"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

maganari

Добрый вечер.  Листики у орхидейки становятся совсем пергаментные. :-[ Они вообще восстановят тургор? Возникает желание замочить ее в воду вверх попой  thinks  Хочу эпином завтра протереть, есть смысл?  Два корешка растут, а два, вроде, остановились. Что делать то??? Эх, тяжко ждать dash [smg id=246102]

Натуся

maganari Эпином можете протереть, или сделать компрессы на мин 10. Тургор восстановят лишь тогда когда начнут хорошо работать корни, поэтому наберитесь терпения и ждите. Протирайте через день водичкой, можно добавлять глюкозу, раз в неделю эпин или циркон, раз в месяц янтарная кислота.
Когда корешочки подрастут на 1,5- 2 см их можно будет смачивать кисточкой, когда они хорошо подрастут и начнут работать постепенно и восстановится тургор, за это время может отсушить лист или два.

Мурмышка

а вы корешочки водичкой смачиваете?
А у меня сжелтился нижний лист. Полностью. Но вроде не как сухарик. Ждать, когда сам отвалится или помочь?

Натуся

Цитата: Мурмышка от 10 апреля 2015, 22:49:48
а вы корешочки водичкой смачиваете?
А у меня сжелтился нижний лист. Полностью. Но вроде не как сухарик. Ждать, когда сам отвалится или помочь?
Там смачивать еще нечего они маленькие еще, можно шейку угробить.
Если он полностью желтый можно снять, разорвав по центральной жилке.

maganari

Цитата: Мурмышка от 10 апреля 2015, 22:49:48вы корешочки водичкой смачиваете?
Нет, махонькие еще, листики протираю.

Мурмышка

Цитата: Натуся от 10 апреля 2015, 22:52:40Там смачивать еще нечего они маленькие еще, можно шейку угробить.
можно самые кончики ватной палочкой слегка промокнуть, имхо

maganari

Цитата: Мурмышка от 10 апреля 2015, 23:05:43можно самые кончики ватной палочкой слегка промокнуть,
Зеленый кончик, как я понимаю, не рабочий, а только когда появляется веламен(серебристая ткань), корень способен впитывать воду. Или я не права? Да, и ранкам на листиках надо затянуться. Так ведь?

Мурмышка

У меня как-то в памяти так отложилось. Возможно, я опять все попутала. :-\

Не отделяется мой желтышок. Уж я не стала применять грубую физическую силу.

Жанна С.

Здравствуйте. Я только третий день читаю ваш форум, вот наконец зарегистрировалась и сразу спешу обратиться за помощью. У меня беда с фаленопсисом. Это мой первый цветок..я всегда боялась из приобретать, хотя очень хотела..но мне 31 марта подарили его на день рождения..чему я была рада..о недолго(..Поначалу мне показалось, что листья у него не слишком твердые..как должны быть, по моим представлениям.но так как опыта у меня совсем никакого нет..я решила, что так и надо..Спустя 3 дня я все таки решилась его полить..А спустя еще дня 4, я подкармливала все свои цветы раствором гумата и заодно немного досталось и орхидее..Млжет быть это была моя самая грубая ошибка..я не знаю..Но через пару дней (то есть дня 3 назад) я заметила, что листья совсем теряют тургор...Это видно даже моим неопытным взглядом..Я опять же решила, что это от недостатка влаги и полила хорошенько..Придя вечером с работы я увидела, что в лучшую сторону картина не изменилась..Тогда я поняла, что дело не в сухости.полезла в инет, нашла советы, что надо осмотреть корни и обрезать, если есть больные, сухие и гнилые..Осмотр мой был неутешителен..Кони пришлось обрезать совсем. В итоге осталась лишь "морковка"..Я присыпала срезы ушлем и поставила в пустую банку на сутки. Вечером придя с работы опять пустилась в чтения в инете (в том числе на вашем форуме), нашла много полезной информации. В результате мой цветок получил протирания листьев теплой подслащенной водой, затем 5-минутное пребывание в стаканчике теплой водой (погружала лишь кончик до роста листьев) и сейчас снова стоит в банке над водой...Сегодня утром при хорошем освещении я осмотрела саму морковку..вроде бы гнили не видать..(или я просто ее не замечаю опять же по неопытности), попыталась чуть подрезать сухие отросточки - на них виден зеленый срез, отсюда я сделала вывод, что они не сухие, а живые..Пробовала делать фото..на планшет и на самсунговский телефон (фотоаппарат сломан)..получилось совсем не четкие снимки(( даже стыдно их выставлять..могу конечно, если потребуется..но они совсем не такие , как я видела тут на форуме(..На сегодняшний день у орхидеи моей листья совсем без тургора..мягкие...не желтеют а даже как то чуть темнеют по краям с нижней стороны..Но на зеленом стебле чуть выше морковки есть пыпрушек..будто пробивается новый корешок..
Вот такая моя печальная история..помогите пожалуйста советом, очень не хочется чтоб погибла моя самая первая орхидейка. заранее благодарна

