"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Жанна С.

Все сделала..Отрезала совсем пенек от цветоноса..подрезала еще морковку..То место, что на фото видно темным рассмотрела..похоже так просто тень легла..ничего подозрительного не обнаружила. Но даже уже мне кажется..что бороться бессмысленно(( Морковка вся как то усохла..намного тоньше стала..И черешок старого листа, который бел еще зеленым недавно, сейчас сморщился..и то же как то усох..такое ощущение..что все просто засыхает((Рука все-таки не поднимается выкинуть.стоит пока в баночке над водой..Единственно, что еще вселяет надежду - на отрезанном цветоносе заметны живые почки..и мне показалось..тьфу тьфу (боюсь уже загадывать), что они как то чуть набухли..по крайней мере штуки 2 -3. буду наблюдать

Мурмышка

Цитата: Жанна С. от 09 июня 2015, 20:11:35
перечитала всю тему..подумала, мб попробовать подержать в воде?Хуже то наверное уже не будет((Не хочу терять надежду..надеюсь на чудо
Попробуйте! Я так и сделала, когда от моего задохлика ничего уже не осталось, кроме махонькой кочерыжки без листиков. Только в воду обязательно добавляйте активированный уголь (я не добавляла). И погружайте морковку буквально на пару мм. Мой даже листик пустил. Но т.к. морковка была так неудачно подрезана, вода невольно попадала на "мякоть". Загнил. :'(

Beyaz

Девочки, спешу поделиться радостью: впервые мне таки удалось отрастить корешки у орхидеи, оставшейся совсем без них! yahoo
Купила её 27 марта, уцененной, специально выбирала наиболее слабую из имеющихся (третий раз уже так делаю, спецом, чтобы вылечить - но обе предыдущих спасти не удалось).
Вот такой она была после покупки, еще в родном горшочке (героиня - мини, рядом здоровая товарка, брала две, чтобы если что - хоть кто-то бы остался :) :) :) )
[smg id=262283]
И вот такой стала, когда из горшочка я её вытряхнула...
[smg id=262284]
На шейке была гниль, пришлось резать. Плюс почти до последнего на шейке было черное сухое пятно, которое сначала трогать побоялась, а потом... просто счистила руками, под ним оказались здоровые ткани листа!
Обрабатывала двукратно: сразу после покупки - Топсин М + Превикур, а недели через три (раньше не получилось, на две недели слегла в больницу) - Ровраль.
После обработки Ровралем дома наступили орхидные холода (+22) и малышка... отжелтила нижний лист. Причем от черешка. В общем-то, тут я и подумала, что в скором времени оставшиеся два листа распадутся - и светит нам ведро, но...
[smg id=262285]
17 мая появился корешок!
А через некоторое время - и второй!
[smg id=262286]
За всё это время (с конца марта по конец мая) два раза обрабатывала листья фунгицидами, два раза протирала листики теплой водой (когда дома была приемлемая температура - а то у нас весна какая-то прохладная и дождливая выдалась), и когда первый корешок стал около см длиной - кисточкой смачивала его теплой водой в день полива основных орхидей (где-то раз в полторы недели - из-за всё той же температуры ниже 25-ти).
А недавно пришлось озаботиться новым домиком для малышки - листья стали очень сильно провисать, возникла опасность, что однажды она просто упадет в воду. Ну и... как-то так:
[smg id=262287]
[smg id=262288]
И растет листочек :)
[smg id=262289]

Сейчас просто два раза в неделю проливаю по краю теплой водой. Дырочек в стенках горшка пока не делала, специально, чтобы кора сохла подольше - корни короткие и в кору еще не зашли, находятся полностью сверху. А так снизу идет такая необходимая влажность.
Кстати, сначала думала ставить горшочек в стакан с водой, чтобы вода покрывала полгоршочка - но отказалась от этой идеи. Коре без просушки стало... плохо, вплоть до плесени. Поэтому теперь живем почти как взрослые и здоровые орхидеи, только с более частым поливом.

