"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Ленуська

Девочки, добрый день! Надеюсь на вашу помощь!
Неделю назад мне подарили на день рождения фаленопсис. Родственница в цветах не разбирается, поэтому купила цветок в нехорошем состоянии. Цветы были уже подвявшие и половина корней были сухими. Сухие корни я удалила и пересадила в свежую кору.. Через время решила почитать тему о корнях и достала растение из коры, чтобы осмотреть на состояние корней.. Некоторые были гнилые (под пальцами разлазились) некоторые были подсушенные. Есть поломанные, но они держатся на ниточках.. стоит растение на столе возле юго-восточного окна за тюлем.  Один раз я его полила, а теперь поняла, что сделала глупость. Вчера вечером достала из коры и на ночь оставила в пустом горшочке. Прошу посмотреть на состояние корней на данный момент и посоветовать мне что с ними сделать (что обрезать, а что оставить), т.к. очень хочется сохранить растение. Фото в сухом и мокром видах..
[smg id=240500]
[smg id=240501]
[smg id=240502]
[smg id=240503]
Что-то мне кажется, что я не в ту тему написала. :( Наверное, надо было в реанимацию идти. :( А теперь не знаю как отсюда убрать сообщение. Прошу прощения!

Galka2611

Ленуська, давайте по порядку:
оставляете пока орхидею в пустом горшке - дергать туда-сюда, только делаете ещё хуже цветку;
есть что-то дома из фунгицидов: Торпин, Ровраль, Профит Голд?! надо бы обработку сделать 2-кратную (с интервалом 10 дней) - это для профилактики;
корни орхидеи смачивайте через 2-3 дня теплой (36-40 гр.) по 5 минут - старайтесь шейку не мочить;

Перед тем, как садить в кору надо разобраться работают ли корни  yes
Сколько листьев у орхидеи??  :think:
вижу цветонос - есть цветы?!

Ленуська

Galka2611, листьев 2 штуки. На цветоносе цветов нет, они уже отпали. Фунгицидов дома никаких нет, нужно искать.. У нас сейчас погода испортилась, а я с коляской далеко не могу пойти.. Может можно до выходных подождать?

Galka2611

Ленуська, подождать можно. Цветонос пусть торчит, орхидея его "съест" когда силы понадобятся, а они понадобятся точно.
Ищите препараты, обрабатывайте, и остайвляйте в пустом горшке без воды.
Много света и желание жить от вашей орхидеи вам в помощь.

Попрошу ещё - сделайте крупно фото самой шейки под корнями - можете срезать хотя бы пару милиметров места под стрелкой?  :look: надо убедиться в том, что шейка не подгнивает и срез чистый.
[smg id=240505 type=full align=center caption="preview IMG 9920"]

Хотя.... сомневаюсь, что там можно что-то обрезать. Если не получится - оставляйте как есть - только при смачивании корней оставляете это место сухим.

С темой пока не торопитесь  :think: может вам просто надо будет в "Пересадку фаленопсисов"  yes

Ленуська

Вот фото самой серединки. там по виду как остатки от бывших корней. чем их лучше постараться вырезать? там очень мало места ножницы могут не влезть.
[smg id=240506]

Galka2611

Ленуська, маникюрными кусачиками можно попробовать отщипнуть все пеньки с морковки  yes

Ленуська

Galka2611, зачистила до такого состояния...
[smg id=240515]
[smg id=240514]
и поставила в сухой горшок без воды.. похоже, что там, где срезано, чистенькие места..

Galka2611

TanyaOskol

вот мой страдалец.. лист засушил быстро  :'(
[smg id=240574]
[smg id=240575]
[smg id=240576]
[smg id=240577]
1) как ему помочь?
2) вопрос по температуре и свету. какие ему условия нужны?
Водой листок мочу и там где корень пробивается, стоял на столе рядом с окном при температуре 23-25, солнце через тюль светило (на подоконнике было холодно). Теперь днем на подоконнике жара, но вечером прохладно..
3) Где ему будет лучше?
Надеюсь ему ещё можно помочь.. :sorry:

Galka2611

TanyaOskol

:o :'(
и что теперь делать? С одним листом не выживет уже точно?((

P.S. Эх.. жалко его... :'( :'( :'(

Galka2611

TanyaOskol, скажу честно - только за себя - я бы с ним попрощалась.

Corpse Bride

TanyaOskol, с одним листом и без намеков на корни шансов мало. Практически нет.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

киото

Здравствуйте.
2 месяца назад появилась у меня вот такой фаленопсис. Поместила в 5-ти литровую бутыль, повесила на 4-рех палочках  над корой и мхом. Иногда мох сверху сбрызгивала, воду подливала вниз. Крышку просто поставила сверху, дырок для циркуляции воздуха предостаточно. Поставила под лампой. Температура в комнате +22С. Листики периодически протирала эпином.
Прочитав данный раздел, закрались сомнения, не коротко ли была обрезана ризома орхидеи? Могут ли в будущем появиться корни?
[smg id=240667]
[smg id=240662]
[smg id=240661]
[smg id=240662]

Galka2611

киото, добрый день  present

Смело выбрасывайте - ничего ниоткуда уже не вырастет.