"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Мурмышка

Цитата: Татьяна Георгиевна от 22 апреля 2015, 15:24:30( при гангрене у людей, тоже ткани, как кисель, но если лечить гангрену противогрибковыми препаратами, больной умрёт!).
Ну вот гнилые корни у цветочка - это та же гангрена. Если не ампутировать, сепсис начнется. Не?

Татьяна Георгиевна

Чтобы не болела голова - ампутируем голову, заболела рука, ампутируем и её! Корни у растения - это его организм, ампутируем! Как хорошо, что Вы не врач! У человека, как и у растения, болеют все , без исключения, органы. Всё ампутировать!
А гангрена лечится без ампутации, если можно устранить причину , её вызвавшую.
Для примера анекдот: приходит мужик к врачу-хирургу с жалобами на свой детородный орган, дескать плохо работает. Хирург посмотрел и сказал, что надо ОТРЕЗАТЬ !
  Мужик в ужасе рванул к терапевту, тот выслушал всё, осмотрел его и говорит: да вы не ходите никогда к этим хирургам, им бы только резать и резать. Я вам выпишу таблеточки, вы пейте по 1 таб. 3раза в день, он у вас и сам отвалится!( Модераторы можете меня забанить)
Но я это к тому, что" полечите" свою орхидею, создайте ей такие условия, чтобы и само не отвалилось и резать не пришлось. Орхидея, как и человек,  сама тоже жить хочет и будет бороться!!!  А Вы принесли из магазина, увидели гниль ( которая может быть вызвана не плесенью, а совсем другой инфекцией или вовсе без инфекции, есть и такие повреждения,их называют АСЕПТИЧЕСКИЕ !) , и на свой, непрофессиональный глаз , давай АМПУТИРОВАТЬ !
Конечно, никто хирургию не отменял, но и мозги тоже даны для раздумий. Вот я и раздумываю и с вами поделилась. Я не ботаник, может, и не права,но призадумалась.

Мурмышка

Цитата: Татьяна Георгиевна от 22 апреля 2015, 18:56:26А Вы принесли из магазина, увидели гниль ( которая может быть вызвана не плесенью, а совсем другой инфекцией или вовсе без инфекции, есть и такие повреждения,их называют АСЕПТИЧЕСКИЕ !) , и на свой, непрофессиональный глаз , давай АМПУТИРОВАТЬ !
ну а как простому обывателю понять ху из ху - грибок это, бактерии, инфекции или прочая бяка? Анализы растениям не сдают. А если не понять, пропишем один вид лечения - покой. Не, я не спорю, тоже хочу разобраться. Мне ваша точка зрения интересна. Спасибо, что делитесь.

Татьяна Георгиевна

Есть врачи , а есть народные целители( без высшего медицинского образования), есть ботаники с университетским образованием, а есть цветоводы-любители, таких на нашем форуме очень много! Это очень наблюдательные, целеустремлённые, очень грамотные ботаники-любители, с очень большим опытом( прошедшие с растениями "огонь и воду".)  Чтобы простому обывателю, хоть немного, понимать и соображать в мире растений, нужно, прежде всего, прислушиваться к советам этих знатоков и самому "шевелить извилинами". Мудрость приходит с опытом. Я, например, даже некоторые названия цветов впервые узнала на форуме и повторить их даже не смогу, не то, чтобы разбираться в выращивании или лечении этих растений. Мудрых советов знатоки дают много, но и свой опыт нужно брать во внимание, много читать, анализировать. Отрицательный результат-это тоже результат! Учиться нужно на чужих ошибках, вот поэтому я и поделилась своим опытом.

maganari

Цитата: Татьяна Георгиевна от 22 апреля 2015, 13:16:26Ни живёт, ни вянет с УДАЛЁННЫМИ корнями!!!  Так я же тоже об этом!
Нет. 2 года я за ней наблюдала, она сидела в горшке с корнями, давала новые и сушила их.... Вялая и не цвела. После обрезки, через месяц появились первые корешки. Сейчас их 4. Чему я рада :)
И еще добавлю, я ее не заливала, а наоборот, забывала поливать. И что ж ей надо было...?!

Мурмышка

Цитата: Татьяна Георгиевна от 22 апреля 2015, 20:07:24Мудрых советов знатоки дают много, но и свой опыт нужно брать во внимание, много читать, анализировать
Это справедливо для тех, кто целенаправленно планировал приобрести растение, у кого оранжереи. Многие здесь оцветочились случайно (мне, например, подарили, хотя я озвучивала, что я и цветы вещи несовместные). Естественно, знаний никаких, что нашел в тырнете, тем и загубил.
Какой опыт? Сколько читать и анализировать? Месяц, два, годы? Есть ли на это время, если растение чахнет на корню, вернее сказать, без корней?
Считаю, что мне несказанно повезло, что я попала именно на этот форум. Благодарю всех! участников темы.

