"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

LenaР

Цитата: Corpse Bride от 11 августа 2015, 15:35:36пенопласт не всегда просто ломается, и руки бывает трясутся
ничо, я не одна, семья поможет ;D

пока не хочу на кору ставить, во первых - не хочу попой прикасаться к чему-либо, во вторых, оно на бок падает, пусть пока повисит над бездной ровненько, опираясь крылышками на мягкий пенопласт

Corpse Bride

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Beyaz

Цитата: Corpse Bride от 11 августа 2015, 15:23:53А то руки то они такие, что будешь снимать пенопласт...и на тебе...корешков как и не было.
А если его разрезать перед снятием?

caroll

Там нужно будет оооочень осторожно, но разрезать-то реально, вот главное, что меня бы беспокоило, что бы пенопласт не закрывал места возможного роста корней. Растение ослаблено и любое столкновение с препятствием может повлиять на торможение в росте корня, вплоть до закукливания.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Анастасия_

Здравствуйте. Мой фаленопсис отращивает корни уже месяц, пока нет корешков, но растет новый листик. Я его держу над водой. За месяц сделала паровую баню вчера, напустила горячей воды в умывальник и оставила там орхидею подышать.  Фунгицидами никакими не обрабатывала, только превикуром, потом и посадила над водой. Еще вчера на 5 мин и сегодня на 5мин опускала в теплую воду с шейкой. Заметила что шейка стала с выпуклостями что-ли, как-будто скоро корешки появятся, поэтому так активно и опускаю в воду. Скажите это не навредит? На шейке много черного. Собираюсь купить витамин В1, янтарную кислоту и глюкозу.   [smg id=274501] [smg id=274502] [smg id=274503] [smg id=274506] [smg id=274505]

Beyaz

Анастасия_, фото нечеткие, но если на шейке есть чернота - НЕ НАДО опускать шейку в воду.
На последнем фото вообще кажется, что вокруг черноты от удаленного корня расползается мокрая темная гниль.
А если будете мочить шейку - сгноите её быстро и навсегда.
Существует метод отращивания корней у фаленопсисов в воде (да, он спорный - но он есть), но применим он только тогда, когда шейка ВСЯ чистая. На ней нет даже признака гнили.
Если пупырки появились, то корни вырастут и без опускания в воду, ведь они и так уже начали свой рост. От опускания в воду этот рост не ускорится, а вот сгнить всё может очень легко.

Анастасия_

спасибо. значит не буду даже на 5мин опускать в воду. просто паровые ванны? с одной стороны шейка получше, чем с другой, там действительно похоже от гнилого корня пошла гниль по шейке, но я надеюсь что все будет хорошо, так как листик растет.  может чем-то обработать? превикур не подойдет?

Corpse Bride

Цитата: Анастасия_ от 12 августа 2015, 15:54:18
спасибо. значит не буду даже на 5мин опускать в воду. просто паровые ванны? с одной стороны шейка получше, чем с другой, там действительно похоже от гнилого корня пошла гниль по шейке, но я надеюсь что все будет хорошо, так как листик растет.  может чем-то обработать? превикур не подойдет?
Анастасия_, сделайте четкие фото со всех сторон шейки и ее срез.
Обработать фунгицидом, какой найдете (профит голд, топсин, роваль), можно добавить циркон в этот же раствор и обработать по листьям (он стимулирует корнеобразование).

Мочить шейку не к коем случае нельзя!!!

Раз в 2 недели можно обработать янтарная кислота 1 таблетка + 1 ампула витамина В1 + 1 таблетка глюкозы на литр воды. Тоже опрыскиваем по листу.
Остатками можете опрыскать все в доме растения.

Ежедневно, если у вас есть время можете сладенькой водичкой листья протирать. Но это только после двукратной обработки фунгицидом.

А в дальнейшем не спешить и ждать появления новых корешков. А это процесс не быстрый.

Анастасия_

Я просто пока оставляю над водой или паровые можно поделать пока не куплю какой-то фунгицид? [smg id=274512] [smg id=274511] 

Corpse Bride

Анастасия_, никаких паровых.
Сгноите вмиг его.

Фото делай те на светлом фоне. Например, на листе белой бумаги.
Просто на этих фото не совсем понятно, что за чернота на шейке.  :-[

Анастасия_

Мне уже аж страшно. Стоит надеяться на хорошее?  [smg id=274520]

caroll

Цитата: Анастасия_ от 12 августа 2015, 18:25:20Мне уже аж страшно. Стоит надеяться на хорошее?

На хорошее в случае с фаленопсисами стоит надеяться до того момента, пока он не распался на листики, и совсем не помер. Я такие варианты выхаживала, что ваш вообще идеален. Так что ставим над водичкой и ждем. Я уже показывала свою конструкцию, покажу еще раз.

[smg id=272046]

[smg id=272047]

[smg id=272048]

В общем 2 прозрачных стаканчика в одном сделаны отверстия от середины и до низа стенок и в дне стаканчика, и точно такой же без отверстий. к тому, что с отверстиями через эти самые отверстия прикреплен намертво фаленопсис без корней, мягкой проволокой с изоляцией, в садовых продается. и вся конструкция ставится во второй стаканчик без отверстий.
Плюсы - орхидея не дернается, не проваливается, видны все сдвиги. Удобно менять воду, и если надо замочить на 5 минут низ - то воды наливаем чуть больше, а так - расстояние от шейки/корней до воды 1 см. К слову у меня есть сдвиг, мы растим корешок.  tender
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Анастасия_

я тоже поменяла конструкцию. скажите на ночь лучше забирать в комнату с балкона реанимашку? [smg id=274581] [smg id=274580]

caroll

Анастасия_, я реанимашки вообще держу в одном месте, но на балкон не носила бы, ибо там шанс получить каких букашек выше....

Мой маленький лазарет

Beyaz

Анастасия_, следите за этим коричневым пятном, что идет от остатка корня. Если оно будет расти - придется резать. Как минимум - ювелирно вычищать гниль, как максимум - срезать весь низ шейки. Чтобы гниль убрать. Обработка фунгицидом крайне обязательна, из тех, что выше перечислила Corpse Bride. Превикур немного слабее и может не подействовать. При отсутствии перечисленных, обработку Превикуром можно повторить, но вот что он подействует - это уже 50 на 50, как говорится.
Не в качестве страшилки, а в качестве иллюстрации поведения фаленопсисов.
Иногда кажется, что у них корни и листья живут отдельной жизнью. Шейка может гнить, листья отваливаться - а корни будут продолжать расти и радостно зеленеть при поливе. После полного умирания всего верха орхидеи - корни продолжают жить в горшке. И не просто продолжают - но даже растущие растут, несмотря на то, что растения уже нет. Просто нет.
Страшилка к тому, что темное пятно - это плохо. Если оно будет расти - это будет еще хуже. Растущие корни и лист не являются индикатором того, что гнили нет. Тем более, когда её даже визуально видно. В общем, повторюсь - если пятно не растет - то и пока не трогаем, но обязательно обрабатываем фунгицидом. Если начинает расти - вырезание пятна и тоже обязательная обработка фунгицидом.

caroll, отдельный респект за наводку на садовую проволоку! Купила моток - суперская вещщщщщь!