"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

endless

Beyaz, про лучи думала, но она стоит на подоконнике в одном месте уже почти год, прямых лучей нет. а если б и были, она бы давно уже пожелтела..
вот и не знаю что такое :think:

caroll

#2341
Цитата: Beyaz от 15 сентября 2015, 10:20:38эти листья полностью тургор никогда не восстановят, а вот новые будут уже расти красивые и упругие.
Знаешь я забрала у подруги перелитого друга, в воде постоянно стоял на холодном окне, за то время пока он у меня сожрал 3 листа, отрастил - 1, сейчас растит еще 1. Так вот, тот молодой лист который вызрел не совсем упругий, он не морщинистый, но такой... как бы сказать... гибкий, Полагаю, что корней ему недостаточно, так что не все новые листья и не сразу становятся торчком, к этому тоже надо быть готовыми.

4uda4ka, я бы подрезала шейку (морковку) до живых корешков. Во 1 - из этой части что выросло, то выросло, нового не появится, а при посадке надо будет учитывать всю длину шейки. Во 2 - можно проверить чистоту среза.

Если корни перестали отмирать, то я бы закрепила его над корой, усадив попой на пенопласт. Главное - хорошо закрепить, что бы не шатался.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

endless, ну, если прямые солнечные лучи исключены - то вариант, что орхидея их начинает есть в счет питания... Странно, конечно, что сразу три штуки, а не только нижний. Или, как вариант, сразу трое начали желтеть из-за того, что пропали корни, их питающие. Желтеют быстро или медленно?
На первом фото видно сухой черешок от старого листа, его можно убрать. Если под ним начнут расти новые корешки - им будет трудно пробиться через сухой черешок. Убирать удобно пинцетом, на волокна разбирается и снимается.

endless

Beyaz, вот и меня удивило что сразу три листа. ладно если б сначала цветонос, а потом нижний лист..
пожелтели как-то одномоментно быстро. как осень наступила  ;D буду следить за процессом..
на первой фотке это не старый черешок, это нижний лист, он еще пока зеленый.. корешки начинают из под него вылезать, отодвигаю подсыхающую часть листа по мере роста корешков

4uda4ka

Цитата: Beyaz от 15 сентября 2015, 10:20:38
4uda4ka, Аня, без паники! С чего вы взяли, что она погибает? На фото желтеющих листьев особо не вижу. Сфотографируйте четко лист, который желтеет. Чтобы было видно, как и откуда идет желтизна. Когда начал желтеть этот лист?
У орхидеи вполне обычное состояние для растения, у которого крупные листья и осталось так мало корней. Поэтому тургор потерян. И в теме пересадки Carrol задала вопрос, на который вы не ответили...
И орхидея может жить без грунта гораздо дольше, чем месяц. Сразу скажу, от того, что вы её посадите - её состояние резко не улучшится. И эти листья полностью тургор никогда не восстановят, а вот новые будут уже расти красивые и упругие.
И насчет обрызгивания корней. Лучше их мочить кисточкой или ватной палочкой. Потому что обрызгивая их = можно попасть в пазухи листьев. Невысохшая вода в пазухах листьев - загнивание шейки. А кисточкой вода наносится точечно только на корни, в пазухи не попадает.
Спасибо за комментарий.
У меня просто 2 орхидеи,и 2 сейчас находятся без грунта.
Буду кисточкой значит,про воду в пазухах листьев не знала. Я вообще листья всегда обрызгивала,этого тоже тогда делать нельзя?
Что дальше с ней делать? сейчас опять пофотаю.

Beyaz

Цитата: 4uda4ka от 15 сентября 2015, 13:39:55Я вообще листья всегда обрызгивала,этого тоже тогда делать нельзя?
Гибридные фаленопсисы не очень требовательны к влажности воздуха, на самом деле. Повышать влажность вокруг имеет смысл у реанимашек. Но лучше делать это, поставив горшок с орхидеей вместе с поддоном (!) на влажный керамзит. Безопаснее.
Опрыскивать можно, но тогда на всякий случай через полчасика после опрыскивания внимательно осматривать все пазухи, чтобы там воды не осталось. Потому как даже с мелкой дисперсии она может попасть в пазухи.

4uda4ka

Вот листья.
[smg id=280640]
[smg id=280639]
Черное это ничего страшного,там корень,который дал новый корень зелёный,и он просто окрашен так из за грунта торфа страгого,я не могу подлезть туда,а то деформирую новый корень.

Corpse Bride

4uda4ka, я одной из реанимах на дно кашпо наливала воду.
А цветок помещала в пластиковый горшок для орхидей. И ставила его внутрь этого кашпо.
Корни воды не касались.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Beyaz

Девочки, у меня вопросик :)
Имеются два товарища, которым надо отрастить корни. Так же прибыла до меня посылочка с Иммуноцитофитом и Супертрайвом. Хочу еще примерно с месяц-полтора, пока солнышко более-менее есть, пообрабатывать их этими стимуляторами. И собственно вопрос: как их разводить и, самое главное, с какой частотой можно использовать? Раз в сколько дней/недель/месяцев?
Для наглядности - фото пациентов.
[smg id=280778]
Мини. Куплен в конце марта, корни начал растить в мае. На сегодняшний день - два корня по 1,5-2 см, один растущий, второй в полузакукленном состоянии (кончик темно-зеленого оттенка, растет, но оооочень медленно), два родных листа и кончик листа молодого (не растет с начала лета).
С августа месяца раз в неделю опрыскиваю листья и корни НВ-101 в концентрации капля на литр. С июля раз в две недели подкармливается вместе с обычными орхидеями Боной Форте с янтаркой и Поконом (я их чередую). Поливается раз в два-три дня точечным поливом чисто на корни. Кора внизу горшка всегда влажная. Верхний слой мокрый/влажный только первые часы после полива.