Neit

martina-00

Всем доброго вечера. Решилась попросить помощи у знатоков этих очаровательных цветов, т.к. чувствую- "теряю" любимца. Мой  фаленопсис у меня уже 3 года, но после последней зимы начались проблемы: пожелтели два нижних листика и более чем пол года не появляются новые листики. Решила вытащить его из коры и вот результат [smg id=262521] и [smg id=262520]   Подскажите, как спасти любимца.

Натуся

martina-00 Для начала расскажите предысторию вашего фаленопсиса, для того чтобы понять что произошло с ним.
1. Когда появился у вас?
2.Укажите расположение растения в вашем доме (на подоконнике, балконе и т.д., а так же укажите сторону света, куда выходят окна).
3. Когда и как прошла пересадка, если она была?
4. Опишите субстрат, в котором находится фаленопсис.
5. Режим полива (с указанием периодичности и способа полива, температуру воды).
6. Все манипуляции, которые вы уже делали с фаленопсисом, если делали (а именно, удобрения, стимуляторы и т.д.)

Орхидею оставляем в пустом горшке, корни смачивать через день два теплой водой 35-40 гр, шейку мочить нельзя. Скорее всего потребуется обработка фунгицидами. Сделайте фото крупным планом шейки с корнями. Удалить под ноль пенек от старого цветоноса, для манипуляции подойдут маникюрные кусачки. Листья можно протирать сладкой водичкой или р-ром глюкозы 1 т на литр воды.

martina-00

Натуся,спасибо,что отозвались.
1. Моему цветочку 3 года, все это время он сидит  без пересадки в коре 1,5х1,5.
2. Живет он на подоконнике южного окна, но прямые солнечные лучи на него не попадают, за окном большой застекленный балкон.
3. В квартире зимой тепло до 24С и теперь, подозреваю , повышенная влажность. Что, думаю, и стало поводом для беспокойства.
4. Полив был зимой 1 раз в 10 дней,летом 1 раз в неделю. Полив чередую погружением в воду +36-38С с удобрением Стимул для орхидей  на 10 15 мин и проливом под теплым душем. Сейчас купила удобрение "Доктор Фоли" спрей. 
5. Вынула из горшка неделю назад, посмотреть, почему остановился в росте. Больше пол года не наращивает листья. Корни были не гнилые, морковка сухая на 3 мм. Обрезала сухую морковку, задела корень и все срезы обработала зеленкой (что было в доме). Прочитала почти всю тему, но поняла, что нуждаюсь в личной консультации. Фото выложу завтра, сегодня уже темно.

Натуся

martina-00 На что ориентировались что пора поливать? Сейчас ей никакие удобрения нельзя, отложите до лучших времен. Куда делись остальные корни, или это все что у нее было?

martina-00

Поливала по мере высыхания коры. Остальные корни были сухие на сухой морковке, а эти "подозрительные" с черным налетом у основания.

martina-00

Натуся

martina-00 Шансы на выживание есть, черный налет скорее всего осел сажистый грибок, при правильном уходе он не распространяется.
На цветоносе есть цветы? Сделайте фото самой морковки, выше я писала ( Завтра при хорошем освещении) На фото видно черное пятно на шейке, тоже нужно фото с близи. Ставите в пустой горшок при хорошем освещении, но не прямые солнечные лучи.

martina-00

Цветонос пустой, сбросил цветы 2 месяца назад. Я сама виновата, устроила сквозняк. Завтра обязательно выложу хорошие фото. Спасибо, что успокоили, буду стараться вычухать растюшку.

Натуся

Цитата: martina-00 от 17 июня 2015, 21:20:19
Цветонос пустой, сбросил цветы 2 месяца назад. Я сама виновата, устроила сквозняк. Завтра обязательно выложу хорошие фото. Спасибо, что успокоили, буду стараться вычухать растюшку.
Хорошо что пустой пригодиться для питания.

martina-00

Натуся

Цитата: martina-00 от 17 июня 2015, 21:24:20
А его не нужно срезать?

Нет, его нужно оставить. Я цветоносы старые не срезаю, либо сами отсохнут, либо продолжат рост и цветение.