"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Маня

Всем доброго времени суток.
Вот не знаю куда обратиться, то ли в эту темку, то ли в соседнюю? Но так как корни растят здесь пишу сюда.
У меня один "тренировочный" фаленопсис стоит в чистом сфагнуме. И корень растет вертикально вверх. С чего так? Может он решил воздушные корни нарастить?
[smg id=161275]

Asio Otus

Цитата: Маня от 23 января 2011, 20:45:15фаленопсис стоит в чистом сфагнуме. И корень растет вертикально вверх. С чего так? Может он решил воздушные корни нарастить?
Такое может быть по двум причинам, либо в горшке ему слишком влажно, либо сухо. если влажно, то корень стремится вверх, на воздух,там где суше. Если же в субстрате, сухо, то есть очень редкий полив, то в таком случае корни стремятся вырасти вне горшка, потому что снаружи для них больше влажности.

С какой периодичностью увлажняете сфагнум, даете ли ему высыхать, насколько плотно в емкости уложен сфагнум?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Маня

Мох просто положила, не прижимая. Стоит под лампами, где t 25-28 С. Увлажняю так: когда полностью просохнет, то на следующий день (по времени, к сожалению не засекала). Просто наливаю  чуть-чуть воды в поддон, буквально 5мм. Мох всю ее впитывает. И все.

Asio Otus

Цитата: Маня от 23 января 2011, 21:42:54Просто наливаю  чуть-чуть воды в поддон, буквально 5мм. Мох всю ее впитывает. И все.
Мне кажется, что много воды, вот поэтому корешок у фаленопсиса убегает из сфагнума.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Маня

Asio Otus , спасибо.
Попробую наливать поменьше воды, пока не найду хороший распылитель.

санти

Вот что я сделала  :)
Я наконец поняла суть, корни будут тянуться к воде  tender!!!!!
А свет обязателен в моем случае, или можно просто в теплое место поставить?
[smg id=161277]
вот так срезала
[smg id=161278]

Asio Otus

санти, скажите,  а зачем вы корневую шейку подрезали? Не стоило этого делать, теперь нужно чтобы срез зарубцевался, и мочить нельзя будет, ведь ранка открытая.  thinks Я говорила вам удалить корни черные, но не срезать шейку.   

Чтож, теперь будет ждать развития событий.

Удачи вам с вашим фаленопсисом  goodluck

санти

Елки-палки :o вот я наделала делов ???
Будем ждать...
это мой первый фаленопсис, измучился, наверное, весь от всего что я с ним наделала за все житье-бытье у меня..

Asio Otus

санти, будем держать за ваш фаленопсис кулачки  goodluck goodluck goodluck

Держите нас в курсе событий.  yes

Маня

Доброго времени суток. А можно я тут своей радостью поделюсь.
Сегодня поливала свой "тренировочный" фаленопсис. (из ответа №389) И решила раскопать мох, а то видно из него только 2 корешка. Я переживать начала, неужели ничего не растет?
И вот что обнаружила ( с одной и другой стороны):

[smg id=161289]
[smg id=161290]

УРА!!! У нас сним получилось!!! yahoo  Спасибо ему, за то что хватило терпения выдержать мою "любовь".
И ОГРОМНОЕ СПАСИБО этому форуму и Asio Otus за советы. thankyou

Думаю пересадить его в марте.
Меня только немного смущают маленькие листья. Один не до конца развился, а уже второй вылез thinks

Asio Otus

Цитата: Маня от 08 февраля 2011, 20:42:29Меня только немного смущают маленькие листья. Один не до конца развился, а уже второй вылез
Это нормально, при отсутствии корней, следующие листья растут маленькие, а когда нарастает нормальное количество корней, длина листьев увеличивается  yes

Алевтина

А я делаю так (только не кидайте в меня тапками), когда вымою посуду в посудомоечной машине, :D
вынув посуду, ставлю туда своих реанимашек-фаленопсисов на 30 минут. Влажность и тепло сохраняется там долго,
если закрыта дверь. Пока все живы после этой камеры, тургор  листьев хороший после этой процедуры. mosking

Asio Otus

Цитата: Алевтина от 28 февраля 2011, 20:59:04только не кидайте в меня тапками), когда вымою посуду в посудомоечной машине, :D
вынув посуду, ставлю туда своих реанимашек-фаленопсисов на 30 минут. Влажность и тепло сохраняется там долго,
Захожу, читаю про посудомоечную машину, первая мысль: "Интересный способ полива", чешу в затылке  thinks , дочитываю и понимаю  laugh , что они там просто отдыхают  :D   

Nata7979

Здравствуйте! Хочу сказать огромное спасибо за такую нужную тему, она мне очень-очень помогла present clapping! В ноябре мне подарили красивый фаленопсис,  но радость моя была недолгой: за считанные дни от красивого мощного куста с двумя цветущими стрелками осталось всего 2 листа и ни одного корня :'(. Но, внимательно ознакомившись с вашими советами, сейчас я имею 1 новый листик и 3 жирненьких корня где-то около 1 см в длину yahoo.
[smg id=161294]
Для меня только остался непонятным один вопрос: " Примерно какой длины должны быть корни и сколько листьев должен иметь цветок, чтобы его можно было пересадить полностью в кору?" Сейчас он  у меня сидит с сфагнуме.

Neit

Вроде, пока всё хорошо, но можно в кору пересадить - пусть привыкает  yes Только для начала сверху побольше сфагнума, а потом постепенно его убирать  yes