"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Neit

Цитата: Meihua от 03 октября 2011, 18:27:26закрепили на проволоку горшки
Meihua Над водой закрепляем только фаленопсис без корней и без горшка, а как я Вам ссылку давала    https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg146828.html#msg146828
Второй фаленопсис, если сидит в магазинном грунте-не надо его ставить над водой ни в коем случае  yes Если перед отъездом грунт будет сухой, то поливаете фаленопсис и забываете про него как раз на 12 дней и более  yes Магазинные грунты очень влагоемки и под шейкой вообще комок сфагнума может оказаться  yes

ЯКатюша

Всех приветствую, пришла к вам за помощью, не ладится у меня с моим бедненьким фаленопсисом  :'(
имеется такое печальное состояние:[smg id=35763] и еще [smg id=35762] и еще [smg id=35758], а еще недавно было вот так [smg id=11155], тоже не ахти, но все же значительно лучше  :sorry:, особо его не беспокою, поливаю 1р в неделю, живет в коре, на дне керамзит, иногда опрыскиваю, сегодня решила вытащить - картина не порадовала, вопрос: почему почернел листочек у основания, кончики молодых корешков какого-то коричневого цвета, но жить смотрю хочет :think:, и еще, ковырнула вблизи листочка коричневую массу, а оттуда на меня кинулась малюсенькая беленькая козявочка :oswoon  сейчас мой подопечный обсыхает, жду ваших советов и рекомендаций, заранее признательна за ответ thankyou

Zoya

ЯКатюша
Цитата: ЯКатюша от 23 ноября 2011, 14:04:14тоже не ахти, но все же значительно лучше  :sorry:
Ошибаетесь, лучше не было.
Корни уже были мертвые, на сколько мне видно по фото.
Ваша ошибка заключается в том, что вы заливали мертвые корни. Их вообще поливать необходимости не было. А помимо полива было еще и опрыскивание  :-[ Это не верно! Лист почернел у основания, скорее всего, что болезнь с корней уже пошла на листья. 
Нужно фото общего плана. Сможете сделать?
Еще вопрос, что есть из фунгицидов: Максим, Витарос, Фундазол? Может Акробат?
Я бы вообще многое отрезала от греха по дальше. Посмотрим, что еще девочки скажут.

ЯКатюша

Цитата: Zoya от 23 ноября 2011, 15:01:03Ошибаетесь, лучше не было.
Да?! sclerosis вот добавляю фотки, он уже хорошенько просох  nea [smg id=35793] [smg id=35803] [smg id=35792] а этот листочек теряет тургор и почернел тоже он  :sorry: [smg id=35804] извините за пылюку на растюхе - ремонт  :-\, фунгицидов кроме фитоспорин-м (паста) нет никаких пока...

Asio Otus

Цитата: ЯКатюша от 23 ноября 2011, 20:04:25вот добавляю фотки, он уже хорошенько просох
Скажите, а рядом стоит горшок в котором он был посажен? Если да, то не мудрено, что у него корни сгнили, так как кора мелкая и поливали вы слишком часто.

Берете щипчики для ногтей и удаляете осевые цилиндры (это то что осталось от корней в виде тонкой проволочки), далее очищаете корневую шейку от остатков чешуй и черноты. У надломленного корня следует удалить серый участок, так как он продолжает разлагаться. В фунгицидах, на мой взгляд,  не вижу смысла купать и обрабатывать.

А после сажаете в сосновую  кору кубиками , в середину коры помещаете прямоугольный кусок пенопласта, и поливаете кору лишь когда пройдет 5-7 дней, чаще не имеет смысла, корней нет.

