"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

caroll

Цитата: Beyaz от 03 сентября 2015, 12:17:47Меня всегда это удивляет. Потому что они все такие - даже почти без корней оставшись, сидят в болоте и ушки торчком. Достаешь - а там корней кот наплакал. И листья тут же... вниз.

Корень-то ниточка тоненькая, ну соответственно пока в болоте - постоянно влага кругом, даже если корни сгнившие, вода поступает напрямую из болота в листья. НО в нормальных условиях корни не могут жить без веламена, а гнилой веламен моментально усыхает, если условия меняются с болота, на просушку. вот оттуда и плак-плак регулярный на форуме.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: caroll от 03 сентября 2015, 12:22:17Корень-то ниточка тоненькая, ну соответственно пока в болоте - постоянно влага кругом,
То есть тяж без веламена продолжает работать? И если вытащить из болота и поставить оголенными тяжами в воду (не доводя воду до шейки) орхидея будет пить?

max-u

ЦитироватьИ если вытащить из болота и поставить оголенными тяжами в воду (не доводя воду до шейки) орхидея будет пить?
Нет. :no:
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

caroll

Цитата: Beyaz от 03 сентября 2015, 12:39:20То есть тяж без веламена продолжает работать? И если вытащить из болота и поставить оголенными тяжами в воду (не доводя воду до шейки) орхидея будет пить?

НЕ в курсе по поводу тяжей, но как показывает практика, пьет, пока хоть какой веламен есть. Другой вопрос, что и новые корни будут загнивать, если постоянно держать в болоте... и это рано или поздно доведет растение до мусорки. Потому лучше растить здоровые корни, отказавшись от уже загубленных.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: caroll от 03 сентября 2015, 14:48:03
НЕ в курсе по поводу тяжей, но как показывает практика, пьет, пока хоть какой веламен есть. Другой вопрос, что и новые корни будут загнивать, если постоянно держать в болоте... и это рано или поздно доведет растение до мусорки. Потому лучше растить здоровые корни, отказавшись от уже загубленных.
Это-то понятно.
Но как бы было здорово, если бы голый тяж воду мог пить. Оставлять реанимашку в стакане с водой (грубо говоря), причем чтобы вода даже эти оставшиеся тяжи не полностью покрывала. А всё шейка и листья на воздухе, с водой вообще не соприкасаются.
И растение воды получает, и новые корни растут не в воде, а над водой. А когда отрастут - можно сажать в кору, как положено.

Но это всё при условии, что тяж без веламена может пить и при этом не гниет, находясь постоянно в воде, и не передает гниль через себя к шейке.

Corpse Bride

Beyaz, эпифитные растения так созданы матушкой природой, что при естественной природной агротехнике они с легкостью переносят засуху. Так как у них, если можно так сказать, натренированные корни с хорошим слоем веламена.
Где они и накапливают для дальнейших просушек питательные вещества и воду.

Во время роста корня клетки живой поверхностной ризодермы отмирают для того, чтобы образовались слои из "мёртвых сот" опробковевших стенок клеток бывшей живой ризодермы (они то и превращаются в веламен).

А вот гибель этих клеток ризодермы не происходит в условиях постоянно повышенной влажности, при совсем незначительных просушках. Слой веламена получается очень очень тонкий. И потом он  не может предоставить корню ни защиты, ни возможности запасать влагу.

Корни, выращенные в болоте, самим человеком, не имеют достаточного слоя веламена, скажем его практически нет.
Такие корни впоследствии и начинают усыхать от перемены условий содержания. После пересадки мы их видим внутри горшка засохшими.
И так как они, скажем, дефективные, лучше дать возможность растению избавиться от них естественным путем. И нарастить новые, полноценные. Дающие гарантию здорового существования.

Корень орхидеи берет влагу из веламена и без него он не работает.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

laleka

Цитата: max-u от 03 сентября 2015, 13:17:40
ЦитироватьИ если вытащить из болота и поставить оголенными тяжами в воду (не доводя воду до шейки) орхидея будет пить?
Нет. :no:
max-u, а почему тяж не будет работать, если он живой и пока здоровый? я думала, в этом случае просто большой риск его инфицирования

caroll

laleka, вон выше оч точный ответ, не работает тяж без веламена....

