"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Семицветик от 18 сентября 2014, 10:58:57
обработка фунгицидом по строгому графику!

Каким Именно фунгицидом  ? Какой график? И почему сухой режим?
Ищите системные фунгициды типа топсина. В инструкции всё написано. Сухой режим потому что растение болеет, и если оно поражено грибком, то любая вода - помощь развитию болезни. Поливы надо заменить обработками фунгицидом. В среднем раз в 10 дней.

SvetlanaM

Цитата: Семицветик от 18 сентября 2014, 11:06:39
Как отрастить корни и что делать с фалинопсисом , у которого 4 детки расположенные на "морковке"?????
Корни фаленопсис отрастит сам, если на то есть силы и здоровье. Деток оставьте пока, у них всё равно корней нет. Либо отомрут со временем, либо пустят корешки.

Corpse Bride

Семицветик, для начала убрать остатки засохших листочков и торчащие остатки корешков длиной менее 2 см.
Обработать (опрыскать) весь фаленопсис в положении головой вниз профит голдом.
Разводим 1 г на 1 литр в теплой воде. Через 30 минут после обработки промакнуть пазухи листьев от остатков воды салфеткой или чем другим.
Через 10 дней эту процедуру повторяем.
Я бы расположила в пустом горшке. И ждала бы когда начнут пасти новые корни.

Каждый день смачивала бы корешки (только их, шейку не мочим!!!) в теплой воде по минут 5.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Семицветик

Спасибо за ёмкий ответ! Буду действовать по вашим рекомендациям.....
Смачивание корней мне больше нра, я так и делаю.

таттьяна

Здравствуйте, я новичок на форуме. Хотела услышать мнение знающих людей по моей проблеме.
Месяц назад я купила фаленопсис и первое время не могла налюбоваться, хотя заметила, что в магазине его нещадно залили. Но трогать красоту во время цветения не хотелось, и я ограничилась просто просушкой. Тут и начались мои "беды". Сначала орхик под тяжестью цветоносов свалился набок, повиснув на двух длиннющих корнях. (В последствии выяснилось, что у него только они и были). Я пересадила несчастье в кору, надеясь, что при хорошем уходе все обойдется.  Через неделю опали цветы и бутоны, а сами листья сморщились и повисли. Долго любоваться на эту "неземную" красоту я не смогла и приступила к радикальным мерам, те более, что из горшка уже попахивало. Все вытряхнув на газетку, я ахнула! Корней не было, склизкие обрубки и вязкие веревки. В цветоводстве я не новичок, но картина меня покоробила. Началась хирургическая операция по спасению несчастной растюхи. Остатки гнилых корней вырезала до кочерыжки, обработала сначала фундазолом, потом мирамистином, отпустила поплавать в цирконе, села и задумалась. Семь листьев, кочерыжка крепкая (если, конечно, ей не повредили мои"меры").Свежей коры маловато, пенопласта нет, но на первое время сойдут и пробки. На самую большую, как на пьедестал, я водрузила орхушу, чтобы корневая была на воздухе, засыпала корой и пробками, привязала к палочкам, пусть несколько дней подумает, что ее ждет в будущем.
А будущее у бывшего несчастья мне представляется особенным. На одном из форумов я наткнулась на интересный материал: выращивание орхидей в кашпо. Там они висят над водичкой,в полувлажном (не мокром) состоянии, все такие зеленые, веселые...
Мне хотелось бы уточнить, приемлем ли для моего случая подобный вариант, и если да, то поподробнее объясните, пожалуйста, когда, и что еще нужно сделать
Я буду очен благодарна за ответ.  ТАТЬЯНА[smg id=209266]
[smg id=209265][smg id=209817]

