"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Asio Otus

К тому что Вика написала  thanks , добавлю  :mail-1:

Цитата: Small Lynx от 22 января 2012, 15:50:35а вот мы лежим уже отдельно и ждем совета вашего.
На мой взгляд, вы зря разделили два фаленопсиса, но что сделано то сделано. Но прежде чем начать отращивать у них корни,  их нужно подготовить. Сделайте пожалуйста фото основания каждого фаленопсиса, причем важно сделать фото  шейки с разных сторон, чтобы хорошо рассмотреть. Сначала первого родительского, потом уже детки. Я хочу посмотреть на корневую шейку, и остатки корней.

Далее, кора у вас крупная по длине, при этом,  не ясно какой она толщины,  в такой крупной коре отрастить корни будет труднее. Напишите пожалуйста толщину коры и длину коры. После, уже будет понятно, можно будет имеющуюся кору порезать на кубики по 1,5 см.
Сфагнум, хотя у вас это кажется не сфагнум, а мох лесной, убрать от корневой шейки! Запомните, корневая шейка у фаленопсисов, должна иметь свободны доступ воздуха, и если сфагнум кладут, то лишь по краю горшка.

Каковы размеры горшка, каковы размеры длинных листьев, у каждого фаленопсиса? Я так понимаю, что вы фунгицидом не обрабатывали? Возможно, что придется провести обработку, однократную. Нужно подумать  :think:

Цитата: Small Lynx от 22 января 2012, 15:50:35хорошо видно "третьего", а повыше него, под цветоносом, что-то, что напоминает новый корешок
Да, возможно, что еще одна детка, а под цветоносом, это не корешок скорее всего, а дубль цветоноса, такое бывает.  Каковы размеры цветоноса у родительского фаленопсиса, по имеющимся фото я не поняла,  отрезали ли вы его над почкой или нет?

Цитата: Small Lynx от 22 января 2012, 15:50:35вот виден еще один признак корешка
Это не признак  корешка, это замерший корень, редко когда такие замершие корни трогаются в рост,чаще всего так и остаются, черными пупырками. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tgold70

Вот фото материнского цветка. Листья длиной 18, 19 см, высота цветоноса 36 см (обрезан не мной, а предыдущей хозяйкой). На последнем фото - коричневое - корицей присыпала место (подчистила - было что-то черненькое, но под ним все зелененько и чистенько)
[smg id=42262]
[smg id=42263]
[smg id=42265]
[smg id=42270]
[smg id=42271]
Вот фото детки.Листья длиной 18, 15 см, цветонос обрезан под самый корень (опять же не мной)
[smg id=42266]
[smg id=42267]
[smg id=42268]
[smg id=42269]
Вот фото горшков - один стандартный 12 см, второй сделала пока из подручного материала.                           
Кора у меня покупная вот такая.
[smg id=172103]

Ничем растения не обрабатывала

Zoya

tgold70, приветствую на форуме  present
Конечно, фаленопсисы не в лучшем состоянии. Но радует ваше желание спасти их  ;)
По маме: я бы срезала нижнюю часть морковки прямо до детки (только детку не задеть). На мой взгляд там детка новая растет. Далее, обработала бы фаленопсис Витаросом или Максимом - особенно срезы. И уже потом в кору посадить можно. Только палку-опору обязательно поменять на бамбуковую или пластиковую, но не крашенную.
По детке: я бы тоже обрезала часть морковки снизу. Тоже обработку провести. Смыть корицу для начала - обязательно! Ну и отращивать корни.
Кору режем на кубики 1,5*1,5 см - у вас хватает на это толщины  yes Горшок, который слева - пойдет. А вот тот, который справа - нет! Это пластиковый стакан, он очень мягкий и для отращивания корней совершенно не подойдет! Ищите или еще один горшок или контейнер круглый пластиковый. В целом по горшкам можно почитать тут - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,898.0.html

tgold70

Зоя!
Спасибо! Корицу уже убрала! У меня есть только фундазол и фитоспорин? confusion

Zoya

Цитата: tgold70 от 22 января 2012, 18:08:13
У меня есть только фундазол и фитоспорин? confusion
Фитоспорин - слишком слабый. Фундазол, наоборот, слишком сильный препарат.
Но, если другого выхода не будет, то, думаю, фундазолом нужно будет обработать. Фитоспорин - точно нет.

tgold70

Зоя!
Сделать кашицу из фундазола и помазать место, где я отрезала морковку?

