"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.


Ирара

Всем добрый вечер! helloy
Долго думала, в какую тему писать... sclerosis, остановилась на этой.
Девочки, что вы думаете про витаминные купания фаленопсисов? Я имею в виду раствор витаминов В1, В3 и В12 одновременно в литре воды. Даже не сАми купания, а погружение на ночь в этот раствор после предварительного недолгого замачивания? You tube  пестрит подобными советами. Я поначалу вдохновилась, попробовала. Честно скажу, когда после первой процедуры достала свой "сирый и убогий" :'( экземпляр, прямо поверить не могла: неужто ТАКОЕ возможно? Тургора вообще не было никакого, а тут... поллиста прямо  воскресли. Но после следующих процедур ничего такого чудодейственного уже не было...
Кроме того, после дальнейших размышлений засомневалась я как-то по поводу температуры воды. Ну сначала она тёплая, а потом? Не стоять же всю ночь, подливая горяченького... mosking
Что думаете?

Надо мне чем-нибудь вдохновиться, а то у меня три сиротки стоят... ни тпру, ни ну... :sorry: :sorry: :sorry:
Ко мне только на "ТЫ"

Натуся

Ирара Я не думаю что вам бы понравилось лежать всю ночь в ванной, фаленопсисы да и другие орхидеи замачивать нельзя на длительное время.  hysterics2 Их бы советы да на них самих применить  hysterics2

Ирара

Натуся, Вот и я так подумала, и больше такой ерундой страдать не стала.   nea Рада, что правильно рассудила. Спасибо за отзыв!!!  :give heart: :give heart: :give heart:
Ко мне только на "ТЫ"

caroll

В ютубе вообще полно вредных советов... из серии - хочешь угробить свою орхидею? Спроси меня КАК!
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

trude, добрый день!
А фаленопсис как-то закреплен в горшке? Или просто держится на листьях и если его тронуть - свободно двигается в разные стороны?

Горшок стеклянный?

При таком количестве корней листья будут продолжать терять тургор, не пугайтесь этого. Это нормальная реакция на потерю корней и с ней ничего не поделаешь. Главное, чтобы начали расти новые корни - а там и новые листья будут хорошими и красивыми.
Отращивать корни на коре - можно. Главное, приноровиться к поливу. Который должен быть не таким частым, как у обычных здоровых орхидей, поскольку корней... почти и нет. Раз в какое-то время (это уже вам надо будет это время вычислить в зависимости от климата в квартире) проливать по краю горшка теплой водой чтобы намочить кору. И в остальное время опрыскивать сфагнум теплой водой по мере его просыхания. Причем опрыскивать не сразу, как просох - а денек чтобы постоял сухим.


Karr

trude, такая посадка только как временная мера для восстановления корней пойдет. На уровень пенопласта налить воды, если дырок в дне нет. Но все время держать там орхидею я бы не стала. Это кашпо, а не горшок. Это во-первых. Во-вторых, растение надо закрепить, чтобы оно не двигалось. Полистайте тему "Подпорки для орхидей". Хорошо бы найти место на окне и расположить так, чтобы солнышко попадало на нижнюю часть кашпо, если Вы нальете туда водички, но на верхнюю часть и на листики, Боже упаси, никаких солнечных лучей. Иначе будут ожоги.  А так, подогретая солнышком водичка будет испаряться и создавать такую нужную для орхидеи высокую влажность. Потом на стенках кашпо пойдут зеленые водоросли,  mosking но это дело поправимое, потому как с ростом корней, я бы ее оттуда достала. Само растение можно притенить бумагой, светлой тканью, и т.д.
   У Вашего растения практичести нет корней,  поэтому увядание листьев закономерность.На листики можно каждый день делать примочки из раствора глюкозы (одна таблетка на литр воды) или меда ( чайная ложка на литр воды). Разово можно опрыскать раствором янтарной кислоты+ витамин В1 + глюкоза. Следующую такую процедуру не раньше, чем через месяц! Через день можно делать примочки из циркона, т.е. чередовать с глюкозой. Когда видно будет, что пошли новые корни, то я бы пересадила растение в обычный пластиковый горшок, а сам горшок поставила в кашпо. Реабилитация может занять от трех месяцев до полугода.
Но можно и сразу посадить в горшок по всем правилам и поставить в кашпо. На дне которого будет теплая водичка. Полив раз в неделю при этом никто не отменял.

