"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Мурмышка

Обновить это как? Срезать чуток? А в каком месте? Кажется, уже дальше некуда. В прошлый раз, когда все чикала, было оно, было гнилое местечко на морковке (желтое пятно). Вроде как подрезала и подчистила, а глубже чикать побоялась.

Neit

Цитата: Мурмышка от 27 марта 2015, 01:07:54Обновить это как? Срезать чуток? А в каком месте?
да чуток срезать со стороны, где больше осталось до основания листьев, т.е. где нижний цветонос находится, прям вот этот уголочек чуток и срезать, хоть увидеть что там происходит  yes Можно маникюрными кусачками аккуратненько yes

Мурмышка

Neit

Мурмышка

срезала кончик, вот что получилось (не дружу я с макросъемкой)
[smg id=242977]
[smg id=242978]

Мурмышка

Люди, ау-у-у-у-у. Что делать дальше? Надо чем то срез присыпать? Я тут подумала, а белизна это не отложение солей? У меня емкость для воды, где цветочек стоит, тоже вся белая по периметру.

Neit

Мурмышка, первая фотка мне понравилась больше по внешнему виду, чем вторая  mosking Но срез вроде более менее, если вторую фотку исключить  ttt ttt ttt на второй фотке по контуру темная гнильца имеется, но на первой фотке этого нет  :look: Так что по месту сравните, какое фото реальнее yes
Как раз сегодня срез подсох, можно обработать фунгицидом, тем же Скором, как писала  yes Замазывать и присыпать срез ни чем не нужно - это визитная карточка здоровья фаленопсиса  yes Если пойдет гниль  ttt ttt ttt ее будет видно , если замазать, то не будет видно ничего  nea

Цитата: Мурмышка от 28 марта 2015, 10:32:42Я тут подумала, а белизна это не отложение солей? У меня емкость для воды, где цветочек стоит, тоже вся белая по периметру.
Соли оседают при непосредственном контакте, от испарений соли не оседают  nea

Ставим над водой, но чтоб контакта шейки с водой, даже случайного, не было вообще, т.е. ставим так чтоб шейка до воды 2-3 см не доходила, можно побольше до 5см  yes
А дальше можно так

Цитата: Neit от 31 марта 2014, 11:57:39
Дней через 5 можно попробовать обработать таким раствором : на 1 литр воды- 1 таблетка глюкозы+1 таблетка Янтарной кислоты+1 ампула витамина В1 , обтирание разовое - остатком раствора можно полить остальных товарисчей  yes Только рассчитайте обработку так, чтобы у других был намеченный полив - раствор хранению не подлежит  nea Раствор должен простимулировать рост корней yes
А дальше можно попробовать такую схему:
Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды).   Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды)  или раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе.

Мурмышка

Цитата: Neit от 28 марта 2015, 11:05:38на второй фотке по контуру темная гнильца имеется, но на первой фотке этого нет  :look: Так что по месту сравните, какое фото реальнее yes
Темный контур присутствует. Меня он тоже насторожил. Но он желто-коричневого цвета. Как на первой фотке. Гнильца?
Ой, забыла спросить - Скор как разводить? Как в инструкции?

Мурмышка

А нет, рассмотрела сейчас срез под лупой - кайма почернела! Как на второй фотке. Что делать? Может, еще подрезать?

Neit

Мурмышка, Если есть возможность, то лучше еще подрезать, но оставить 2 мм до основания листьев  yes Скор по инструкции  yes Будем надеяться, что это не фузариоз  ttt ttt ttt

киото

Девочки, здравствуйте. Прошло 10 дней  с момента заданного вопроса про мой фаленопсис без корней. За это время, к сожалению, ничего положительного не произошло.  :-[Листики еще больше стали скукоживаться, стали мягкие как тряпочка. Стволик также усох. Стоял над водичкой, протирала листики янтарной кислотой. В итоге, вчера я его просто выбросила и все :-\. Вы были правы, в том, что шанса отрастить корни у него не было.

Натуся

киото Может мало времени прошло, у меня раенимашка стояла почти 5 месяцев. Если бы не мои руки крюки то выжила бы. Жаль конешно, но будут другие орхидеи и другие радости.  present  Уже будете знать что делать, а что нельзя делать.

Galka2611

киото, бывает  ;) у всех такое бывает или было 
present

киото

Натуся, у меня она стояла 2,5 месяца, и просто постепенно усыхала. Слишком коротко был подрезан стволик :-[. Для себя на будущее буду знать, что большую роль играет и высота подрезки ризомы. А эту малышку я уже приобрела отрезанной. Ничего, это урок на будущее yes.

киото

Galka2611present у орхидей много тонкостей и только с опытом приходят навыки  yes