"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

MiladyGree

Цитата: Neit от 08 апреля 2014, 22:59:43По какой причине был обрезан лист в центре?
Он сам сломался вроде, я не отрезала специально.

Frozen

MiladyGree, у Вашего растения, как мне кажется, есть все шансы! Для поднятия морального духа расскажу про свой)
Мне от соседки достался экземплярчик - один в один, как Ваш  yes. Позвонила соседка: Приди посмотри мою орхидею, - сказала она. Что-то она какая-то вялая, - сказала она. Прихожу, а она достаёт из горшка орхидею прямо за чуб  ;D. На вопрос "где корни?" только пожала плечами, а сломанный лист на кота свалила, мол, это он отгрыз.
Дело было 17 марта. В общем, принесла домой вот это чудо:
[smg id=179476]
Перед тем, как фотографировать, были сняты все чешуйки с шейки. Посадила попой на кубик пенопластовый и засыпала керамзитом. Сама шейка никак не контактирует с влажными камушками. Ни чем не прыскала, не обтирала даже  confusion. Примотала к горшку за цветонос и оставила.
19 марта проклюнулась первая пупырка корешка:
[smg id=179477]
А эти фото уже 7 апреля с двух сторон:
[smg id=179478]
[smg id=179479]
Гонит сразу 2 листа и 4 корешка! Пришлось даже верёвки фиксирующие обрезать, т.к. молодые корешки тыкались бы прямо в них.
Надеюсь, что боевой дух я Вам подняла  ;) И желаю удачи  goodluck
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

NOVA

Frozen, Скажите, пожалуйста... Т.е. камушки вы все таки поливаете? Или может опрвскиваете? С какой частотой, на что ориентируетесь о необходимости... Интересны тонкости такого способа... И ещё, у этого цветка был клещик?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Frozen

Цитата: NOVA от 09 апреля 2014, 17:05:13Frozen, Скажите, пожалуйста... Т.е. камушки вы все таки поливаете? Или может опрвскиваете? С какой частотой, на что ориентируетесь о необходимости... Интересны тонкости такого способа... И ещё, у этого цветка был клещик?
Нет. Сам цветок никак не трогаю. То есть, вообще не прикасаюсь даже. Ни опрыскивателями, ни примочками, ни как-либо ещё. У него "уши" около 30 см и протереть их так, чтобы не дёргалась шейка невозможно. Пару раз опрыскивала воздух над подоконником (сами растения не опрыскиваю принципиально), когда влажность в комнате упала до 35%. И всё.
Сидит он у меня на кубике пенопласта, по краям засыпан керамзит. Горшочек с дырочками как для посадки орхидеи. Горшочек стоит в другой ёмкости, в которой находится вода. То есть, низ горшочка и нижние слои керамзите где-то на сантиметра 2 стоят в воде. По субботам утром (к этому времени вода испаряется где-то наполовину) доливаю по краю горшочка очень тёплую воду - объёма маленькой спринцовочки вполне достаточно, чтобы восполнить испарившуюся воду. Само же растение никак не мочу. Пусть само к влаге тянется  yes.
Вечером приду домой - сфотографирую конструкцию, чтобы было более наглядно)
+ да, это тот цветок, на котором был клещик. Купила лупу перед обработкой и оказалось, что это только покусы, а я паникёр  mosking
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Frozen

Цитата: Frozen от 09 апреля 2014, 18:01:30Вечером приду домой - сфотографирую конструкцию, чтобы было более наглядно)
Вот так он у меня восседает
[smg id=179532]
пардон за жуткие высолы от воды в посуде   :o Как-то оно не так жутко на самом деле выглядит, как на фото получились  confusion
тут видно, что в корытце, в котором стоит горшочек - вода. Листья положила на стаканы не знаю почему... не хотела, чтобы они валялись на подоконнике ) Может так соки к корешкам лучше поступают?  :think: В общем, как-то так)
такие корешки уже вырастил на сегодняшний день tender Тут можно разглядеть, что кочерыжкой (которую я не обрезала) он стоит на пенопласте, а вокруг гулет воздух)
[smg id=179533]

Diademma

Добрый день! Прошу совета! Подскажите, что делать дальше! У фаленопсиса засохла часть корней, а часть сгнила. Пытаюсь отрастить: посадила в сфагнум и поставила в тепличку, была зима, поддерживала температуру 22-27 С и влажность 70-80%, сейчас тепло в теплице до 35-40. Я ее вытащила , сфагнум брызгаю водой, по мере высыхания, но мне кажется , что бульбочка, которая вышла подсыхает, так и хочется ее поставить в воду, но боюсь!
Это мой фаленопсис после обработки
[smg id=179657]
Это он сейчас
[smg id=179661]
[smg id=179659]
Всем заренее очень благодарна!!!! present

Neit

Diademma, Я бы поставила над водой, в тепличке она у Вас сварится, а в сфагнуме вообще доггниет  yes Остатки листа уберите полностью  yes

При вставке фото, просто копируйте код фото как он есть , и вставляете в сообщение  yes
[smg id=179661]

Чтобы дополнить или изменить свое предыдущее сообщение, нажимаете кнопочку Изменить в редактируемом сообщении , и меняете или дополняете все что нужно yes

Diademma

NEIT, спасибо за ответ!!! С фотками поняла, исправлюсь :) А как близко к воде и надо ли обрызгивать листья, если да, то как часто? После того, как уберу остатки листа нужно ли чем то обработать?

