"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

max-u

caroll,
Цитата: caroll от 16 сентября 2015, 18:11:18
Вот за что я люблю наш форум, так это за возможность данную каждому в выражении мнений. Танюш, я глубоко уважаю твое мнение и опыт, ты часто даешь пищу для размышлений.
Ну вот, наконец-то - ты правильно расставила акценты :handshake: - даю пищу для размышлений, ни в коем разе не навязывая свое видение, и не считая свое мнение истиной в последней инстанции.
Писала Кате - как тебе present, недавно, на твой вопрос в ЛС - просто чтобы задуматься :think: thinks  (слава Богу у вас есть чем думать ;) mosking)
ЦитироватьА еще я люблю эксперименты, которыми девочки делятся, порой казалось бы безнадежные и нелепые, а результат шокирует и приятно удивляет.
Сие не чуждо никому, даже такой "зануде" как я  girl blush mosking - этакий здоровый авантюризм (у меня дважды с детками в клетке, и раз с разрушенной точкой роста - вообще не верю, что получилось :oops:).
Приятных тебе, неожиданных удивлений! present goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: max-u от 16 сентября 2015, 17:22:49Я написала именно на ее пост, потому как, не первый день вижу, что человек способен мыслить/сопоставлять/делать выводы.Ее вопрос - как и сколько чего разводить-применять и был посылом для меня подчеркнуть, что не так важно -  как разводить, а важен сам состав "сложно-сочиненного" препарата  - конкретно  - писала выше (отправные точки - дисбаланс питания и  растение реанимашка).Здоровый ли это эксперимент и каковы его пределы - решать ей.
Танюш, одно маленькое НО. Думать я могу отнюдь не во всех направлениях. Еще со времен средней школы совершенно не дружу с точными науками, особенно с химией. Если математику еще способна понять (но для этого надо сесть и глубоко вникнуть, и времени на это уходит очень много), то в химию я даже вникнуть не могу. Просто не понимаю - и всё. Поэтому я физически не могу понять и оценить состав элементов в чем-либо. Я не знаю и не понимаю, как и почему они взаимодействуют и как и почему не взаимодействуют. Ну... вот такой у меня мозГ :)

Поэтому глядя на состав удобрения я еще могут его понять (проценты я понимаю), но глядя на состав того же Супертрайва - я вижу буквы и цифры, которые в сумме ни о чем мне не говорят. И именно в связи с этой свой особенностью - я всё проверяю на практике. Потому что без неё я не могу сделать выводов на тему "работает" или "не работает".
А почему я так трясусь именно над концентрацией - так по той простой причине, что переизбыток стимулятора вызывает обратные последствия: тормозит рост. И чтобы этого не произошло - и нужна была концентрация именно для фаленопсисов.

max-u

Beyaz,
Катюш, смысл моего посыла, по поводу стимулятора-коктейля, не предполагал "разбираться" в химии :no: nea.
ЦитироватьПоэтому глядя на состав удобрения я еще могут его понять (проценты я понимаю), но глядя на состав того же Супертрайва - я вижу буквы и цифры, которые в сумме ни о чем мне не говорят.
Буквы и цифры Супертрайва говорят лишь о том (для меня), что слишком много всего там присутствует и непонятно, как это "все" будет включено в работу физиологии растения, да еще и "больного"-истощенного. Во-вторых, будут ли они работать вообще, не приведут ли к дисбалансу усвоения не только самого стимулятора, но и всего того, что потребляет растение в своих условиях реанимации.
ЦитироватьИ именно в связи с этой свой особенностью - я всё проверяю на практике. Потому что без неё я не могу сделать выводов на тему "работает" или "не работает".
Я только предположила, что может не работать - почему нет  - старалась объяснить pardon.
ЦитироватьА почему я так трясусь именно над концентрацией - так по той простой причине, что переизбыток стимулятора вызывает обратные последствия: тормозит рост. И чтобы этого не произошло - и нужна была концентрация именно для фаленопсисов.
Да и я о том же yes - хорошо, если даже при правильной концентрации сам состав не затормозит рост -  ttt.
Удачи! goodluck
P.S. Обещаю, больше не заморачивать головы своими "рассуждениями". girl blush

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Musya

Добрый вечер!
Зарегистрировалась+перечитала много  :o.Вопросов всё же осталось много.  help Помогите разобраться , пожалуйста.
Мне в наследство достались два фаленопсиса. Первый совсем хиленький...вытряхнула, а там сгнившие корни просто распадались. Я не обрезала шейку совсем, а промыла+просушила и засыпала топсином-М и посадила в новую кору оставшиеся корни, а выше шейки стала укутывать ватой смоченой в растворе укоренителя.

[smg id=281155]

[smg id=281156]

[smg id=281152]

Практически через неделю стали вылазить корешки. Теперь их там штук шесть. Что теперь мне сделать?

[smg id=281151]

Я весь не поливаю (один раз поливала погружением), протираю листья раствором формулекса. Корней там в коре  практически нет. Шейка сухая как просто палочка. Как его посадить теперь? Срезать все оставшиеся не живые корни, которые в коре? Засыпать ли новые корешочки корой или оставлять на воздухе? Как часто поливать? Этот фаленопсис выдал новы листик. Вот стал отращивать корни и довольно быстро

СПАСИБО всем , кто откликнулся на мою проблемку tender. Про радикал - поняла. Попыталась создать альбом здесь, загрузила туда новые фото...а как дальше не могу понять. Что-то проблемно...и сложновастенько как то...Попытаюсь еще разобраться.

Corpse Bride

Musya, доставай цветок из коры.
И показывай, что там внутри.

