"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Натуся

Beyaz Все верно написала, Flower 1 Можете показать второй экземпляр?

Flower1

Beyaz, спасибо огромное !!! Но торфа там не вижу , в этом тоже торфа не было , только чуток паралона. Я обязательно при слушаюсь к совету !) спасибо

Цитата: Натуся от 21 сентября 2015, 11:57:44
Beyaz Все верно написала, Flower 1 Можете показать второй экземпляр?

Девочки, сейчас скину первый, спасибо !

Flower1

[smg id=281808] фаленопсис желтый, купилп с  одним цветоносом, дома раскрыл последний бутончик , цветочки отцветали медленно, как и должно, от первого к последнему
, скину и другие его фото

[smg id=281809]
[smg id=281810]
[smg id=281811]
[smg id=281812]

Flower1

[smg id=281813]
[smg id=281814]
Стояли со вторым вместе рядом, уход абсолютно одинаковый, покупались в разных магазинах, второй у знакомых, которые купили такие же либо через неделю отцев, причем сразу все цветочки завяли, либо постепенно, но вот первый и при цветении листик выпустил и корешки, а второй как сидел без новых корешков и без листика, так и сидел, у меня дольше всех цветение, чем у тех ч кем покупали. может изначально что то с ними , с этой партией не так было? никто кроме меня на пересадку не решается даже после того как отцвел, а я как думаете правильно заволновалась и пересадила во время цветения, да еще и корней срезала. про листья не спрашиваю -поняла, что ошибка была. сейчас скину фото корешков срезанных
[smg id=281815]
Вот такой вопрос еще, можно потом в такую декоративную кору посадить?
[smg id=281816]
продается в магазине, мульча кора декоративная

Натуся

Экземпляр вроде неплохо выглядит, сделайте внизу горшка ряд дырок по кругу, отрегулировать полив и будет себе расти. Если же пересаживать то только в сосновую кору, крашеная не подходит. Девочки покупали мульчу из сосновой коры и выбирали оттуда крупные куски, чистили резали и сажали.
Можно пока достать из гошка и осмотреть корни, шейку, удалить пустые, мягкие на ощупь с которых легко снимается веламен корни. Возможно обработать фунгицидами. Найдёте хорошую кору и посадите по всем правилам. И будет вам счастье  present

Flower1

Цитата: Натуся от 21 сентября 2015, 13:20:27
Экземпляр вроде неплохо выглядит, сделайте внизу горшка ряд дырок по кругу, отрегулировать полив и будет себе расти. Если же пересаживать то только в сосновую кору, крашеная не подходит. Девочки покупали мульчу из сосновой коры и выбирали оттуда крупные куски, чистили резали и сажали.
Можно пока достать из гошка и осмотреть корни, шейку, удалить пустые, мягкие на ощупь с которых легко снимается веламен корни. Возможно обработать фунгицидами. Найдёте хорошую кору и посадите по всем правилам. И будет вам счастье  present
Спасибо Вам, за этот фаленопсис я почему то не переживаю , сделаю все как сказали , меня больше другой беспокоит , хочу чтобы ожил! Как думаете есть шансы? Еще хотела спросить , как долго его так без коры оставить ? До появления молодых корешков ? И как понять , что корешки не высохли? Я буду все делать как написали , через 2 дня теплой воличкой , вот только не понятно замачиванием или проливом ? Извините , что столько вопросов , с листиками ошиблась и не хочется опять ошибаться .

Натуся

Наливаете воду в ёмкость, опускаете корнями орхидею, шейку не мочить, поддержали 5-7 мин и опять в пустой горшок. Пусть постоит с неделю, если все будет хорошо можно будет посадить. Шансы есть всегда, для стимулирования роста корней можно разово в месяц применить коктейль из Янтарной кислоты 1 т + Витамин В1 + глюкоза 1 т. И наберитесь терпения фаленопсисы тугодумы можно через месяц сдвиг увидеть а можно и через полгода.

Flower1

Цитата: Натуся от 21 сентября 2015, 13:43:53
Наливаете воду в ёмкость, опускаете корнями орхидею, шейку не мочить, поддержали 5-7 мин и опять в пустой горшок. Пусть постоит с неделю, если все будет хорошо можно будет посадить. Шансы есть всегда, для стимулирования роста корней можно разово в месяц применить коктейль из Янтарной кислоты 1 т + Витамин В1 + глюкоза 1 т. И наберитесь терпения фаленопсисы тугодумы можно через месяц сдвиг увидеть а можно и через полгода.
Спасибо, буду консультироваться на форуме, по тому как ведет себя фаленопсис , вам знатокам виднее), я то и через неделю не пойму(. Я вот купила другой цветок в магазине и не посмотрела что там под листиками (, а через месяц увидела подозрительное , помыла листики ферри, а потом цветок ( благо небольшой ), пересаженный в магазин повезла , так они меня за ферри так отругали ! А то, что у них как оказалось все цветы заражены и они клиентов не предупреждают ничего ! А я ведь по незнанию что то даже не додумалась в интернете прочитать , а сразу за ферри, хорошо, что корни им не помыла ), а только лисья , пока стоит цветок , уже месяца 1,5 как стоит , что дальше будет посмотрю. Зато теперь урок ! Нужно и под листики заглядывать и к корни по возможности !