Татьяна Георгиевна

Голова болит, читать некогда, отрезать, да и дело с концом! Я никогда не занималась цветами, у меня на это не было времени. Тоже нежданно и негаданно( как все сговорились), надарили мне на юбилей 23орхидеи. Днём времени нет,
3 ночи подряд читала, конспектировала, записывала всё , до мелочей. Не похоронила ни одной орхидеи, пока.......
Но, сделала дополнительную подсветку, купила электровентилятор и электробатарею с терморегуляторами , наделала дырок в новых горшках(как горох на платье), приобрела свежей сосновой коры(очень крупной), пересадила все орхидеи. Стала цветоводом по неволе. Кроме орхидей у меня цветов нет, да и этих , ни одной сама не купила. Но "кромсать" их не стала, оправдываясь отсутствием времени. Занималась с ними тоже по ночам
( днём времени совсем нет), ночью общалась и с форумчанами, просила советов и мне помогали.
А Вам бы , всё резать да резать! Если, " сломя голову", резать,  можно ....
Не хочу больше ни в чём никого убеждать!

Мурмышка

Цитата: Татьяна Георгиевна от 24 апреля 2015, 00:02:593 ночи подряд читала, конспектировала, записывала всё , до мелочей. Не похоронила ни одной орхидеи, пока.......
Респект! present

Татьяна Георгиевна

Натаха_а

Доброе утро, девочки. Уже который день изучаю форум и просто в восторге, столько нужной информации.  O0 Я сама как то раньше не занималась цветами, а сейчас что то нашло. Купила три уцененные орхидейки. Одна прямо идеально все перенесла и корней достаточно на ней было. Сидит такая крепенькая, два цветочка до сих пор цветут, а вот вторые две.... Одна красавица от основания морковки желтеть начала, когда я ее достала, там под морковкой был комок мха здоровый и морковка снизу загнила, в итоге все листики у меня в руках развалились. Я ее попробовала спасти, но было нехватка на тот момент навыка, информации. sclerosis Жалко ее...  :'(Очень красивая была. В тот самый момент поняв, что они приходят в ужасном субстракте, решила пересадить и другие две. И вот одна из оставшихся двух у меня осталась с одним корнем сантиметров 7 и вялыми листьями. Сейчас вот читаю, снова перечитываю, делаю процедуры и жду корешков :think:Я просто хочу сказать, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за столько информации на форуме confusion present И наверное, чтобы действительно набраться хорошего опыта, нужно поначалу покупать вот таких уцененных доходяг и стараться их выходить. Зато сразу такой поток опыта получаешь.

Svetakry

Цитата: Натаха_а от 24 апреля 2015, 08:35:12И вот одна из оставшихся двух у меня осталась с одним корнем сантиметров 7 и вялыми листьями
Натаха_а, сделайте фото общим планом, корней и шейки. Напишите где она у вас стоит: Какая там температура, сколько света получает орхидея. Как ухаживаете?

Galka2611

Цитата: Натаха_а от 24 апреля 2015, 08:35:12чтобы действительно набраться хорошего опыта, нужно поначалу покупать вот таких уцененных доходяг и стараться их выходить

Натаха_а,  моё мнение - начинать нужно с изучения информации о растении, которое планируешь покупать или которое дарят.

Дальше покупать хорошую, крепкую орхидею, с нормальными корнями/листьями, и главное - в сезон (весна/лето/осень) - тогда можно понять что и как у неё работае, разобраться в мелочах. У нас и тема есть о том, как правильно выбирать орхидеи при покупке  yes
И уценка уценке рознь  yes это тоже надо понимать. Кто-то уценяет орхидеи только потому что они отцвели, а кто-то потому, что начинают отваливаться листья, расти плесень и прочее в горшке.

А догодягу, которую угробили или в магазине, или сама "дошла" по дороге (замерзла, сгнила, заболела) - зачем приносить в дом и искать себе 5-й угол в надежде выходить её в нормальную?!  :think: на это уйдет, во-первых, куча нервов и во-вторых, масса времени на реанимацию (от полугода и до ...... долго в общем).

Татьяна Георгиевна

Как всегда, очень умный совет!!! Научиться надо сначала ухаживать, уметь создать условия правильные, не загубить своим уходом здоровое растение, а уж потом .....
Выучить все нюансы содержания "назубок", чтобы, как перед экзаменом и только потом приобретать здоровое растение.
Попробуйте не загубить своим уходом орхидею в течение
1 года, тогда  можно приобретать "уценку" .
Это моё и Galka2611 мнение, но можно с ним и не соглашаться!

Та Нюша

Цитата: Татьяна Георгиевна от 24 апреля 2015, 11:29:20Это моё и Galka2611 мнение, но можно с ним и не соглашаться!
с этим трудно не согласиться yes
Есть у цветов особенная прелесть...

Я не лентяйка – я просто люблю поспать

Натаха_а

Девочки, наверное по своему вы правы yes Только вот у меня практику с теорией нужно одновременно применять, чтобы мой мозг запомнил все как нужно tease, а сидеть учить наизусть информацию, для меня это бессмысленно, мой мозг не запомнит как нужно.  Конечно же я перед тем как купить, почитала об этих красавцах. И на вид они были очень даже здоровые,  :magnifying glass: Да и честно говоря и на форуме я смотрю есть те, кому дарили или покупали вполне здоровые растения, а буквально за какое то время они доводились до доходяг, хотя тоже и читали и смотрели, но вот опять же, чтобы соединить теорию с практикой, нужно иногда на чем то "набить руку". Ну вот так вот. Меня не пугает что можно потратить много времени на реанимацию :) И вот если я выхожу этого дохотяжку, то, уже смело можно будет купить и дорогое растение