"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Мурмышка

Цитата: Балерина от 08 мая 2015, 18:22:14
Мурмышка,
Побоялась, что она совсем погибнет, если оставить ее цвести... :think:
То, что цветочки срезали, это правильно, на цветение много сил уходит. Ну а вы цветоносы совсем под ноль, даже почки не оставили. Мало ли, как дела пойдут, был бы дополнительный шанс дать детку. И цветоносами (без цветов) растишка тоже питается.

maganari

Добрый вечер! Купила сегодня орхидею распродажную без цветов. Подскажите тему, где можно спросить и почитать стоит ли ее доставать из горшка и как оценить ее состояние. Мне показалось она вполне себе ничего)))

Kasya

maganari, я думаю надо доставать.
Я тут тоже 2шт купила в уценёнке, одна с шикарными корнями крепенькая, вторая увы начала подгнивать.
Но у обеих внутри была кора-труха и поролон на корнях, что не есть хорошо.
Лучше уж пересадить в хорошую кору и быть уверенной, что там внутри ничего не загниёт  :magnifying glass:
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

maganari

Kasya,
Цитата: Kasya от 13 мая 2015, 21:36:57я думаю надо доставать
У меня тоже такое желание, но там такие корни здоровеные, боюсь повредить, но и посмотреть их тоже хочется :think:  И сколько ей дать времени на адаптацию в новом месте?

Kasya

Цитата: maganari от 13 мая 2015, 22:15:55И сколько ей дать времени на адаптацию в новом месте?
Адаптацию перед пересадкой?
Я не давала, вынула из горшка и сфотала сразу как с магаза привезли.
Потом несколько дней она в пустом горшке сидела, пока я кору готовила.
Корни поила теплой (37-40градусов) водичкой раз в пару дней.
Вот тут его изначальные фотки:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg716022.html#msg716022

А здесь уже пересаженный:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg720337.html#msg720337

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

maganari

Kasya,  симпатишный красавец. А что за кора? Красивые кубики... У меня есть кора крупная, но она пластинками.

Kasya

Цитата: maganari от 13 мая 2015, 23:05:15А что за кора? Красивые кубики...
Кора сосны. Муж в лесу погибшую сосну отыскал и с неё снял большие и толстющие пласты коры.
Вот теперь её перерабатываю на свои цветочки.
Так что у сосны вторая жизнь с орхидеями в горшках  thanks

Galka2611

Цитата: maganari от 13 мая 2015, 21:11:09
Добрый вечер! Купила сегодня орхидею распродажную без цветов. Подскажите тему, где можно спросить и почитать стоит ли ее доставать из горшка и как оценить ее состояние. Мне показалось она вполне себе ничего)))
;) а фотографии показать  yes поможем оценить состояние.

maganari

maganari

Прошу прощения, но я не знаю как развернуть фотографии.
Я его еще не мочила. Доставать и мочить?
[smg id=255215][smg id=255214][smg id=255213]

Galka2611

maganari, фотографии сначала на компьютере переворачиваются в правильное положение: в твоем случае - по часовой стрелке на один оборот  yes а потом уже загружаются в галерею на форум  ;)

Насчет орхидеи: хорошо выглядит  yes
Можно:
-смочить корни под теплой водой из крана;
-достать орхидею из горшка и провести самый тщательный осмотр корней, шейки, листьев, пазух, цветоносов;
-обрезать сухие/пустые корни;
-обработать каким-нибудь фунгицидом;
-оставить в пустом горшке на 2-3 дня;
-подготовить новую кору и горшок, крупные кусочки коры можно взять из этого горшка, при посадке в этот же горшок сделать в нижней его части дополнительные отверстия для вентиляции;
-перед посадкой обработать орхидею янтарной кислотой (1 табл. на 1 литр воды);
-после посадки обработать повторно фунгицидом, чтобы интервал между 1-й обработкой и 2-й был 8-10 дней, т.е. вторичная обработка фунгицидом совпадет в первым поливом орхидеи после посадки в новую кору - это 4-5 дней.

Дальше - стандартная программа: соблюдение всех положенных для орхидей агротехнических условий.

Удачи  ;) present

Татьяна Георгиевна

Всё чётко и понятно как "Отче наш". От меня тоже спасибо за науку.

maganari

Galka2611, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Очень все подробно и понятно thankyou
Можно еще позже выложу фотки орхидеи вне горшка, думаю мне  еще понадобится Ваш опыт yes

Kasya

Цитата: Galka2611 от 14 мая 2015, 15:02:00-обработать каким-нибудь фунгицидом;
Галь, а я свою никаким фунгицидом не обрабатывала.
вот эту вот: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg716022.html#msg716022
теперь переживаю.
Или в моём случае не надо было?

Galka2611

Kasya, да чего уж волноваться  ;)
Обработка в твоей ситуации, как и в случае с maganari скорее идет в профилактических целях.

Всё хорошо  ;) present