"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

AnnaLeony

Цитата: Asio Otus от 07 мая 2014, 17:22:20Вот от такого очень хочется ругаться, но не буду.  Добиться положительного результата и самой его загубить.   

Ругаться не надо. Я больше так не буду  :-\

Спасибо за советы. Вчера не удалось найти рекомендованных фунгицидов, буду искать еще сегодня - хочется побыстрее исправить свои ошибки и помочь цветочку.
Постаралась запечатлеть низ шейки с корнями
[smg id=185002]
[smg id=185065]

Больше всего меня смущает выделенное место, как раз рядом с ним основание цветоножки, которая скоропостижно засохла
[smg id=185003]

Надеюсь сегодня обработать цветочек фунгицидом (нашла в одном магазин СКОР, главное - до него доехать)

Asio Otus

Цитата: AnnaLeony от 08 мая 2014, 13:14:44Ругаться не надо.
Если немножко, то можно.  ;)

Цитата: AnnaLeony от 08 мая 2014, 13:14:44Постаралась запечатлеть низ шейки с корнями
А черная она почему, в угле или сажистый грибок развелся? Если сажистый грибок, то перед обработкой берем острый нож и аккуратно счищаем  черное с остатков стебля. Но сильно не усердствуйте, только слегка поверхностный слой, а то от усердия еще сточите стебель, и тогда крепления черешков листьев со стволом повредите.  Низ стебля еще не мешало бы подрезать ровно, но делать это нужно секатором или острыми ножницами, при этом если вы боитесь повредить корни, тогда не трогайте.  Пятно рядом с остатком от цветоноса подозрительное, но резать пока не стоит его, обработать и понаблюдать за поведением фаленопсиса.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

AnnaLeony

ЦитироватьА черная она почему, в угле или сажистый грибок развелся?

Это уголь еще со времени реанимации и цветоножку тоже углем обработала.
Больше обрезать цветоножку боюсь - очень близко корешки.

Цветочек обработала раствором Скора и промокнула остатки через 30 минут. Теперь буду ждать и наблюдать.
Остатки выявила на кору.

Есть вопрос: когда цветочек можно и нужно поливать? Когда в кору сажать?

Спасибо еще раз за советы

Asio Otus

Цитата: AnnaLeony от 08 мая 2014, 23:22:11Это уголь еще со времени реанимации и цветоножку тоже углем обработала.
Если уголь, то тогда не нужно ничего зачищать.  yes А то я подумала на сажистый грибок. Но на будущее, лучше не присыпайте углем, так как под ним не видно что происходит с тканями растения.

Цитата: AnnaLeony от 08 мая 2014, 23:22:11Больше обрезать цветоножку боюсь - очень близко корешки.
Достаточно того, что вы ее уже ровно подрезали. Больше ничего у нее резать не нужно.  yes

Цитата: AnnaLeony от 08 мая 2014, 23:22:11Есть вопрос: когда цветочек можно и нужно поливать? Когда в кору сажать?
Корешки аккуратно кисточкой смачивайте каждый день, процедура разовая. Увлажняйте кисточку и по каждому корню пройдитесь несколько раз, чтобы они смочились. В воду лучше не окунать пока корешки, так как не ясно состояние стебля. Сажать пока рано, так как корни еще маленькие. Если сейчас посадить, то есть некоторые проблемы в виде того, что сверху кора высыхает быстрее, корешки будут пересыхать, за счет небольшой длины, а  часто поливать 1 раз в 2 дня не получится, так как внизу и в середине кора еще будет влажная. Поэтому я бы пока на 1-2 недели подержала их без посадки, но не забывайте их увлажнять, как писала, и стоит понаблюдать за корневой шейкой.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Corpse Bride

Доброго времени суток.

у моего питомца где-то месяц назад при пересадке оторвался единственный большой корень.осталось два маленьких.сразу отрезала цветонос.

я перечитала массу ваших советов и рекомендаций. В течение месяца пыталась как-нить нарастить корешки. но пока ничего не выходит (за исключением того что лист новый подрастает)
уже начинаю потиху паниковать все ли я так делаю.