Мой маленький лазарет

laleka

caroll, выше ответ о том, что веламен нужен чтобы запасать влагу, а интересно, почему без веламена тяж не будет работать

SHEILA

Цитата: laleka от 03 сентября 2015, 16:59:07а интересно, почему без веламена тяж не будет работать

Потому что он устроен так, что тянет воду из веламена. Нет веламена - нет возможности получить воду.
Вот пример. Есть розетка с электричеством, есть утюг,  но он не может питаться от розетки (штекер не тот ;D) нужен переходник! Вот веламен такой переходник!  :aerosol:
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

laleka

max-u

laleka,
Цитироватьmax-u, а почему тяж не будет работать, если он живой и пока здоровый? я думала, в этом случае просто большой риск его инфицирования
Все ответы- объяснения на этот вопрос верны O0, но еще проще - "пока он живой"  - несостоятельно, ибо даже недолгое отсутствие веламена приводит к тому, что даже в воде - он высыхает, превращаясь в "проволоку", потерявшую способность проводить воду+питательные вещества yes. Иногда их оставляют сухими  "проволочками" для более надежной фиксации орхидеи в горшке.
Об инфицировании в воде :think:. Все не так однозначно в реанимации фаленопсисов. Нет 100% догм :no:.
Есть примеры - не голословные - документально с фото подтверждены, что растут корни и в воде - не бросайтесь помидорами/тапками girl blush, ибо я не призываю это повторять.
Один из них - здесь на форуме, описывала Надежда(Neit).
Второй вообще - как чудо :o :look: :magnifying glass: - удивил самого коллекционера, выращивающего многие виды потрясающих орхидей (жаль :sorry:, я никак не могу найти сейчас ее сайт) . Она просто, на всяк пожарный thinks, поставила отломанный (по-моему кот сбросил и у растения отломился центр) - "кусок" фаленопсиса - свежая шейка и пару листиков - поставила в воду, обмакнув в гетероауксин. Выросли корни и растение продолжало жить посаженным затем в кору.
Ни Надя, ни эта коллекционер не пишут - "делай так", они  просто поделились своим опытом.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Karr

Я сейчас отращиваю корни у фаленопсиса в тепличке на живом сфагнуме. За месяц есть результат - три новых корешка, жирненькие, лохматые местами. Конечно, большое значение имело то, что сейчас лето, а это значит тепло и светло без особых усилий.  Сунула я его в тепличку и закрыла герметично, только на пару часов открывала на проветривание, в самое жаркое время суток. Когда у листиков восстановился тургор - стала оставлять крошнчную щёлочку для проветривания. На ночь обязательно закрывала. На этот эксперимент решилась, когда уже все испытанные способы не помогали: ставила над водой - вянет и морщится. Корни сгнили на нет - в воду не поставишь. В керамзите с корой остатки корней продолжали догнивать. Хоть плачь! А этот фаленопсис был для меня очень ценен. Теперь же у меня есть надежда.

Beyaz

Девочки, я знаю устройство корней фаленопсиса. Как-никак не вчера первый экземпляр купила :)
Просто чисто исследовательский интерес: почему корни с погибшим веломеном в мокром грунте работают, а в воде - нет? Весь разговор-то с этого начался, а не с моей странной идеи совать тяжи в воду :)
Как тогда в грунте работают эти полусгнившие корни? У которых осталась одна оболочка - и тяж? А если они там не работают, то почему даже у тех фаленопсисов в болоте часто стоят ушки торчком? А если работают - то почему не будут работать в воде?
Просто интересно. Мне вообще всегда было интересно, как они умудряются в магазинах расти почти без корней.

Corpse Bride

Beyaz, не долго они и в магазинах растут.
Потом попадая к нам в руки, мы 1000 раз плюем в сторону безруких ухажёров за цветулями.  ;)
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride