"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

LenaР

Цитата: Beyaz от 25 июня 2015, 10:31:14почему эти три фаленопсиса были так "пострижены"? Они гнили? Или сохли? И проводилась ли обработка какими-либо препаратами, кроме янтарной кислоты? И всё же какая температура в месте размещения фаленопсисов? Конкретно в градусах. "Явно низковата" - это ни о чем
один - фиолетовый, гнил, под попой был поролон, корни были склизкие и коричневые и  кончик морковки  был такой же
а другие... ну насмотрелась-начиталась я  умных советов(((
а я  человек крайностей, меня уже муж от орхидей силком оттаскивал... это про меня -так любит, что готов убить(с) )))
градусника у меня нет, нужно купить, раз это важно, я думаю, что Т не выше 20
и если солнца нет -то и днем и ночью она такая

в янтарке  один сидел 14 часов(((   (блин... почему не ваш форум первым раскрывается на запрос об орхидеях?)
наверно, замерз - я б замерзла
завтра (уже ночь) с утра постараюсь отмыть корицу и уголь
первый и третий - не В коре, а НА кору опираются
повешу над водой, придумаю распорки и повешу
фунгицид нужно купить (не забыть бы это слово)) )

больше к цветам не полезу - к цветущим и  живущим, хватит мне троих замученных - пусть цветут без моей помощи))

Татьяна Георгиевна

LenaP, ну что Вы сразу так испугались? Если бы врачи боялись больных лечить, у кого бы мы лечились? Мы все начинали и ошибались, учились на форуме, снова ошибались, постепенно набирались ума. Сосредоточьтесь на теории, читайте форум, запоминайте советы опытных цветоводов и пробуйте!
А.С.Пушкин :" Опыт - сын ошибок трудных!"
Желаю Вам успехов!

LenaР

Цитата: Beyaz от 25 июня 2015, 10:31:14Как быстро она напитывается водой и как долго остается влажной?
Я бы попробовала полив на пятый день, проливом по краю горшка водой 36-40 градусов, недели две
кору купила в магазине, выварила, высушила, на куски порезала, пока толком и не поливала эту кору - пересаженные в нее пока живут "насухо"

оборвала и сфотала  попу

[smg id=263843]

[smg id=263842]

[smg id=263839]

[smg id=263836]

[smg id=263840]

вот такой вид

желтый лист слез полностью, верно?
по-моему, "попка" чистая?
коричневое - не до конца смытая корица, зато вокруг корня кольцо черное - то место, где лист его охватывал - это плохо? скажите мне, это плохо? (профессор Преображенский)
попка такая деревянная, прям царапает

осознала ведь, что моим  калекам холодно - готова теперь их в одеяло завернуть ;D

янтарку нужно вылить - у меня баночка с разведенной в шкафу "заныкана"))
смачивать  сладкой водичкой листья потерпевших?
или дать им  оклематься от моей заботы?

LenaР

[smg id=263846]
[smg id=263845]
[smg id=263844]

вот так можно разместить орхидеечку?
в банке воды пока нет
после одобрения - налью (сколько нужно?)
если нехорошо моей зеленой зайке, буду искать другую тару

Натуся

LenaР Сдесь показана одна и та же орхидея или разные, не могу понять. Если разные разделите на  сообщения чтоб можно было давать советы по каждой из них, а так все в кашу мешается и не понятно о чем речь.

Банка на мой взгляд большая, когда листья начнут терять тургор она просто упадёт в воду. Можно взять плотный поллитровый стакан и закрепить, воды не доходя до самого длинного корня 1,5-2 см. Янтарную кислоту применять не чаще раза в месяц и р- р не храниться. Тепло и солнце нужно вашей орхидее, но не прямые солнечные лучи.

LenaР

Цитата: Натуся от 25 июня 2015, 18:29:55Сдесь показана одна и та же орхидея или разные, не могу понять
одна и та же, №3, с уже оборванным желтым листом
Цитата: Натуся от 25 июня 2015, 18:29:55. Тепло и солнце нужно вашей орхидее
оно понятно, но обеспечить не могу (пока) придет заказанная лампа - буду подсвечивать, у нам туман все время, поэтому солнца нет уже несколько дней

Натуся

Я бы оставила либо в пустом горшке, либо над водой если позволяют корни, вроде там длинный есть. Если лампа хорошая должно получше стать и набраться терпения и ждать. Листья можно протирать сладкой водой если температура выше 20 гр, если же ниже никаких манипуляций с водой.

Насчёт лампы отдельная тема есть с характеристиками лампы туда, а там подскажут подойдёт такая или нет.