[smg id=185608 type=preview caption="IMG 0155"]

[smg id=185609 type=preview caption="IMG 0160"]

[smg id=185610 type=preview  caption="IMG 0163"]

ну вот на такой мы стадии(

заранее благодарна за вашу помощь!
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Black Prince

Я считаю, что корни нужно растить у него в сухости, он у вас стоит над водой, вода испаряется, он влагу и листьями хорошо впитывает, отсюда вопрос: зачем ему тогда корни???? Вот и не ростит. Посадите в малюсенький пластиковый стаканчик, предварительно наделав в нем дырок, в кору. И поливайте раз в три недели, сверху слегка обложите сфагнумом, он создаст приятный микроклимат, сфагнум не мочим, а слегка увлажняем, обкладываем так, что бы сфагнум не касался основания растения. ИМХО

Corpse Bride

целый месяц он у меня был в маленьком стаканчике, на мхе с корой сидел
у него было 6 листочков (сейчас уже почти три осталось(( 
опрыскивала мох и корешки раз в неделю-не сильно

корни в мох?

ладно попробую еще разок

Black Prince

Нет! Корни в кору в сухую. Будьте внимательнее. А сверху кору обкладываем мхом немного, хотя не принципиально. Поливаем раз в две недели методом погружения. Ни в коем случае не ставим фаленопсис на солнце. Фаленопсисы тугодумы, они долго соображают, что происходит.

Corpse Bride

Цитата: Black Prince от 13 мая 2014, 14:30:42
Нет! Корни в кору в сухую. Будьте внимательнее. А сверху кору обкладываем мхом немного, хотя не принципиально. Поливаем раз в две недели методом погружения.
немного  уточнений:
значит не раз в три, а раз в 2 недели погружать? на сколько минут?

чем нибудь обрабатывать нужно?

Black Prince

Можно по листьям обработать препаратом "Циркон" или "Янтарной кислотой" (она продается в аптеках), темы про эти препараты есть на сайте.  Летом полив раз в три недели будет слишком редким, у Вашего фаленопсиса и так всего ничего корней. Листья он отсушил у Вас в связи с тем, что не может все их обеспечить влагой, ввиду отсутствия нормальной корневой системы.

тема про стимуляторы для орхидей
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11366.0.html

Corpse Bride

попробую цирконом, янтарной кислоты в наших аптеках найти не могу
листья протереть или побрызгать?

просто я его пару дней назад фитоспорином-М протерла, так как у него на листочках маленькие черненькие точечки были

прочитала, что для профилактики можно

Black Prince

Фитоспорин это слабый фунгицид, который подходит для профилактики грибковых инфекций, Циркон это стимулятор роста и корнеобразования широкого спектра действия, так же он хорошо помогает растению перенести стрессовые ситуации. Статью почитайте обязательно. там очень подробно расписано.

Corpse Bride

Black Prince, когда у этого фалеонопсиса появились черные точечки на молодом листочке, другого фунгицида я не нашла у нас.
сейчас мне ордан выслали и фундазол (на всякий случай)

а циркон я случайно на выходных нашла, статью прочитала давно уже, просто на глаза сам препарат не попадался

Asio Otus

Цитата: Corpse Bride от 12 мая 2014, 00:31:17у моего питомца где-то месяц назад при пересадке оторвался единственный большой корень.осталось два маленьких.сразу отрезала цветонос.
А почему у него такая проблема с корнями? Загнили? Если да, то  корни могут еще не скоро начать расти, думаю, что инфекция не дает ему возможности начать расти.

Процитирую, вам это будет полностью актуально:
Цитата: Asio Otus от 10 мая 2014, 16:07:25
Если нет, то разводим либо янтарную кислоту 1 таблетку на литр воды, либо 1 ампулу витамина B1 (Витамин B1. Разводят из расчета 1 табл. (200мг) на 1 литр воды.) + 1 таблетку глюкозы на 1 литр воды и полученным раствором протирают все листья.   А затем опрыскиваем по листьям и корням раствором, держа сам фаленопсис вниз головой. Спустя полчаса все пазухи промокнуть влажной салфеткой. Повторное применение спустя 2 недели. Глюкозу можно применять каждую неделю.  yes

Помимо этого, посмотрев фото корней ваших фаленопсисов  я бы воспользовалась еще раз обработкой фунгицидом, но не Превикуром, а Профит Голдом.

