"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Frozen

Оленька1260, не стоит переживать! Ваша орхидея растит и листок, и корешки. Поэтому потребление питательных веществ увеличивается. Личто я представляю процесс восстановления фаленопсисов с 1-2 листами и при отсутствии корней так: большие старые листья становятся поставщиком запасённых при жизни питательных веществ, поскольку поступление оных через корни невозможно (корней нет) или недостаточно (корней мало). Скорее всего [моя догадка, не подкреплённая научными фактами], листья-запасники достаточно резко перестают участвовать в фотосинтезе и для этого фаленопсисы растят маленькие новые листики. Имея небольшой запас веществ в старых листьях и обладая маленьким рабочим листиком, орхидея начинает наращивать корешки. Причём, листики будут вырастать моленькими из-за того, что растение соотносит размеры листа и размеры корневой, которая сможет обеспечить этот самый листик всем необходимым. По сути, у Вас на руках окажется маленькая орхидейка, практически как детка, листики которой будут увеличиваться пропорционально росту корневой системы до тех пор, пока не выйдут на свой обычный размер.
    Пусть умные люди меня поправят, если я ошибаюсь, но мне кажется, что Вам беспокоиться особо не из-за чего  yes
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Svetakry

Девочки! Есть такая тема,  Фаленопсис без корней и с 1-2 листом: если ли шанс? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74867.msg550403.html#msg550403
Давайте там обсуждать судьбу наших цветочков в такой ситуации, есть ли у них шанс и что с ними делать,  present

dulsineja

Здравствуйте, девчонки и мальчишки! Мучаюсь со своим бедолагой  уже около месяца. Набрела на ваш форум, читаю понемногу разные ветки, каша в голове немного утрамбовывается, но не все еще понятно. Очень надеюсь на вашу помощь. История такова: дочка подарила на 8 марта фаленопсис. Он немножко походил погулял с ней по городу, прежде, чем попал домой, было не очень холодно, но, все же, не лето, градусов 10. Листья начали опускаться потихоньку, цветочки сворачиваться. Я обрезала цветоносы и вытащила его из горшка. Фото с корнями до обрезки нет, к сожалению, много пришлось обрезать, может и лишнее, но то было по незнанию. Сидел в коре среднего размера. Не переливала. Сначала я его посадила в тепличку, внизу был влажный керамзит. К сожалению, в этот период выключили отопление, у нас было холодновато, я ему ставила стаканчик с горячей водой, утром и вечером. Потом я наткнулась на ветку форума про отращивание корней над водой и решила, что моему так будет лучше, некоторое время стоял над стаканчиком. Потом, все-же, вернула в тепличку, только над влажным мхом. Сейчас у нас теплее.
Вот так он выглядит сейчас [smg id=183246]
[smg id=183247]
Коричневое - это корица, я тогда еще не знала, что ею лучше не пользоваться, она теперь не отмывается. Один корешок возле морковки оголенный, но я его не обрезала, в надежде, что хоть немного послужит
[smg id=183249]
[smg id=183250]
[smg id=183251]
Эта пимпочка появилась позавчера!!!
[smg id=183252]
Там, где на фото черное - это все сухое, не увеличивается.

dulsineja

Вот еще одна под листиком, то эта сидит на месте
[smg id=183255]
Вот еще корни
[smg id=183253]
[smg id=183254]
Так он у меня сидит
[smg id=183256]
[smg id=183258]
В процессе был использован циркон, янтарная кислота и глюкоза по инструкции, не все сразу.
Очень надеюсь на ваши рекомендации. Если не в ту тему, простите, еще не разобралась, что и где.

Asio Otus

Цитата: dulsineja от 27 апреля 2014, 19:27:48Один корешок возле морковки оголенный, но я его не обрезала, в надежде, что хоть немного послужит
К сожалению, он не послужит уже никак. Оболочки над осевым цилиндром нет, а раз так, то корень бесполезен.
Думаю,  что можно оставить его пока в такой тепличке.  Хорошо, что начал расти корешок, поэтому пока не стоит менять резко условий. Еще купите Профит Год и проведите опрыскивание раствором, спустя полчаса пазухи после опрыскивания промокните от влаги.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

dulsineja

Asio Otus, спасибо за помощь! present
Цитата: Asio Otus от 27 апреля 2014, 23:27:56К сожалению, он не послужит уже никак. Оболочки над осевым цилиндром нет, а раз так, то корень бесполезен.
Думаете, лучше его обрезать? Или пусть пока повисит?  :think:
Цитата: Asio Otus от 27 апреля 2014, 23:27:56Еще купите Профит Год
Поискала в интернет-магазинах, не нашла такого. Буду смотреть еще в реале. А может есть еще варианты, на случай, если  Профит Голд не найду?

Neit

dulsineja,
Цитата: dulsineja от 28 апреля 2014, 06:58:27А может есть еще варианты, на случай, если  Профит Голд не найду?
Превикур посмотрите  yes Корень можно обрезать дабы не заплесневел yes

dulsineja

Neit, спасибо! present
У меня еще одна пимпочка появилась  :girl_in_love: , надеюсь на корешок.