Корешки хорошенькие вылезли.
Но их бы подрастить до посадки в кору.
Из старой я бы вытянула.

А каким ты стимулятором смазывала для отращивания корней?
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

caroll

Да, меня тоже интересует вопрос, что за укоренитель такой?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

LenaР

Musya, какие хорошенькие, сладкие корешочки!!
лично я такое держу над водой, не в коре
такую "некрасивую" морковку я бы боялась увлажнять в коре

я сегодня как раз посадила первую реанемаху в кору,  пять корешков, самый длиннй 7 см, самый короткий 2 см
усадила попой на жестко укрепленный пенопласт, засыпала корой, но так, что  основания корней наружу
теперь буду думать - как поливать?
корешки мои воды ни разу не пили,  только из воздуха добывали
но надо же когда-то во взрослую жизнь отпускать

LenaР

Corpse Bride, caroll,
может, корневин или гетероауксин?

Beyaz

Цитата: LenaР от 18 сентября 2015, 07:38:35корневин или гетероауксин?
Если мне не изменяет память, это одно и то же ;)

max-u

Beyaz,
Цитата: Beyaz от 18 сентября 2015, 07:54:50
Цитата: LenaР от 18 сентября 2015, 07:38:35корневин или гетероауксин?
Если мне не изменяет память, это одно и то же ;)

ЦитироватьКорневин – это биостимулирующий препарат для растений в состав которого входит индолилмасляная кислота (ИМК) в концентрации 5 г/кг, которая, попадая на растение, слегка раздражает его покровные ткани, чем стимулирует появление каллюса («живых» клеток, образующихся на поверхности ранки) и корней. А сама ИМК, попадая в почву, в результате естественного синтеза преобразуется в фитогормон гетероауксин, который, собственно, и стимулирует корнеобразование. Поэтому корневин действует медленнее, нежели гетероауксин в чистом виде, зато действие его более продолжительно.

Джим Моррисон

LenaР

а вот кстати, как разводить и обрабатывать корни?
у меня корневин есть
и есть необходимость корешки наростить

Натуся

Цитата: LenaР от 18 сентября 2015, 11:29:03
у меня корневин есть
Корневин и ему подобные на орхидеях не применяются.

max-u

LenaР,
Цитата: LenaР от 18 сентября 2015, 11:29:03
у меня корневин есть
Корневин никогда не применяла :no:, т.к. у него опосредованное действие, да и надобности не было ttt.
Есть мнение, что для орхидей его не применяют thinks.
Гетероауксин попробовала применить после того, как прочла-увидела  - документальное подтверждение его действия - фото в динамике - на сайте коллекционера орхидей. Она применила его - "на всяк пожарный" ;) на отломленной верхушке фаленопсиса без корней - обработала слом гетероауксином, добавила пару капель в воду и...фаленопсис нарастил корни :o в воде. Удивлена была сама коллекционер - человек с богатым опытом и огромной коллекцией орхидей. :o swoon
Не думаю, что это 100% "заслуга" гетероауксина nea - многое зависит от самого растения. Но, свой вклад, по выводу коллекционера и на мой взгляд, гетероауксин все же внес yes.
Я применила его на детках в клетке, растущих на "палке" mosking - срезанном цветоносе в полутепличке, потому как детки росли, выращивали новые листики , а вот корней - никак не рожали pardon donotknow.
Применила следующим образом - раз в неделю оборачивала шейки деток ваткой, смоченной в растворе гетероауксина, разведенного по инструкции. Несколько капель гетероауксина  добавляла в воду, в которой стоял"букет" (воду меняла еженедельно).  В это же время продолжала раз в 2 недели оборачивать  шейки и листики деток в растворе удобрений - чередуя Бона форте для орхидей и Этиссо для лиственных (до этого одними удобрениями пользовалась более 8 месяцев). Корешки появились после третьего оборачивания гетероауксином и очень быстро стали расти clapping.
Снова, сказать 100% - действие гетероауксина - будет не совсем верно, но все же - свой вклад он несомненно внес yes.
Та же история и метод применения гетероауксина был мной применен на детках, которые росли на цветоносе фаленопсиса с разрушенной точкой роста, причем, растение, в связи с проблемой точки роста было сильно "нафундазолено" и "натрихополено" mosking. Корни так же не замедлили появиться и вырасти clapping, а детки благополучно продолжают свой рост в отдельных квартирках и еще и цветут.  helloy
Эти мои "эксперименты" описаны в соответствующих темах и в моей теме.
Ни в коем разе не пропагандирую применение гетероауксина nea :no: - только излагаю свой опыт, со своими выводами.

Джим Моррисон

Musya

Начало тут

Вот кажется получилось  ;D Может тоже не так...подкорректируйте  yes
Ой, теперь фотки получились большие...

Практически через неделю стали вылазить корешки. Теперь их там штук шесть. Что теперь мне сделать?

[smg id=281151]

[smg id=281158]

Я весь не поливаю (один раз поливала погружением), протираю листья раствором формулекса. Корней там в коре  практически нет. Шейка сухая как просто палочка. Как его посадить теперь? Срезать все оставшиеся не живые корни, которые в коре? Засыпать ли новые корешочки корой или оставлять на воздухе? Как часто поливать? Этот фаленопсис выдал новы листик. Вот стал отращивать корни и довольно быстро

А вот он дней 5 назад, а сейчас корни еще подросли. а может его вообще не сажать и пусть наращивает так корни пока не станут большими? Так можно?:
[smg id=281150]
[smg id=281149]
[smg id=281148]

max-u

Musya,
Очень хорошие, информативные фото - удачи! goodluck
Каким укоренителем Вы пользовались?

Джим Моррисон