Neit

Diademma, если почитать хотя бы последние 10 страниц, то многие вопросы отпадут сами собой  yes

Пончита

Мне срочно нужна консультация и мнения, потому что я тупике. История болезни - прошлым летом купили уценку. Я его пересадила, обрезала подгнившие корни, местами помазала зеленкой-без фанатизма. Через две недели вынула его из горшка - все корни напрочь сгнили, при том, что он был без полива. Было два больших листа. Тогда я определила его в крохотный стаканчик. Он стал растить третий листик, съел эти два больших, выпустил четвертый - т. е. был с двумя маленькими листиками и у него появились на шейке "пупырышки", при этом был нормальный тургор у листьев. Тут я решила положить на кору чуток сфагнума, чтоб ему жилось лучше. За неделю такой жизни пупырышки почернели. И дальше началась маета. коей уже 4 месяца. Ему все хуже и хуже. Я пробовала сделать ему тепличку со сфагнумом, плохо ему.  Пару недель назад я стала его на ночь ставить в рюмку с водой и уносить в ванную-там тепло. Он вроде чуток приободрился, что интересно, черные "пупырышки" увеличились в размерах, но растут они не кончиками, как нормальные корни, а у основания, т. е. увеличивается потенциальный корешок от начала. Я не знаю что с ним делать, на ум после почти 9 месяцев мучений приходит только эвтаназия. Фото мученика. [smg id=179831] [smg id=179830] [smg id=179829] [smg id=179828]  [smg id=179827]
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Asio Otus

Пончита, А можешь переделать фото, а то фокус смещен, и шейку не рассмотреть толком.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пончита

У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Dikajakohka

Прошло 2 месяца как мне его отдали со словами "мне некогда с ним играттся ".Вялым он и был.... 2 мес просидел в  сфагнуме...у меня его нет, выняла и заменила на водичку и в тепличку с бутылки...посмотрим мож выжывет :magnifying glass:[smg id=179886]Какая она я не знаю.... это моя первая орха :mail-1:

Пончита

Цитата: Asio Otus от 11 апреля 2014, 14:21:25А можешь переделать фото, а то фокус смещен, и шейку не рассмотреть толком.
Я старалась,лучше у меня не выходит. [smg id=180004] [smg id=180003]
Кто со мной живет

Neit

MiladyGree,

Цитата: MiladyGree от 12 апреля 2014, 13:36:20
У меня тут такой вопрос возник во время чистки от сухих участков цветочка....было сказано *ставить над водой для отращивания корней*, а это как? mosking
Впринципе, я понимаю, что надо установочку сделать над ёмкостью, но можно подробнее об этом?)
1) какая вода?
2) как часто менять, а если цветок там должен быть не постоянно, то как часто ему устраивать процедуру?
3) не надо ли чего добавить ему в водичку? (у меня удобрения есть, или в магазин схожу)
4) важна ли температура этой самой воды?
Заранее спасибо за любой ответ, хорошего дня!)

Вот так можно поставить
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg146828.html#msg146828
и так, например
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg316116.html#msg316116

по остальным вопросам

Схема стандартная:

1.Берем мисочку или стаканчик с любой водой, в воду ничего не нужно добавлять, менять когда захотите
2.Ставим фаленопсис так, чтобы кончик  корневой шейки был над водой в 1см
3.Листья можно протирать раствором Циркона (4 капли на литр воды) , раствором Эпина (8 капель на литр воды) , раствором Янтарной кислоты (1 таблетка на литр воды), эти растворы можно совмещать с глюкозой (1 таблетка на литр воды).   Цирконом раз в 2-3 дня, Эпином раз в 1-2 недели, Янтарной кислотой раз в 3-4 недели.    Можно фаленопсис протереть таким раствором : на 1 литр воды - 1 таблетка Янтарной кислоты+1 таблетка глюкозы+1 ампула витамина В1 , обработка РАЗОВАЯ, оставшимся раствором можно полить другие орхидеи при плановом поливе, либо любые растения, которые есть в доме , тоже при плановом поливе.   Раствор долго не хранится, нужно это учесть   yes