Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

Marsianka

Цитата: Asio Otus от 11 мая 2014, 22:04:16Это у посаженного фаленопсиса, о котором мы сейчас ведем речь? 
Совершенно верно!
Фото сделать не получилось. слишком слабо потемнели кончики листьев, очевидно, и айпад не передает контраст, кончик не черный, а темно-темно зеленый, значительно темнее остальной части листа и довольно мягкий... может она их просто сбросить хочет?) всего 6 листьев, которые уже были на момент появления у меня орхидейки и растет сейчас 1 новый, почему-то немного фиолетового цвета с обратной стороны листика...

Оленька1260

Цитата: Оленька1260 от 09 мая 2014, 14:56:55Цитата: Asio Otus от 09 мая 2014, 11:32:54

Напомните пожалуйста,  что за фаленопсис, как давно у вас, размеры коры, сколько корней, как давно в этом горшке, и какой режим полива? Также напишите. попадают ли на листья солнечные лучи?

Я его купила с рук, было по 3 листа с каждой стороны, листья висели у которого, если в альбом посмотрите увидите.
Поливаю сверху водой 35-40 гр сверху.корни смотрела зелененькие, почти полный горшок.поливала когда было отопление чаще раз в полторы недели , т.к. было 26-28 гр. Сейчас как отключили отопление прливала раз пока утром. Уже неделя прошла. Стоит на восточном окне. Не притеняю, т.к. за окном лоджия, т.е. еще окна лоджии идут за окном комнаты. Не знаю прямые это лучи считается или нет. Вечером подсвечиваю.

мне так и не дали ответ что делать с моим цветком, может чем намазать лист?

Семёновна

Asio Otus,  Марина, здравствуйте!  Так Вы видели высаженную детку моего фаленопсиса (  Ответ #2344 : 09 мая 2014, 23:26:06 ») ? Что скажете по этой детке?  Почему-то же нижний листик засушился....Да, ещё: горшочек у неё диаметром 11см.  Буду с нетерпением ждать Вашего ответа (а,возможно, и совета).   thankyou
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Asio Otus

Цитата: Оленька1260 от 09 мая 2014, 05:24:46появилось такое пятно   
На этой фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=185171 я смогла рассмотреть лишь небольшие участки как будто вдавленные ткани, если я  верно рассмотрела, то это может быть погибшие ткани в листе. Возникнуть могли из-за полива холодной водой или опрыскивания холодной водой. Обозначить место маркером и наблюдать. Просмотреть на просвет, если пятно внутри чистое, то только наблюдать.

На этой фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=185172 лопнувшая центральная жилка, такое бывает при переизбытке удобрений или не верном поливе. Делать ничего не нужно с этим.

На этом фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=185173 , это не просто отмирание, скорее всего инфекция.

В целом по вашим фото я не смогла толком рассмотреть подробности, ваши фото к сожалению неудачные.  :-\

Цитата: Оленька1260 от 09 мая 2014, 14:56:55Я его купила с рук, было по 3 листа с каждой стороны, листья висели у которого, если в альбом посмотрите увидите.
А сейчас осталось лишь два? А сколько было корней, и вы так и не ответили как давно он у вас.

Цитата: Оленька1260 от 09 мая 2014, 14:56:55корни смотрела зелененькие, почти полный горшок.
А вы его пересаживали в свою кору или купили уже посаженый? Обычно если с корнями все в порядке, то листья не теряются так быстро.

Думаю,  что вам придется его обработать фунгицидом, я писала как делать. Но прежде ответьте, вы сами его пересаживали, фото корней есть?

О том, как обрабатывать перед посадкой одним из препаратов
Цитата: Asio Otus от 07 мая 2014, 17:22:20
Купите препарат скор или профит голд. После разведите препарат, и опрыскайте и корни и листья, при этом фаленопсис держим вниз головой, спустя полчаса все пазухи промакиваем бумажной салфеткой!

Перед опрыскиваением хорошо бы снова сделать фото и показать нам состояние корней и низа шейки. 

Раствором препарата опрыскать разово перед посадкой, повторить обработку через 10 дней, развести препарат и по листьям и видимым корешкам опрыскать. Спустя полчаса пазухи промокнуть бумажной салфеткой.

Из статьи на сайте о Профит Голд
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды.

Из статьи на сайт о Скоре
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании используют от 0,2-0,6 до 1-2 мл на литр воды.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

катеrinka

Asio Otus, Марина, Здравствуйте :)! Я с вашей помощью пересаживала орхидею 08,05,14. Полила ее на 5-й день. Вчера решила посмотреть как чувствуют себя корешки и обнаружила, что некоторые стали то ли подсыхать, то ли подгнивать. [smg id=186166] [smg id=186165] [smg id=186164] [smg id=186163]  Убрала верхний слой коры там такая же картина [smg id=186162] [smg id=186168] Усыхают корни которые были обрезаны и обработаны Максимом. Скажите пожалуйста так и должно быть? Нужно ли что-то предпринимать?

