"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Ленок)

Хорошо. yes Спасибо.
Протерла листья вчера эпином. Стали совсем мягкими...[smg id=194770] [smg id=194773]Что можно сказать по этих фото...Как шейка? И что мне дальше с нею делать....Как помочь?

Neit

Ленок),
Цитата: Ленок) от 24 июня 2014, 17:47:48.Как шейка? И что мне дальше с нею делать....Как помочь?
Зачищаем шейку от остатков старых листьев, удаляем сухой пенек корня, откусываем под ноль торчащие усы от корней, и я бы подрезала морковку - нижняя часть уже не живая  nea
[smg id=194776]
Далее ищем  Профит Голд (1г на литр воды)  для обработки  yes И ставим над водой, чтобы корень и шейка воды не касались  yes Ежедневно можно смачивать единственный корень теплой водой  yes Запасаемся терпением и ждем новых корней  yes
Листья можно протирать раствором Циркона (4 капли на литр воды) , раствором Эпина (8 капель на литр воды) , раствором Янтарной кислоты (1 таблетка на литр воды), эти растворы можно совмещать с глюкозой (1 таблетка на литр воды)  yes  Цирконом раз в 2-3 дня, Эпином раз в 1-2 недели, Янтарной кислотой раз в 3-4 недели   yes После обработки Профит Голдом , через 3-4 дня можно фаленопсис протереть таким раствором : на 1 литр воды - 1 таблетка Янтарной кислоты+1 таблетка глюкозы+1 ампула витамина В1 , обработка РАЗОВАЯ, оставшимся раствором можно полить другие орхидеи при плановом поливе, либо любые растения, которые есть в доме , тоже при плановом поливе   yes Раствор долго не хранится, нужно это учесть   yes

Neit

Galka2611

вот есть у меня такие "корни" - Орхидея в свободном от субстрата горшке сидит уже ровно 3 недели. Зачистить морковку от пеньков более тщательно не получается, очень твердые пеньки. На второй фотографии внизу шейки видна припухлость  :look: хорошо уже видна, я давно за ней наблюдаю - это может новый корешок пробивается через лист??  :look:
[smg id=194846][smg id=194845][smg id=194844]
печальная картина, подозреваю, что на удаление ещё есть пару корней - сама не решаюсь резать - помогите советом?!?!?

Neit

Galka2611, ндаа. печалька  :look:
Я бы вот это все удалила сейчас (правй корень расти уже не будет  nea, нижний удаляется с куском шейки), что за страсть в кружочке не понятно, но то что это расти не будет точно, я бы тоже удалила от греха  yes
[smg id=194858]
[smg id=194859]
Если обработки фунгицидом не было или была дней 10-14 назад, то обработать профит Голдом после обрезки  yes
Сделать фото среза морковки  yes

Galka2611

пошла  :girl hospital:  сделаю - отчитаюсь (держите за меня кулачки, пожалуйста, те, кто неравнодушен к орхидеям),т.к. после обрезки останется  swoon всего да ничего из корней  :look: swoon
Профит Голд был 18 июня.
вот что вышло - на первой фотографии черная(-ое) ??? что это видно очень четко.
[smg id=194868][smg id=194867]

и под первым листом - видно на фото, видимо, корешок, только вид у него не важный, да и края самого листа какие-то никакие уже. Лист пока просто потерял тургор - ни один не желтеет из 6-ти.

А фитоспорин вообще к орхидеям нельзя применять???

Neit

Цитата: Galka2611 от 28 июня 2014, 15:35:52на первой фотографии черная(-ое) ??? что это видно очень четко.
Ага, закукленный корень в сажистом грибке, значит пока оставляем  :think:
Срез мне чего то не очень нравится, пусть Марина еще посмотрит , нк замазывай пока ничем пусть подсыхает  yes
Цитата: Galka2611 от 28 июня 2014, 15:35:52А фитоспорин  вообще к орхидеям нельзя применять???
Фитоспорит бесполезен на больных орхидеях - он профилактический препарат, он не лечит ничего  nea

