"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

NOVA

киото, О! Я больше скажу... Примерно года два назад достался мне похожий экземплярчик после жизни в готовой смеси и регулярных заливов... Но там сосудистое поражение было на лицо... Так он ито успел отрастить полтора здоровых листа и четыре самостоятельных корня!)) Правда, боляка оказалась сильнее и в один миг овладела сосудами, да и хороших фунгицидов на тот момент не было((... Попробуй, остаток, вроде бы, здоровый, аккуратней с влагой, грибок это любит, да и иммунитет сведён на нет у цветка, в крайнем случае можно смачивать нижнюю сторону листа тчательно выжатым ватным диском до полудня, не попадая влагой на шейку и точку роста, мне думается, что то должно получиться, дерзай))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

киото

NOVA, Да, про гниль знаю, поэтому крышку плотно не закрывала никогда, теперь пусть будет вообще открытый верх для циркуляции воздуха. Очень надеюсь, что возродится! ;) Фаленопсисы все тугодумы, поэтому ждем.

Neit

Ленуська, пока больше ничего не режем  nea Срез по краю гнилушечного вида, на отрезанном цветоносе фузариозного типа пятнище, так что нечего желеть   nea После подсушки среза, попробуйте аккуратно сухой ватной палочкой стереть хоть какую-то часть сажистого грибка с этого места  yes Плюс там вроде пару каких-то древних шелушек осталось, прям около пенька цветоноса, убрать бы их, если убираются пинцетом  yes Обработать все фунгицидом, желательно Топсином М  yes Дальше вот так
Цитата: Galka2611 от 18 марта 2015, 12:23:54оставляете пока орхидею в пустом горшке ... надо бы обработку сделать 2-кратную (с интервалом 10 дней) - это для профилактики;корни орхидеи смачивайте через 2-3 дня теплой (36-40 гр.) по 5 минут - старайтесь шейку не мочить;

Ленуська

Neit, Надя, спасибо. На выходных постараюсь попасть на рынок и поискать Топсин М. А если именно такого не будет? Чем можно будет заменить?

Neit

Цитата: Ленуська от 19 марта 2015, 17:53:10Чем можно будет заменить?
Профит Голд, Ридомил Голд, Превикур Энерджи , только это не замена , а препараты которые тормознут  гниль, но не факт что именно с этой гнилью они смогут бороться   yes Топсин было бы неплохо иметь под руками  yes Не знаю как там у вас сейчас почта работает, посмотрите, может получится заказать, если не купите  :think: http://7sotok.zakupka.com/p/3669308-fungicid-topsin-m-15g/

maganari

Добрый день!
Девочки, у моей красотки 2 корешочка намечается tender  А когда они будут способны пить?

[smg id=242231]

Подскажите, пожалуйста, когда можно будет смачивать корешочки?

Asio Otus

Цитата: maganari от 24 марта 2015, 13:17:23пожалуйста, когда можно будет смачивать корешочки?
Когда они отрастут как минимум на 2 см, а пока не мочите эти участки, чтобы ранки на листе зажили.   yes

поздравляю с ростом корешков  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мурмышка

Здравствуйте! Выражаю огромную благодарность создателям сайта! Кладезь ценной информации. Прочитала тему от корки до корки.
Прошу помощи!
Загубила я свой фаленопсис, залила. Теперь сама слезу лью. Срезала все корни, может, и лишку махнула, но показалось нет живых, все гнилые. Пришлось изрядно почикать шейку (на морковке было желтоватое пятно), досталось и черенку листа (черное пятно). Поставила над водой. Протирала листочки два раза в день - много, пупырки белые на листиках образовались, видимо, отек. Был в не плохом состоянии, насколько это возможно. А сегодня черешок листа пожелтел!!! Даже не пожелтел, а стал ярко-оранжевого цвета. Расстроилась сильно. Что делать?
А фото почему то не вставилось?
пысы Рассмотрела под лупой внимательно, такое впечатление, что черная гниль пошла.

caroll

Мурмышка, без фото никто не ответит толком.. Эти фото как я понимаю?