Marsianka

всем добрый вечер) теперь уже и не знаю в какую тему писать про свой фаленопсис...  hysterics2
у основания корни немного темные, даже черноватые, но тем не менее плотные... это не загнивание шейки, случаем?
переживаю... вот свеже пролитые корни и шейка (внутри горшка много новых отросточков от корешков появилось не так давно)
[smg id=186335]
[smg id=186336]

Asio Otus

Цитата: катеrinka от 15 мая 2014, 09:49:13как чувствуют себя корешки и обнаружила, что некоторые стали то ли подсыхать, то ли подгнивать.
Усыхание у  этих корней пористой ткани под оболочкой к сожалению неизбежно. Обратите внимание на эти корешки, у них есть серые, бурые пятна, а это признак нездоровья корня. Если между поливом субстрат  и корни быстро высыхают, то можно не трогать такие корни, иногда под  усохшей оболочкой они остаются живые.

Можно при последующем поливе, окунуть горшок в раствор  Профит голда, развести раствор и окунуть горшок на 2-3 минут, чтобы корни смочились раствором фунгицида, и исключить возможное развитие инфекции в корнях.  yes
Из статьи на сайте о Профит Голд
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды.

Процедуру повторить через 15 дней.

Цитата: Marsianka от 15 мая 2014, 18:00:12у основания корни немного темные, даже черноватые, но тем не менее плотные... это не загнивание шейки, случаем?
По фото, на загнивание не похоже. Если очень беспокоит, то тогда можно опрыскать корни раствором Профит голда, по видимым корням. Концентрация указана выше в сообщении.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Marsianka

Я шейку максимально освободила от коры, сфагнум только лишь по краям горшка и только сверху, к шейке не пододвигаю его. Когда пересаживала с вами мою другую орхидейку-эту тоже обработала профит голдом. Обработаю еще раз через 10 дней.
Вы успокоили меня, Марина) спасибо  present буду следить тогда за корешками. Интересно только по какой причине они почернели...

Black Prince

Вот и я в тему) не нравится мне мой фаленопсис.
1. Фаленопсис у меня ровно два месяца и один день.
2.Находится на западном окне, окно притенено тюлью, т.к. после обеда солнце шпарит нещадно.
3.Пересадка была спустя неделю или чуть меньше после покупки, состояние корней было среднее, они не гнилые, но все немного без тургора.
4.Кора крупной фракции. Свежая.
5.Полив по состоянию корней примерно раз в полторы недели. Вода градусов 36-35. Поливаю под струей воды, листья и розетку не мочу.
6.После пересадки обрабатывал цирконом, раз в неделю три раза.

На данный момент у фаленопсиса стал пропадать тургор в листьях, условия не менялись, корни все так же сморщеные, но при поливах зеленеют, просыхает фаленопсис быстро, шейка высоко на корой, прямо и не знаю причину. До этого листья прямо стояли и были очень жесткие

Фото:
[smg id=186572]
[smg id=186571]
[smg id=186570]

Asio Otus

Цитата: Black Prince от 16 мая 2014, 16:18:344.Кора крупной фракции. Свежая.
5.Полив по состоянию корней примерно раз в полторы недели. Вода градусов 36-35. Поливаю под струей воды, листья и розетку не мочу
Ну вот и ответ, ему сухо.  Влажность у тебя в квартире не 90-100%, и у тебя не Питер, а раз так, то полив раз в 1,5 недели при посадке в крупную кору с плохими корнями приводит к постепенной потери тургора.  Либо меняй кору на меньшие куски по 1,5 см, либо чаще поливай, на 4-5 день и между поливом опрыскивай корешки по поверхности. 

Black Prince

Благодарствую Марина. Буду следить за ним круглосуточно :D

Marsianka

Здравствуйте дорогие форумчане present
Назрел вопрос: можно ли совместить полив и вторичную обработку профит голдом? Завтра нужно и полить моих любимчиков и обработать, т.к. прошло 10 дней после первой обработки, даже уже не 10, а 12.

Цитата: NOVA от 23 мая 2014, 13:47:36
Marsianka, Да, конечно можно))

Спасибо за ответ   present
А как лучше поступить? Сначала пролить водичкой а потом профитом? Или наоборот? Или не суть важно?)

NOVA

Marsianka, Если поливаете в несколько подходов, то в последний полив...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

msAlina

Добрый день! посадили свой многострадальный цветочек, предварительно обработав фитолавином. Поливала проточным методом только через три дня после пересадки) Последний листик начал желтеть, я как-то даже не придала значения, подумала, что это нормально, он же из него соки забирает. А сегодня смотрю, желтеют все листья с конца!((( Кроме того, который новый растет) Что с ним??Как его спасать?? help
[smg id=190149]
[smg id=190150]

Asio Otus

Цитата: msAlina от 05 июня 2014, 21:03:02посадили свой многострадальный цветочек, предварительно обработав фитолавином.
Я так понимаю посадили вот этот фаленопсис https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12130.msg582778.html#msg582778

Корни новые так и не начали расти, если да, то я бы пока не стала его сажать. Ему сухо,  а часто в коре поливать нельзя.  А без коры, можно каждый день на 5 минут один раз в день окунать корешки для насыщения влагой. 

То что сейчас у фаленопсиса отмирают листья, реакция фаленопсиса на нехватку влаги, сейчас жарко, полив через три дня, корневая слабая, вот  фаленопсис  и забирает питание и влагу из листьев. К тому же новый лист требует сил.
в общем либо оставить как есть, либо пока вынуть и окунать корни как писала в воду, пока не начнут новые расти.