Размещаете в теплом, не жарком месте с хорошим освещением и вентиляцией, а дальше фаленопсис будет думать, может быть месяц, после этого начнут расти корни. Это при условии, что вы все правильно сделаете.    goodluck

И на будущее сохраняйте терпение, если вам сразу не ответили, значит, те кто может это сделать заняты  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЯКатюша

Спасибо!
Цитата: Asio Otus от 24 ноября 2011, 00:34:50Берете щипчики для ногтей и удаляете осевые цилиндры (это то что осталось от корней в виде тонкой проволочки)
- это их прямо повыдёргивать что-ли? И еще вопрос, беленькая мошка малюсенькая - что делать с таким добром. может там не одна, а еще есть?! Еще раз благодарю за советы  thankyou

Zoya

Цитата: ЯКатюша от 24 ноября 2011, 11:05:47это их прямо повыдёргивать что-ли?
Нет, их обрезать под основание прямо.
Почему щипчиками? Потому что ножницы их не возьмут - они очень жесткие  yes
Цитата: ЯКатюша от 24 ноября 2011, 11:05:47И еще вопрос, беленькая мошка малюсенькая - что делать с таким добром. может там не одна, а еще есть?!
Скорее всего это от гнили и влажного субстрата  yes Просушите, должны пропасть мошки  yes

ЯКатюша

Спасибо большое за разъяснения, я ведь не про те щипчики подумала  sclerosis  ;D  mosking
thankyou

ЯКатюша

Всем добрый вечер, с праздниками наступившими и еще будущими! Мой бедненький фаленопсис похоже очень хочет жить, корешки отрастил около 3-х см. это самый длинненький, но все жирненькие такие, прям не нарадуюсь, страх загубить, прошу  совета, что дальше? [smg id=40360] [smg id=40358] Такие корешки получились просто над обрезанной пипсой с водой, вот и не знаю как поступить, куда сажать, коры крупной нет, сфагнума так вообще не сыскать, в наших цветочных магазинах: - " и не бывает.... :sorry:"

Neit

Цитата: ЕкатеринаЯ от 08 января 2012, 19:53:29Мой бедненький фаленопсис похоже очень хочет жить, корешки отрастил около 3-х см. это самый длинненький, но все жирненькие такие, прям не нарадуюсь, страх загубить, прошу  совета, что дальше?
Корешки доращиваем до 5 см  и сажаем не в крупную  кору, а 1,5*1,5 см желательно, можно местами 1*1см внизу , по стенкам и вверху , а в центре покрупней и под шейку кусок пенопласта и ,перед посадкой, я бы срезала черную морковку до начала всех корешков аккуратно, не повредив корни  yes , посушила бы сутки и сажала  yes

ЯКатюша

Приветствую еще раз, подскажите как и чем вы срезаете сухую морковку, я этот процесс плохо представляю confusion, благодарю заранее!

Neit

Цитата: ЕкатеринаЯ от 10 января 2012, 01:34:03как и чем вы срезаете сухую морковку, я этот процесс плохо представляю
Можно скальпелем, можно острым ножом обычным или канцелярским с выдвижными лезвиями, но обработанными спиртом или водкой или перекисью и очень аккуратно, чтоб не зацепить живые корешки  yes Обрезку можно делать, а можно не делать - это только мое мнение и как бы я сделала  yes Если обрезать, то только перед посадкой, после просушки и обработки  среза углем как минимум, как максимум фунгицидом , а не пока фаленеопсис над водой стоит  yes

tgold70

Дорогие форумчане! Примите меня в свою семью и помогите спасти мою семейку!

Этот фаленопсис появился у меня недели 2 назад. Как за ним ухаживали – не знаю, но предыдущая хозяйка сказала, что пересадила его месяц назад (теперь уже 1,5 месяца). что корней мало, но они есть. Тургор листьев был очень слабый, но все листочки – зеленые. Сказала, что не нужно его поливать (окунать), а 2 раза в день опрыскивать из пульверизатора листья и прикорневую кору. Меня прельстило наличие двух растений (мамы и детки) в одном горшке и огромное желание спасти обоих. Тем более, что оба они цвели (правда, ко мне они попали уже не цветущими).

