"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Galka2611

спасибо, Надя  yes
Желтые шарики скорее всего удобрения.
Корни с красными жжеными пятнами есть  :sorry: но есть и чистые.
лист, который ты предлагаешь убрать - я уже сняла.
Коктейль сделаю, обработаю. Завтра прямо с утра - всех с сторону - первым делом к микробу  :sorry:

дендробиум сидит по другому, у него нет под попой  :think: да и попы у него нет - одни бульбы, под дендробиумом очень тонкий слой мха. Одни бульбы торчат - и уже 4 корня новых  ttt ttt ttt и 2 роста  ttt ttt ttt

вот в каком виде сидеть может  :think: на мху, между бульбами  :think: этот сидит корни отращивает, и все-то пару листочков у него.
[smg id=218281 type=preview align=center caption="M"]
не ругай за то, что фото сразу сюда закинула, через галерею долго.

lama

Добрый день! вот что я со своим сделала: обработала корицей... наследующий день брызнула цирконом и поставила в воду 1.5 см не доходит морковка. что дальше? ждать? ничего не делать больше? [smg id=218293] коричневый налёт это корица [smg id=218294] [smg id=218295] [smg id=218296] находится не доходя до воды 1,5 см...в воде мох и керамзит :o может что то исправить или ждать?

Galka2611

lama, а корицу вы смывали??? я же просила её убрать.
Надо видеть - что за пенек у вас там???

lama

Цитата: Galka2611 от 08 ноября 2014, 10:00:05
lama, а корицу вы смывали??? я же просила её убрать.
Надо видеть - что за пенек у вас там???
да я смыла
[smg id=218310] [smg id=218311] [smg id=218312] [smg id=218314]

Neit

С пенька ждать нечего, а с двух листьев шансов крайне мало  yes Можно попробовать вот это

Цитата: Neit от 31 марта 2014, 11:57:39
обработать таким раствором : на 1 литр воды- 1 таблетка глюкозы+1 таблетка Янтарной кислоты+1 ампула витамина В1 , обтирание разовое - остатком раствора можно полить остальных товарисчей  yes Только рассчитайте обработку так, чтобы у других был намеченный полив - раствор хранению не подлежит  nea Раствор должен простимулировать рост корней yes
А дальше можно попробовать такую схему:
Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды).   Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды)  или раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе.

Galka2611

Может быть, если самому растению очень хочется жить - появятся новые корешки.
Neit, я ведь что-то подобное делала с одной из своих Мумий, она пустила новые корешки  yes после этих коктейлей  yes
lama, попробуйте  ;) а вдруг будет жить!

shatty

Добрый день! Знатоки-форумчане, подскажите, пожалуйста, как лучше отрастить корни мини-фаленопсису. Может он вообще и микро, точно не знаю. В сравнении со спичечным коробком выглядит вот так.
[smg id=218446]
Цветок забрала у подруги почти уже год назад. Он был пересажен в кору, но, по-моему, крупноватую для такого малыша. А так как жил он у подруги на даче, то поливала она его, в лучшем случае, раз в неделю. Корни высохли все напрочь. Вообще на моей памяти это первый фаленопсис, который высушили, а не залили.
По правде говоря, я пытаюсь нарастить ему корешки уже почти год. За все это время – выросло два слабеньких корешка (зеленые стрелочки). И то, тот что пониже на кончике уже пустой (наверное, опять подсох или подгнил). На фото он коричневый от воды, а на самом деле - темно-зеленый. Рядом с верхним корешком, есть еще парочка намечающихся, но они давно наметились и никак не пробьются.
[smg id=218447]
Сначала я пыталась отрастить корешки в субстрате из маленьких кусочков коры (0,5 см), который сверху был прикрыт сфагнумом. Последние месяцев 5 – в чистом сфагнуме, который я сбрызгивала по мере высыхания. Листики обрабатывала периодически сладкой водичкой и раствором янтарной кислоты.
Но результаты таковы, что есть ощущение, что я делаю что-то не так...  :'( А некоторое время назад у этого маленького задохлика еще и цветонос полез (оранжевая стрелочка). Что теперь с ним делать – ума не приложу  :o. Надеюсь на ваш опыт.
Еще одно фото общего вида с другой стороны.
[smg id=218445]

Vio

Я вырастила корни у своего мини, посадив на мелкую кору, но мох положила На Дно, чтобы корни тянулись вниз. Результат см выше, мини ещё крохотней вашей.
Я не супер эксперт, лучше вам опытные подскажут, но я бы обрезала морковку с гнилым корнем и срочно достала изо мха- гниет же

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 06 ноября 2014, 19:28:30
И-так. Сняла я своего микроба с блока  swoon
[smg id=218048]
Кстати, этих малявок вполне успешно растят на голых блоках, мох совершенно лишний, что и доказал твой малыш, оставшись без корней... Некоторые даже на живые блоки сажают! То есть если есть дома цветок, имеющий подходящий ствол, можно его туда и посадить, закрепив капроновой нитью или леской.
Типа этого (нашла в сети фотку):
[smg id=218461]

shatty

Vio, спасибо. Посмотрела ваш мини. Тоже склоняюсь к коре. Все таки во мху есть больше опасности, что сгниет...
Цитата: Vio от 09 ноября 2014, 11:40:26срочно достала изо мха- гниет же
Я уже дня 3 назад так и сделала. Теперь он у меня с открытой корневой системой живет и ждет, когда же я решу что с ним дальше делать
Вот еще посмотрела что там с этими нижними корешками, которые на конце засохшей морковки. На ощупь они твердые и зеленые внутри...
[smg id=218488]

SvetlanaM

Цитата: shatty от 09 ноября 2014, 13:25:30
Вот еще посмотрела что там с этими нижними корешками, которые на конце засохшей морковки. На ощупь они твердые и зеленые внутри...
они мертвые по сути уже... если обработали фунгицидом и держите в сухости, то можно ничего не удалять пока само не усохнет, а то вдруг там еще живые части остались...

GoldenMoon

я на ютюбе видела ролик, одна девушка проводила эксперимент, один Фал-с посадила в керамзит, а другую на 1-2 см моховую подстилку. Говорила, что это помогает нарастить корней. Я так поняла она поит корни, а потом просто кладет орхидею на влажную моховую подстилку. Кто-нибудь так корешки отращивал?
Love The Life You Live

Galka2611

Цитата: GoldenMoon от 12 ноября 2014, 12:46:09
Говорила, что это помогает нарастить корней. Я так поняла она поит корни, а потом просто кладет орхидею на влажную моховую подстилку. Кто-нибудь так корешки отращивал?

читала буквально вчера о том, что таким способом удобно отращивать корешки особо влаголюбивым орхидеям, которым и влажность нужна повышеная постоянно (если сухо в помещении), и света достаточно для обеспечения растения всем необходимым.
Растение держат над подушкой из влажного мха, корни - если они есть хоть какие - немного касаются мха, дополнительную воду корням не дают.
Обязательным условием является - хорошая вентиляция, чтобы предупредить образование плесени и загнивания корней.
Сама подумываю над таким вариантом  :think: есть желающие у меня начать отращивать здоровые и крепкие корешки.

alenа

Девочки, заметила на одно фаленопсисе, что бугорки, из которых должны были идти корни - почернели. Покрутила горшок со всех сторон. Обычные корни зеленые, видимых причин для беспокойств нет. От чего зависит почернение бугорков?