Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

Svetakry

Цитата: Elly от 19 июня 2014, 10:11:39При внезапно наступившей жаре под 30 не пересохнет за неделю? 
Elly, вот вчера здесь читала писали не помню в каких темах Надя Neit  и Александр Ку, что при сильной жаре цветы лучше не поливать, растение в этот период потребляет меньше воды и можно запросто залить, Мне так драцены мои погубили, летом в отпуске была, а подружка поливала их в жару обильно и часто, тоже боялась что засохнут, а итог сгнили  death 

Elly

Все-таки цветы - это немножко инопланетяне  ;D На моих фото цветок полит позавчера, честно была уверена, что еще день-два для надежности и можно поливать  :mail-1:
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Svetakry

Elly, а что вам мешает в перерывах сверху сфагнум увлажнять, ведь внизу горшка если посмотреть влажно, а представьте что в центре горшка? вы же смотрите что возле стенок, а там, как все мы знаем просыхает намного быстрее чем в центре, :)

Elly

Вот и получается, что я не отличаю влажность внизу горшка. Он полуматовый сам по себе, на мой взгляд - одинаковый вверху и внизу. Конденсата нет. Кора по цвету тоже одинаковая сверху и снизу. На вес горшки определить не получатся  thinks На что еще может ориентироваться неопытный цветовод?  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Corpse Bride

Elly, на интуицию, правда она бывает временами подводит  ;)
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Beyaz

Elly, а как давно фаленопсис пересажен? Если больше месяца, то соглашусь, что раз в 3-4 дня поливать - это слишком частно.
Плюс фаленопсисы такие странные товарищи... что им лучше меньше воды, чем больше :)
Расскажу про свои. У меня тоже не было никогда конденсата у пересаженных, поскольку все горшки по низу в дырочках, а у некоторых - так и вообще из дырочек сделаны :). По весу ориентироваться тоже не умею. Поэтому... после пересадки полив на третий-четвертый день с постепенным увеличением интервала до недели. Стандартный полив - просто по времени - раз в неделю, поскольку остальных отличительных признаков в виде конденсата не видно, а вес горшка определить... не понимаю я его :) :) :)
Но есть у меня один признак, по которому я начинаю увеличивать интервал полива (никогда не уменьшаю. Чаще раза в неделю - моим просто не надо, да и часто это.. часто). А признак этот - всё то же просыхание корней у боковых стенок. В теплую погоду вне зависимости от влажности (хоть зимой при +25 и влажности в 22 процента, хоть летом в +25 и выше и влажности 50+ процентов) видимые корни становятся серебристыми максимум через 6 часов после полива. Утром полив - вечером всё видимое типа высохло уже. А вот сейчас у нас дожди и температура держится в доме 22-23 градуса (влажность 49-52-60, спасибо ремонту, скачет в зависимости от состояния стен), так корни после полива становятся серебристыми только к вечеру следующего дня... И если я замечаю это замедление в просыхании, начинаю увеличивать интервал до 10-14 дней, в зависимости от температуры. При +18 вообще пару недель не поливала, а только опрыскивала теплой водой корни и кору.

Tina Ram

Цитата: Svetakry от 19 июня 2014, 10:16:36и часто, тоже боялась что засохнут, а итог сгнили  death

Ой, я тоже наступила на такие же грабли!Все боялась засушить цветок, хотела как лучше, а получилось как всегда sclerosis А вообще у меня интервал между поливами достигает 14 дней - это самый оптимальный дня нашего микроклимата в квартире im_so_happy
Зелёный мир птички какарики
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74016.0.html

Семёновна

Beyaz,
Цитироватьфаленопсисы такие странные товарищи... что им лучше меньше воды, чем больше
Здравствуйте! С интересом прочитала Ваш комментарий! А я с месяц назад рассадила детки от мамочки-фаленопсиса[smg id=193224] [smg id=187359]  здесь слева - это мамочка этих растюшек. Теперь у неё отсох самый нижний маленький листочек и начинает вянуть второй нижний лист[smg id=193223] хотя после рассадки мамочка выпустила 2 новых корешка[smg id=193227]   может, корешки быстро высыхают (полив  раз в 5=6 дней), дома сухо [smg id=193226] да ещё и отверстий много в горшке. Между поливами ещё опрыскиваю верхние корешки и кусочки коры.   А вот маленькая детка вроде чувствует себя неплохо  и корешок и новый листик выпустила[smg id=193225] У второй детки тоже листик проклюнулся [smg id=193222]
Девчата, кто-то из опытных цветоводов скажите своё авторитетное мнение, отчего же может вянуть лист у мамочки-фаленопсиса? Что ей не хватает?
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Neit

Семёновна, если кора новая, то мамашке сухо , да если и старая, то  дырок в горшке не просто много, а очень много, я бы оставила только нижний ряд, остальное заклеила бы скотчем  yes Да и жарко у Вас сейчас, наверно, какая температура?
Цитата: Семёновна от 19 июня 2014, 18:54:01У второй детки тоже листик проклюнулся
Листик - это хорошо, только сухой лист убрать бы надо аккуратно  yes

Семёновна

Neit,
ЦитироватьДа и жарко у Вас сейчас, наверно, какая температура?
Здравствуйте, Надежда! Сегодня на этом подоконнике было 30 градусов.Я их сегодня полила с погружением в воду на 30 минут. Так что кубики, наверное, сильно не просыхают. И в самом низу крупные кубики 2х2см и несколько кусочков керамзита (коры не хватало, пришлось добавлять, что под рукой было). А вчера сосед привёз коры пакет, может, как-то придётся добавить понемногу.  Значит, насчёт отверстий точно надо заклеивать?  А в жару не будут корни внутри преть без ветерочка при закрытых отверстиях? Как думаете?

Neit

Цитата: Семёновна от 19 июня 2014, 19:52:57сегодня полила с погружением в воду на 30 минут.
В жару ни  в коем случае никаких погружений ни на какие 30минут  nea Вообще погружение не больше 10-15 минут по жизни  yes
Цитата: Семёновна от 19 июня 2014, 19:52:57А в жару не будут корни внутри преть без ветерочка при закрытых отверстиях?
Если не замачивать настолько, то и преть ничего не будет  nea Поливайте сверху или просто окунанием, без замачивания, и все будет нормально  yes В жару аккуратней с поливом, как и в холод , у растений процесс впитывания и испарения влаги замедляется, погнить могут корни  yes

Семёновна

Neit, Спасибо, Надюша, за предупреждение!  Как-то в интернете видела орхидею, посаженную вообще в корзиночку, сплетённую из веточек, вся как решето, и цветок там был такой мощный! Ну вот и своему фаленопсису навертела дырок в горшке из благих намерений.... :look:  :)

Neit

Цитата: Семёновна от 19 июня 2014, 23:15:36Ну вот и своему фаленопсису навертела дырок в горшке из благих намерений.... 
Вы их только пересадили, корней не так много, вот когда они после пересадки оклемаются и начнут активно растить и корни и листья, когда кора будет хорошо держать влагу, тогда можно будет постепенно дырочки открывать  yes Но тогда и полив будет изменяться, т.к. быстрота просушки тоже изменится  yes При низкой влажности воздуха лучше не делать столько отверстий, а вот при высокой - они необходимы  yes

Beyaz

Семёновна, какие у вас детки хорошенькие!!!!!! inlove

Семёновна

Beyaz,
Семёновна, какие у вас детки хорошенькие!!!!!! inlove
Спасибо, девчата, за поддержку! Всего вам наилучшего!