"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

martina-00

Поставила я своего пациента в пустой горшок до завтрашнего дня. Утро вечера - мудренее. нужно приобрести фунгицид. Какой лучше?

Натуся

martina-00 Подождите до завтра, девочки еще подтянуться может что еще посоветуют и насчет фунгицидов тоже.

martina-00

martina-00

Добрый вечер! Нашла в магазинах только Фитоспорин-М, сказали подойдет для обработки орхидей. Сфотографировать мою растюшку сегодня опять не смогу, на улице ливень и темень как ночью. Но под впечатлением от вчерашнего, вытащила еще одного из горшка- мне кажется, наш пациент.Завтра обязательно выложу фото своих больных. Ох боюсь, что еще один клиент созрел.

Натуся

Цитата: martina-00 от 18 июня 2015, 19:39:48
Добрый вечер! Нашла в магазинах только Фитоспорин-М, сказали подойдет для обработки орхидей. Сфотографировать мою растюшку сегодня опять не смогу, на улице ливень и темень как ночью. Но под впечатлением от вчерашнего, вытащила еще одного из горшка- мне кажется, наш пациент.Завтра обязательно выложу фото своих больных. Ох боюсь, что еще один клиент созрел.

Фитоспорин-М как мертвому припарка. Нужно искать Профит голд, Ридомил голд, Топсин или Ровраль.

martina-00

У нас вообще нет ни каких препаратов для растений. Может подойдет что нибудь "человеческое"?

Татьяна Георгиевна

В аптеке для людей МИРАМИСТИН, от грибов( плесень) , бактерий и вирусов!

Neit

martina-00,
Цитата: martina-00 от 18 июня 2015, 19:43:52У нас вообще нет ни каких препаратов для растений.
если Вы в самом Киеве живете, то Превикур и Топсигн М должны быть, стоит только поискать  yes

martina-00

К сожалению, я живу там, где стреляют. Пойду завтра по человеческим аптекам, может подберу что нибудь

LenaР

Здравствуйте, люди дорогие!
наконец, Мироздание вывело меня к вам
а до этого я целый месяц "любила" свои орхидеи, как советуют  на ютубе и прочих полезных ресурсах
результат любви, если не плачевен, то очень пугающ ;D

сделала фотографии своих потерпевших...
обработаю фоты и покажу здесь, в ожидании плетей (другого не заслуживаю)

LenaР

воооот...
пациент  номер раз
[smg id=263678]
[smg id=263680]
[smg id=263682]
[smg id=263683]
[smg id=263684]
[smg id=263698]
черное - это активированный уголь, не  гниль, ттт
[smg id=263700]
сорри, что много фот
есть новенький корешок, активно пошедший в рост
но... руки мне оборвать, да?
живет этот товарищ в горшке на коре в свободном доступе
горшок стоит на стеллаже, стеллаж на застекленном балконе на западной стороне, нынче который день сплошной туман и света немного (а солнце вообще - существует ли?, не видим...) про Т сказать ничего не могу, но явно низковата, без носков ноги мерзнут ;D (такое вот лето)
купила его с шикарным цветоносом  с огромными  цветками цвета фуксии - никаких имен и сорта в магазине не предъявляют, увы...
грунт был  грустный, весь зеленый от плесени, я его вынула из горшка  (да и горшок был из мягкого полиэтилена, как плотный пакет -из Кореи такие орхидеи везут) в корнях куча паралона, корни черные слякотные... как советовал ютуб -корни с подгнившей попкой отрезала, посадила в кору... потом решила таки срезать цветонос...
опять руки зачесались -полезла к корням.... и нечаянно... ну вы видите, что осталось :sorry: а ютуб так и подначивал - режьте братцы, режьте... (с)
сидел он у меня в янтарной кислоте несколько часов, сейчас вот кроме как   протереть листья ничего уже не делаю...
надеюсь - выживет?

да... тургор листьев  ничего так, немножко мягче, чем при покупке, но пока топорщатся))) в смысле не совсем увяли

LenaР

пациент №2
это белая корейская же орхидея
[smg id=263677]
[smg id=263676]
[smg id=263675]
[smg id=263674]
тут осталось парочка корней, попа чистенькая, корицей смазанная, в янтаоной кислоте выдержанная, вчера ее душевала, потом тщательно промакивала из пазух водичку,  "остывала" в ванной неподалеку от  полотенцесушителя -тепло ей было
после душа корешки такие   зеленые и веселые были))
сейчас живет на том же стеллаже и так же не видит солнца  ;D
листики мягче чем у  №1, хотя, казалось бы...? корешки не под ноль же
сидит в коре, думаю, пусть сидит?