ЭлиН

Всем доброе утро  present  Подскажите пожалуйста, как лучше быть в такой ситуации- [smg id=184484] растюшка съела один лист растя третий и на месте съеденного остался, как панцирь черешок. Сегодня заметила несколько бугорков  yahoo, надеюсь скоро я все таки дождусь новые корешочки  ttt. Вот моя дума  :think:- убрать черешки или нет? Если убрать, то боюсь, что растюшка как пирамидка рассыпиться, да и убрать их, значит применить силу, а если не убирать, то вдруг уперевшись в этот "панцирь" корни перестанут расти. Что подскажите делать  :think: ? Заранее благодарю  thanks

Svetakry

ЭлиН, я такие штуки убирала пинцетом по волоску, аккуратно что отделялось, не прикладывая усилий.

ЭлиН

Svetakry, спасибо за совет, а как на корни повлияет этот панцирь? Я уже кое что остородно удалила и там прям зелено-зелено виднеется, мысик, как скобу оставила для подстраховки листиков.

Svetakry

ЭлиН, самое главное сейчас ничего такого не делать, чтобы спугнуть процесс роста новых корней, и они не закуклились. Если начали расти, то найдут выход и их ничто не остановит thinks

Asio Otus

Цитата: ЭлиН от 05 мая 2014, 13:54:43а как на корни повлияет этот панцирь?
Это я как понимаю остатки листа? Лучше аккуратно разорвите его по центральной жилке, и сдвиньте вниз, и срежьте лишнее, оставив часть, чтобы коням не мешала. yes Здоровый фаленопсис с нормальным тургором без проблем прорывает засохшие черешки листьев, а вот слабому фаленопсису будет сложно и корень может окончательно замереть.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

AnnaLeony

Всем доброго дня.

Снова обращаюсь на ваш форум за помощью.
С марта месяца пытаюсь спасти своих фаленопсисов (сразу у четырех сгнили корни).
Реанимировала их по рекомендациям, которые прочитала здесь. Один не выжил, у трех остальных выросли новые корешки - еще маленькие, но уже что-то.
И вот с одним опять возникла проблема - у меня подозрение опять на гниль, но пришла посоветоваться у знатоков. Фото ниже.
Условия ухода: цветочек сидит в коре среднего размера (примерно 1х1 см), примерно 1/3 нижней части прозрачного горшка занимает пенопласт, сверху на коре по окружности сфагнум. Поливала раз в неделю по сфагнуму отстоянной водой. Две недели назад добавила удобрения: развожу на 3 л воды (как в инструкции) в средней мисочке и в этот раствор ставлю горшок с растением на 30-40 мин - так делала уже 2 раза, последний раз полила этим раствором на кору сверху.
Каждый день растения осматриваю и сегодня обнаружила на одном цветочке что-то не то. Он с момента реанимации только сейчас сбросил один нижний лист, я его снимала, а под ним нашла что-то похожее на белую плесень. у этого цветка была цветоножка, у которой из спящей почки проклевывался росточек. Но неделю назад цветоножка почти полностью засохла. Сегодня я ее удалила (немного неаккуратно в попыхах). С одной стороны, кстати коротая ближе к свету, корешки красивые, здоровые, кончики зеленые. С другой стороны - корешки желтоватые и как раз с этой стороны была белая паутинка (вроде как плесень).
В общем, посмотрите пожалуйста. Что скажете?
Общий вид цветочка (из коры я его вытащила, он сидел глубже)
[smg id=184881]

Сторона с зелеными корешками
[smg id=184879]
[smg id=184882]

Сторона с желтыми корешками
[smg id=184878]
[smg id=184880]

Asio Otus

Цитата: AnnaLeony от 07 мая 2014, 14:45:02в этот раствор ставлю горшок с растением на 30-40 мин - так делала уже 2 раза,.
swoon Вот от такого очень хочется ругаться, но не буду.  Добиться положительного результата и самой его загубить. hysterics2 

У фаленопсиса начали расти корни, это хорошо, но уже успели наделать ошибки. :-[  На будущее, уж лучше спросите, стоит ли так делать или нет. Уже столько раз писали на форуме, нельзя помещать корни фаленопсисов и сам фаленопсис  в воду или в раствор фунгицидов/инсектицидов/удобрений/стимулятор дольше чем на 10-15 минут, иначе идет перенасыщение влагой, от чего ткани корней могут начать гнить, поначалу этот процесс будет малозаметен, но это запуск бомбы с часовым механизмом, у которой не известно время, когда она рванет.  swoonsuicicde

Не удивительно, что появилась плесень, и, похоже, на той стороне где не попадало солнце, просыхала кора хуже и начался процесс гнили, и не только на корнях, но кажется и стволик начал подгнивать.  Если вы и дальше так будете замачивать ваши фаленопсисы то  вы снова  получите гниение, хотя, вероятно, оно уже есть. 

Если не хотите, чтобы корни начали гнить, прекратите замачивать, вы создаете излишнюю сырость!  В вашем случае,  вообще сейчас никакого замачивания, полив не важно чем, только сверху, либо окунанием горшка в воду/раствор, но не замачивание!!!

Данный фаленопсис, пока оставьте в пустом горшке до тех пор, пока не купите фунгицид. Цветонос, который вы так неаккуратно оборвали, подрежьте ножницами, чтобы срез был ровный.   Купите препарат скор или профит голд. После разведите препарат, и опрыскайте и корни и листья, при этом фаленопсис держим вниз головой, спустя полчаса все пазухи промакиваем бумажной салфеткой! Остатками препарата пролить кору в горшке.  Перед опрыскиваением хорошо бы снова сделать фото и показать нам состояние корней и низа шейки.

Из статьи на сайте о Профит Голд
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды.

Из статьи на сайт о Скоре
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании используют от 0,2-0,6 до 1-2 мл на литр воды.