Итак, первую неделю я честно делала, как меня научили (а опыта по содержанию фаленопсисов – никакого). Одновременно, стала штудировать интернет и (о, чудо!) набрела на ваш сайт. По мере прочтения поняла, что с моей семейкой в одном горшке не все так хорошо, как мне рассказали. Но опыта нет и я стала пробовать его реанимировать, основываясь на прочитанном. Примерно неделю назад побрызгала листочки раствором янтарной кислоты. Ура! Им это понравилось! Тургор (по крайней мере, визуально) чуть-чуть улучшился. Тогда через 2-3 дня я побрызгала листья слабым (2 капли на литр воды) раствором циркона. И через день еще раз этим раствором. В промежуточные дни протирала листочки сладкой водичкой. Это все вечерам (так как работаю и времени утром нет), а по утрам продолжала брызгать простой водичкой для увлажнения листьев. Тургор не сильно, но меняется в лучшую сторону. Сама же продолжала читать форум. Дочитав до конца раздел, поняла, что без пересадки мне все же не обойтись. Корней не вижу вообще. Одни «проволочки». Грунт не понятный (я все же новичок в этом деле). Рассматриваю листочки каждый день и высмотрела вот что – то ли детка, то ли цветонос. Не знаю, радоваться этому или нет, но мое желание спасти их всех усилилось в 3 раза ( раз их там уже трое).

Вытащила из горшка - корней нет совсем, одни проволочки. Зато обрадовало наличие нескольких "пупырышков" на морковке - предполагаю, что в перспективе это новые корешки. Морковка сухая, гнили нет. Разделила я их аккуратненько - срезы чистые. Ничем не присыпала, не обрабатывала - жду вашего вердикта и руководства к действию.

Вооружилась всем, чем смогла: янтарная кислота, циркон, фитоспорин, фундазол, корица, активированный уголь, кора сосновая.

Вот фотографии всего, что смогла снять.

Белый налет на листьях от циркона:
[smg id=42153]

в горшке сосновая кора была, но мелкая и трухлявая:
[smg id=42154]

вот такие "корни" были
[smg id=42155]

морковка сухая:
[smg id=42156]

такие мы стали после "хирургического вмешательства". На фото видно прямо пупырчик в хорошем состоянии, а еще справа и слева вроде как пупырчики плотненькие
[smg id=42157]

а вот тут виден то ли детка, то ли цветонос возле родительской розетки, а рядом с ней - пупырчик, похожий на корень
[smg id=42158]

вот виден еще один признак корешка
[smg id=42159]

а это уже после разделения моих сиамских близнецов, видно, что морковка чистенькая внутри:
[smg id=42160]

хорошо видно "третьего", а повыше него, под цветоносом, что-то, что напоминает новый корешок
[smg id=42161]

а вот мы лежим уже отдельно и ждем совета вашего. На нижнем ростке чуть погрызан листик, так это проделки моего попугая, не углядела неделю назад, так он и рад стараться.
[smg id=42163]

Помогите спасти семейку!!! Боюсь, чтобы не загнило место разделения!

Small Lynx

tgold70 прочитайте по внимательнее всю эту тему по реанимации фаленопсисов, запаситесь корой по крупнее и начинайте отращивать новые корни у обоих растений. Как вы это будите делать - вопрос только вашего выбора, а вариантов несколько:
1) Над водой (не в воде однозначно!!!)
2) Во сфагнуме, изретка опрыскивая и давая сфагнуму полностью просохнуть до хруста
3) В крупной коре.
И это все не исключает опрыскивания листьев, в том числе и цирконом и янтарной кислотой, и протирать листики сладкой водой.
Да, и надо запастись большим таким терпением, ибо для того, чтобы вырастить новые корни нужно как минимум пол года.  А для того, чтобы фаленопсис после отращивания зацвел от благодарности за спасение, потребуется возможно еще как минимум год.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

tgold70

Спасибо!
У меня есть крупная кора. Наверное в ней (боюсь загнивания). Место разреза я ничем не обрабатывала и оно уже подсохло - стоит ли обрабатывать чем-то?.
Итак, посажу в крупную сухую кору и буду опрыскивать цирконом и смазывать листочки сладкой водичкой. Нужно ли сейчас замочить в цирконе листья (перед посадкой) и можно ли сбрызгивать водой кору в горшке?
Так мы выглядим после посадки. Листочки побрызгала цирконием, чуть просушила, морковки не мочила. Посадила в сухую кору. Осталось только ждать :magnifying glass:.

[smg id=42256]

[smg id=42254]