trude

Цитата: Beyaz от 28 июля 2015, 04:22:30А фаленопсис как-то закреплен в горшке? Или просто держится на листьях и если его тронуть - свободно двигается в разные стороны?
Просто так держится, там корни закрепить нечем, только длинный корень под мхом

Цитата: Beyaz от 28 июля 2015, 04:22:30Горшок стеклянный?
Там горшок в горшке, всё пластмассовое. Орхидея в том горшке, в котором покупалась. Единственное там горшок в горшок впритык вставляется и получается что воздух извне практически не поступает. Я вот думаю может вынуть и пускай в одном горшке стоит или во внешнем дырки сделать. У меня по все орхидеи такие горки куплены, но пока только эта в нем стоит. Должно ли быть пространство между горшками?

Цитата: Beyaz от 28 июля 2015, 04:22:30Раз в какое-то время (это уже вам надо будет это время вычислить в зависимости от климата в квартире) проливать по краю горшка теплой водой чтобы намочить кору. И в остальное время опрыскивать сфагнум теплой водой по мере его просыхания. Причем опрыскивать не сразу, как просох - а денек чтобы постоял сухим.
Я обычно замачиваю орхидеи раз в неделю, дома не жарко, да и на улице тоже. Обычно смотрю на корни и конденсат на горшке, а как в данном случае понять подошло ли время полива? По коре?

caroll

trude, А вот Вы сами как думаете? должно ли быть пространство между горшками? Если дыры делаются как раз для вентиляции и для более быстрой просушки коры, во избежание застоев влаги.

Есть множество вариантов как закрепить фаленопсис в коре при том намертво, он не должен болтаться.

По поводу времени полива - конденсат - это одно, но можно осторожно просунуть деревянную шпажку, оставить в центре горшка на какое-то время, вынуть, и будет понятно, просохла кора или нет. Если шпажка полностью сухая, то кора просохла. В начале кора плохо удерживает воду, а со временем держит все дольше.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

trude

Цитата: Karr от 28 июля 2015, 07:18:17Во-вторых, растение надо закрепить, чтобы оно не двигалось. Полистайте тему "Подпорки для орхидей". Хорошо бы найти место на окне и расположить так, чтобы солнышко попадало на нижнюю часть кашпо, если Вы нальете туда водички, но на верхнюю часть и на листики, Боже упаси, никаких солнечных лучей.
Я закрепила орхидею капроновыми чулками, теперь не двигается. У меня на всех окнах солнце только с утра и до обеда, так что даже не знаю куда можно в другое место поставить. Тем более солнышка уже практически нет.
Цитата: Karr от 28 июля 2015, 07:18:17Это кашпо, а не горшок. Это во-первых.
Там горшок в кашпо стоял, я сейчас вынула из кашпо и так поставила. Думаю может дырок больше в горшке сделать, например на уровне коры, чтобы приток воздуха был?
Цитата: Karr от 28 июля 2015, 07:18:17А так, подогретая солнышком водичка будет испаряться и создавать такую нужную для орхидеи высокую влажность.
А можно в поддон с керамзитом воды налить и сверху горшок поставить? Можно бани устраивать?

Когда можно будет полить орхидею? Я вчера только, перед тем как ее полностью обрезать, корни в теплой проточной воде промыла, они позеленели соответственно. Сейчас серое уже всё. Надо ждать 4 дня, как где-то я читала?

trude

Цитата: caroll от 28 июля 2015, 12:29:45А вот Вы сами как думаете? должно ли быть пространство между горшками? Если дыры делаются как раз для вентиляции и для более быстрой просушки коры, во избежание застоев влаги.
Пространства нет сверху, когда ставится горшок в кашпо (т.е. если сверху смотреть), а стенки не соприкасаются, там 1 см сверху расстояние и книзу оно увеличивается. Просто в наших магазинах либо такие кашпо, либо совсем огромные и в них горшок заваливается на бок. Может тогда лучше совсем в кашпо не ставить и оставлять в горшках, в которых продается, и на поддоне? 
Цитата: caroll от 28 июля 2015, 12:29:45Есть множество вариантов как закрепить фаленопсис в коре при том намертво, он не должен болтаться.
Я закрепила его уже капроновыми чулками, теперь корни всегда к коре прижаты.

