"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Hellbee

Спасибо всем, кто откликнулся!! Жаль цветок пропал.. У меня стоит еще одна орхидея, у нее есть детки, теперь боюсь чтоб с ней такого же не случилось! Вот не знаю, может достать посмотреть на корни и шейку?

laleka

Hellbee, очень жаль орхидейку (((

Цитата: Galka2611 от 13 июля 2015, 12:28:24
... вы просто поспешили. Надо было немного подождать или почитать советы, которые давали ниже этого сообщения.

про зеленку спорить не буду - буду благодарна, если объясните, почему и на листьях нельзя ее использовать (или подскажете где почитать)
я пока использую на срезах листвы

Galka2611, вообще-то ниже девочки прямо пишут, что спасать, к сожалению, нечего, независимо от применения зеленки  confusion
Galka2611, а как бы вы ее лечили?

Galka2611

laleka, зеленка при использовании "прожигает" клетки листа орхидеи.
вопросы использования подручных средств обсуждались многократно в темах про фаленопсисы - вот примеры здесь  и здесь

А насчет спасать/не спасать орхидею: для Hellbee написали, что спасать нечего. Я согласна.
Но сам факт отрицательного действия зеленки при обработке орхидей имел место не один раз.

Осталось лишь запомнить на будущее Никакой зеленки/корицы/угля во время обработки срезов у фаленопсисов!!

Если нечем обработать - все срезы лучше оставлять сухими, до того момента, как появятся фунгициды.

Galka2611

Цитата: Hellbee от 13 июля 2015, 14:44:16
У меня стоит еще одна орхидея, у нее есть детки, теперь боюсь чтоб с ней такого же не случилось! Вот не знаю, может достать посмотреть на корни и шейку?

показывайте фотографию, подробную: отдельно горшок, корни, листья, деток. Будем разбираться вместе - имеет ли смысл доставать её из горшка и тревожить?  :think:

Hellbee

Она после цветения выпустила на цветоносе деток. Листья немного вялые, корни в горшке слегка коричневые. Есть молодой корешок, зеленый, его видно с горшка. [smg id=267971][smg id=267972][smg id=267973][smg id=267974][smg id=267975][smg id=267976]

Galka2611

Hellbee, мне кажется, что эту мамашу с детками надо оставить так как есть.
Потревожив саму орхидею можно наружить связь между мамой и детками и тогда придется выбирать - либо Она остается жить, либо детки.
Листья большие теряют тургор - деткам надо питание и, видимо,  :look: потому, что в горшке с корневой не всё в порядке.

В горшке по нижней части можно сделать ряд отверстий (пример для продырявливания горшка) для улучшения циркуляции воздуха через то, в чем сидит орхидея.

Hellbee

Дырочки в горшке сделаю. Надеюсь пока детки вырастут, с мамой будет все хорошо :-[

Скажите, а корешок который на поверхности, его нужно прикрывать или пусть так и будет?

Galka2611

Hellbee, у нас есть тема Фаленопсис - детка на цветоносе.
Можно почитать что и как происходит с орхидеями, которые выдают детку или деток на цветоносах. Тема хорошая, вся в примерахи всего-то 54 странички.

Цитата: Hellbee от 14 июля 2015, 13:45:29
Скажите, а корешок который на поверхности, его нужно прикрывать или пусть так и будет?

корешок у большой орхидеи?  :magnifying glass: можно после смачивания коры попробовать его направить внутрь горшка, сверху прикрыть кусочком коры. Корни орхидей становятся гибкими, и очень аккуратно их можно направлять в нужную нам сторону. Но очень-очень аккуратно, т.к. ломаются они на раз-два.
Если ему "захочется" туда расти, он изменит направление внутрь горшка. Если будет расти вверх - пусть растет как хочет.

Всё должно быть хорошо при правильном уходе за всей семьей  present

endless

Добрый день!Спешу обратиться с вопросом))
Орхидейка, которую я пытаюсь спасти, сидела в банке над водой, нуу и так получилось, что один корешочек провалился в воду и теперь выглядит вот так..  :-[
еще и цветонос совсем высох((
с ней всё в порядке или стоит уже что-то предпринять? :think:
п.с. корни влажные, не потому что были в воде, это я их слегла смочила, а потом только додумалась что надо было сначала сфоткать)))

maganari

Всем, добрый день!  Долго меня не было...  Опять обращаюсь за советами....
Стоит мой доходяжка все в тех же условиях и чахнет(в пятилитровой бутылке под фитолампой). Новые листы не появляются,  рост корешки притормозили, 2, вроде,  закуклились. Хочу ее в мох поместить, чтобы не тревожить все время, а то достаю постоянно, чтобы корни мочить. Как вы думаете, есть смысл в мох переносить? И есть еще у него шансы выжить?[smg id=269797] [smg id=269796] [smg id=269795]

Beyaz

Цитата: endless от 22 июля 2015, 14:26:57нуу и так получилось, что один корешочек провалился в воду и теперь выглядит вот так.. 
А сколько этот провалившийся корешочек находился в воде? И провалился в воду только он, или орхидея всей морковкой мокла?

Цитата: endless от 22 июля 2015, 14:26:57корни влажные, не потому что были в воде, это я их слегла смочила,
На фото морковка мокрющая! Корни мочили вместе с морковкой? Или это она от проваливания в воду такая?

Цитата: endless от 22 июля 2015, 14:26:57с ней всё в порядке или стоит уже что-то предпринять?
Если она ушла на отращивание корней, с ней уже было что-то не в порядке. Обработки фунгицидами были?

Как по мне - сделать крепление из проволоки над водой, чтобы исключить еще одно падение. При поливе корней НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не мочить морковку. Поливать можно кисточкой по корням. Или ватной палочкой. Но чтобы вода не попадала на морковку!

Beyaz

Цитата: maganari от 22 июля 2015, 15:21:01Как вы думаете, есть смысл в мох переносить?
Если уверены, что во мху не загниет - можно попробовать. Но у отращивания над водой один неоспоримый плюс - в том, что корни и морковка не касаются воды. Во мху они соприкасаться будут. Около морковки какое-то время будет мокро (до просыхания мха). А мокро - ведет к гнили, особенно у ослабленных растений. Или он сидит в пятилитровой канистре не над водой?
И мне кажется, шанс у него есть. Листья не желтеют, не сохнут, не отваливаются... Пусть сидит себе. Как говорится, выкинуть никогда не поздно - а дать шанс надо вовремя.
Поставить над водой, чтобы корни воды не касались, но были рядышком с ней, тягать пореже (например, раз в неделю - корни смочить, а в остальное время пусть берет влагу от испарающейся воды) - и пусть думает, что и как ему растить дальше.

endless

Beyaz, в воде был только корешок и честно говоря, сколько он там был - не знаю, уезжала(( может неделю, может меньше
корешки немного опрыскала, морковку специально не мочила confusion знаю что не стоит этого делать) Но она у меня бывает начинает так сильно увядать если просто смачивать корешки
Фунгицидом обрабатывала, после обработок она и пустила два новых корешка..

Beyaz

endless, тогда делать из проволоки опору, сажать на опору, чтобы не падала - и следить, как будет себя вести дальше. Листики будут увядать, от этого никуда не денешься - орхидея же довольно много корней потеряла, как я понимаю. Поэтому сейчас главное не состояние листьев (пусть хоть как уши спаниеля висят, лишь бы были :) ), а состояние корней и корневой шейки.

Если при поливе-опрыскивании она так намокает - надо её промакивать салфеткой. Прям практически насухо вытирать. Всю её нижнюю части. И при возможности всё-таки стараться не мочить.

endless

Beyaz, а то что появилась вот эта непонятная типа плесень на корешке, это ничего страшного?
и до какого состояния держать ее над водой?