Натуся

Flower1 При покупке орхидеи особенно для фаленопсиса ( у них горшки прозрачные) в первую очередь обращайте внимание на корни, чтоб гнилых, пустых не было или же по минимуму. Листья и цветы дело наживное.

Flower1

Подскажите подалуйста , есть кора собранная этим летом, спилены были сосны, кора хорошая , про сушенная, можно будет в нее мои цветочки фаленопсиса посадить ? Нужно ли ее кипятить или можно просто несколько раз кипятком залить? Если да, то будет ли достаточно одной коры или можно пенопласт добавить или пробки? Спасибо

Натуся

Цитата: Flower1 от 21 сентября 2015, 15:21:01
Подскажите подалуйста , есть кора собранная этим летом, спилены были сосны, кора хорошая , про сушенная, можно будет в нее мои цветочки фаленопсиса посадить ? Нужно ли ее кипятить или можно просто несколько раз кипятком залить? Если да, то будет ли достаточно одной коры или можно пенопласт добавить или пробки? Спасибо
Её нужно будет только почистить и порезать на нужного размера кубики, если её хватит то будет достаточно только коры. Как соберетесь сажать, подскажем что и как делать.

caroll

Цитата: Flower1 от 21 сентября 2015, 15:21:01
Я не кипячу, смысла не вижу, нормально прокипятить у Вас все равно вряд ли терпения хватит, там ее несколько часов кипятят, меняя воду. А потом радуются зелени в горшках. Сажаю просто в просушенную - и никаких проблем.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

caroll

Цитата: Flower1 от 21 сентября 2015, 14:15:55омыла листики ферри
Фейри??? на цветы??? не, ну я слышала, что некоторые поливают моющими средствами,только не уверена, что это мудрое решение.... По мне так фейриком только туалет мыть, я даже посуду не рискнула бы им намывать.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Flower1

Девочки, спасибо. Думаю завтра соберусь и посмотрю фаленопсис, который еще не пересажен, скину вам фотографии, чтобы посоветовали. Спасибо еще раз!

Цитата: caroll от 21 сентября 2015, 16:19:10
Цитата: Flower1 от 21 сентября 2015, 14:15:55омыла листики ферри
Фейри??? на цветы??? не, ну я слышала, что некоторые поливают моющими средствами, только не уверена, что это мудрое решение.... По мне так фейриком только туалет мыть, я даже посуду не рискнула бы им намывать.
В том то и дело, что я посуду мою ферри и подумала, что и листики можно, (ну что поделаешь, даже не подумала, хотя если честно то я не понимаю почему к ферри такое отношение, ведь цветы и деревья всякой другой химией тоже обрабатывают, может конечно я ошибаюсь и там составы разные ...но химия она и есть химия . В любом случае конечно ферри я больше для цветочков применять не буду. Не судите строго, всякое бывает.

caroll

Цитата: Flower1 от 21 сентября 2015, 16:40:23В том то и дело , что я посуду мою ферри и подумала , что и листики можно(, ну что поделаешь , даже не подумала ...., хотя если честно то я не понимаю почему к ферри такое отношение, ведь цветы и деревья всякой другой химией тоже обрабатывают , может конечно я ошибаюсь и там составы разные ...но химия она и есть химия . В любом случае конечно ферри я больше для цветочков применять не буду. Не судите строго, всякое бывает.

Конечно разговор не для этой темы, но раз уж начали разговор попробуем порассуждать логически...

Химия химии рознь, как вы думаете какую химию используют для растений? Удобрения, стимуляторы, инсектициды, фунгициды, что еще? Мне в голову не приходит больше ничего на вскидку.

А теперь подумаем над составом моющих средств, тот же фейри, бутылочки дома нет, но в интернете нашла такой состав:

ЦитироватьСостав средства для мытья посуды Fairy Hand Dish Lemon:

вода;
    лауретсульфат натрия (анионное ПАВ);
    оксид лаурамина (неионогенное ПАВ);
    полипропиленгликоль (загуститель);
    хлорид натрия;
    отдушка;
    этоксилат-пропоксилат полиэтиленимина;
    феноксиэтанол (консервант);
    1,3-циклогександиметиламин (комплексообразователь);
    гидроксид натрия (регулятор реакции среды);
    метилизотиазолинон (консервант);
    пропиленгликоль ;
    красители;
    лимонен (отдушка);
    линалоол.

лауретсульфат натрия -  (sodium laureth sulfate - SLS) был разработан как техническое моющее вещество, но благодаря дешевизне плавно переплыл в средства гигиены и быта. Бытует мнение, что ооочень плохо сказывается на здоровье, и вызывает массу проблем, очень плохо смывается, а значит регулярно попадает в организм. Я лично стараюсь покупать все, что НЕ содержит данный компонент, пусть и стоит дороже.

полипропиленгликоль (загуститель) - вызывает сухость кожи, может быть токсичен, и вызывать аллергические реакции.

пропиленгликоль - при регулярном приеме внутрь, что неизбежно при мытье посуды с фейри - может плохо влиять на почки.

В общем, что бы не переписывать многобукф вот, если интересно писала, когда изучала сей вопрос:
это о составах
а это мои черно-белые списки

Мой маленький лазарет