Beyaz

trude, у орхидей, оставшихся почти без корней, как такового времени полива нет. Потому что все корни сверху, все высыхать будут моментально. Идея Карины поставить горшок наполовину в воду - идеальна. Вот только я тут подумала... ведь пенопласт будет очень сильно кору наверх выталкивать, а это не гут... Если бы там вместо пенопласта был керамзит.... Только на время отращивания корней! - было бы, кстати, очень удобно. Постоянная влажность внизу - сильный стимул к росту для корней. А вот постоянно мокрая кора рядом с корнями - уже ни разу не стимул. То есть часто поливать - довольно опасно.

Я бы предложила (только предложение!) поливать весь горшок вместе с корой - раз в неделю. Ну, или раз в пять дней. В зависимости от температуры воздуха, влажности. А сами корни - смачивать теплой водой кисточкой ежедневно или через день. Но в таком случае, сфагнум лучше не опрыскивать, а мочить только вместе с поливом - иначе будет переизбыток влаги. А для роста корней влага нужна где-то внизу... Не совсем рядом с корнями.

В кашпо лучше не ставить. Без него вентиляция лучше. А вот на мокрый керамзит поставить можно. Будет там самая влажность внизу.
Цитата: trude от 28 июля 2015, 12:58:11
Я закрепила его уже капроновыми чулками, теперь корни всегда к коре прижаты.
Должны быть не корни к коре прижаты, а сам фаленопсис закреплен так, чтобы не шататься и раскачиваться от каждого движения горшка.

caroll

Цитата: trude от 28 июля 2015, 12:58:11Может тогда лучше совсем в кашпо не ставить и оставлять в горшках, в которых продается, и на поддоне?

я свои держу безо всяких там кашпо, просто на блюдце для цветов... нет, с кашпо оно конечно красивее, эстетичнее выглядит, но мне важно больше состояние растения... Опять же смотрю как у папы жена выращивает орхидеи, и мне их жалко... они в кашпо, в котором вечное болото и субстрат там непойми какой... и видно, что растениям не очень хорошо, хотя цветут постоянно... но там цветение не от хорошей жизни...

Я бы все же крепила на подпорках... сейчас покажу свою реанимашку, как она закреплена, только фотоаппарат найду.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

caroll

Вот так креплю орхидеи я, в этих горшках еще нет доп.отверстий, при пересадке уже буду делать:
Этой реанимашке год, честно думала не выживет, но вот 4 листа разом гонит не спеша, старые корни тронулись в рост, их там мало.
[smg id=271025]

[smg id=271026]

[smg id=271027]

Этой тоже год, немного отрастили лист и продолжаем спать.
[smg id=271028]

А это мой любимчик, ему тоже год, но радует корнями и листик отрастил:
[smg id=271029]

[smg id=271030]

Как можно заметить, я для всех орхидей при посадке использую разрезанные пополам подпорки пластиковые  60см, у меня получаются по 30 см примерно и креплю проволокой. по мне - это лучше, чем чулки... :think:
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

trude

Цитата: Beyaz от 28 июля 2015, 13:10:58Если бы там вместо пенопласта был керамзит.... Только на время отращивания корней! - было бы, кстати, очень удобно. Постоянная влажность внизу - сильный стимул к росту для корней.
А керамзит не будет всплывать? Он ведь тоже легкий. На счет пенопласта я почему-то не подумала. Если я на керамзит пересажу сильный стресс будет или уже так оставлять?
Цитата: caroll от 28 июля 2015, 13:17:33Должны быть не корни к коре прижаты, а сам фаленопсис закреплен так, чтобы не шататься и раскачиваться от каждого движения горшка.
Я его хорошо закрепила

Похожие темы (5)