Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Семёновна от 01 мая 2014, 16:37:54У меня  фаленопсис выдал две детки от корней.
А где фото такого события? Очень хочется взглянуть.    confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЭлиН

Asio Otus,обращайтесь ко мне пожалуйста на ты. Марина Вы спрашивали как часто я увлажняю корни-утром опускаю в воду на пару минут. Миник со вчерашнего вечера стоит в пустом горшке.

Asio Otus

Упс,  пропустила... confusion

Цитата: ЭлиН от 01 мая 2014, 12:38:24можно не разбавленный превикур капнуть на черноту корня и цветоноса?
Нет, нельзя такого делать. Концентрация препарата будет высокой, а будет тогда реакция негативная, а она нам не нужна. 

Цитата: ЭлиН от 01 мая 2014, 23:03:56как часто я увлажняю корни-утром опускаю в воду на пару минут. Миник со вчерашнего вечера стоит в пустом
При жарком содержании это нормально, но если не жарко, а около +22-24, то смачивать лишь корешки, ствол сразу промакивать после окунания корней.

По поводу нижнего листа. Девочки верно рассуждают.   Если он вялый, может быть и стоит его удалить, вдруг под ним инфекция прячется, но все же понаблюдать и потом уже решить, стоит его удалять или нет.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Семёновна

Asio Otus,  Здравствуйте, Марина! 
ЦитироватьА где фото такого события? Очень хочется взглянуть.
Выставляю фото двух деток моего фаленопсиса  [smg id=172465]  или вот на этом фото, может, тут лучше видно [smg id=170511]   На сегодня они чуток подросли, но достаточного количества коры нет в наличии, чтобы отсадить деток от мамочки.  Пока их размер ещё позволяет совместный рост, не так ли?  Чтобы легче определиться с размерами растений, измерила горшок в котором они растут = 14см в диаметре.  А детку с её же цветоноса я отсадила осенью, но она медленно растёт. Эти возле мамки уже догнали старшую сестричку по размеру....)))   И у детки с цветоноса нижний листик маленький засушился почему-то...  Вроде бы и поливаю раз в 5 дней-неделю,   да и подкармливаю через раз....
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Asio Otus

Цитата: Семёновна от 07 мая 2014, 22:50:53Выставляю фото двух деток моего фаленопсиса
Хм... А почему вы решили, что детки от корней растут. Детки растут от стебля, не вижу никакого пока подтверждения, что они от корней.  :think:

Цитата: Семёновна от 07 мая 2014, 22:50:53На сегодня они чуток подросли, но достаточного количества коры нет в наличии, чтобы отсадить деток от мамочки.
Детки отделяют от родительского растения тогда, когда у них уже есть свои корешки, если же их нет, то лучше оставлять, только в случаи гибели родительской розетки экстренно снимают дочерние. 

Цитата: Семёновна от 07 мая 2014, 22:50:53И у детки с цветоноса нижний листик маленький засушился почему-то... 
Гадать можно сколько угодно, потому что не известно сколько корней и какой длины у детки фаленопсиса, возможно полив редкий, питания не хватает.  Вы же ничего не рассказали в подробностях. pardon

Оленька1260

help help help help
у меня опять проблемма(((( что делать? не знаю.....
в доме отключили отопление, температура была 27 сейчас 23-25.
появилось такое пятно   
[smg id=185171 type=preview align=center caption="IMAG0638"]
[smg id=185172 type=preview align=center caption="IMAG0636"]

у меня уже с одним было такое, вот пример, и у этого уже так одиного листа лишилась, он потом желтеть начал
[smg id=185173 type=preview align=center caption="IMAG0598"] может чем обработать надо??

Asio Otus

Цитата: Оленька1260 от 09 мая 2014, 05:24:46появилось такое пятно   
Напомните пожалуйста,  что за фаленопсис, как давно у вас, размеры коры, сколько корней, как давно в этом горшке, и какой режим полива? Также напишите. попадают ли на листья солнечные лучи?

Оленька1260

Цитата: Asio Otus от 09 мая 2014, 11:32:54Напомните пожалуйста,  что за фаленопсис, как давно у вас, размеры коры, сколько корней, как давно в этом горшке, и какой режим полива? Также напишите. попадают ли на листья солнечные лучи?
Я его купила с рук, было по 3 листа с каждой стороны, листья висели у которого, если в альбом посмотрите увидите.
Поливаю сверху водой 35-40 гр сверху.корни смотрела зелененькие, почти полный горшок.поливала когда было отопление чаще раз в полторы недели , т.к. было 26-28 гр. Сейчас как отключили отопление прливала раз пока утром. Уже неделя прошла. Стоит на восточном окне. Не притеняю, т.к. за окном лоджия, т.е. еще окна лоджии идут за окном комнаты. Не знаю прямые это лучи считается или нет. Вечером подсвечиваю.

Marsianka

Цитата: Marsianka от 24 апреля 2014, 09:42:18
Доброе утро! Дорогие девушки, помогите мне советом, пожалуйста.
Вопрос, конечно же на тему фаленопсиса моего...
Появился он у меня в конце января. Поскольку я вообще не цветовод и к тому же человек обделенный свободным временем, должного внимания и ухода я не оказывала. Стоял мой цветочек на окне первого этажа, прямых лучей солнца он совсем не видел и полив я осуществляла по мере того как вспоминала о цветке. Примерно раз в неделю.
В тот момент когда мне его подарили, цветок пышно цвел, у него было две ветви усыпанных цветками.
Месяц назад, при переезде в другое место жительства я стала активно наблюдать за своей орхидеей и изучать интернет на тему ухода за этими восхитительными цветочками. Началось все с того что цветок стал стоять на подоконнике где днем ярко светило солнце. Однажды я увидела что на листьях появились небольшие светлые пятна(ожоги) и цветок переехал на столик возле окна.  Одна веточка сбросила все цветки и стала усыхать. Вторая по прежнему цветет. Я начала приглядываться к корням и заметила что они гниют. Прочитав много постов в интернете на эту тему решила пересадить цветок во время цветения. Посетив специальный крупный магазин, я купила все необходимое для пересадки : кору, сфагнум, древесный уголь. 22 апреля я пересадила фаленопсис. Аккуратно достала корни вместе с субстратом, освободила корни от коры и мха и промыла их теплой водой, чистыми ножницами отрезала все сухие и гнилые корни(оказалось примерно 30-40 % корней были совсем в плохом состоянии) присыпала потом их углем и оставила просыхать на полотенчике.
Сейчас цветок находится в коре, порезанной кусочками размером 1,5 см примерно. Сверху я положила немного мха. Да кстати, мой цветочек пустил новый лист и маленький отросточек внизу, я предполагаю что корень, примерно 3 недели назад. Я внимательно слежу за состоянием цветка после пересадки. Пока цветки не отваливаются, листья не повисли - общее состояние растения примерно такое же что и до пересадки. Очень сильно переживаю что мой фаленопсис погибнет.
Девочки, подскажите как теперь мне полить первый раз цветок после пересадки и как вообще его в дальнейшем лучше поливать. Никакими удобрениями и стимуляторами цветок я не обрабатывала. Помогите советом как лучше мне сейчас ухаживать за цветочком чтобы сохранить ему жизнь. Фото при крепить не могу так как не фотографировала ни цветок сам, ни корневую систему.
Заранее спасибо, девочки!

на страничке  154 описывала историю моего фаленопсиса...
вот наконец фото, пока только в горшке...
листья повисли, впрочем до этого они особо и не "стояли"...
интенсивно растет корешок... как там корни пока не знаю, планирую вытащить их из горшочка на кануне... но через стенку горшочка они выглядят не плохо, как минимум визуально не гниют. сверху корешочек совсем засох(видно на 2 фото) даже и не знаю что с ним делать...
нижние листики стали увидать и, кажется, немного чернеют от кончика листа.
[smg id=185246]
[smg id=185247]
[smg id=185248]

msAlina

Добрый день всем! И с праздником))  present
Вот уже скоро месяц, как моя орхидейка сидит без коры. Особых изменений не наблюдается. Каждый день опрыскиваю только корни, иногда протираю листочки.
Вот думаю повторно окунуть ее в Фитолавин...что посоветуете?  thinks
Фотографии грузила нормальные, а они каким-то образом перевернулись((

[smg id=185257]
[smg id=185258]
[smg id=185259]
[smg id=185261]
[smg id=185262]