[smg id=242596]

[smg id=242595]

[smg id=242594]

[smg id=242592]
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Мурмышка

Благодарю! Да, эти фото. Первые два - то, что стало (буквально за один день), вторые два - то, что было изначально. Чернота на срезах, возможно, остатки активированного угля, а может и гниль.
Ответье, пожалуйста, кто-нибудь! Шейка покрывается белым мучнистым налетом! Если я вчера еще сомневалась в этом (думала, показалось), то сегодня очаги увеличились и это стало очевидным.
Помогите спасти цветочек! Я уже в панике и не знаю, что делать!

Neit

Мурмышка, А что Вы хотите от листьев, которым Вы черешки под карандаш заточили  yes Убирайте нижний мертвый лист  yes Снимите лист, сделайте еще раз фото, особенно в районе цветоносов  yes И со стороны следующего листа тоже хотелось бы посмотреть, возможно этот лист следующий под снос, т.к. черешок тоже сильно поврежден  yes
Цитата: Мурмышка от 26 марта 2015, 18:28:58Шейка покрывается белым мучнистым налетом!
Плесень оседает на мертвые ткани при высокой влажности  yes Купите фунгицид Профит Голд или Скор и обработайте фаленопсис  yes Опрыскивать я бы не стала, а вот протереть каждый листик можно  yes
Какая температура на месте, где стоит фаленопсис (показания термометра)? Где он вообще стоит, какое там освещение (на какую сторону света выходят окна)? Как близко он располагается шейкой к воде?

Как и какой код фото вставлять в сообщение внимательно читаем и смотрим здесь, Вы неправильно начали вставлять фото в сообщение, поэтому и не получилось  yes Кнопку "Вставить изображение" при вставке кода не используем, просто копируем BB код как он есть и вставляем его в сообщение  yes

Мурмышка

Цитата: Neit от 26 марта 2015, 21:13:03Мурмышка, А что Вы хотите от листьев, которым Вы черешки под карандаш заточили  yes Убирайте нижний мертвый лист  yes Снимите лист, сделайте еще раз фото, особенно в районе цветоносов
Благодарю! Обкорнать черешки листов пришлось, так как на них были черные пятна. И вообще морковка была вся чернее чугуна. Каюсь, я ни разу не цветовод, и рука у меня тяжелая. А лист точно надо удалять? Он еще вроде как зелененький. Цветочек уже не будет им питаться? Расчленить от кончика до черешка и снять?
Цитата: Neit от 26 марта 2015, 21:13:03Какая температура на месте, где стоит фаленопсис (показания термометра)? Где он вообще стоит, какое там освещение (на какую сторону света выходят окна)? Как близко он располагается шейкой к воде?
цветок стоит на южном окне, окно огорожено марлечкой. Температура 25-30 (кухня). Когда похолодало, было 20, холодно ему было, весь холодненький был. Вообще, перепады большие. Когда готовишь, жарко, когда нет, кухня быстро остужается. Другое окно северное - вечный холод и мрак.
Вечером до ночи стоит под люминесцентной лампой. Держала его над водой 1,5-2 см. В прошлый раз перелила, мм 5 было до шейки. Оставила так (мой косяк!), подумала ну ладно, главное воды не касается.
Спасибо за помощь! Завтра в магазин побегу, Скор вроде видела в продаже.
А шейку фунгицидом надо протирать? Сначала снять листик (жалко как!), а потом все-все протереть?

Neit

Цитата: Мурмышка от 26 марта 2015, 21:41:47А лист точно надо удалять? Он еще вроде как зелененький.
Он уже хороший трупик, черешок уже умер, значит лист мертвый и пользы кроме плесени от него нет  nea
Цитата: Мурмышка от 26 марта 2015, 21:41:47Расчленить от кончика до черешка и снять?
да он от черешка легко снимется, там же сплошные надрывы  yes

Цитата: Мурмышка от 26 марта 2015, 21:41:47Завтра в магазин побегу
давайте сделаем так, сначала фото, потом магазин   yes Потому что если там гниль ушла вверх, то спасать нечего будет и обработка не поможет  nea Сначала нужно убедиться в живости пациента  yes

Мурмышка

сняла листик вот что на выходе:
[smg id=242777]
подозрительная чернота указана стрелкой
[smg id=242776]
[smg id=242778]
[smg id=242779]
[smg id=242780]

Neit

Мурмышка, можно как-нибудь аккуратненько обновить срез, хотя бы по длинной части морковки, чтобы не задеть основание листа ? По моему там уже не только уголь  :think: Плесень просто так на сухую часть не садится, а может это и не плесень была, а споры грибка вызрели ttt