"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Людмила969

Здравствуйте уважаемые форумчане!Подскажите пожалуйста как быть в сложившиеся ситуации,после процесса реанимации высохших корней,моя орхидея перестала цвести?

Ky!

Людмила969, все фотографируете.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10012

Как размещать фото в галерее и на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Жанна С.

спасибо за советы...это мой первый цветок..обидно, что так неудачно с ним((всегда боялась заводить орхидеи..сейчас еще больше бояться буду..Попробую еще домучать..срезала стрелку цветочную.Завтра куплю сфагнум или торф и попробую нарастить детки из стрелки..как видела в одной из тем на этом форуме..А пенек..который остался с маленьким листиком..поставила над водой..все таки один зачаток корешка есть..ну вдруг..(Не понимаю..почему он так и не тронулся в рост за 1,5 месяца)

Neit

Жанна С.,
Цитата: Жанна С. от 10 июня 2015, 22:09:38Не понимаю..почему он так и не тронулся в рост за 1,5 месяца)
уже третий раз прошу  показать срез морковки, не хотите срезать выше цветоноса, обновите старый срез, срезав 2-3мм  yes Светлое фото при дневном свете, чтоб ничего синего не отсвечивало, желательно макро  yes

Цитата: Жанна С. от 10 июня 2015, 22:09:38Завтра куплю сфагнум или торф
Какой торф, вы о чем  :o Вы разницу между сфагнумом и торфом понимаете? Поставьте Вы цветонос в воду , почитайте еще раз темы в разделе Размножение, а не только которая по ссылке.

Жанна С.

хорошо..завтра днем сделаю фото среза морковки. Цветонос я отрезала..на срезе он зеленый..даже сок выделялся пока резала..Поставила в воду цветонос..Нижнюю часть закрепила над водой.
Простите мою бестолковость..у меня просто это первые мытарства такие..В теме про выращивание деток было написано, что надо класть на торф..или мох кусочки цветоноса..Вот я и подумала что так надо..Если нет..то какие мои действия? Поставить просто в воду?..Надо ли что то добавлять туда..накрывать? Или просто в баночку с водой и на подоконник?

Asio Otus

Жанна С., хотите пробуйте, но если он начал резко терять листья, то это говорит, о проблеме внутри, выходить подобные  фаленопсисы практически нереально, только если он внутри не пораженный. На счет того, что вы его хотите держать в воде, либо что-то из этого хорошее получится, либо он  сгниет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Жанна С. от 10 июня 2015, 23:37:48Цветонос я отрезала..на срезе он зеленый..даже сок выделялся пока резала.
Конечно, он же живой и цвести собрался  mosking
Только это не говорит о том, что внутри шейки нет заразы nea

Цитата: Жанна С. от 10 июня 2015, 23:37:48В теме про выращивание деток было написано, что надо класть на торф..или мох кусочки цветоноса..
не надо класть, как будто этот способ панацея и альтернативы нет, а как один из вариантов, только положительного продолжения у этого варианта я не помню что-то  nea

Цитата: Жанна С. от 10 июня 2015, 23:37:48какие мои действия? Поставить просто в воду?..Надо ли что то добавлять туда..накрывать? Или просто в баночку с водой и на подоконник?
Вот так делайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg501672.html#msg501672 Только не забудьте удалить бутоны когда подрастут для отделения  yes

Жанна С.

Надежда, спасибо..Буду делать как написано, только я не совсем поняла..что значит "не забудьте удалить бутоны когда подрастут для отделения"..То есть..удалить сразу как только будет возможно их оторвать?
Попробовала сфоткать срез морковки ка самом большом макросе моего фотоаппарата..Вот что получилось..(если честно - не очень видно..но другого фотоаппарата нет(( )
[smg id=261512]
[smg id=261511]

Neit

Жанна С., здесь срез чистый, но мне не нравится ствол выше, т.е. под цветоносом и у меня руки чешутся обрезать по красной линии, для начала можно по синей, хуже чем есть ему уже не будет  nea И интересует что в синем кружочке, тоже непонятное потемнение :look:
[smg id=261527]

Цитата: Жанна С. от 11 июня 2015, 17:58:07То есть..удалить сразу как только будет возможно их оторвать?
Абсолютно точно  yes Как у них появится ножка, которую можно обрезать, только не маханите растущий кончк цветоноса   yes

Жанна С.

Цитата: Neit от 11 июня 2015, 20:17:39только не маханите растущий кончк цветоноса

Во))хорошо вовремя дочитала до конца)Перед тем как написать вопрос ..я пыталась отломить как раз кончик. думала, что это тоже относится к бутону..Хорошо не смогла этого сделать..не поддался он, а сильней надавить я слава богу не додумалась) Спасибо за предостережение

Жанна С.

Надежда, смотрю на твою схему обрезания (надеюсь, на "ты" можно называть?,Вроде в статусе твоем так написано, хотя привычней на "Вы"))) и вижу:что я как раз в принципе почти так уже и сделала..по горизонтальной красной линии отрезала цветонос(стоит теперь в воде в пластиковой бутылке), и по синий тоже отрезала, когда фото среза морковки готовила..так что..почти все сделала. То пятно постараюсь поподробней разглядеть завтра при дневном свете и отпишусь, чего увидела там

Neit

Цитата: Жанна С. от 11 июня 2015, 20:29:27(надеюсь, на "ты" можно называть?,Вроде в статусе твоем так написано, хотя привычней на "Вы")))
Можно на Ты можно на Вы, как Вам удобнее yes
По красной стрелке пенек обрезанного цветоноса,я не ошибаюсь  :think: Тгда срезаем этот пенек в ноль, а синяя линия проходит четко под этим пеньком, а не там где вы срезали  :no: А красная линия обрезки морковки проходит четко выше пенька цветоноса под закукленной пимпой корня, на этом фото этого не показала, не удобно  yes
[smg id=261530]

Почему я прицепилась именно к цветоносу, да потомиу что большинство гнилей проникает именно через рану от цветоноса и если под цветоносом может быть все чисто, то в районе цветоноса может быть уже все гнилое , поэтому при реанимации не люблю оставлять даже малейший намек на пенек цветоноса , если не убежусь, что там все чисто yes У Вашего бедолаги может быть один шанс на миллион и надо этот шанс проверить yes

Жанна С.

Хорошо) завтра утром отрежу как советуете) Вечером боюсь( Нет хорошего освещения дома. После обрезки продолжать держать над водой?Ничем обрабатывать..удобрять..мазать или еще что то..не надо?Или может быть закрыть сверху Типо мини-теплички?

Neit

мазать ничего ничем не надо, само подсохнет, если все чисто, тепличек никаких тоже не надо, не поможет, только осадит плесень на сухой черешок листа , его, кстати, не трогать пока, он как защита нежного основания молодого листика  yes
Еще такой вопрос, внутрь этого сухого черешка вода никогда не попадала случайно?

Жанна С.

нет вроде..не попадала..по-крайней мере я его не мочила, максимум протирала сами листики, те, которые отпали и тот, который молоденький