Galka2611

Спасибо, Надя, если честно начинаю думать, что я никакая цветочница  :'(  пусть только одна орхидея пропадает (не дай-то Бог, конечно  ttt ttt ttt  ), но так хочу, чтобы она выжила и жила. А все идет куда-то не в ту сторону. Прогресса никакого  :sorry:

Neit

Каким бы ни был опыт, отрицальным или положительным - это все же опыт  yes "И опыт - сын ошибок трудных..."  А.С. Пушкин. Так что без ошибок никуда , не ошибается тот, кто ничего не делает  nea

Счастье

Девочки, у меня вот мысль ( она меня не покидает уже некоторое время) , так хочу посоветоваться.  Если для отращивания корешков орхидейку садить в кору (ну там подходящей фракции и дырочки в горшке сделать- в общем всё по обычным правилам), но на дно горшка положить небольшой слой мха. Он будет держать влагу , растишка будет её чувствовать и тянуться к ней, но саму растюшку садить от мха высоковато ( см так на 8-10), чтоб не доставала и не мокла, а просто чувствовала. Может можно даже мох с камушками перемешать, чтоб и вентиляция в сфагнуме была и устойчивость добавилаьс ко всеё конструкции этой. Горшочек брать поуже ( как нужно для корней) и повыше, чтоб не дотягивалась до мха?  Расскажите, может не правильно мыслю, так объясните в ЧЁМ НЕ ПРАВА?

Corpse Bride

Счастье, а как быть с поливом в этой коре, если корешки совсем маленькие или их еще мало? Доставать и засовывать будет неудобно - много мороки. Смачивать ежедневно неудобно корешки.

Ты мох собираешься нижним поливом смачивать? Думаю просто влаги от мха будет мало.
Это тоже самое, если оставить над водой и ничего с фалеонопсисом не делать.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Elly

Цитата: Corpse Bride от 29 июня 2014, 11:24:03а как быть с поливом в этой коре, если корешки совсем маленькие или их еще мало?
Если горшок имеет дренажные отверстия не только в донышке, но и по нижнему периметру - пульверизатором впрыскиваем воду и все  :magnifying glass:
Ну это как вариант  confusion
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Galka2611

Цитата: Счастье от 29 июня 2014, 10:57:30
но на дно горшка положить небольшой слой мха. Он будет держать влагу...

так ведь мох очень быстро просыхает (день - на второй он уже сухой) - это если он находится на поверхности горшка, а если будет нижним слоем лежать, да ещё в перемешку с камешками?!  :think: 

Счастье

Цитата: Corpse Bride от 29 июня 2014, 11:24:03
Счастье, а как быть с поливом в этой коре, если корешки совсем маленькие или их еще мало? Доставать и засовывать будет неудобно - много мороки. Смачивать ежедневно неудобно корешки.

Ты мох собираешься нижним поливом смачивать? Думаю просто влаги от мха будет мало.
Это тоже самое, если оставить над водой и ничего с фалеонопсисом не делать.
А поливать как обычно поливаем по краю горшка. Ведь многие тут садили с маленькими корешами в кору, так я вот и думаю, что в этой же посадке добавить снизу мох, немного , совсем чуть-чуть, да и сверху чуть-чуть, чтоб сильно не просыхал. Это я для рстюшек, у которых уже есть небольшие корешки и которые мы уже переводим на кору, просто, чтоб влажность поднять. Жара ж стоит

Счастье

Цитата: Galka2611 от 29 июня 2014, 13:07:19так ведь мох очень быстро просыхает (день - на второй он уже сухой) - это если он находится на поверхности горшка, а если будет нижним слоем лежать, да ещё в перемешку с камешками?! 

А камешки тоже не будут давать мху слёживаться
Цитата: Elly от 29 июня 2014, 12:56:10Если горшок имеет дренажные отверстия не только в донышке, но и по нижнему периметру - пульверизатором впрыскиваем воду и все   
Ну это как вариант 
Точно, как вариант
А может можно и в блюдце капнуть пару-тройку капель- мох его втянет  и дальше будет поддерживать влагу
Дырочки-то по всему горшку- вентиляция тоже от этого