Asio Otus

Цитата: tgold70 от 22 января 2012, 18:21:56Кора у меня покупная вот такая
Толщина коры норамльная, кубики можно нарезать  yes . Как резать почитайте в статье https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html

Цитата: tgold70 от 22 января 2012, 18:21:56Вот фото горшков - один стандартный 12 см, второй сделала пока из подручного материала
Первый горшок нормальный, а вот вторая емкость никуда не годится, у нее стенки тонкие, а раз так, то значит будет деформация когда будете брать в руки. Деформация будет вызывать движение коры в емкости, которая может повредить растущие корни. Поэтому нужно искать горшок с плотными стенками, если прозрачного не будет, ищите не прозрачный.

Начнем с первого фаленопсиса:

[smg id=42287]

Думаю, что нужно будет удалить нижнюю часть шейки, так как нарисовала красной полосой на фото. Отмеченная часть хоть и светлая, но малоактивная, толку не будет, в этой зоне корни уже не вырастут, а остатки мертвых корней могут быть хорошей средой для грибков. Обрезанную часть шейки смазываем фунгицидом.

Желтыми кружками выделила участки, где нужно полностью срезать остатки корешков, до их начала, такие "пеньки" оставлять нельзя, тем более рядом ткани листа уже нездоровые, и если вентиляция будет занижена, то легко поселится грибок. Поэтому, срезаем, а рядом ткани листа смазываем фунгицидом.

Синей стрелкой и пунктирами выделила осевой цилиндр корня его нужно удалить.

На второй фотографии, с другой стороны, также удаляем "пеньки" корней, и смазываем черные участки фунгицидом, тут я уже не отмечала как отрезать, потому что по первой фотографии понятно как резать.  В красных кружках я отметила участки на которых не поняла их состояние, осмотрите их, нет ли гнили, сухое ли все, если сухое, то смазывайте фунгицидом. Если же есть гниль, то лучше удалить, и после смазать.
[smg id=42290]

У вас только фундазол, фирма производитель и расфасовщик кто указан? Пока сделаем однократное применении фундазола, можно смазать кашицей. Возьмите чуть-чуть воды (20 мл) , и немного препарата (на кончике ножа), на всякий случай оденьте маску, чтобы не вдохнуть пыль, разведите в емкости и смажьте ватной палочкой все темные места у листьев.  yes

Во втором сообщении напишу про вторую часть.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Zoya

tgold70
Цитата: tgold70 от 22 января 2012, 18:49:44
Сделать кашицу из фундазола и помазать место, где я отрезала морковку?
Первое правило ухода за фаленопсисами: не торопиться!!!  ;)
Читайте то, что написала и нарисовала Марина (Asio Otus), дождитесь второе ее сообщение про детку и потом уже будете делать обработки и обрезки  yes

tgold70

Цитата: Asio Otus от 22 января 2012, 19:52:18У вас только фундазол, фирма производитель и расфасовщик кто указан?
"Агро-Кеми КФТ" Венгрия
Цитата: Zoya от 22 января 2012, 19:58:53Читайте то, что написала и нарисовала Марина (Asio Otus), дождитесь второе ее сообщение про детку и потом уже будете делать обработки и обрезки  yes
Спасибо! Я так и сделаю  yes

Asio Otus

Цитата: tgold70 от 22 января 2012, 19:01:03
Цитата: Asio Otus от 22 января 2012, 19:52:18У вас только фундазол, фирма производитель и расфасовщик кто указан?
"Агро-Кеми КФТ" Венгрия
Все в порядке, такой и должен быть.

Пишу по второму фаленопсису:

Думала, я думала как лучше резать, лучше конечно по зеленой линии, но выше подниматься нельзя, можно срезать лишнее, и тогда черешок нижнего листа будет сильнее поврежден, а это может привести к быстрому его опадению. Малиновой чертой показала нижнюю границу по которой можно удалить, но лучше все же отрезать по зеленой. Срез также обрабатываем фунгицидом.

В желтом кружке опять "пеньки" корешков, удаляем, срезаем маникюрными ножничками или щипчиками для ногтей, по типу кусачки.

В малиновом кружке, мне не нравится этот разрыв, что это? Ум  :think: , это след от удаления листа? Если да, то лучше тоже смазать фунгицидом.