Neit

Семицветик,
Цитата: SvetlanaM от 18 сентября 2014, 11:09:32Поливы надо заменить обработками фунгицидом. В среднем раз в 10 дней.
Количество обработок указано в аннотации к препарату и их нельзя превышать, тем более с Топсином - это ж беномильная группа  yes
По возможности, чтобы не цепануть деток, удалите все гнилые и сухие огрызки от корней и сухие чешуи от отмерших листьев , дальше обрабатываете фунгицидом  yes В цветочно-садовых магазинах можно найти Профит Голд для первой обработки, для дальнейшей обработки закажите у Лены Вестницы Топсин, можно еще Ровраль и Превикур  yes Чтобы дорастить деток корни мочить нужно хотя бы раз между обработками фунгицидом , иначе детки высохнут и загнутся  yes Не все детки выживут, но хотя бы одну надо вытянуть yes Корни можно мочить из спринцовки на каждый корешок не попадая на шейку водой , короткие корни можно прям по кончику смочить ватным диском или палочкой  yes Посадить его не получится, т.к. детки все внизу, поэтому ставим в пустой горшок с периодическим смачиванием корней теплой водой и протиранием листьев тоже теплой водой можно с глюкозой или сахаром  yes

Neit

таттьяна, Ставьте его над водой, чтобы шейка воды не касалась, сажать бесполезно , мочить тоже нечего - влагу нечем впитывать - корней нет  nea После Фундазола не подействует ни один фунгицид  nea Если Фундазол был не левый и условия его хранения были правильные, то возможно, он не убьет фаленопсис окончательно, сработав как гербицид  ttt ttt ttt Вам остается только наблюдать и ждать  yes Листья будут терять тургор и фаленопсис будет их съедать в счет питания, при условии, что листья будут желтеть не от черешка, а с кончика или середины  , но равномерно  yes Если листья будут желтеть от черешка и очень быстро , не успев сморщиться, то фаленопсис сильно заражен, тогда выкладываете опять сюда фото , будем смотреть - будет фаленопсис жить или же нет  yes Листья можно РАЗОВО протереть таким раствором - на 1 литр воды - 1 таблетка глюкозы+1 таблетка Янтарной кислоты+1 ампула витамина В1 (тиофанат метил) . Остатками можете полить или опрыскать любые растения  yes Это должно немного помочь фаленопсису отойти от Фундазола, т.к. он очень сильно тормозит рост и возможно простимулирует на рост новых корней  yes Дальше можно листья протирать просто растворами с глюкозой, Цирконом, Эпином, Иммуноцитофитом , раз в неделю в том порядке, в котором написала , и так по кругу  yes Т.е. 1 раз на первой неделе один препарат, 1 раз на второй  неделе другой и т.д.
Больше мы ему ничем не сможем помочь, все будет зависеть от его желания жить  yes

SvetlanaM

Цитата: таттьяна от 23 сентября 2014, 21:36:41
Здравствуйте, я новичок на форуме. Хотела услышать мнение знающих людей по моей проблеме.
Месяц назад я купила фаленопсис и первое время не могла налюбоваться, хотя заметила, что в магазине его нещадно залили. Но трогать красоту во время цветения не хотелось, и я ограничилась просто просушкой. Тут и начались мои "беды". Сначала орхик под тяжестью цветоносов свалился набок, повиснув на двух длиннющих корнях. (В последствии выяснилось, что у него только они и были). Я пересадила несчастье в кору, надеясь, что при хорошем уходе все обойдется.  Через неделю опали цветы и бутоны, а сами листья сморщились и повисли. Долго любоваться на эту "неземную" красоту я не смогла и приступила к радикальным мерам, те более, что из горшка уже попахивало. Все вытряхнув на газетку, я ахнула! Корней не было, склизкие обрубки и вязкие веревки. В цветоводстве я не новичок, но картина меня покоробила. Началась хирургическая операция по спасению несчастной растюхи. Остатки гнилых корней вырезала до кочерыжки, обработала сначала фундазолом, потом мирамистином, отпустила поплавать в цирконе, села и задумалась. Семь листьев, кочерыжка крепкая (если, конечно, ей не повредили мои"меры").Свежей коры маловато, пенопласта нет, но на первое время сойдут и пробки. На самую большую, как на пьедестал, я водрузила орхушу, чтобы корневая была на воздухе, засыпала корой и пробками, привязала к палочкам, пусть несколько дней подумает, что ее ждет в будущем.
А будущее у бывшего несчастья мне представляется особенным. На одном из форумов я наткнулась на интересный материал: выращивание орхидей в кашпо. Там они висят над водичкой,в полувлажном (не мокром) состоянии, все такие зеленые, веселые...
Мне хотелось бы уточнить, приемлем ли для моего случая подобный вариант, и если да, то поподробнее объясните, пожалуйста, когда, и что еще нужно сделать

корней не осталось вовсе, судя по последнему фото?  :magnifying glass:
если да, то ставьте в пустой горшок и забудьте о нем... может начнет растить новые корешки. никакая лишняя влажность вокруг не поможет...