[smg id=280779]
Почтовый мученик Фаленопсис Браун Шугар. Два с половиной листа, 4 корня. Два из четырех корней около шейки усохли. Один из них я совершенно точно повредила в процессе обрезания шейки и гнилых/сухих корней, насчет второго не уверена, но тоже могло быть. Сухость по корню вниз не идет.
[smg id=280780]
Сухость на шейке вверх тоже не идет. Всё, что есть темного - сухое и не растет.
[smg id=280781]
Два корня на концах с темными пятнами и мягковатые. Вообще из всех корней плотный и нормальный только один :(
Стоит в пустом горшке третью неделю, посадку не планирую, пока не увижу в нем хоть какое-то движение. Раз в день/два опускаю минут на 5 в теплую воду, которая не доходит до шейки. Стимуляторы не использовала, двукратно обработан Топсин+Ровраль.

max-u

Beyaz
ЦитироватьИ собственно вопрос: как их разводить и, самое главное, с какой частотой можно использовать? Раз в сколько дней/недель/месяцев?
https://floralworld.ru/regulyators/immunotsitofit.html
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=2934.0

В моем опыте эффективность в отращивании корней была при применении Гетероауксина.
Несколько раз встречала тот же отзыв в инете. К сожалению, сейчас не найду, чтобы дать ссылку.
Удачи! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

max-u, Танюш, спасибо огромное!
Вот же я тормоз... я их у Вестницы и заказывала. А посмотреть в её теме на форуме не додумалась :(
Просто думаю о том, подходят ли фаленопсисам стандартные нормы разведения, или им надо их уменьшать...

max-u

Beyaz,
Катюш, если честно - я слабо верю :no: в действие препаратов, содержащих -
ЦитироватьСодержит 50 соединений витаминов и гормонов.
.
Количество не = усвояемость :no:.
Есть такое понятие - дисбаланс питания. Это когда вроде бы "Усё" - есть/вносится/применяется, а толку - нет, и даже наоборот. А все оттого, что не соблюдены природные оптимальные для усвоения  соотношения.
Попробую пояснить -  голодание одним элементом может быть вызвано избытком другого. Т.е. недостаток микроэлементов/гормонов возникает не только от того, что их нет, но и от того, что слишком много других (избыток одних может блокировать усвоение других).  Определить где перекос - сложно, ибо избыток одного, провоцирует недостаток в другом. К тому же, избыток каких-нибудь соединений может давать дисбаланс не только в усвоении каких-либо веществ, но и нарушать физиологические процессы в растениях - происходит физиологическое голодание.
Все это еще сложнее в применении в реанимации растений, когда часто и усваивать в принципе "нечем".
Это как витамины/лекарства для человека - по инструкции - все "лечим", в реале - только побочки hysterics2.
Многие  антистрессовые препараты тоже срабатывают не всегда - по тем же причинам невозможности усвоения и включения в процесс жизнедеятельности.
Но, это мой, "пессимистический", хотя и не лишенный "базиса" взгляд confusion.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

max-u, Тань, вот поэтому я и интересуюсь, в какой пропорции правильнее разводить именно для фаленопсисов и как часто применять - вот как раз чтобы этого дисбаланса не возникало.
Допустим, от того же НВ-101 я эффект увидела (сидевшая в ступоре больше 4 месяцев орхидея дорастила лист, а сейчас уже растит новый и пошла корневая активность) и у миника, что на фото - после него раскуклился один из корней и пошел в рост. Причина закукливания там банальная - он закреплен не совсем намертво, и пока я его крутила-вертела, чтобы сидел устойчивее - много раз задевала корни, вот и дозадевалась.

Но в НВ-101 просто экстракт... чего-то хвойного :) А тут - вот именно, что много всего. Потому и трясусь о дозировке и частоте.

max-u

ЦитироватьТань, вот поэтому я и интересуюсь, в какой пропорции правильнее разводить именно для фаленопсисов и как часто
Катюш!
Ты не поняла основное - дело не только в той пропорции, которую ты применишь. Я писала о том, что "не в той" "природной" пропорции, способной усваиваться и работать,   препарат создан!
Судить об эффективности препарата только по тому, чего в него "намешали" - количественно  - нельзя :no:.
Ибо - повторюсь - если в изготовлении препарата компоненты намешаны не в той пропорции, в которой каждый из "50" будет усвоен, то, возможно, ни один из компонентов, даже усвоившись,  не заработает.
ЦитироватьДопустим, от того же НВ-101 я эффект увидела (сидевшая в ступоре больше 4 месяцев орхидея дорастила лист, а сейчас уже растит новый и пошла корневая активность) и у миника, что на фото - после него раскуклился один из корней и пошел в рост.
Ну ты же сама и ответила:
ЦитироватьНо в НВ-101 просто экстракт... чего-то хвойного :) А тут - вот именно, что много всего.
ЦитироватьHB-101 – жидкость, полученная из смеси вытяжек высокоэнергетических растительных компонентов японского кедра, кипариса, сосны и платана.
ЦитироватьПотому и трясусь о дозировке и частоте.
Это важно, но - второстепенно.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

endless

Девочки, меня мучает вопрос. А может можно попробовать поставить мою реанимашку в кору?  :think: или еще совсем рано?

Похожие темы (5)