LenaР

ну и наконец, №3
куплен по уценке, без цветоноса, с вялыми листьями, пр-во Голландия
было интересно вырастить самой laugh
с этим совсем грустно
[smg id=263691]
[smg id=263690]
[smg id=263688]
[smg id=263687] вот тут видно, будто бы корешок в пазухе прячется?
[smg id=263686]
[smg id=263685]
листья  вялые, но не мертвые, явно
та же янтарная кислота, корица и прочее
протираю листья   янтаркой
живет все на том же стеллаже

выписала лампу светодиодную красно-синего спектра  "спицательная лампа для оранжереи", как получу -булу досвечивать моих страдальцев... правильно?

люди, жду ваших решений :sorry: :sorry:

Beyaz

LenaР, добрый день!
На мой взгляд, зря использовала (ничего, что на ты?  flaunts) и корицу, и уголь. Под углем ничего не увидишь, если вдруг (не дай орхидейный бог!) на шейке первой орхидеи пойдет гниль, а корица на корнях забивает поры и способствует гнили. Обрезанные корешки, если очень хочется смазать, лучше мазать препаратом Максим. Да и то лишь тогда, когда корень был гнилой. Если подрезать сухие или поломанные (отсутствие веламена на некотором участке корня) - их можно вообще ничем не мазать, срезы сами затягиваются.
И - в общем для всех трех фаленопсисов - как часто делаешь им процедуры с янтаркой? Это очень сильные стимулятор и использовать его рекомендуют не чаще раза в месяц. Замачивать не стоит, тем более на часы - слишком долго. Лучше спонжиком по листьям протирать (тогда и пазухи промакивать не придется, туда жидкость практически не попадет).

Первый и третий я бы поставила над водой. Или вместо коры в горшочек положила сфагнума - и его увлажняла по мере просыхания. Наличие высокой влажности внизу должно спровоцировать корни к росту. При этом, растения не должны ни корнями, ни морковкой касаться воды или мха. Раз в пару дней корни можно поить теплой 36-40 градусов водой. Удобно кисточкой или ватной палочкой. Листики для поддержания можно протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы. Но тургор они терять всё равно будут, потому что корней мало. У третьего удалить желтый лист, фаленопсис его уже съел, пользы от него больше не будет. Лист удобно удалять, разорвав по центральной жилке. И обязательно удалить черешок. Если сам будет удаляться плохо, то пинцетом растрепать его на волокна - и максимально все эти волокна снять.

По номеру два. Я бы стряхнула с него корицу. Проку от неё там нет. Если есть возможность, чуть растормошить кору под морковкой и в центр, прямо под попку, положить кусок пенопласта. Чтобы оградить морковку от соприкасания с мокрой корой, и чтобы середина быстрее просыхала. Раз у него корни остались, мне кажется, можно его оставить так, как он есть - только приспособиться с поливом. Кора свежая? Как быстро она напитывается водой и как долго остается влажной?
Я бы попробовала полив на пятый день, проливом по краю горшка водой 36-40 градусов, недели две. А дальше по обстоятельствам - или увеличивать интервал, или еще какое-то время поливать на пятый день.

И на всех трех - поудалять под корень остатки от обрезанных корней (на первом точно они есть, еще там "веревочка" такая торчит - её тоже срезать). Удалять удобно маникюрными кусачками.

И, Елена - почему эти три фаленопсиса были так "пострижены"? Они гнили? Или сохли? И проводилась ли обработка какими-либо препаратами, кроме янтарной кислоты? И всё же какая температура в месте размещения фаленопсисов? Конкретно в градусах. "Явно низковата" - это ни о чем ;)

Kasya

LenaР, добро пожаловать.
Тут девочки все доброжелательные и всегда подскажут.
Я правильно поняла, они все 3 сидели в растворе янтарной кислоты по несколько часов?
Надолго нельзя замачивать в воде и в чем бы то ни было, минут на 5 и всё.
За несколько часов вода сильно остывает, а орхидея любит водичку 37-40 градусов. Ниже для неё холодная
Я бы все вынула из коры, отмыла от корицы и угля(аккуратно, чтобы вода не попала в пазухи листьев и в точку роста(откуда обычно новые листочки растут).
Потом бы сфоткала, особенно важны фото морковки и среза морковки(там где корешки растут).
Выложила бы новые фотки.

и наверное я бы все 3 обработала фунгицидом, каким нибудь из этих: Профит голд, Ридомил голд, Топсин или Ровраль.
Первый и третий в кору явно рано.
Я бы их посадила над водой, чтобы корешки отращивали.
Как поступать со вторым зависит от фоток морковки и корневой.
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.