"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Натуся

Иринка Мандаринка Оставляем в пустом горшке в том случае если корни длинные, а если огрызки или их совсем нет то над водой.
Я бы оставила в той комнате в которой солнце до обеда, возможно даже с последующим притенением. В условиях одной квартиры в разных комнатах и климат будет разный, тоскать его туда сюда я бы не советовала.

Galka2611

Иринка Мандаринка, в тему надо переходить со своим "самоваром"  ;D ;) чтобы было понятно, кому ты собираешься корни отращивать  yes
вот твоя орхидея по состоянию на 4 мая 2015 г.
Цитата: Иринка Мандаринка от 04 мая 2015, 13:19:49
Вот, провела экзекуцию
[smg id=252460]

Цитата: Иринка Мандаринка от 05 мая 2015, 18:53:49
так и не поняла принцип, когда мы в пустом горшке оставляем цветок  при отращивании корней, а когда воду на дно наливаем?

над водой размещается орхидея, если у неё корней нет вообще либо есть, но очень маленькие - 3-5 см.
Твою, желательно размещать в пустом горшке, корни смачивать через 1-2-3 дня  yes частота будет зависеть от все той же t в комнате, от интенсивности солнечного света.

ЦитироватьИ ещё - у меня с утра солнце в одной комнате, а после обеда в другой. Понравится ли моему пациенту, если я его переставлять буду в течение дня
бегать с орхидеей по комнатам "за солнцем" не надо - есть надо выделить ОДНО место, чтобы она адаптировалась под солнце, которое на неё светит, под t в комнате  yes
И помни, что комфортная t для орхидеи - это +22...+25, если будет подниматься выше - это будет критично.

Татьяна Георгиевна

Galka2611

Мурмышка

Цитата: Galka2611 от 06 мая 2015, 10:23:16бегать с орхидеей по комнатам "за солнцем" не надо - есть надо выделить ОДНО место, чтобы она адаптировалась под солнце, которое на неё светит, под t в комнате  yes
yes
лишний стресс задохлику ни к чему

Иринка Мандаринка

Galka2611, спасибо большое!!! present
Зашла в темку, а тут оказывается за меня уже фотографии перенесли!
Надеюсь вернуться сюда через месяц с новыми корешками!
Желаю всем успеха! present

Балерина

Добрый день! Помогите, пожалуйста! Я новичок в выращивании орхидей. Мне досталась орхидея в плачевном состоянии. Сейчас она в таком виде.
[smg id=253768]
[smg id=253771]
Я подрезала покороче цветоносы. Вот такой вид когда она высохла.
[smg id=253773]
[smg id=253774]
[smg id=253772]
Подскажите, пожалуйста, что с ней делать? Куда ее сажать? В кору или добавить сфагнум? И как часто поливать? Я так понимаю, корни просыхают быстро сейчас. Все ли гнилые корни я обрезала? Присыпала только корицей, нужно ли в чем-нибудь замачивать и лечить? Спасибо за помощь, извиняюсь за такое количество вопросов. Очень хочу ее спасти!

Corpse Bride

Балерина, добрый день.
На будущее, не спешите обрезать листья. Из них растение будет брать силы на наращивание новых корней.
С листьями что было не так?

Если было много гнилых корней я бы обработала фунгицидом, например, профит голдом.
1 грамм на 1 литр теплой воды опрыскиваем вверх ногами все растение, сушим в теплом месте 30 минут.
Затем промакиваем пазухи листьев салфеткой.

Дней через 8-10 повторяем процедуру.

Все оставшиеся корешки в норме.
Можно до второй обработки подержать в пустом горшке. Через день смачивая по 5 минут корешки в теплой воде.

Да, и совсем забыла, первый раз когда будете обрабатывать фунгицидом, то можно добавить Эпин в эту же воду.

А там можно будет посадить в маленькую емкость, по корневой в кору 1,5*1,5 см.

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Балерина

Corpse Bride, Спасибо большое са зовет!
Я по незнанию срезала листья только из-за того, что они все поникли и потеряли тургор. Прочла в интернете, что их надо обрезать. Теперь понимаю, что совершила ошибку.
Постараюсь поскорее купить фунгицид и все сделать следуя Вашим рекомендациям!
А корешки смачивать под душем или просто опускать в емкость с водой?
Еще раз, большое Спасибо!

Galka2611

Балерина, постарайтесь все делать без спешки  yes лучше с толком, с чувством, с расстановкой  ;)

Цитата: Балерина от 08 мая 2015, 12:34:57
А корешки смачивать под душем или просто опускать в емкость с водой?

т.к. у вашей орхидеи корни растут типа "зонтиком", то опуская их в емкость вы будете смачивать срез морковки (самый низ), а этого допустить нельзя. Сам срез по возможности должен минимально соприкасаться с водой  yes в идеале лучше пусть будет сухим  yes
под душем велика вероятность попадания воды в точку роста - прямо в середину верхнего листочка - этого тоже надо избегать категорически  yes
можно попробовать смачивать корешки по 3-5 минут обкладывая их ватными дисками, смоченными в воде t 36-40 градусов.

Балерина

Galka2611, Спасибо большое! Так и сделаю!!! А когда пересажу в кору, то поливать как обычно примерно раз в неделю или чаще, так как корней мало?

Galka2611

Цитата: Балерина от 08 мая 2015, 14:17:08
А когда пересажу в кору, то поливать как обычно примерно раз в неделю или чаще, так как корней мало?

поливать "примерно" - откуда такая информация  :think:

Потребность в поливе орхидей определяется по состоянию коры, по корням, по самому растению. Обязательно учитывается и то, где размещено растение, какая t в этом месте, как много и интенсивно светит солнце.
В вашем случае орхидея будет сидеть скорее всего в небольшом количестве коры в горшке.

Почитайте тему о режиме полива орхидей  ;)

Мурмышка

а чем вам цветоносы помешали? Зря срезали, имхо.

Балерина

Galka2611, Спасибо, буду смотреть на все эти параметры, просто другие орхидеи просыхают у меня примерно за 7-10 дней, стоят все на восточном окне, воздух дополнительно увлажняю. Одна из орхидей дала новый листик, новые корешки, надеюсь все делаю правильно. Еще раз все прочту, спасибо!

Балерина

Мурмышка, обрезать цветоносы не нужно было? просто изначально орхидея была цветущая, и я решилась ее обрезать, т к листья все поникли и потеряли тургор, ну а корни Вы видите в каком количестве и состоянии...
Побоялась, что она совсем погибнет, если оставить ее цвести... :think: