"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Corpse Bride

сегодня стал третий листочек желтеть, понимаю, что от маленьких корешков питания нет листьям, но так не хочется чтобы они отваливались(((

смущают 2 черные точки на стебельке, когда отрезала заметила
может еще отрезать?как-то страшновато...

[smg id=186705 type=preview align=center caption="IMG 0243"]
[smg id=186706 type=preview align=center caption="IMG 0244"]
[smg id=186707 type=preview align=center caption="IMG 0246"]
[smg id=186708 type=preview align=center caption="IMG 0245"]

обработала фундазолом позавчера

смачиваю кисточкой 1 раз день корешки

теперь ждать второй обработки?
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Asio Otus

Цитата: Corpse Bride от 15 мая 2014, 11:06:38сегодня купила Фундазол: производство ООО "Техноэкспо"
500г/кг беномила
может им обработать?
Нет, настоящий фундазол производство Агро кеми, поэтому не стоит применять сомнительного качества препарат.

Цитата: Corpse Bride от 16 мая 2014, 10:01:49я вчера не дождалась вашего ответа и обработала вечером фундазолом листья и корни опрыскиванием
Про  поддельный фундазол уже писали. Реакция фаленопсиса будет либо он тормознется в росте, на долгое время, либо он погибнет.
Читаем в теме про фундазол - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19897.msg556740.html#msg556740

Цитата: Corpse Bride от 17 мая 2014, 17:43:27сегодня стал третий листочек желтеть, понимаю, что от маленьких корешков питания нет листьям, но так не хочется чтобы они отваливались(((
Дело не в питании, а в инфицировании, если на срезе стебля есть темные точки, хотя это может быть реакция  и на фундазол.

Цитата: Corpse Bride от 17 мая 2014, 17:43:27смущают 2 черные точки на стебельке, когда отрезала заметила
Отрезать немного можно, но главное не выше места соединения черешка листа на стебле. Этот участок хорошо виден на фото как раз под верхним корнем.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Geni от 15 мая 2014, 14:00:15Пролила все фитоспорином- м и присыпала углем.
Хм... Вот я вам писала, не смотря на познее время, старалась дать максимально подробный ответ, а такое ощущение, что писала зря, так как вы применили не те средства. О фитоспорине не было и речи, я вам писала о конкретных препаратах, толку от фитоспорина при гнили корней не будет, он профилактический препарат.

За исключение препаратов посадили правильно.

Крашеную палку опору нужно сменить на пластиковую или бамбуковую, так как от эти крашенные опоры негативно действуют на корни, они начинают от них гнить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Geni от 15 мая 2014, 14:40:58Погружаю корни в теплую воду часа на два, теперь минут на 15. Думала метод замачивания и просушки сработает.
Да уж... Пишем в теме, пишем, и пишем ведь не только для тех кто задал вопрос, а для остальных, достаточно лишь почитать, чтобы не наступать на одни и те же грабли.  :rake: А результат одинаковый... Грустно, что даже теряешься и не знаешь, что отвечать.  :-\

К примеру, если почитать внимательно и подумать https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg582275.html#msg582275 и находится в этой же теме, и не так давно писали.  :-[

Цитата: Geni от 15 мая 2014, 14:40:58Мне кажется даже гнить собирается хотя в первый день обработала фундазолом.
Фирма производитель фундазола, если не Агро кеми, то можно смело выкинуть препарат. Как именно обрабатывали?   А чего удивляться, вы даже можете его постоянно держать в растворе с фунгидом и все равно если гниль есть, то не смотря на фунгицид гниль не пройдет, условия то подходящие.

Судя по фото, думаю, что придется удалять нижний лист, потому что возможно, что под ним идет гниль.   :think:  Если фундазол не поддельный, то можно применить его для второй обработки. Если поддельный, то ищите Профит Голд, концентрация и как применять в сообщении по ссылке,  которую дала выше.

Asio Otus

Цитата: бузёна от 16 мая 2014, 19:11:25Всё срезала присыпала корицей и поставила в воду в тепличку из 5 литровой бутылки, на окно(солнце светило с 6-00 до 8-00 утра), но низ чернел и пришлось ещё раз всё почистить и подрезать.После этого опять в воду в теплицу, и раз в два дня промывала срез, меняла воду, вот отрастились 3 корешка и 2 маленьких листочка, а 2старых листа стали сморщеные . И вот тут опять беда....
Да, грабли нынче в моде, простите за мой сарказм, но  фаленосис не водное растение. Даже, если у вас растение впервые, у вас есть компьютер, и интернет, читать и анализировать пока человек не разучился.  confusion
Цитата: Asio Otus от 18 мая 2014, 00:08:00
Цитата: Geni от 15 мая 2014, 14:40:58Погружаю корни в теплую воду часа на два, теперь минут на 15. Думала метод замачивания и просушки сработает.
Да уж... Пишем в теме, пишем, и пишем ведь не только для тех кто задал вопрос, а для остальных, достаточно лишь почитать, чтобы не наступать на одни и те же грабли.  :rake: А результат одинаковый... Грустно, что даже теряешься и не знаешь, что отвечать.  :-\

К примеру, если почитать внимательно и подумать https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg582275.html#msg582275 и находится в этой же теме, и не так давно писали.  :-[

На ваш вопрос, что вам делать. 