Анастасия_

Здравствуйте. У меня орхидея пропадает. Сегодня обнаружила что корни все засохли. Я ее вынула из коры, обрезала все мертвые корни,  они у меня в руке отвалились. Подчистила шейку поставила в стакан над водой. [smg id=263889] [smg id=263888]

Натуся

Цитата: Анастасия_ от 25 июня 2015, 20:54:25
Здравствуйте. У меня орхидея пропадает. Сегодня обнаружила что корни все засохли. Я ее вынула из коры, обрезала все мертвые корни,  они у меня в руке отвалились. Подчистила шейку поставила в стакан над водой.
Шансов мало, но можно побороться. Ставите в хорошо освещенное место но не прямые солнечные лучи и ждете роста корней. Листья можете протирать сладкой водой или р- ром глюкозы, 1 т на литр воды и раз в месяц можно применять коктейль 1 ампула витамина В1, таблетка янтарной кислоты, 1 т глюкозы все развести в литре воды и протирать листья. Запаситесь терпением.

Beyaz

LenaР, Лена, листик удалила отлично!
Черное вокруг корешков - сажистый грибок, с ним ничего уже не сделать. Он просто будет. Но при правильном режиме полива не станет распространяться дальше.
Поставить над водой лучше в стакан, как уже сказала Наталья, чтобы уменьшить вероятность падения морковкой в воду. И поискать в садоводческих магазинах Профит Голд (у нас я его покупала, правда, год назад), если там же окажутся Топсин или Ровраль - вообще замечательно будет! Когда купишь фунгицид - полностью с ног до головы опрыскиваешь им фаленопсис, причем держа его вниз головой - тогда вода в пазухи меньше затекает. И оставляешь в ванной до полного высыхания (ванну перед этим желательно нагреть, чтобы там потеплее +20 было). Бррр! Почему у вас так холодно? У нас тоже этот год с мая весь мрачный и дождливый, но 23-25 сейчас держится. Хотя темно и дождь... а у меня двое начали цветоносы растить, а солнышка нет - обиднаааа!
Да,когда будешь первой и третьей поить корешки и поливать вторую - то всех их оставляешь обсыхать так же в теплой ванной, на место ставь, когда корешки уже подсохнут. И если вода попадает на листья - вытирать. И пазухи промакивать. При прохладном содержании листья лучше не мочить, а если необходимо мочить (обработка фунгицидом), то в теплом месте.
И тогда второй, который в коре, поливай раз в неделю, проливом по краю горшка. При низких температурах полив сокращается.

И еще. Они у тебя на балконе стоят же? А дома теплее, чем на балконе или такая же температура? Если теплее - забрала бы ты их домой, хотя бы этих троих постриженных.

LenaР

Цитата: Beyaz от 26 июня 2015, 03:45:56? А дома теплее, чем на балконе или такая же температура?
на балконе всяко теплее, хоть как-то, да прогревается -сегодня 22 градуса было днем на улице, солнца не было,  правда
квартире вообще тепла не достается
балкон у меня остекленный и утепленный да я вообще, поняла. что с такой погодой можно не  спешить с поливом - у меня даже обычные гибискусы е требуют воды по паре-тройке дней  -  от жизни в тумане -в 100% влажности
Цитата: Beyaz от 26 июня 2015, 03:45:5623-25 сейчас держится
в Хабаровске, по-моему, лето завсегда жарче
у нас чем дальше на север - тем суше и теплей
завтра займусь поиском фунгицида
поставила  верхом на банки с водой  своих калечек, а у второго выгребла кору в середине -тоже как бы висит, тока не над водой, а над корой

спасибо за поддержку, а то я иногда прям руки опускаю

Beyaz

Цитата: LenaР от 26 июня 2015, 13:22:22в Хабаровске, по-моему, лето завсегда жарче
А мне всегда наоборот казалось :)

Цитата: LenaР от 26 июня 2015, 13:22:22спасибо за поддержку, а то я иногда прям руки опускаю
Да не за что! И руки не опускать - орхидеи дамы живучие, им главное создать условия для выживания - а дальше они справятся!
Тем более, у твоих листиков много, есть откуда питание брать на крайний случай, так что - справятся!

Мурмышка

LenaР,
а мне попка совсем не нравится (на мой ну очень не профессиональный взгляд)

Kasya

LenaР, не переживайте, руки не опускайте,
всё получится!  goodluck
Если найдёте фунгицид, то учтите, что им надо опрыскивать не в чистом виде, а в растворе.
Например профит голд разводят 1 грамм на 1 литр теплой воды(36-40 градусов)
Может быть конечно итак понятно, но я полгода назад была очень рада конкретным рекомендациям по дозировке.

Орхидею держим вверх корнями и опрыскиваем раствором.
Даем просохнуть минут 30 в тёплом месте, затем промакиваем пазухи листьев от остатков воды(я промакиваю уголком сложенной бумажной салфетки).
Через 8-10 дней проводим вторую такую же процедуру.
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

LenaР

нашла
циркон
максим
фитоспорин-м
что-то не то?
ну, циркон -он не бесполезен
про фитоспорин уже начала читать, что зря купила
до максима не дошла пока)))