"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Glina

Из темы про пересадку я со своим белым красавцем перемещаюсь в  эту тему.
20 марта я его пересадила. Вот история. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg164194.html#msg164194 До вчерашнего дня я его один раз поливала с фитоспорином.
В общем, за это время у него пожелтел и отвалился нижний лист, я отрезала цветонос, и фаленопсис, который держался на цветоносе, практически вывалился из горша. Выяснилось, что у него практически сгнили все корни. Осталось живых три корешка по три сантиметра. и еще есть пара черных бугорков-будущих корешков.
Листья имеют нормальный тургор. И желтеет еще один лист, причом кончик зеленый, а желтеет от начала листа. Посадила в сфагнум, на дне керамзит.
У меня вопрос: нужно ли отрезать желтый лист?  Нужно ли погрузить шейку глубже в сфагнум (сейчас у меня она наруже - чтоб не выходить из-под наблюдения)?
А нужно ли помещать растение под пакет? Спасибо.

[smg id=4116]
[smg id=4114]
[smg id=4115]

Neit

Glina Галь,я думаю, можно этот пожелтевший лист позже оторвать-когда он совсем никакой будет  yes Глубже сажать не надо, но держи под контролем, чтоб ничего не загнило - не доверяю я сфагнуму в сочетании с фаленопсисом  yes

Small Lynx

Галочка, я тоже полностью согластна с Надюшей.....  Мертвый мокрый сфагнум- не есть хорошо. Что я бы сделала.....
Я бы воодрузила щейку фаленопсиса на кусок пенопласта, фаленопсис с пенопластом в горшок, между пенопластом и стенками горшка кору, а сверху уже, на остатки корней, по веточки сфагнума. Шейка открыта полностью и проветривается.... Но надо быть готовым к тому, что листья тургор потеряют, пока корни новые наростают. Во всяком случае, всех моих реанимашек, которые совсем без корней, я именно так и спасла (надеюсь). Они у меня уже новые корешки наростили, и по 1-новому листику.....
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Glina

Блиииин. Все бы хорошо, но в доме нет ни граммулечки пенопласта... В коре он у меня уже сидел... и сильно заплохело ему. Что же ему еще предложить..... Или пенопласт новый купить с телеком внутри.  :-\
А может ему замачивания и просушивания прописать?

Small Lynx

Цитата: Glina от 01 апреля 2011, 14:10:28А может ему замачивания и просушивания прописать?
Можно!
Но лучше гипс.
таскать туда-сюда - корни плохо растут. Надо обеспечить неподвижность корням и сухость шейке.
Я забыла написать, что в этот кусок пенопласта я еще втыкаю палку, а к этой палке привязываю фаленопсис намертво.
А вместо понопласта попробуй пробку поискать, или 4 пробки из под вина вместе скрутить проволокой.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Glina

Девочки,  вот как у нас обстоят дела. Тот лист пожелтевший мой фаленопсис сам сбросил. Честно сказать, так и сидеит он у меня в сфагнуме. Сегодня раскопала его, и обнаружила белую плеснюшку повсюду! Что делать????
[smg id=5100]
[smg id=5098]
И еще в точке роста появилось пожелтение/потемнение.Похоже на то, что с внешней стороны листа. Это загар или гнилушка?
[smg id=5099]
[smg id=5097]
И еще такой вопрос. он у меня стоит в самом теплом и самом светлом месте- на столе под лампой дневного света. радом с ним сеянцы стоят. Сеянцы не могут от него заразиться?

Small Lynx

Галочка, мох - это не для фаленопсисов. Ничего хорошего от него ждать не приходится, только гниль и плесень.
Поэтому, вытаскивай ка ты его из мха, сажай в кору. Пролей, если боишься Фитоспорином, или Фунгицидом, или бактерицидом, я недавно Бона Форте и то и другое приобрела. И поливай раз в неделю. По первости, может и тургор чутка потерять, но в сухости корни растут быстрее. ИМХО.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Asio Otus

Glina, да, шейка у фаленопсиса не ахти, с такой шейкой в сфагнуме плесень запросто заведется. Поэтому сажаем в кору, а вокруг коры укладываем сфагнум, для уменьшения испарения.

Затем после полива можно проливать теплой водой с фитоспорином, алирин или гамаир, остальные фунгициды лучше не применять. Из серии Бона Форта это все тоже самое, что я перечислила, только дороже  yes  так что прежде чем покупать внимательно читаем инструкцию  :)

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Glina

Вот за что я люблю эти растения, так это за неистребимую жажду жизни!
Мой бедолага выдал новый корешок!

MariamLi

Девочки, здравствуйте! Подскажите такое дело... Купила на днях Цитокининовую пасту (вроде так называется) Кто-нибудь пробовал ее в действии? Может с корнями поможет?

