"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Corpse Bride

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

alenа

Corpse Bride, конечно, я пока на работе  :)
Пошли новые корешки - бугорочки и потом почернели  :-[
Я постараюсь дома сфотографировать.

Galka2611

Цитата: alenа от 12 ноября 2014, 14:29:21
Пошли новые корешки - бугорочки и потом почернели
Алена, а удобрения или стимуляторы в последнее время какие-нибудь вносила? новые? или просто в обычном режиме?
За какое время новые бугорки стали черными - резко - за день/два?
:think: может быть ожог

alenа

Galka2611, а вот это я не помню, он у меня в угол затолкнут. Удобрения вносила примерно недели 3 назад. Данное явление  заметила только на одном фаленопсисе. Может быть как вариант, что ему прохладно и это произошло после полива??  :think:

Galka2611

alenа, а как остальные корни у этого фаленопсиса? в какой фазе: растут? или спят?
ты пишешь:
ЦитироватьПокрутила горшок со всех сторон. Обычные корни зеленые
зеленые они после полива, да?

Может быть он у тебя решил в спячку уйти, тогда все активные процессы могут притормозить. И он будет тихонько посапыть в уголке подоконника от пары недель до пары месяцев  yes

alenа

Galka2611, остальные корни после полива зеленые, но не растут, спят.

Galka2611

Цитата: alenа от 12 ноября 2014, 15:59:31
Galka2611, остальные корни после полива зеленые, но не растут, спят.

Алена, так может твой фаленопсис ушел в спячку. Поэтому и вся корневая активность затихла.
Он у тебя здоров полностью? какого его состояние? давно появился? цвел давно? когда перестал цвести?

А может ему просто СВЕТА мало - стоит-то в уголке? может попробуй его передвинуть ближе к источнику света??

этой мои предположения. давай подождем, что скажут ещё  yes

SvetlanaM

Цитата: alenа от 12 ноября 2014, 15:59:31
остальные корни после полива зеленые, но не растут, спят.
без фото вряд ли что-то можно сказать... может быть реакция на полив, может подмерз. надо видеть что там...

alenа

Всем доброго времени суток!
Фото делала уже в 12-ом часу ночи.
Это уценка. Как цвела и когда цвела - не знаю. Моя задача - сделать из нее здоровое растение.
Расположение - западное окно. Температура +24. На подоконнике располагается большинство фаленопсисов (остальные орхидеи в других местах).

Корни (к этим претензий нет):

[smg id=219015]

[smg id=219016]

Общий вид (тоже претензий нет). Точки - это то, что Перец пробовал зубом или когтем.

[smg id=219019]

[smg id=219020]

А вот это - не знаю что.

[smg id=219017]

[smg id=219018]

SvetlanaM

Цитата: alenа от 13 ноября 2014, 08:20:18

А вот это - не знаю что.

это закукленые корешки. Возможно оживут когда-нибудь. У меня один фаленопсис такие пипки оживил недавно и начал растить.

Цитата: alenа от 13 ноября 2014, 08:20:18Это уценка. Как цвела и когда цвела - не знаю. Моя задача - сделать из нее здоровое растение.
А он давно у вас вообще? Как у него с тургором ботвы? Мне кажется очень плотный субстрат, коры много. Ее лучше бы пенопластом разбавить больше, особенно в середине, под основанием ствола.

alenа

SvetlanaM, то что это закукленые корешки - я знаю.
Я не понимаю причины: холод при поливе? Какая может быть причина их появления?
Мне их почистить или так и оставить?
Надо ли чем-нибудь обработать?

SvetlanaM

Цитата: alenа от 13 ноября 2014, 09:08:43
SvetlanaM, то что это закукленые корешки - я знаю.
Я не понимаю причины: холод при поливе? Какая может быть причина их появления?
Мне их почистить или так и оставить?
Надо ли чем-нибудь обработать?
Ничего с ними не делайте. Вообще к растению лучше меньше прикладывать руки))) Посидит, подумает, может и оживит их, если захочет.
Я уже писала, у меня один есть такой. Купила его цветущим в августе. В сентябре он отцвел и долго сидел вообще без движений, ничего не растил, а из ствола торчала одна такая же пипка. И вот только в начале ноября он решил растить новый лист и корешки!
Так что наберитесь терпения и просто наблюдайте!

Цитата: alenа от 13 ноября 2014, 09:08:43Я не понимаю причины: холод при поливе? Какая может быть причина их появления?
Некоторые из причин - на растущие кончики попала вода или обожглись удобрением, механические травмы (даже микротравма может закуклить нежный кончик корешка). Тут точно никто не скажет. Надо лишь дождаться активного роста.

Corpse Bride

alenа, эти закукленные корешки были под листом. Им сил не хватило вырасти, вот они пока в спячку ушли. Придет их время, они проснуться и начнут свой рост!!!
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

svesya

Здравствуйте!
На форуме впервые, извините, если что не так.
Помогите, пожалуйста, в конце июля подарили орхидею, постепенно она начала вянуть, даже бутоны не раскрывшиеся отпали, поливала в поддон 1 раз в неделю, когда облетели все цветы, начали желтеть листья (где-то неделя-полторы и лист отпадал, сразу начинал желтеть следующий), обрезала цветоносы, после потери 3 листов (и с 4м пожелтевшим), решила пересадить (керамзит, субстрат покупной с торфом, корой и мхом, сухие корни обрезала), после пересадки не поливала, прочитала, что нужен покой, 4й лист через неделю отпал, еще через неделю заметила, что желтеть орхидея начала уже от центра, я вынула ее из горшка, какие-то корни были сгнившие (которые глубже сидели), ближе ко мху корни высохшие, оборвала пожелтевшие листья, заметила несколько темных пятнышек на шейке, в итоге пришлось все обрезать, остался 1 лист с небольшой желтизной в центре и здоровый кусочек от второго листа (появилась трещинка по основанию и он сам отпал), срез засыпала корицей и сутки дала подсохнуть, далее в горшок слоями насыпала керамзит, кору и слой сфагнума, листочек положила сверху, горшок поставила на поддон с водичкой, так стоим уже третий день, вчера протерла листик янтарной кислотой и заметила, что у него тоже появилась трещинка по основанию, при этом желтизна дальше не идет, срез подсох, боюсь, что листик отпадет и тогда уже точно в ведро. Мой первый опыт с орхидеями, много всего начиталась, сначала было вдохновение и надежда, что не все так плохо, но сейчас...Что посоветуете? Может в водичку поставить?
Есть фото, но не смогла найти как выложить...

SvetlanaM

svesya
Почитала... впечатлилась... прослезилась... отправьте остатки в трэш... death

Почитайте о содержании Фаленопсисов, об уходе и поливе, чтоб следующий подарок не отправился туда же...