"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

vea

Small Lynx, а может лучше отрезать нижнюю сухую часть мини-фаленопсиса, обработать корицей или углем, подсушить и попробовать отрастить корешки из живой части? Всё равно отмершие части будут служить источником разных гнилей и болезней при влажном содержании.

Small Lynx

Не уверена... Ибо грибница радостно растет не на темном кончике, а на месте бывшего листа, т.е. выше зародышей корней.
Темная часть ведет себя вполне прилично, и она темная то как раз из-за того, что при пересадке я ее обмазала активированным углем практически всю.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 13 декабря 2010, 11:02:26Ибо грибница радостно растет не на темном кончике, а на месте бывшего листа, т.е. выше зародышей корней.
Укладывайте сфагнум так, чтобы он не касался корневой шейки. Или размещайте его на крепление над емкостью с водой, но чтобы он не был в воде.

Стимуляторы в теме уже описывались, посмотрите и применяйте.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Вот такой нынче у нас корешок вырос, пришлось пересадить в большую емкость, а то по горизонтали расти некуда  yes 100грамовый стаканчик перерос вдоль и поперек  ;D
[smg id=160608]

Пассифлора

Neit Надюш, ну это отпад какой то tease :o вот это он наростил коренище :D  можно сказать :o, вы молодцы present present present
Как бы заставить дать еще один  thinks у меня такая же проблема у одного один и у второго 2 корешка и все, может конечно пока рано thinks thinks и они просто не способны разродится на большое количество корешков :)
ЗЛЫДНЯ от природы!

Asio Otus

Neit, хороший корешок вырос  clapping

Теперь, ждем других корешков  yes  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Цитата: Asio Otus от 23 декабря 2010, 17:33:40Теперь, ждем других корешков
И корешков хочу и листик новый, главное не залить теперь - емкость бОльшая, кора  в кипятке лежала до охлаждения  и при пересадке само детище под водой держала, чтоб корешок напился  yes Будем стараться растить все что можно и при этом не упасть в обморок от старания   yes  :D

Crimea

Добрый вечер.А требуется ли стимуляция потерпевшему, который находится в стадии отращивания корешков.Про полив поняла, как только высыхает сфагнум, сбрызгиваем из пульвелизатора.А подкормка какая-то в этот период проводится?
Уже не "чайник".

Asio Otus

Цитата: Crimea от 09 января 2011, 19:23:26А требуется ли стимуляция потерпевшему,
Стимуляция на рост корешков у фаленопсиса в теме уже описывалась, внимательно почитайте.

Первое время, в течение месяца, подкармливать не стоит, а вот когда начнут появляться корешки, можно подкармливать фаленопсис, но слабой концентрацией  и не чаще 1 раза в две недели.

Crimea

Спасибо.Сегодня я собралась пересадить миничку, подаренную на Новый год .Изначально она вызывала у меня подозрение своим местожительством в керамическом горшочке,но вынув ее оттуда испытала шок.Бедненькое чахленькое  создание не имеет в анамнезе ни одного мало-мальски жизнеспособного корешка.Все высохло и сползло чулочком.Осталось две закурючки сморщенных.И это все. Сначала посадила страдалицу в кору, но потом перевела в сфагнум. С утра отсох один нижний листик, так что осталось 2 , правда упругеньких, но цвет почему-то ближе к светло зеленому.Сейчас фотографировать нет смысла, цвет будет искажен.Если до следующих выходных пациент выживет, сфотографирую и размещу фотографии.А пока буду следить за несчастным созданием, которое даже и порадовать то меня  не успело.
Уже не "чайник".

вишенка

Цитата: Asio Otus от 10 октября 2010, 00:38:28либо над водой, либо по утрам окунайте корневую шейку на час в теплую воду.

Цитата: katerina от 10 октября 2010, 12:18:12Я совсем не давно так же отащивала корни своему фаленопсису у которого тоже совсем мало было корней.
Девочки,можно поподробнее ,пожалуйста.

Asio Otus

Цитата: вишенка от 10 января 2011, 20:18:56
Цитата: Asio Otus от 10 октября 2010, 00:38:28либо над водой, либо по утрам окунайте корневую шейку на час в теплую воду.

Цитата: katerina от 10 октября 2010, 12:18:12Я совсем не давно так же отащивала корни своему фаленопсису у которого тоже совсем мало было корней.
Девочки,можно поподробнее ,пожалуйста.

Фаленопсис без корней закрепляют  так, чтобы низ фаленопсиса касался воды. Либо фаленопсис без корней размещают над водой, но так чтобы он не касался воды, но по утрам на час, помещают низ фаленопсиса в теплую воду, после этого вынимают и промакивают пазухи листьев, если там скопилась вода.

Цитата: katerina от 10 октября 2010, 12:35:28
anyagolovanova - нет специально ничего не делала, просто брала и окунала на полчасика в воду и так каждый день, если забывала его в воде дольше, на следующий день в воду его не мокала. Вот и всё.

Crimea, держите нас в курсе событий  yes

вишенка

Спасибо !! Эти мероприятия проделывают только с фаленопсисами которые вообще без корешков ?  :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: вишенка от 11 января 2011, 05:43:46Эти мероприятия проделывают только с фаленопсисами которые вообще без корешков ?
Для орхидей  моноподиальным ростом (фаленопис,доритаенопсис, ванда и т.д.) можно устраивать такую процедуру,  а для орхидей с симподиальным ростом (каттлеи, дендробиумы, ондцидиумные и т.д.) практически никакого смысла, так как если у них псевдоубльба потеряла корни, она уже их не вырастит, корни у такого типа роста будут расти у новых псевдобульб.

Crimea

Пошел третий день, как мой маленький сидит в сфагнуме.Вчера немного пожелтел нижний листик у основания.Расстроилась.Но,(ттт) вроде желтизна не прогрессирует.Страсть как хочется уже нырнуть вовнутрь и посмотреть, есть ли уже положительный результат.Бью себе по рукам и жду выходных.
Уже не "чайник".