Asio Otus

Цитата: MariamLi от 21 апреля 2011, 17:05:57Может с корнями поможет?
С корнями не поможет, с помощью этой пасты у фаленопсисов корни не отрастить, ее используют для размножения, более подробно в этой теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.0.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Small Lynx

Предыстория:
Цитата: Small Lynx от 19 января 2011, 01:13:05У всех трех фаленопсисов я удалила гнилые корни. У 2-х из трех фаленопсисов корней больше не осталось совсем, единственное, я не стала убирать тяж, там где веломена не осталось. Промыла под теплым душем, положила в теплую ванночку с 4-мя каплями циркона на 1 л воды отмокать примерно на 1 час. Затем, вытащила, положила подсыхать на салфетку тоже примерно на час. Пока срезы оставшихся корней были чуть влажными, засыпала "Корневином".
Тот фаленопсис, что с остатками корней ,посадила в кору кубиком. У краев положила чуть-чуть мха.
У меня теперь два мини фаленопсиса без корней, с остатками тяжей.
Я решила провести эксперимент:
Один я посадила в горшок со мхом, надела пакет.
Второй я установила в кашпо с водой, чтобы он касался воды только остатками тяжей и самым кончиком сухой части..
Посмотрим, что сдохнет первым. Хотя,я уже думаю, что если бы я их не притащила домой, они мучались бы перед смертью меньше, через пару дней их бы просто выкинули в помойку.

Вообщем, купила в уценке 3 мини фаленопсиса в одинаковом плачевном виде - с полностью сгнившей корневой. Но шейка была тем не менее чистая у всех 3-х. Далее был лично мой эксперимент.
1 посажен в совершенно спартанские условия, на кору.
2-й в тепличку на мох.
3-й в водичку, точнее он был посажен над водой, но тяжи, с которых слез веломен были опущены в воду.
Результаты на сегодняшний день таковы:
1 со средним тугором, с новым листом и с 5 уже хорошими корешками.
2 потерял во мхе один лист, далее был пересажен на кору, сверху мох. На сегодняшний день листик ростит, но корня всего 2. и в росте значительно уступает 1-му
death

Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Neit

Цитата: Small Lynx от 27 апреля 2011, 23:45:143-й в водичку, точнее он был посажен над водой, но тяжи, с которых слез веломен были опущены в воду.
Результаты на сегодняшний день таковы:
Цитата: Small Lynx от 27 апреля 2011, 23:45:143  death

У меня тоже опыт выращивания корней в воде и именно в воде, а не над водой, но то девственно чистая детка  yes Уже давно сидит в коре и гонит этот единственный корешок, отрощенный в воде, в длину  yes
Просто все еще зависит от условий в помещени и ,действительно, от чистоты шейки от гнили  yes И над водой можно успешно отрастить корни, только надо запастись терпением  yes

Тургор у листьев полностью не восстановится, но питание и нужную влагу он через них будет получать, плюс ежедневные купания в теплой водичке стимульнут к просыпанию спящих корешков  yes

Small Lynx

Neit,Наденька, возможно. Поэтому я и говорю, что это мой личный эксперимент, мой личный опыт.
У меня ничего хорошего не получилось с фаленопсисом в воде целых 2 раза. До конкретно  этого эксперимента, я упражнялась на лично созданном реанимашке. Он у меня этим летом жил в торфяном ужасе - "Покупном Грунте для орхидей" и естественно сгнил до основания в жару. Это было еще до этого форума и моей болезни по орхидным.
Так вот, я его держала по ночам в теплой водичке, а на день выкладывала под лампу на салфетку... Тоже где то вычитала такой способ. Он очень даже быстренько мне отрастил хороший такой корешок, зелененький. Но один день я забыла его вытащить на салфетку, и он у меня практически сутки пролежал в остывшей воде, без лампы. Когда я очнулась и вспомнила, от зеленых корешков остались зеленые сопельки.Теперь он 9 месяцев дуется на меня, и нифига не отращивает. Так, имеются зародыши корней, но не с места. Да, и еще он пытался точку роста сгноить - остановила мирамистином, но опять же, новый проклюнувшийся лист тоже не растет.Точка роста темная, но твердая. Короче, фаленопсис и не дохнет, и не живет. Так что это еще один опыт.
А в коре как то попроще. Я ж не говорю, что сунула их в кору и забыла? Нет, я и листики протираю каждый день ватным тампончиком, и поливаю чутка почаще, 2 раза в неделю, и Лампу купила, и опрыскиваю каждый день, и в аквариуме они у меня сидят... те еще танцы с бубнами. Так вот, эти фаленопсисы - беспокойства особого не вызывают, крепнут с каждым днем. А те, которые из воды.....
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Neit

Вик, ну я и говорю про условия в помещении, и даже не про уход,у кого-то даже черенки других растений в воде не укореняются, а у меня все на раз  в воде  yes Так и у тебя, видимо, для укоренения в воде просто условия не подходящие  yes