"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

ЯКатюша

Да, это присыпанный срез, он был светло-зеленого цвета, горшочек тот в котором он был при покупке, 11см. в высоту стандартный, я только дырочек добавила, садить нужно завтра? и еще вопросик когда поливать, кора (привалило мне счастья немного, но какая-то она слоистая и красная  :o это не страшно думаю) порезана крупно где по 1,5 * 2,5см., а где и покрупней, но есть и помельче, но она более плоская, не кубиками - пластинками, ею думаю присыпать сверху...

Neit

Цитата: ЯКатюша от 23 января 2012, 18:11:36порезана крупно где по 1,5 * 2,5см
Да, крупновата кора, надо, ту что 2,5 см  пополам резануть  yes Те кусочки, которые более плоские распихиваем по краям горшка , у краев всегда быстрее просыхает , та что покрупней на дно и в середину  yes Опору обязательно надо иначе держаться не будет точно - он почти на коре будет стоять - корни не прикроются корой практически  yes Сажать можно сегодня  yes

ЯКатюша

Я уже! [smg id=42444] [smg id=42443] [smg id=42442] Все ли правильно? нижний лист опять стал терять тургор, хочу его протереть сладкой водичкой или может эпином обрызгать? или янтаркой? что посоветуете?, а вобще он большой трудяжка и корешки гонит и листочек махонький, наверное потому и нижний лист портится, очень хочу чтоб вырос красавцем tender как был! Когда мне можно будет его полить? Сажала в сухую кору.

Zoya

Цитата: Small Lynx от 23 января 2012, 11:58:50
Только мое мнение, что достаточно опрыскивать верхний слой коры и листики как сверху, так и с низу  теплой водой, пока не появились корешки.
Викуш, согласна  yes И опрыскивания будет достаточно  yes Вполне  yes

ЯКатюша, зачем палку опору воткнули?
Нужна не такая палка опора, а настоящая подпорка. Тут можно ознакомиться с разными опорами
Если оставите, как есть, то при каждом поливе и любом дотрагивании до горшка фаленопсис будет шататься и корни будут повреждаться. Нужна хорошая опора!
Нижний лист можно протирать сладкой водой, но не ждите мгновенного результата. И протирать только после того, как хорошо закрепите фаленопсис в горшке!
Полить можно день на второй, но чуть чуть и по краю горшка. И опять же, только при условии, что фаленопсис до этого момента будет сидеть в горшке крепко!

ЯКатюша

Да я действительно его просто облокатила о палочку, теперь буду думать о чем-то более монументальном thinks, спасибо за ссылочку!

Юлия В

Все-все-все, здравствуйте!

Вот хочу выложить свои фото-наблюдения за реанимацией за мини-фаленопсисом.

11.11.11 я обнаружила, что корни внутри мха-сфагнума совсем сгнили, все мертвое было срезано и оставался 1 корешок около 2 см., второй - 0,5см. Признаки - нижние листья стали терять тургор - вот я и полезла посмотреть, что там с корнями. Отмечу, что в начале реанимации листьев было 5 шт.
[smg id=161482]

3 недели малыш просидел на керамзите под колпаком под лампой. 2 раза в день проветривала, 1 раз в день брызгала керамзит - высыхал очень быстро.
[smg id=161483]

В результате минечка проклюнул лист (к моему огромному удивлению) - прошел ровно месяц с момента, как он попал на реанимацию.
[smg id=161480]

11 декабря удалось раздобыть мох-сфагнум, и к этому моменту еще одному товарищу нужна уже была реанимация, так что у мини появился новый дом - коробка из-под торта. С 11 по 24 декабря (практически за 2 недели)  пожелтели и отпали 3 листа.
[smg id=161484]

Но под самым последним листом , который отвалился, оказался бугорочек будущего корешка.
[smg id=161478]

24 и 29 декабря на 10 минут замачивала мини в корневине (корневую шейку и ствол). И 5 января показался еще один корень.
[smg id=161477]

После этого вынула растение из теплички  и расположила его в рюмке с водой, на 0,5-1 см выше уровня воды.
Каждый день смазывала листья сахарной водой (оставшиеся 2 старых листа, они были очень скукоженные), 1 раз опрыскивала теплой водой-туманом и доливала прям в рюмку кипятка (чтобы шел теплый пар)
К 28 января мини нарастил корешки 3 и 2 см , но засушил лист, на котором держался в рюмке
[smg id=161479]

Не стала его больше мучить реанимацией, да и лист слишком маленький вырос, решила пересадить в грунт. Состав - кора 0,5х0,5см и мелко порезанный мох немного сверху. И еще один лист проклюнулся, хотя еще первый новый лист толком не вырос.
[smg id=161481]

Таким образом мы нарастили корни за 2 месяца и 16 дней. Это мой первый опыт реанимации. (Лучше, конечно, не допускать такого состояния, возни - куча), но опыт бесценный!

Олeг

Вчера соорудил такую простенькую конструкцию

[smg id=51163]

[smg id=51164]

Кончик шейки упирается в стенку стаканчика, т к цветок из -за массы листьев тянет назад.  Температура  среднем -24-27 градусов. Вода не доходит до кончика шейки 1-1,5 см. Беру воду после Аквафора, но таблетку угля положил в воду.
Т к  ранее в моём случае Зоей был дан категоричный совет "не мочить, не опрыскивать" , то перед расположением над водой не обрабатывал янтарной. Просто расположил без всякой обработки.
Перед работой располагаю цветок перед окном, а вечером ставлю на полку под энергосберегающую лампу.

Подскажите, плиз, правильно ли я делаю. Нужно ли было обработать янтарной и каждый раз ложить активированный уголь в воду? И кроме обтирания листьев глюкозой или сахаром, что ещё рекомендуется делать в моём случае?  thinks

У меня лампа настольная энергосберегающая. На корпусе написано 11 Вт и я плафон располагаю в см 10 от листьев. Этого не мало?

Олeг

Доброе утро! Сегодня утром заметил, что верхние листы стали желтеть у основания (

[smg id=51252]

Asio Otus

Цитата: Олег12 от 23 марта 2012, 08:05:10Сегодня утром заметил, что верхние листы стали желтеть у основания (
Ум...  :think: Нехороший признак, может так получится, что все листья отпадут, а если так, то видимо инфекция уже проникла глубокого, и фаленопсису уже не помочь.  :sorry: Мне очень хочется, чтобы мое предположение было ошибочным.

Давайте попытаемся остановить, если не поздно эту бяку.
У вас есть фундазол, или ордан? Если есть, давайте сделаем обработку одним из препаратов. На 100 мл воды можно взять на кончике ножа препарата, вода будет мутная и таким раствором протирайте все листики. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олeг

Цитата: Asio Otus от 23 марта 2012, 12:42:03Ум...   Нехороший признак

Цитата: Asio Otus от 23 марта 2012, 12:42:03У вас есть фундазол, или ордан?

Есть Ордан. А Скор подойдёт? Фундазола нет. Обещали привезти через несколько дней, но что привезут - неизвестно, т к встретил информацию о поддельном препарате, периодически появляющемся на рынке, внутри которого мел.

http://www.agro-chemie.ru/news/poddelka.htm
------------
Обработал Орданом как вы и сказали,Марина. Отвалился последний нижний большой лист

Я не понимаю как так можно относиться к цветам... Те же производители влагоёмкого голландского грунта с кусочками полиэтилена и поролона, вокруг которых гниют корни, и продавцы, наплевательски относящиеся к растениям... Без совести.

Zoya

Цитата: Олег12 от 23 марта 2012, 18:34:16
Есть Ордан. А Скор подойдёт? Фундазола нет.
Нужно либо Ордан, либо фундазол.
Обработали Орданом - уже хорошо yes
Отвалился последний нижний большой лист
А верхние листья на месте?
Я не понимаю как так можно относиться к цветам... Те же производители влагоёмкого голландского грунта с кусочками полиэтилена и поролона, вокруг которых гниют корни, и продавцы, наплевательски относящиеся к растениям... Без совести.
Выращивают фаленопсисы чаще всего во влагоемких грунтах, но в теплицах условия содержания позволяют в таких субстратах растить, а вот уже потом - да, начинаются беды. Поэтому и советуют покупать фаленопсисы только-только привезенные в магазин yes

Олeг

Цитата: Zoya от 23 марта 2012, 21:23:45А верхние листья на месте?
Привет,Зоя! Да,2 верхних на месте .
Я чуть-чуть сыпанул Ордана,  и промазал листья и верх шейки.
Правда не знаю уж cколько точно насыпал, т к на кончике ножа для меня немного расплывчато )) Получилась мутная голубоватая жидкость

Zoya

Цитата: Олег12 от 23 марта 2012, 20:39:58
Привет,Зоя! Да,2 верхних на месте .
Я чуть-чуть сыпанул Ордана,  и промазал листья и верх шейки.
Привет helloy
Будем надеяться, что Ордан остановит болячку. В конце концов надежда умирает последней yes

Олeг

Цитата: Zoya от 23 марта 2012, 22:09:28Да уж, дороговато. Берите отцветший со скидкой

Отцветший со скидкой означает больной со сгнившими корнями. Хотя может в другом магазине и умеют ухаживать за орхидеями.
Мне вообщем денег не жалко- мне цветок очень жалко.

А Орданом обрабатывается только раз?

Zoya

Цитата: Олег12 от 23 марта 2012, 21:22:08
А Орданом обрабатывается только раз?
Пока раз, далее будем смотреть yes  Фундазол можно тоже приобрести yes
Покажите фаленопсис завтра-послезавтра, особенно если изменения какие-то будут yes