"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Nat17 от 28 мая 2014, 13:04:49Разместила орхидейку над емкостью с водой...
Да, не помешает разместить над водой, хотя  конечно сильно это не повысит уровень влаги. Можно разместить над мокрым сфагнумом, керамзитом, так будет больше площадь с испаряющей поверхностью. Протрите листья ватным диском водой с глюкозой или с сахаром (на литр воды 1 таблетка,  или 1 ч. ложка сахара). Каждый день можно так протирать, но главное, чтобы в пазухи вода не попадала, мало ли. 

Цитата: Nat17 от 28 мая 2014, 13:04:49сомнения....кажется у меня даже есть сомнения по поводу сомнений
От этого не деться, главное сильно не паниковать.  goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

NOVA

Asio Otus, Nat17, Можно и я свои пять копеек?
Не надо резать черешок, он опять усохнет... Почему то это неизбежно после обрезки... А шейка сейчас вся- вся нужна...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Asio Otus

Цитата: NOVA от 28 мая 2014, 13:59:59Можно и я свои пять копеек?
Не можно, а нужно! И желательно побольше!  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Svetlana_Olger

Добрый день!
Пожалуйста помогите спасти мой фаленопсис. Попытки реанимировать растение своими силами ему не помогли. Можно его спасти или уже поздно? :'( :'(
Спасибо, что откликнулись
Приобрели цветок  в конце марта. Две недели назад он приболел. Решив, что причина заболевания это загнившие корни, мы их обрезали и обработали йодом. Когда узнали, что из-за йода растение может погибнуть, вытащили его из грунта, промыли, поставили в самодельный горшок(без грунта) и опрыскивали кони раз в 2 дня. Удобрять не решились. Помогите спасти растение :'(

[smg id=188800]

[smg id=188799]

[smg id=188798]

Asio Otus

Svetlana_Olger, я сделала вам альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8004

Закачайте в него фото, нажав на кнопку-картинку  https://floralworld.ru/forum/Themes/default/images/bbc/smg.gif над смайликами.

Помимо этого напишите, как давно у вас фаленопсис, и как давно он в плохом состоянии.

Добавила свой ответ:
Цитата: Svetlana_Olger от 28 мая 2014, 18:06:46Можно его спасти или уже поздно?
Шансов крайне мало. Те корни что остались, в основании выглядят мертвыми, на концах они живые, но толку от этого может быть никакого.

В пазухе листа виднеется что-то коричнево, что это остаток листа? Я на фото выделила стрелочками.
[smg id=188940]

Когда отпал нижний лист? А сколько всего было листьев?

Очень жаль, но вы залили ваш фаленопсис, потом добавили корням проблемы обработкой йодом, а после как поняла посадили в готовых субстрат для орхидей, а он скорее всего был с торфом. Даже не знаю, получится ли спасти, если таким он стал за две недели.

Vio

Выскажусь по поводу отращивания корней на здоровом (!) растении  :) был проведен эксперимент  :magnifying glass: оказался удачным
Здоровое растение после цветения сидело, пустило 2 листика и замерло. Медленно удлинял листья - полгода наверное это длилось. Корней маловато было совсем, видно, не получалось у него  :think:
Что я сделала на свой страх и риск : аккуратно оторвала нижние 2 листа от шейки, таким образом освободив шейку, удлиннив ее.  под этими листьями наверное давно собирались пробиться корешки, но не получалось
на сегодня имеем: за месяц выросло 9 (!!!) корней + вылез домашний цветонос  thanks тургор супер  thanks

Frozen

Vio, Поздравляю с корешками! Похожий опыт есть и у меня   :)
Цитата: Vio от 30 мая 2014, 15:43:46Здоровое растение после цветения сидело, пустило 2 листика и замерло.
у меня растение было уценочное, рабочих корешков было всего полтора. Ботва состояла из 2х листов. После "зачистки" от старых чешуек и акклиматизации шейка порядочно разбухла. "Корешки!", - обрадовалась я yahoo Но у фаленопсиса были другие планы: из-за пятна на шейке, которое я побоялась вырезать, растение сидело довольно высоко над корой. Выпустило 2 молоденьких листочка, но из-за того, что корней очень мало, они получились маленькими и слабенькими. Недавно решила, что пора коры досыпать. И что вы думаете? Корешки точно увидели эту кору и за пару дней прорвали нижний лист! туперь у нас 3 новых корешочка  tender
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Анна М.

Здравствуйте, подскажи пожалуйста как помочь моей орхидее. Наиболее вероятно, что я ее перелила и у нее сгнили все корни.
На данном фото можно разглядеть один зачаток корешка.
[smg id=189148]
Общее состояние растения.
[smg id=189143]
На данный момент моя орха сидит в керамзите вперемешку с корой.
[smg id=189149]
Есть ли у нее шанс?(((( или мне так и ждать как она умирает...

Svetakry

Анна М., Доставайте ее из горшка и поставьте над водой. 
Я бы укоротила шейку, обработала фунгицидом (превикур, например) и поставила над водой на отращивание корней.  Подождите еще советов, в пустом горшке тоже может постоять ничего не будет. yes
Керамзит с корой плохое сочетание nea

Corpse Bride

Чуть больше недели пытаюсь реанимировать подаренный фалеонопсис.
Он был с 4-мя цветоносами полными цветами, но корни мне показались сухими (я бы даже сказала - усохшими).
Когда я достала его из горшка, то там было все печально... :sorry:
Пришлось почти все отрезать. Обработала орданом оставшиеся корни и листья, цветоносы отрезала и поставила в вазочку. :'(
Поставила фалеонопсис в пустой горшок и наблюдала. В итоге оставленные корни тоже начали усыхать. Осталось от корней "ничего". Обработала через 10 дней профит голдом и обмазала Максимом.

В общем вот, что имею сейчас:
[smg id=189818 type=preview align=center caption="IMG 0381"]
[smg id=189819 type=preview align=center caption="IMG 0382"]
[smg id=189820 type=preview align=center caption="IMG 0384"]
[smg id=189821 type=preview align=center caption="IMG 0386"]
[smg id=189822 type=preview align=center caption="IMG 0387"]
Стоит в горшке пустом. Ежедневно опрыскиваю листья, окунаю на 5 минут каждый из остатков корешков.

Листья понятное дело начинают терять тургор. Может, что не так делаю? Ччорт, переживаю...не хочется его потерять...

P.S.вроде там что-то проклевывается похожее на корешок. Помогите моей страдалице :shaman:  :-[

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

Морковку я бы обрезала под самым нижним пеньком от цветоноса , она не нужна, заодно будет видно какого цвета срез и что  внутри ствола делается  yes
Листьев много - должен выжить  yes Естественно поест он их капитально, прежде чем новые корни пустит  yes С опрыскиваниями поаккуратней, лучше протирать листья, чтобы в пазухи вода не попадала  yes Ну и полистайте  эту тему за последние месяца 2-3  yes

Corpse Bride

Тема за последние месяцы давно прочитана (пыталась реанимировать мини фалеонопсис,но уже было поздно). Но сомнения не покидают меня.
Поэтому после части проделанной работы решила к Вам за советами обратиться.Все ли я правильно делаю.

Листья опрыскиваю аккуратно- панически боюсь,чтобы вода в пазухи попала. Либо протирала теплой водичкой. На днях притерла все листочки раствором глюкоза+витамин В1+янтарная кислота.
Раз в неделю можно протирать таким раствором или как?
Шейку обрежу- покажу,что получилось.

Еще раз спасибо за такой оперативный ответ,Neit!!! thanks
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

Цитата: Corpse Bride от 04 июня 2014, 06:50:35Раз в неделю можно протирать таким раствором или как?
вчера ж в реанимации писала по поводу коктейля
Цитата: Neit от 03 июня 2014, 12:18:09

Можно полить и протереть листья  yes С витамином В1 разово - этот котейль стимулирует рост корней  yes Дальше без витамина можно делать компрессы на листья
Цитата: Neit от 31 марта 2014, 11:57:39Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды).   Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды)  или раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе.

Marsianka

Neit, извините, а поливать "коктейлем" лучше в какое время : после пролива душем обычной водой или до?

Neit

Цитата: Marsianka от 04 июня 2014, 11:11:32после пролива душем обычной водой или до?
Конечно после, а можно и вместо - это же не удобрение - это натурпродукт yes