"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

trude

Цитата: caroll от 28 июля 2015, 13:42:41Как можно заметить, я для всех орхидей при посадке использую разрезанные пополам подпорки пластиковые  60см, у меня получаются по 30 см примерно и креплю проволокой. по мне - это лучше, чем чулки...
Интересно придумано, я думала что-то подобное сделать, но проволоки в доме не оказалось. Пока чулки, а потом что-нибудь новое сделаю. У меня все фаленопсисы заваливаются после пересадки, пробовала на ту же подпорку крепить, с которой продаются, но результата мало.

laleka

trude, с которой продаются - они портят корни, красятся как минимум, я их теперь сразу выбрасываю

Beyaz

Эх, зря я надеялась, что крайние мои три покупки все оказались со здоровыми корнями... и вообще здоровыми (так как у погорелицы на оставшихся ожогах ничего страшного не появляется - считаем, что она здоровая). Последние два дня ходила кругами вокруг еще одного породистого малыша (породу опять же не помню, но листики пятнистые и цветок был забавный, волнистый по крайним лепесткам). Настораживало состояние корней в месте их крепления к шейке - они начали усыхать. Плюс сама шейка в месте, где были срезаны гнилые корни прямо зримо усыхала тоже... И у второго снизу листа изменился цвет черешка с зеленого на "ближе к желтому". А тут я еще глянула фото со дня пересадки...
Итак, вот таким он был, когда я его достала из горшка. Все оставшиеся корни в норме, нигде не сохнут.
[smg id=272593]
Под попкой у него была куча паролона, потому были обрезаны все корни, росшие из низа шейки - они все загнили.
[smg id=272594]
Вроде, и не так уже и много. И оставшиеся хорошими были. И шейку я чуть-чуть подрезАла, ничего страшного там не было.
Однако! Подрезала-то я сухую шейку... а на сухой очень часто просто НЕ ВИДНО того, что видно на шейке зеленой.
В общем, вот так он выглядел сегодня до экзекуции.
[smg id=272595]
Отрезала все начавшие усыхать корни, обрезала шейку до живого... одна радость, не сосудистое увядание :). А просто гниль.
[smg id=272596]
Коричневатые места на срезе. Дальше резать было нежелательно, оказались бы затронуты почти все листья, поэтому выскабливала ножницами пятно вглубь...
[smg id=272597]
Вроде, зачистила всё, до чего дотянулась. Надеюсь. В процессе и последний длинный корень убрала и нижний лист - у него и так был сильно поврежденный черешок, отпал бы очень скоро сам. А так - зачистила остатки старого цветоноса под ноль (корень и лист мешали). Вот такая я злыдня. Всё отрежу, ничего не оставлю :)
[smg id=272598]
И стоять нам теперь над водой... Растить новые корни, если получится. Срез замазала кашицей Ордана. В конце недели подходит срок второй обработки Топсином-Ровралем (при пересадке был обработан). И будем смотреть и ждать.
Хотя... мне кажется, вероятность выживания у него довольно низкая. Всего три листа, и нижний уже начинает желтеть. Но посмотрим. Предыдущая же отрастила корни на двух листьях. Только у неё гнили шейки не было :(

Да, с момента пересадки прошла неделя. Пересаживала троих в прошлую среду. Оставшиеся чувствуют себя гораздо лучше, но у них гнилых корней не было. Только сухие и сухие-сгоревшие у погорелицы. Вот умею же "не глядя" выбрать хоть одного, но потенциального реанимашку :)

caroll

Цитата: Beyaz от 05 августа 2015, 03:36:04Вот умею же "не глядя" выбрать хоть одного, но потенциального реанимашку

Эка проблема.... реанимашку выбрать.... нынче с тем потоком и неумением продавцов ухаживать за эпифитами проблема как раз-таки выбрать НЕ реанимашку, даже за полную цену....
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: caroll от 05 августа 2015, 09:59:51НЕ реанимашку, даже за полную цену....
Сто лет уже не брала орхидеи по полной стоимости, потому не знаю.
Да и вид у этой был вполне благополучный, не считая подгнивших корней.

Galka2611

Цитата: Beyaz от 05 августа 2015, 03:36:04
Вот умею же "не глядя" выбрать хоть одного, но потенциального реанимашку

Катя, долго ли умея выбирать нужное?  ;)
Ты справишься  yes

я сегодня в теме "Радости и горести" писала пример того КАКИЕ орхидеи продают у нас по наиполнейшей цене - больше 20$, с настоящим лесным мхом на поверхности субстрата, толстым зеленым слоем, отсутствием просматриваемости корней, но зато с 3-4 цветоносами  swoon
Вот если купит новичок такую орхидею - ЧТО он подумает глядя на неё?  ;D что она и дома должна так расти  ;D

caroll

Катюш, я вот по разному, но больше половины фаленопсисов -  я даже цвета не знаю... а один купленный по полной стоимости - на отращивании стоит...

Пошла искать ту тему с радостями.... =)))
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: caroll от 05 августа 2015, 10:40:29Пошла искать ту тему с радостями.... =)))
А я вот уже порыскала... и не могу найти :(

Цитата: caroll от 05 августа 2015, 10:40:29а один купленный по полной стоимости - на отращивании стоит...
Моя самая дорогущая орхидея, купленная три года назад за 2300... в итоге просто померла. Гниль шейки. Вот тогда-то я и зареклась :)

caroll

Гаааляяяяя, дай нам хлеба и зрелищ! Вернее тему и почитать!  ;D

Ну я не то, что бы зареклась, просто гарантий никаких, но покупая уценку, цена хотя бы честная, и продавец - честен, растение в плохом/неуд. состоянии потому такая цена.

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: caroll от 05 августа 2015, 10:52:51Ну я не то, что бы зареклась, просто гарантий никаких, но покупая уценку, цена хотя бы честная, и продавец - честен,
У меня еще одна причина: цветущий фаленопсис муж тут же углядит и начнет... начнет.. рассказывать, что мне этот цветок не нужен :)
А нецветущие он как-то поменьше замечает :) :) :)
И вообще - люблю я выхаживать болящих. Пусть не всегда успешно, но всё равно люблю.

Galka2611

LenaР

девочки, мои орхидейки (почти все) вдруг начали растить корешки -смотрю, змеиные головки  в каждом (почти) горшке
да еще (тоже почти все)  растят новые листики
это к чему?
значит, отцветают и устроят себе  отдых от красоты?
мне корни и листики, конечно, нравятся
но цветы нравятся больше

и еще
в одном горшке, все "головы" вверх, словно  хотят из горшка вылезти - много влаги?

Galka2611

LenaР, орхидеи редко что делают "вдруг"  ;)
у них своя цикличность в жизни, что хотят - то и делают  yes

Цитата: LenaР от 06 августа 2015, 09:37:20

они могут цвести без отдыха, а могут и с перерывами  yes почему? - читай выше  ;)

но цветы нравятся больше

если бы можно было выбирать - мы бы все выбрали круглогодичное цветение орхидей  yes

в одном горшке, все "головы" вверх, словно  хотят из горшка вылезти - много влаги?

корни могут "пойти гулять" в поисках более питательной среды, могут от того, что внутри горшка их "что-то" не устраивает.
Надо рассматривать каждую орхидею индивидуально  yes

Corpse Bride

девочки, мои орхидейки (почти все) вдруг начали растить корешки -смотрю, змеиные головки  в каждом (почти) горшке
да еще (тоже почти все)  растят новые листики
это к чему?
мне корни и листики, конечно, нравятся
но цветы нравятся больше

и еще

Растят корни, листья и все такое- это значит, что они набирают силы для дальнейшего роста и цветения.
Из новых корней влага будет поступать в листья, цветоносы и тому подобное. А вот новые листья нужны для синтеза питательных веществ в ходе фотосинтеза (он происходит как раз в листьях).
Так что касается фаленопсисов, то много листьев и корней это есть очень хорошо  ;)

Наблюдая за разными экземплярами и ростом их корней, честно не могу сказать со 100% уверенностью, что в когда много влаги в горшке, то корни растут вверх.
У меня есть несколько индивидумов, которые недавно начали растить корни вверх по не совсем понятным причинам, а вот им так просто захотелось. Потому что просушку я им капитальную устраиваю.
Некоторые корни получается направить в горшок, а некоторые так и торчат.  mosking Не вижу в этом большой проблемы. Пусть себе растут, как им нравится.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Beyaz

Цитата: Corpse Bride от 06 августа 2015, 15:24:28У меня есть несколько индивидумов, которые недавно начали растить корни вверх по не совсем понятным причинам, а вот им так просто захотелось. Потому что просушку я им капитальную устраиваю.
Корни могут "убегать" из горшка не только, если им там сильно мокро, но и если им там сильно сухо. Если влажность вокруг горшка выше, чем влажность в горшке - вполне могут "побежать".
Или из-за механических препятствий в виде коры, тоже могут начать расти вверх. Если ближайший кусок коры обогнуть ближе всего по направлению вверх - туда и обогнет.