[smg id=42291]

Цитата: Asio Otus от 22 января 2012, 17:57:37Что делаем, сажаем по всем правилам в кору кубиками по 1,5 см, обязательно под "попу" кусок пенопласта, или в середину горшка.
Посадка сходная, то есть на дно крупные куски коры, а лучше тяжелые несколько камней, иначе горшок будет падать, далее насыпаем кору, в середину пенопласт, на него водружаем фаленопсис, а дальше вокруг кора. Скорее всего фаленопсисы будут шататься в горшках, придется придумать для них опоры.Важно плотно закрепить их в горшке, и глубоко не сажать.  yes

tgold70

Девочки! Вот так расположилась моя разделенная семейка. Горшок поменяла, на дно положила крупные куски коры, в каждый горшок - по крупному куску пенопласта, укрепила обоих в горшках.
[smg id=42311]
[smg id=42309]
[smg id=42308]
[smg id=42306]
Подскажите, как мне за ними ухаживать? Достаточно ли их опрыскивать цирконом, протирать сладкой водичкой, просто водой и иногда янтарной кислотой. Нужно ли опрыскивать кору? И нужно ли сегодня еще чем-нибудь опрыскать (утром опрыскивала цирконом)?
А, вообще вам всем огромное спасибо!!!!!!! tender

Zoya

tgold70, хорошо посадили yes Главное, чтобы шейка не соприкасалась с корой.
Когда будете поливать, старайтесь не попадать на проволоку. Особенно там, где шейка. >j.cm? что вода будет там скапливаться и может загнивание шейки начаться.
Как ухаживать. Цирконом ежедневно я бы не опрыскивала. Может имеет смысл опрыскивание (а лучше протирка спонжиком) раствором янтарной кислоты раз в три недели?
Сладкой водой можете протирать и ежедневно и через день (как вам удобнее).
Все манипуляции с фаленопсисами проводим утром! В первой половине дня!
Дня через три-четыре, думаю, можно полить по краю горшка водой температуры от +32 до +38 градусов. Прямо из под крана я поливаю. И потом раз в полторы - две недели поливать, не думаю, что нужно чаще. Поливаем по краю горшка и не долго. Буквально три минутки. Можно в два подхода, но не больше. В два подхода - это так: пролили по краю горшка в течении пары минут, потом дали воде стечь (минут 10 - 15) и опять пролили в течении пары минут. Воду из пазух вымокнуть (если попадет), дали воде стечь и на место.
Стоять должен в теплом, хорошо освещенном месте  yes Никаких сквозняков.

Small Lynx

tgold70 по первой фотографии шейка закопана. А если судить по второй, то нормально)))
еще одно очень важное условие успешной реанимации и отращиванию корней - это абсолютная неподвижность фаленопсиса в грунте.Иначе молодые корешки могут травмироваться и замирать в росте. Привяжите фаленопсис к опоре, покрепче,шейка должна быть чуть-чуть в воздухе.... обеспечьте подсветку энергосберегайкой, не менее 25В (не аналоговых), а лучше все 40Вт,  15-20 см от растения до лампы. Проследите, чтобы не было сквозняков и УДАЧИ!!!! Первый корешок должен появиться в течении месяца.
Zoya,
Цитата: Zoya от 22 января 2012, 22:35:23Дня через три-четыре, думаю, можно полить по краю горшка водой температуры от +32 до +38 градусов. Прямо из под крана я поливаю. И потом раз в полторы - две недели поливать, не думаю, что нужно чаще. Поливаем по краю горшка и не долго. Буквально три минутки. Можно в два подхода, но не больше. В два подхода - это так: пролили по краю горшка в течении пары минут, потом дали воде стечь (минут 10 - 15) и опять пролили в течении пары минут. Воду из пазух вымокнуть (если попадет), дали воде стечь и на место.
Зоинька, ни в коей мере не хочу тебе противоречить.... Но смысл поливать кору, если в ней корней нет совсем ? Разве что общую влажность повышать таким образом?
Только мое мнение, что достаточно опрыскивать верхний слой коры и листики как сверху, так и с низу  теплой водой, пока не появились корешки. А вот как они появяться, тогда можно и всю кору проливать, и на свежие корешки прыскать, без излишнего интузиазма, естественно.....
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

ЯКатюша

Здравствуйте девочки, вот опять к вам со своим реанимируемым фаленопсисом, сегодня я его решила готовить к посадке, морковку обрезала, ох и нелегкая это работа! надеюсь, что все сделала правильно, не перестаралась, срез присыпала корицей, лежит отдыхает, пока обрезала задела все-таки один корешок, тоже присыпала корицей, наверное теперь замрет :'( покажу фотки, что скажете? [smg id=42419], [smg id=42418]здесь видно травмы на корешке :sorry:, [smg id=42421] а вот такое место жительства я ему приготовила: [smg id=42420]

Neit

ЯКатюша Это уже присыпанный корицей срез? Стаканчик не мягковат для роста корней ? И жесткое крепление  нужно будет обязательно, чтоб не выпрыгивал  yes