[smg id=246114]
[smg id=246113]
[smg id=246112]
[smg id=246111]
[smg id=246110]
[smg id=246109]
вот ..все что смогла намучть..прошу прощения за некачественные фото((..нет хорошего фотоаппарата в настоящий момент..черный кончик - это я так думаю еще активированный уголь не до конца смылся
жду приговора(

caroll

Жанна С.

на будущее, для орхидей не подходит привычная нам техника ухода и внесения удобрений применимая для других растений.

ну понять по тому, что я вижу лишку чикнули или нет, мне, лично, сложно.

Но как мне кажется шансы есть. Ну сама я - поборолась бы.

Во 1. берем за правило - не держать в горшке крашенные палки-подпорки-опорки, выкидываем сразу. Если необходимо ставим неокрашенную деревянную или пластиковую опору.

во 2. лично я бы (но я не истина в последней инстанции) отчикала бы часть этого ёжика-морковки и зачистила бы хорошенько остатки. После чего поместила бы в теплое, очень светлое место, в стаканчике с водой, что бы вода не касалась морковки.

в 3 - ежедневно протирала бы листики ватным диском с теплой водичкой с нижней стороны.

ну и ждать.... ждать... ждать...

тургор он потеряет полностью, листья будут как тряпочки. Удивляться не стоит, корней ноль... Похоже на то, что проклевывается нечто похожее на корешок.... и еще заканчиваем эксперименты с корицами и углями....

Если что, утром меня поправят более опытные товарищи по цеху.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Svetakry

Теплое и светлое место- место где нет прямых солнечных лучей с температурой не ниже 24

Жанна С.

Спасибо за быстрый ответ..палочка, за которую он держится - пластиковая..просто может быть на картинке так плохо это видно..стоит на северо-восточном окне..попробую как то подальше от окна отодвинуть (просто у меня кошка, боюсь как бы не свалила). Протирать просто теплой водой? Без сахара/меда/янтарной кислоты? Надо ли хоть иногда помещать на несколько минут морковкой в теплую воду? Или устраивать паровую, как писалось выше на этом форуме?

забыла еще добавить..у нее 3 листа и цветочная стрелка с цветами..Надо ли ее удалить?

Валентина

Жанна С., я на 2, 5, 6 фото вижу проклевывающийся корешок. Так что боритесь за жизнь своей орхидеи, жить она хочет. Если листики начнут желтеть нижние - не трогайте их, пусть желтеют, не срывайте раньше времени - она возможно будет их кушать, чтобы нарастить корни, чтобы хватило сил выкарабкаться.
Девчата, опытные, а подскажите пожалуйста, как долго может так реанимироваться орхидея? Понимаю, что случаи разные, но в среднем - когда нет корней - 2 года? меньше/больше??

Цитата: Жанна С. от 11 апреля 2015, 09:28:03цветочная стрелка с цветами..Надо ли ее удалить?
Я бы отрезала цветонос совсем. Цветок на него все силы тратит. думаю если его не будет - больше корням достанется.
Если цветы на нем - в вазу поставьте, любуйтесь.

caroll

Жанна С., От цветоноса можно оставить сантиметров 10, т.е не под ноль его срезаем (успеется если что, позже).

Валентина, Это только орхидее известно, можно ждать месяц и начать получать неплохой результат, а можно и за год не сдвинуться с 1 точки.  pardon
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Жанна С.

в воду в стаканчике может быть что то добавить? И морковку совсем никогда мочить не надо? Не засохнет совсем она? Грустно смотреть на нее(