом цветочки - на карантин.

Rapira

Svetakry, спасибо, поняла. Но мучает вопрос: а был ли мальчик склеротиум? Цветик не был обработан "противосклеротиумными" препаратами, но при этом чувствует себя бодро, или этот зверь (склеротиум) может на время затаиться, а потом ррраз и в глаз :o? И сколько должен длиться карантин?

Svetakry

Rapira, у меня был такой, я долго ждала превикур и соответственно его обработала только орданом (который был в наличии). В интернете есть подробная информация об этой заразе,
Цитата: Rapira от 22 апреля 2014, 22:42:41этот зверь (склеротиум) может на время затаиться, а потом ррраз и в глаз ?
да он может затихнуть если не будут условия подходить для его прогрессирования. Потом может снова начать развиваться и очень быстро, это при условии что не все зараженные части были удалены, Точно никто не скажет  что это склеротиум, тк эта зараза мало исследована, и лекарств у нас в стране от нее нет, практически.

Rapira

Svetakry, значит будем надеяться на чудо и на то, что эта зараза благополучно нас миновала. Спасибо еще раз thankyou

ЭлиН

Доброго вечера всем  thanks
Цитата: Asio Otus от 18 апреля 2014, 13:54:08Те корни, что у основания сморщились, не трогаем, не факт, что они не жизнеспособные, просто медленнее работать будут.
Что-то эти корни совсем усыхают, посмотрите пожалуйста [smg id=182349]   [smg id=182348] [smg id=182351] , может еще раз профит голд обработать или витаросом?
15 апреля я пересадила миньку, 20 числа ее полила душем первый раз после пересадки, вчера заметила пожелтение  листика [smg id=182346] нижнего у нее и еще у одного фаленопсиса [smg id=182347], тоже пересаженного 16 апреля на сегодня пожелтели два листа, посмотрите пожалуйста  на что это похоже- на нормальный процесс адаптации или первые признаки заболевания  ttt ttt ttt?  Тем более, что у меня желтушка на карантине  :o И подскажите пожалуйста, как отрезать цветонос у миньки? Почек спящих я у нее не наблюдаю, просто три разветвления с уже отцветшими и опавшими цветами. Еще раз сердечно благодарю за ответы :girl_in_love: present

Svetakry

Цитата: Neit от 14 апреля 2014, 16:50:45
Посмотрела на своих и подумала, что не стОит новые фаленопсисы сразу в кору сажать, а нужно недельки две в пустом горшке подержать, тогда отсохнет все что не нужно и тогда можно будет посадить   И фаленопсисы дергать не придется каждый раз из горшка , потому что залитые корни так и будут постепенно отсыхать, особенно те, которые в самом низу шейки   Тот фаленопсис, который в пустом горшке простоял все это время, прекрасно себя чувствует, отсушил все больное и я его сегодня посадила , но буду все равно наблюдать, потому что он изначально был не в лучшем виде
Я полностью согласна с Надеждой, пусть у меня небольшой опыт, но все именно так как она говорит, убедилась на своих фаленопсисах не раз. Те цветы что стояли в ожидании коры или препарата, или по другой причине в пустом горшке достаточное количество времени, чувствуют себя хорошо, а вот те которые сажались сразу,  :sorry: или не очень в хорошем состоянии, или  на реанимации, или death

Svetakry

ЭлиН, Посмотрела я ваш фаленопсис, соглашусь с мнением Надежды что желтение листьев подходит к заболеванию склеротиум. В теме загнивание шейки  полностью показана судьба моего страдальца. Скажу еще раз сама я в этом деле новичок, и могу ошибаться, и один фаленопсис еще не показатель, но не кидайте в меня тапками я скажу как сделала бы я, ну со своим я так и сделала. Отрезала бы все что кажется мне пораженным, и поставила над водой в светлое и теплое место, до 27 градусов, т.к. от 27 и выше развивается склеротиум при повышенной влажности. Модераторы, прошу вас не ругаться, т.к. ссылку дать на эту информацию не могу, скажу что там  где стоял мой  реанимашка  было 25 гр. (лежал термометр постоянно). Еще, так как сошлись на мнении что это склеротиум, уж все на это смахивает, то тут от ваших манипуляций мало что зависит, захочет жить - выживет, не захочет -  death. Чтоб наглядно было покажу несколько своих фото
вот так мы начинали желтить листья [smg id=168005] [smg id=168200] [smg id=168202]
причем два листа я уже сняла, желтение развилось все за 2 недели.
вот оставшиеся от него два листика и результат новый лист и корни [smg id=173279]
[smg id=176471]
Сейчас у нас уже два новых листика и новы корни показались, присыпала его корой, на этой неделе, посмотрим как он будет дальше.  ttt ttt ttt

Svetakry

ЭлиН, по поводу двух последних, проблема явно есть так как при естественном усыхании листа, желтеть он начинает с кончика, а не от основания. На склеротиумное желтение не тянет, дождитесь мнения профессионалов. У них уже глаз наметан и опыта ну очень много. yes

ЭлиН

Цитата: Svetakry от 24 апреля 2014, 08:32:04
ЭлиН, по поводу двух последних, проблема явно есть, На склеротиумное желтение не тянет, дождитесь мнения профессионалов. У них уже глаз наметан и опыта ну очень много. yes
Я сегодня их на свой страх и риск  пролила прифит голдом  confusion (прошу не ругать за самодеятельность), но очень не хочется и их на реанимацию отправлять  ttt ttt ttt
Цитата: Svetakry от 24 апреля 2014, 08:26:53ЭлиН, Посмотрела я ваш фаленопсис, соглашусь с мнением Надежды что желтение листьев подходит к заболеванию склеротиум.
Добрый день Светлана  thanks Спасибо что посмотрели мой фаленопсис, очень жаль, что все указывает на это заболевание  :'(, но что же, будем бороться с ним. Вы в сообщении выше писали, что ждали превикур от склеротиума, он тоже помогает?

Цитата: Svetakry от 24 апреля 2014, 08:26:53вот оставшиеся от него два листика и результат новый лист и корни
у меня тоже есть реанимашка на отращивание корней и по ней так же у меня есть вопросы, но это уже в другой теме, буду признательна если посмотрите  нас и там  thankyou
Цитата: Svetakry от 24 апреля 2014, 08:26:53
Скажу еще раз сама я в этом деле новичок, и могу ошибаться
Конечно сколько людей столько и мнений, но человеческий опыт он бесценен и я благодарна любому мнению и совету  present

Svetakry

ЭлиН, Склеротиум - род несовершенных грибов, которые вызывают гниль, (просто говоря), а состав и назначение превикура можете почитать вот здесь https://floralworld.ru/fungicid/previkur.html.
Марина и Надежда советовали его применить. По мне очень хороший препарат, но его трудно достать. Я им и другие цветы обрабатываю.  Ровраль у меня тоже есть. почитайте и про него информацию, полезно будет.