"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Flower1

цветок был куплен и находился в коре, но так же было несколько кусочков паралона, 2 нед назад после обрезки корне и одного листика я его посадила в декоративную кору, цветную, сейчас он со вчерашнего дня просто на пенопласте , а держится за счет того , что между пласмассовым горшком и секлянным стоят палочки для цветоносов и закреплены они к цветоносам

есть срезанные корни 2х нед давности , могу выложить фото и есть листики

все то, что обрезала 2 нед назад, сухое, оно в основном внизу, это пеньки от корешков, сухие и твердые.

смущает еще корень на последнем фото, маленький который, и как бы усохший у основания, может его тоже обрезать?

Натуся

Flower1 Не пишите так много сообщений, если что-то забыли написать редактируете предыдущее сообщение.

Обработка фунгицидами была? Если нет, мне кажется нужно обработать ищите Топсин, Ровраль, Профит голд, Ридомил голд.
Резать, вроде, больше ничего не нужно и конешно зря вы листья обрезали. По цветоносам я бы их оставила, если цветы завяли, если нет максимально оставить цветонос, сгодится для питания. Пока можно оставить в пустом горшке и через день два смачивать корешки, в зависимости от ваших условий.
Напишите немного где будет стоять, температура и освещение.

Karr

Небольшая ссылка на реанимацию верхушки фаленопсиса в воде.
    http://greenroom.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=1409

Flower1

Цитата: Натуся от 21 сентября 2015, 10:56:50
Flower1 Не пишите так много сообщений, если что-то забыли написать редактирует предыдущее сообщение.

Обработка фунгицидами была? Если нет, мне кажется нужно обработать ищите Топсин, Ровраль, Профит голд, Ридомил голд.
Резать ю, вроде, больше ничего не нужно и конешно зря вы листья обрезали. По цветоносам я бы их оставила, если цветы завяли, если нет максимально оставить цветонос, сгодится для питания.
нет, обработки не было, ничего о ней не знала.... про листья я поняла.... ну что не бывает с новичком, как мне ее дальше содержать? сейчас скину фото, прошло 2 часа, а корни опять белые....

Натуся

Flower1 Я вам все написала. Корни и должны быть светлыми, зелёными становятся при поливе.

Flower1

Flower1

Цитата: Натуся от 21 сентября 2015, 11:05:43
Flower1 Я вам все написала. Кони и должны быть светлыми, зелёными становятся при поливе.

да я понимаю, что они только при поливе зеленые, но я думала, что не через 2 часа опять беллеют..., н адругом фалике они зеленые дней 5 точно

Натуся

Цитата: Flower1 от 21 сентября 2015, 11:07:22
Flower1 Я вам все написала. Кони и должны быть светлыми, зелёными становятся при поливе.

да я понимаю, что они только при поливе зеленые, но я думала, что не через 2 часа опять беллеют..., н адругом фалике они зеленые дней 5 точно
Не используйте сокращенные слова, есть орхидея Фаленопсис. Если корни не светлеют значит в горшке сыро, что не есть хорошо. У моих орхидей после полива через пару тройку часов корни становятся светлыми но это не значит что ей сухо.
Вы скорее всего заливаете свои орхидеи, в последствии это может привести к гнили корней и шейки.
Исправляйте ошибки в уходе.

Flower1

Натуся,
Цитата: Натуся от 21 сентября 2015, 11:19:45
Цитата: Flower1 от 21 сентября 2015, 11:07:22

Не используйте сокращенные слова, есть орхидея Фаленопсис. Если корни не светлеют значит в горшке сыро, что не есть хорошо. У моих орхидей после полива через пару тройку часов корни становятся светлыми но это не значит что ей сухо.
Вы скорее всего заливаете свои орхидеи, в последствии это может привести к гнили корней и шейки.
Исправляйте ошибки в уходе.

Извините, я не знала, что сокращать нельзя. Да нет не заливаю, я методом погружения раз в 7 дней погружаю миут на 20. Скину фото 2-го фаленопсиса, он после того как отцвел, дал много корешков и вверху и в горшке, прям на глазах растут, и листик во время цветения новый вырос и после цветения еще один растет , листики тугие.

Beyaz

Flower1, не переживайте! Скорость просыхания корней зависит от субстрата, в котором сидит орхидея. И, естественно, в более влагоемком магазинном субстрате (вы уже сами видели, что там много интересного, включая поролон) они сохнут дольше, следовательно, и дольше остаются зелеными.
Сидя в пустом горшочке просыхать за пару часов - это норма. Так и должно быть. А в крупной коре - просыхают от тех же пары часов (если кора свежая, если дома тепло и вентиляция хорошая, а влажность общая низкая) до пары суток.
В норме, видимые корни и должны становиться серыми где-то за сутки (плюс-минус). А вот то, что они дней пять зеленые на другом фаленопсисе - это говорит только о том, что у него очень влагоемкий субстрат и перелить его в нем - раз плюнуть.

Flower1

Натуся, а как сейчас мне за ней ухаживать ? В каком субстрате держать ? Или так оставить? Спасибо

Натуся

Цитата: Flower1 от 21 сентября 2015, 11:28:35
Натуся, а как сейчас мне за ней ухаживать ? В каком субстрате держать ? Или так оставить? Спасибо
Я просила написать немного про условия где будет размещена орхидея.
Обработать фунгицидами, любым из того что я писала и пока оставить в пустом горшке, смачивая корни через день- два в тёплой воде 35-40 гр., холодную воду использовать нельзя, даже комнатной температуры. Если в пустом горшке, корни не усохнут можно будет посадить в кору( чистую, сосновую кору) имеется ввиду без примесей.

Flower1

Цитата: Натуся от 21 сентября 2015, 11:37:52
Цитата: Flower1 от 21 сентября 2015, 11:28:35
Я просила написать немного про условия где будет размещена орхидея.
Обработать фунгицидами, любым из того что я писала и пока оставить в пустом горшке, смачивая корни через день- два в тёплой воде 35-40 гр., холодную воду использовать нельзя, даже комнатной температуры. Если в пустом горшке, корни не усохнут можно будет посадить в кору( чистую, сосновую кору) имеется ввиду без примесей.

Спасибо огромное, я так и сделаю. А вот про обработку , про которую Вы пишите, это корни нужно обработать?

Beyaz

Цитата: Flower1 от 21 сентября 2015, 11:26:33Да нет не заливаю, я методом погружения раз в 7 дней погружаю миут на 20. Скину фото 2-го фаленопсиса, он после того как отцвел, дал много корешков и вверху и в горшке, прям на глазах растут, и листик во время цветения новый вырос и после цветения еще один растет , листики тугие.
Полив в магазинном субстрате, который содержит, помимо коры еще и торф, сфагнум и прочие приятности - это очень часто! Это просто мега-часто. И именно при таком поливе риск сгноить фаленопсис очень высок.
Почему?
Полив погружением напитывает грунт водой очень обильно. А чем обильнее смочен грунт, тем медленнее он просыхает. В вашем случае, корни орхидеи мокрые всегда. За 7 дней магазинный субстрат после погружения на 20 минут физически высохнуть не может.
Плюс ко всему, фаленопсисы - эпифиты, то есть в природе они растут вообще с голой корневой. Они не растут в торфе. Их корни быстро намокают, и так же быстро высыхают. Для здоровья орхидеи её корни обязательно должны высыхать и находиться в сухом состоянии как минимум 2-3 дня перед следующим поливом.

А насчет того, что растет... Фаленопсисы очень живучие цветы. Реально, очень живучие. Они одни из немногих, которые показывают, что заболели очень часто уже тогда, когда лечить поздно. И до этого самого момента они продолжают растить листья, корни и цветоносы, в то время как гниль уже сидит глубоко у них внутри.

На самом деле, каждый владелец орхидеи должен решить для себя. Что ему важнее: обильное и длительное цветение (а при сидении в магазинном болоте с вероятностью в 80% фаленопсис будет цвести много, охотно и обильно. Но не потому, что ему всё нравится - а потому, что он-то ЗНАЕТ, что ему эти условия не подходят и старается размножиться любой ценой - в природе орхидеи и семенами размножаются), которое может резко оборваться через месяц-полгода-два года и фаленопсис в лучшем случае уйдет на реанимацию, а в худшем - в ведро; или же важнее здоровое растение. Пусть оно и будет с полгода перестраиваться на жизнь в более сухом субстрате, но зато оно будет практически не подвержено заливу (если, конечно, не поливать его ежедневно) и будет радовать владельца не год-два, а гораздо дольше.
Но, опять же, каждый решает для себя сам. Что он хочет и что ему важнее. Пересаженный в кору фаленопсис может не цвести довольно долго. Но у него будет сведен к минимум риск залива при правильном поливе. Сидя в субстрате с торфом, фаленопсис будет охотно цвести, но дать ему правильный полив будет очень сложно именно и-за того, что торф очень долго держит влагу.

Если не хотите пересаживать первого, я бы посоветовала сменить способ полива. Просто проливайте теплой водой 36-40 градусов по краю горшка из-под крана. Не надо замачиваний. Пролили по краю - и всё. И недели на две про него можно забыть. Это хуже, чем пересадка в чистую кору, но лучше еженедельных замачиваний.

Стена текста получилась.... :o Я больше так не буду. Наверное :)

Flower1

Натуся, стоять будет на окне , светлое место, но солнце прямое если есть то до 10 утра , ранне стояла на той же стороне , только окно выходило на балкон , сейчас дверь балкона открыта , боюсь ее заморозить, а другая стоит ттт хорошо.