Для этого разводим Профит Голд исходя
из статьи на сайте о Профит Голд
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды.

А затем опрыскиваем по листьям и корням раствором, держа сам фаленопсис вниз головой. Спустя полчаса все пазухи промокнуть влажной салфеткой.  yes  Раствором препарата опрыскаем разово обработку Профит голд повторяем через через 10 дней.

И еще, какова температура содержания (показания с термометра рядом с фаленопсисами) и что с освещением, где они у вас расположены?

Пока никуда не сажаем фаленопсис, не спешим, корней нет,
Цитата: Asio Otus от 13 мая 2014, 20:42:21Сажать ваш фаленопсис сейчас не имеет смысла у него совсем нет корней, держать фаленопсис почти без корней в коре плохо для фаленопсиса, так как часто увлажнять кору нельзя, а так как корней совсем мало, то пока будет просыхать кора в горшке они будут сильно пересыхать, поэтому лучший выход держать пока не начнется активный рост корней в пустом горшке.

Ваш план действия такой,  покупаете Профит Голд, опрыскиваете раствором, нижний лист  в течении недели похоже отпадет, у него уже черешок желтеет. Через 10 дней повторная обработка фунгицидом. Стимуляторами можно опрыскать, как опрыскивать в промежутках между применением фунгицида:
Цитата: Asio Otus от 11 мая 2014, 00:00:27
Цитата: Спящая от 10 мая 2014, 22:53:15И в каком порядке? Сперва фунгицид, а потом витамин или наоборот? И в один день или через время?
Я бы сделала так, сначала опрыскать фунгицидом. Спустя 5 дней опрыскала стимулятором (янтарной кислотой, или витамином, смотря что у вас будет), а дальше впереди будет вторая обработка  фунгицидом. И уже после нее, вторая обработка стимулятором, интервалы соблюдаем как писала.

Обязательно очистите стебель от остатков черешков листьев. Возможно стоит подрезать стебель, и оценить состояние на срезе.  Если отрезать часть стебля, то можно каждый день на 5 минут ставить стебель фаленопсиса в теплую воду. Если не отрезать, то придется
Цитата: Asio Otus от 10 мая 2014, 15:47:44Корешки аккуратно кисточкой смачивайте каждый день, процедура разовая. Увлажняйте кисточку и по каждому корню пройдитесь несколько раз, чтобы они смочились. В воду лучше не окунать пока корешки, так как не ясно состояние стебля.

Цитата: Corpse Bride от 13 мая 2014, 15:21:54другого фунгицида я не нашла у нас.
В этом случае вам стоит записать список тех фунгицидов, что у вас есть в магазинах, записать название препарата и действующее вещество. После мне в личку напишите,  я вас скажу, что вам стоит приобрести.

Corpse Bride

Цитата: Asio Otus от 13 мая 2014, 21:00:28
Цитата: Corpse Bride от 12 мая 2014, 00:31:17у моего питомца где-то месяц назад при пересадке оторвался единственный большой корень.осталось два маленьких.сразу отрезала цветонос.
А почему у него такая проблема с корнями? Загнили, Если да, то  корни могут еще не скоро начать расти, думаю, что инфекция не дает ему возможности начать расти.

залили его без меня сильно, вот корень и стал портиться, решила пересадить, а тут опять неудача- корень оторвалься напрочь(((
янтарной кислоты у нас не могу найти? с витаминами думаю проще будет-постараюсь найти
из фунгицидов смогла достать только фитоспорин-м? но завтра привезут еще фундазол и ордан
профит голда тоже не нашла(

температура на уровне 22-23 градуса? стоял на окне, но сейчас с приходом весны дни стали более солнечные-убрала на метр от окна от прямых лучей

я его уже пол часа назад успела посадить
что теперь даставать обратно?