прошу прощения, вот не понятно мне всё таки предвзятое отношение к фундазолу. да, много подделок, может из-за этого? но ведь настоящий фундазол хорошо работает. я все свои орхидеи им обработала и не вижу негативной реакции. растут и листья и корешки. где была гниль, процесс гниения прекратился. ну а моему единственному микознику похоже уже ничто не поможет, сидит зеленой мумией без движения. и явно не из-за фундазола, видимо ушел он туда, откуда нет возврата...
это ж все равно два варианта: растение выживет или нет. фунгицид лишь останавливает процесс и дает шанс на реабилитацию.

Neit

Цитата: SvetlanaM от 23 сентября 2014, 22:19:52никакая лишняя влажность вокруг не поможет...
Можно и так, проблем меньше будет  yes

таттьяна

Вот бросить в пустой горшок как-то боязно - листики жалко. А насчет фундазола - я им довольна, пользуюсь много лет. Если я решусь на кашпо, то ведь там контакта с водой нет, но корешки ее "чуют",и стремятся к ней. Потому-то и заманчив способ. Никто не пробовал?

Neit

Цитата: таттьяна от 23 сентября 2014, 23:35:21Никто не пробовал?
Да здесь каждый второй корни над водой отращивает, почитайте тему  yes

таттьяна

Здравствуйте. Сегодня я решилась таки: соорудила из старой бутылки (там, знаете, такие выемки на дне) некое подобие кашпо, налила немного водички, и, перекрестясь, поставила под лампу. День то хмурый. Потом проделала такой же маневр с другой, здоровой орхушкой, которая должна к декабрю зацвести. Цветоносик малюсенький выпустила и заснула.  Может, поможет? Всем спасибо за советы и поддержку, будут новости - сообщу.

Galka2611

Цитата: таттьяна от 24 сентября 2014, 16:45:21
Здравствуйте. Сегодня я решилась таки: соорудила из старой бутылки (там, знаете, такие выемки на дне) некое подобие кашпо, налила немного водички, и, перекрестясь, поставила под лампу. День то хмурый. Потом проделала такой же маневр с другой, здоровой орхушкой, которая должна к декабрю зацвести. Цветоносик малюсенький выпустила и заснула.  Может, поможет? Всем спасибо за советы и поддержку, будут новости - сообщу.

а зачем такое делать со здоровой орхидеей???? Орхидея, которая в прежних условиях дала новый цветонос (заснула - вы ведь сами пишете!!! - значит есть на то причина), которая растет хорошо - при перемене условий, а тем более пора такая, что солнца становится меньше, тепла нет - может запросто приостановить рост цветоноса.
Пусть бы шло всё своим чередом. Зачем ставить эксперименты на здоровом растении??? Хотя, если у вас температура в помещении +22..+25 дневная, ночная +16..+20, влажность 55-70%, достаточное освещение - то вполне возможно, что такое кашпо .... да нет. НЕТ. Увеличивать влажность я бы не советовала.

caroll

Девочки, подскажите, если у меня фаленопсисы голопопят около месяца, могу ли я им таким голопопым устроить баню? Понятное дело, что физически могу, больше интересует - не навредит ли им? Смачиваем корешки раз в  3-4 дня. Сегодня делала обертывания салфеточкой смоченной в теплой водичке с сахаром на минут 5 каждый листочек. Завтра полив по графику... Хочу простимулировать на корешки, особенно того друга, что с потерянным тургором сидит, вернее висит на 2 последних "ушках".
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Corpse Bride

caroll, я бы лишний раз с такими товарищами бани не устраивала. Придет из время они начнуть растить корни, если это суждено.
Не от хорошей жизни они потеряли корни, а тут влажные банно-ванные манипуляции. Не стоит.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride