"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

caroll

Beyaz, Дык сама пользуюсь, много всего перепробовала, но проволока понравилась, она и гибкая и крепится намертво, что только перекусывать... не окисляется, не ржавеет, да и корням расти не мешает, а мотка хватает... не знаю на сколько, у меня он уже около года, и отматываю всегда с запасом, и кажется, что там больше половины еще. Дешево и сердито.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Corpse Bride

Анастасия_, что конструкцию ты поменяла- это, конечно, ты молодец.
Но вот фаленопсис обязательно закрепи!!!
А то придешь один раз вечером домой, а он, из-за потери тургора листьев, провалится внутрь, и будет шейка в воде. Сгниет.

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Анастасия_

я сегодня вечером заметила что у основания шейки лист нижний немного пожелтел. да пятно черное большое. завтра постараюсь купить хоть что-то чтобы обработать гниль, раз превикур не поможет на 100%.

Beyaz

Цитата: Анастасия_ от 13 августа 2015, 23:21:37я сегодня вечером заметила что у основания шейки лист нижний немного пожелтел. да пятно черное большое. завтра постараюсь купить хоть что-то чтобы обработать гниль, раз превикур не поможет на 100%.
Анастасия, черное пятно на месте вырезанного корня - это с большой вероятностью сажистый грибок, который при правильной агротехнике не опасен. Гораздо опаснее коричневае мягкое (для меня - на вид, пощупать не могу), которое расположено выше и как бы вокруг черного пятна. Вот за ним надо внимательно следить.
И, скажем так, если растение сильно больно, то на 100% не поможет ни один фунгицид. Плюс обработка фунгицидом при несоблюдении других условий (например, обязательная сухость мест, где есть или была гниль) тоже не поможет. При реанимации орхидей нужен комплекс мер. Только в комплексе они дают результат. Но иногда... просто не дают. Если растение сильно поражено. Это я не пугаю, просто оно так может быть...
И не берите "хоть что-то", берите Топсин М, Ровраль, Профит Голд, Ридомил Голд. Будут если в магазинах предлагать что-либо другое - смело не берите. Всё остальное точно вообще не поможет, даже на 50%.

laleka

Топсин М, Ровраль, Ридомил Голд в наших магазинах в мелкой фасовке, похоже, не купишь - они разрешены только для применения в сельхозпроизводстве
Профит Голд покупала в обычном магазине )

Чина

Доброго, всем форумчанам, времени суток! Вот опять к вам за советом.

Подскажите, как лучше поступить: мои два цветуя, которые я долго реанимировала после неумелых рук и жуткого содержания в магазине благополучно начали сушить  листья и я собрала их к отправке на Радугу, когда, о чудо, мой фиолетовый пациент стал выкидывать новый лист, потом другой, спокойно засушив, при этом, старые 2 листа.

Второй, белый, имея еще 2 еле живых листа стал вдруг активно сушить верхний лист и выдал кусочек нового листика, благополучно засушил верхний, потом нижний листья и теперь сидит с сухими и растит молодой листок.

Чего они хотят? Логически рассуждая если растут новые листья, то их все устраивает. Вынимать их из коры боюсь, а вдруг передумают :o Короче, жду совета, что делать? (или не делать...)?  thinks
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Beyaz

Цитата: Чина от 26 августа 2015, 11:55:06Короче, жду совета, что делать? (или не делать...)?
Фотографии бы пациентов посмотреть... Такими, какие они сейчас.

TT

Вот фаленопсис, (на котором было это https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg761458.html#msg761458 ), корешки ему поломали...
[smg id=277234]
Это новый корешок?  :magnifying glass:
[smg id=277235]
(Не пересаживала пока, т.к. закончилась кора, жду новую)
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Чина

Вот мои пациенты.
Это тот, который выкинул листья при наличии старых[smg id=277240]
А этот начал растить лист после того, как старые засохли [smg id=277241]
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Beyaz

Чина, убирайте высохшие листья. Снимайте полностью. Всё, что можно фаленопсису они уже отдали и больше не нужны. Может, там под ними уже корешки новые пробиваются - и не могут пробиться через "дерево" высохших листьев.
У обоих - полностью очистить шейку от листьев и чешуек старых листьев. Чтобы шейка была зеленая, а не желтая.

На втором фото (оно немного расплывчатое и видно плохо) внизу шейки что-то черное - это уголь? Если это не уголь - то какая это чернота? Сухая, мягкая, вверх движется или нет?

caroll

Согласна, надо снять сухое все, в т.ч. цветонос.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Чина

Поняла, сделаю. А из коры вытряхивать или погодить? У меня просто не получится снять все ненужное не вытащив растюхи.

Beyaz

Цитата: Чина от 27 августа 2015, 07:30:09А из коры вытряхивать или погодить?
Если вытряхивать из коры только ради очистки шейки... то не надо. Постарайся очистить их не дергая цветок. Там довольно удобно: сам лист разрываешь по центральной жилке - и он спокойно снимается. А черешок аккуратно пинцетом разбираешь на волокна - и эти волокна тоже довольно легко снимаются.
Просто ребята только начали расти, а их опять вытаскивать-затаскивать придется...
А они в горшке как-то закреплены? Сидят не шатаясь, или болтаются? Если болтаются - тогда вытаскивать. Зачищать шейку и придумывать крепление, чтобы сидели не болтаясь. Крепкая посадка очень важна для роста новых корешков (они же тоже начнут расти, раз листья пошли). Если фаленопсис шатается - у корней огромный шанс закуклится, потому что они вместе с растением будут цепляться то за один кусок коры, то за другой.

Чина

Спасибо за внимание и советы. Почитала, подумала. thinks Хоть они и в коре, но сидят неустойчиво, можно сказать шатаются. Думаю ты права, скорее всего надо аккуратно вынуть и закрепить. Попробую сделать это , потом отчитаюсь, что получилось.

По поводу 2 фото в низу шейки -это сухая "морковка"
p.s. Я тут в тему "Как правильно отрезать сухой низ корн.шейки" забрела, думаю что надо будет просить совета и по этой теме (у меня в моем альбоме есть старые фото моих пациентов). Ну, будем надеяться на лучшее.  ttt ttt

caroll

Чина, Я на ваших фото не увидела "сухой морковки", а вот сухие остатки листьев - вижу. Сначала чистим, потом смотрим, и только тогдааааа, если надо - режем. Только так, а не наоборот, ибо фарш невозможно провернуть назад, отрезанное не пришьешь.

Мой маленький лазарет