"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Чина

Цитата: caroll от 27 августа 2015, 16:55:43Но мыть стаканы все равно надо,
Я тут оставляла своих подопечных в этой конструкции на 3 дня. Приехала - ничего так, бодрячком стоят ttt ttt ttt, и подумала, что не плохо, чтобы вода не так "зеленилась", бросить в стакан таблетку угля. Надеюсь не повредит, а вода не будет киснуть, я так думаю!  :think:

Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

caroll

я так на долго не оставляю, но попытаться можно =)))
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Чина

Вот я и попробую ;) Просто, рассуждая логичски, когда я отращивала корни у своих фиалок, вода в стаканах была чистейшая, вот я и подумала, что это не повредит моим реанимашкам ;)
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

caroll

Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

LenaР

"наши" корни
[smg id=277939]

сухую попку, наверно, надо было отрезать?
раньше, до  корешков
корешками прямо любуюсь

корешки - "домашнего цветения" ;D, т.е. выращенные из ничего
ттт, очень быстро они выползли
а ведь еще и маленький листик у нас растет

Beyaz

Цитата: LenaР от 01 сентября 2015, 10:22:04сухую попку, наверно, надо было отрезать?
Я бы пока попку не трогала. Очень близко растущие кончики корешков - заденешь не дай бог - закуклятся, и когда раскуклятся неизвестно.
Да и попка нормальная, чистая. Низ всегда практически сухой. Как будешь в кору сажать уже с большими корнями, смотри - будет удобно, подрежь. Нет - так при правильном поливе и с этой попкой прекрасно проживет.

LenaР

Матильда

Добрый день. Подскажите пожалуйста,  как лучше СЕЙЧАС содержать фаленопсис с небольшим количеством корней, в коре или над водой thinks? Он раньше жил много лет в грунте, хотя и цвёл регулярно, цветков было мало.  В июле достала и обрезала всё неживое и гнилое. Осталось мало :'(. Ничем не обрабатывала, только срезы угольком.  Посадила в кору, правда горшок великоват, но я заменю, если посоветуете оставить в коре. Цветоносы пустые, оставила их , чтобы было удобно брать. Замачиваю отдельно кору и его, т.к. всё всплывает. Кора свежая, сохнет быстро. Замачиваю раз в 5 дней с утра минут на 25, корни светлеют к вечеру. Стоит на восточном окне, притенен. Влажность 45-50, температура 22-24. Где-то спустя месяц после пересадки , пока меня не было, был оставлен на солнце. Два нижних листа напрочь сгорели :'(. Как отсохли, я их сняла, а на их месте сейчас уже хорошо видны  зелёные бугорки. Шейка сухая, гнилей нет.
[smg id=278139]
[smg id=278140]
[smg id=278141]

caroll

Матильда, вот ЭТО, то, что осталось... в кору нельзя. Я бы поставила над водой, хорошо закрепив. Корешки растут - это хороший знак, уши скорее всего опустит, так как корней практически нету. Шейку торчащую внизу (сухую) лучше бы подрезать до корешков, и не мочить ее недельку, хотя бы дня три-четыре. Раз в день смачивать корешки теплой водичкой около 40 градусов, можно кисточкой. Я бы поставила в очень светлое, теплое место без прямых солнечных лучиков.

Режем все стерильным инструментом.

Мой маленький лазарет

Матильда

Спасибо. Сделала в два стакана. В крышке отверстие сделано паяльником, чтоб краями не обрезать растение. К нему прорезь от края крышки, чтоб надеть. И много дырочек для воздуха. Старые цветоносы пришлось обрезать. Жаль, крышечка непрозрачная. Может ещё попадется, тогда поменяю.
[smg id=278159]

Чина

caroll, Карина, спасибо за идею с садовой проволокой! Оооочень удобно! Перезакрепила свои реанимашки.  thanks present

caroll

Цитата: Чина от 02 сентября 2015, 17:27:33
caroll, Карина, спасибо за идею с садовой проволокой! Оооочень удобно! Перезакрепила свои реанимашки.  thanks present

Не переведутся у нас Кулибины. Да я сама перепробовала кучу всего, и для меня это самый простой, дешевый, при том действенный метод крепления, при том беру зеленую проволоку, а она не сильно выделяется на фоне листвы.

Изначально не закрепляла так все, и не могла понять почему у всех есть рост корней, а мои куклят постоянно. А как попробовала на 1, который уж совсем шатался, цветоносов не было, корешки не успели закрепиться, прирасти к коре. Порезала подпорки что бы не мешались длинющие палки, они хоть и красивые, но цепляются друг за  друга, и ладно бы цветоносы, пышное цветение, а то просто... ну вот как закрепила, так и рост корней пошел, и листья пошли, проволока тонкая (плоская) не мешает расти корешкам, и не режет растение.

Так и первый потеряла, приспособила его через одно место... абы как и абы чем.... постоянно дергала, сам заваливался... А тут вот эту конструкцию придумала с 2 стаканами, и проще в разы, и не травмируется, растит корешки, пусть неспеша, но растит. Так что пользуйтесь идеей на здоровье... =))

Кстати, как рост? есть сдвиги?

Пи.Си. Тоже благодарность, с углем вода чистой дольше остается, так что орхидееман оржидееману не только конкурент, но еще и помощник  mosking

Мой маленький лазарет

Чина

Цитата: caroll от 02 сентября 2015, 18:52:55орхидееман оржидееману не только конкурент
Ну, это слишком громко! У меня это первый опыт, но надо же когда-то начинать. Тем более, на нашем форуме начитаешься, так желание просто прет, так и прет, :D сделать тоже что ни будь ;D, а потом бежишь с криком: "ПОМОЖИТЕ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ!" вот так и учишься, методом проб и ошибок yes  :handshake:

Цитата: caroll от 02 сентября 2015, 18:52:55Кстати, как рост? есть сдвиги?
Пока сидят, оценивают обстановку :look: :sorry:

caroll

А тут никто не застрахован. Тот, что на отращивании корней стоит - в магазине был бодрячком, пока в болоте стоял...

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: caroll от 03 сентября 2015, 11:51:15
А тут никто не застрахован. Тот, что на отращивании корней стоит - в магазине был бодрячком, пока в болоте стоял...
Меня всегда это удивляет. Потому что они все такие - даже почти без корней оставшись, сидят в болоте и ушки торчком. Достаешь - а там корней кот наплакал. И листья тут же... вниз.