Семёновна

Asio Otus,
ЦитироватьДетки растут от стебля, не вижу никакого пока подтверждения, что они от корней.
Ой, ну конечно, я ошибочно сказала, что от корней. Хотела написать, что они от морковки...))
ЦитироватьДетки отделяют от родительского растения тогда, когда у них уже есть свои корешки
Спасибо, Марина, буду иметь ввиду! thanks
ЦитироватьГадать можно сколько угодно, потому что не известно сколько корней и какой длины у детки фаленопсиса, возможно полив редкий, питания не хватает.  Вы же ничего не рассказали в подробностях.
Вот эта детка, которую я отсадила осенью [smg id=185311]  а здесь её корешки (правда, фото не чёткое, т.к. снимала при вечернем освещении) [smg id=185312] у неё 2 корешка до дна горшочка, а 2 - до середины горшка. А голубая полоса - это что-то отсветилось на стенке, в действительности здесь ничего нет (дважды разглядывала этот участок стенки горшка).  Полив, может быть, редковатый? Раз в неделю поливаю. В последние полмесяца полив через 4 дня пробую...  Подкормка через раз (один раз полив, в следующий раз с удобрением через дней 10 где-то).  Где-то так...
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Asio Otus

Цитата: Marsianka от 09 мая 2014, 17:23:33подскажите как теперь мне полить первый раз цветок после пересадки и как вообще его в дальнейшем лучше поливать.
Пока кора свежая, она хуже смачивается влагой, поэтому поливать придется на 4-5 день после полива, но при этом следите за температурой воздуха, если в помещении ниже +22, то полив на 5-6 день после полива. Если в помещении тепло или даже жарко, выше +27 градусов, то между поливом через день можно опрыскивать корни на поверхности. Если же температура в пределах +23-25, то опрыскивайте корни на поверхности реже.

Цитата: Marsianka от 09 мая 2014, 17:23:33Никакими удобрениями и стимуляторами цветок я не обрабатывала.
Удобрения пока рано применять, можете начать применять спустя 1,5 месяца. Сейчас можно применить стимулятор к примеру, янтарную кислоту (продают в аптеке), разводят ее 1 таблетку на литр воды и опрыскивают листья и корни. Опрыскивание не чаще 1 раза в 2-3 недели, но для стимуляции роста и адаптации часто применять не нужно.

Цитата: Marsianka от 09 мая 2014, 17:23:33листья повисли, впрочем до этого они особо и не "стояли"...
Реакция на быстропросыхающий субстрат,  корни раньше привыкли жить в сырости, потихоньку привыкнут и тургор у листьев немного восстановится.  yes

Asio Otus

Цитата: msAlina от 09 мая 2014, 19:28:09Вот думаю повторно окунуть ее в Фитолавин...что посоветуете?
Если второй раз не обрабатывали, то можно обработать.  yes    Судя по фото корни уже не собираются отмирать, те что остались работают, а раз так, то можно посадить в кору.  :think:

Marsianka

Марина, подскажите пожалуйста еще... Я вас наверное уже замучила)
На некоторых корнях появились малюсенькие зеленые отросточки)) но... Я переживаю, что там с остальными корнями. После того как я их обрезала-только посыпала углем и дала пару часов подсохнуть. Ничем не обрабатывала. Переживаю, не загнивает ли там всё... Нельзя достать ее и посмотреть что там внутри? Наверное лучше ее не беспокоить сейчас, она ведь только стала привыкать к новому субстрату... Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. И что делать с листиками, чернеющими с конца, нижними...
Так стараюсь быть хорошей мамочкой для этих цветочков, но они пока со мной особо дружить не хотят...(((

Asio Otus

Цитата: Marsianka от 11 мая 2014, 21:56:38На некоторых корнях появились малюсенькие зеленые отросточки))
Это у посаженного фаленопсиса, о котором мы сейчас ведем речь?  То что вы назвали отросточками, либо ветвление корня, либо он продолжил расти. Если зеленое, то наоборот хорошо, в рост корни пошли. Поэтому не стоит его беспокоить, пусть сидит.

Цитата: Marsianka от 11 мая 2014, 21:56:38И что делать с листиками, чернеющими с конца, нижними...
Постарайтесь сделать фото этих участков, вместе посмотрим.  :magnifying glass:

Цитата: Marsianka от 11 мая 2014, 21:56:38Так стараюсь быть хорошей мамочкой для этих цветочков, но они пока со мной особо дружить не хотят...(((
А это зачастую самая большая ошибка тех кто начинает выращивать орхидеи, и не только. Излишняя забота - враг любого растения, нужно научится понимать растение, главное не паниковать и не создавать лишнюю суету.  goodluck