Купить фунгицид или Профит голд или Ордан (на 250 мл воды 1/3 чайной ложки без горки).

После разведите препарат (один из указанных), и опрыскайте и корни и листья, при этом фаленопсис держим вниз головой, спустя полчаса все пазухи промакиваем бумажной салфеткой! Остатками препарата пролить кору в горшке.  Перед опрыскиваением хорошо бы снова сделать фото и показать нам состояние корней и низа шейки еще раз.

Из статьи на сайте о Профит Голд
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды.

Фаленопсис не ставим больше в воду, иначе он у вас сгниет. Над водой размещайте, но уберите с прямых солнечных лучей, и в тепличку его лучше сейчас тоже не ставить, как бы гниль не начала развиваться.

Corpse Bride

Цитата: Asio Otus от 17 мая 2014, 20:18:39
Цитата: Corpse Bride от 15 мая 2014, 11:06:38сегодня купила Фундазол: производство ООО "Техноэкспо"
500г/кг беномила
может им обработать?
Нет, настоящий фундазол производство Агро кеми, поэтому не стоит применять сомнительного качества препарат.

Цитата: Corpse Bride от 16 мая 2014, 10:01:49я вчера не дождалась вашего ответа и обработала вечером фундазолом листья и корни опрыскиванием
Про  поддельный фундазол уже писали. Реакция фаленопсиса будет либо он тормознется в росте, на долгое время, либо он погибнет.
Читаем в теме про фундазол - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19897.msg556740.html#msg556740

Цитата: Corpse Bride от 17 мая 2014, 17:43:27сегодня стал третий листочек желтеть, понимаю, что от маленьких корешков питания нет листьям, но так не хочется чтобы они отваливались(((
Дело не в питании, а в инфицировании, если на срезе стебля есть темные точки, хотя это может быть реакция  и на фундазол.

Цитата: Corpse Bride от 17 мая 2014, 17:43:27смущают 2 черные точки на стебельке, когда отрезала заметила
Отрезать немного можно, но главное не выше места соединения черешка листа на стебле. Этот участок хорошо виден на фото как раз под верхним корнем.

ну уже будь, что будет(((буду надеятся, что без плачевных последствий будет
понаблюдаю за ним
сегодня утром отрезала кусочек стебелька, чтобы за черными точками понаблюдать- там чисто оказалось
опять смазала корешки кисточкой, листья побрызгала раствором циркона
сейчас висит вниз головой - сохнет
дней через 6 обработаю орданом- раз фундазол не тот и другого не могу найти
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Nat17

Здравствуйте)
С недавнего времени читаю ваш форум. И вот наконец-то зарегестрировалась и решила поделиться своей проблемой. Долгое время мучился мой фаленопсис. Плохая у него хозяйка :'( дотянула до того момента, когда не осталось у него ни одного корешка...
Я достала моего мученика из горшка, обрезала все сухие корни и засохшую морковку шейки, но видимо что-то сделала не так, тк после помещения фал-са в мох на следующий же день обнаружила гниение. Обрезала еще выше и пока обрезала зацепила :'( молодые корешки, которые близко к гнили находились. Обработала растение в фитоспарине(все, что смогла найти поздним вечером). Подсушила его вврех ногами. Теперь он вот такой

[smg id=186936]
[smg id=186938]

Посоветуйте, пожалуйста, как поступить дальше, а то уже боюсь самовольничать. Хотя думаю ошибок наделала :-\ новичек я :-\
Говори, что думаешь, думай, что говоришь. Следуй все этому правилу, проблем было бы меньше.

Asio Otus

Цитата: Nat17 от 19 мая 2014, 11:51:55Обработала растение в фитоспарине(все, что смогла найти поздним вечером).
Пока разместите фаленопсис в пустом горшке и ищите в цветочных или садоводческих магазинах следующие фунгициды: Профит голд или Скор.

После разведите препарат (один из указанных), и опрыскайте весь фаленопсис (листья  и стебель), при этом фаленопсис держим вниз головой, спустя полчаса все пазухи промакиваем бумажной салфеткой! Спустя 10 дней опрыскивание фунгицидом повторить.

Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды.

Из статьи на сайт о Скоре
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании используют от 0,2-0,6 до 1-2 мл на литр воды.

Постарайтесь сделать четкие фото фаленопсиса, нужно посмотреть что у него со стволиком и сделайте пожалуйста фото среза.

Mentor_wT

Добрый день. У знакомой отобрала фаленопсис в таком вот плачевном состоянии. [smg id=187243]  [smg id=187242]   [smg id=187241] он весь в зеленке. Этот один корень сухой совсем. Подскажите как его спасти? И возможно ли это сделать? :'(

Nat17

Asio Otus, спасибо)
Обработала Профит Голдом.
Вот фото среза и др
[smg id=187264]
[smg id=187266]
[smg id=187267]
[smg id=187269]
[smg id=187263]
Говори, что думаешь, думай, что говоришь. Следуй все этому правилу, проблем было бы меньше.

Frozen

И снова здравствуйте  :)
Созрел вопрос confusion
мой фаленопсис из поста №1004
[smg id=179478]
на сегодняшний день выглядит вот так:
[smg id=187296]
Успешно нарастил 8 корешков, 7 из которых активны. Растим третий листик и доедаем последний старый. Любопытно, что первым на корм пошёл не самый нижний лист... но это детали. Так вот вопрос в чём:
Корешки отращивали в керамзите, но полусухом, воду они не "трогали". Водичка находилась в ёмкости в самом низу - всего пару см. После доедания листа планирую переводить в кору (поскольку корешки ещё долго не будут спать, придётся действовать сейчас). Как теперь не потерять нарощенные корни? Потихоньку начала проливать горшочек, чтобы веламен промок и затем устраивать небольшую просушку - приучаю орхидею к запасанию и потреблению влаги что ли... Вот как тут лучше поступить? Переводить в маленькое вёдрышко с мелкой корой, потом постепенно увеличивать фракцию? или сразу в среднюю кору сажать и поливать чаще, чем раз в неделю? Но оставлять как есть однозначно не хочу. Керамзит, конечно, хорошо... но зимой в нём с 90% вероятностью корни сгниют. А к коре нужно приучаться и это тоже время  :think:.
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Asio Otus

Цитата: Mentor_wT от 20 мая 2014, 19:02:22У знакомой отобрала фаленопсис в таком вот плачевном состоянии.
По вашим фото не совсем понятно сколько у него листьев.  Сделайте фото так, чтобы было видно количество листьев и их состояние.

Затем вам понадобятся фунгициды и все что описано в этом сообщении для вашего фаленопсиса подойдет.

Цитата: Asio Otus от 20 мая 2014, 00:18:28
Цитата: Nat17 от 19 мая 2014, 11:51:55Обработала растение в фитоспарине(все, что смогла найти поздним вечером).
Пока разместите фаленопсис в пустом горшке и ищите в цветочных или садоводческих магазинах следующие фунгициды: Профит голд или Скор.

После разведите препарат (один из указанных), и опрыскайте весь фаленопсис (листья  и стебель), при этом фаленопсис держим вниз головой, спустя полчаса все пазухи промакиваем бумажной салфеткой! Спустя 10 дней опрыскивание фунгицидом повторить.

Из статьи на сайт о Скоре
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании используют от 0,2-0,6 до 1-2 мл на литр воды.

Корней живых нет. Думаю, что низ стебля, можно обрезать вместе с мертвым корнем, так как ниже уже корни не вырастут, но резать нужно не выше линии которой я отметила. После того как обрежете сделайте фото среза.   yes Смазывать зеленкой или присыпать корицей срез не нужно. Мне нужно фото чистого среза.

[smg id=187865]

Asio Otus

Цитата: Nat17 от 20 мая 2014, 22:12:15Вот фото среза
Коричневый какой-то ствол на срезе.  :think: Это он в корице или просто так усох?  :magnifying glass:  Или он после корицы?

Asio Otus

Цитата: Frozen от 21 мая 2014, 09:28:37Вот как тут лучше поступить?
Честно?  :girl cool: Я бы вынула его из керамзита, и поместила в пустой горшок. А дальше, раз в день окунала бы корешки в теплую воду, но не больше чем на 5 минут. Корни будут быстро смачиваться, и быстро высыхать, а это все способствует быстрому росту корней А вот когда корни подрастут и будут не меньше 5-7 см в длину, можно будет посадить в кору кубиками. Тогда можно будет поливать на 3-4 дней, потому что кора свежая,  но если температура не ниже +22 градусов. При прохладном содержании полив реже. yes

Поздравляю с корешками  goodluck

Nat17