"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Flower1

Всем доброго времени суток. Сразу хочу сказать спасибо за советы, пересадить фаленопсис не смотря на то, что он выглядел хорошо в магазинном субстрате . Как и обещала , я это сделала . Гнили не было, но было много ниточек это раз ! Два - вы были правы внутри все было мокрое и кора была забита до упора ! Она бы и через 3 недели не успела просохнуть ! Хорошо , что я его все таки не так часто поливала , и гниения не было, фото обязательно выложу. Обрезала много корней , по причине того, что многие держались буквально на одной ниточке и от ниточки росли корни , хоршие , зеленые , в вот к самому фаленопсису питания хорошего и не было(. Я пока ее тоже без коры оставила , решила погружать как белую , через 2 дня в течении недели , потом скину фотографии и подалуйста подскажите пришло ли время их в кору пересадить. Всем спасибо . Фото желтенькой скину чуть позже .
Сейчас о другой проблеме. В том же магазине как я и писала ранее , было куплено несколько белых орхидей, про пересадку белой я писала ранее как и про то, что у тех кто из купил, они после магазина еще быстрее отцвели. Вот я посмотрев что там было с корнями у моего цветочка , решила у мамы заглянуть , а там все еще хуже окащалось , во первых сразу обнаружились несколько корешков гнилых , прям черных и мокрых, у меня хоть засохшие ниточки были, а тут мокнущие , стала решать , пришлось много убрать , но не потому что мокнущих много было, а потому что смутило черные основания у начала корней то есть от шейки, далее не понравились то, что на самом нижнем зеленом листе, было какое-то черное влажное пятно не от самого начала роста листа , а где то см в 3-х от него, небольшое см 3, я его сначала срезала , но потом решила вообще отрезать лист, ( не ругайте подалуйста), но интуиция так подсказала , ели как его выковорила в прямом смысле и что вы думаете , это хорошо , что у меня зрение 100%, под листом вернее там где он крепился было скопление мизерных черных не знаю кого, и они как поползли быстро быстро, очень маленькие , меньше спичечьной головки, черные черные, я пыталась сфотографировать , сделала много фото, но их всё равно тяжело увидеть. Вообщем обрезала еще больше корней , дабы добраться со всех сторон к месту роста этого листа и постараться там все почистить , так же как написала , много корней были черные у остнования он шейки. Оставила 4 корня длиной не более 10 си, так как далее тоже пришлось все обрезать... Не знаю, что это за существа и как их обработать, присыпали только углем активированным толченым, но как я поняла они быстренько под другие листики заползли. Вопрос , кто это ?! Как бороться ?! Возможно выкинуть или сразу выбросить ? Есть фото после чистки удаления листа в этом же месте что то пыталось расти, скорее всего это было начало поста нового цветоносе, когда был лист на месте, то была видна зеленая головка этого что то, но когда я убрала лист, то увидела , что ниже там все черное, но не мокрое и не мягкое, вообщем все везде засыпала углем. Что делать дальше ?! Спасибо

Натуся,
Пожалуйста посоветуйте фунгицид , вы мне о нем ранее писали.
Спасибо

Натуся

Выходить всегда можно, пока орхидея не распалась на листья.
Из фунгицидов Ридомил голд, Профит голд, Топсин, Ровраль, какой нибудь из этих, обрабатывать всех.
Ну и фото желательно показать.

Flower1

Цитата: Натуся от 24 сентября 2015, 08:12:29
Выходить всегда можно, пока орхидея не распалась на листья.
Из фунгицидов Ридомил голд, Профит голд, Топсин, Ровраль, какой нибудь из этих, обрабатывать всех.
Ну и фото желательно показать.
Спасибо , обрабатывать и корни и листья ? Можно ли мочить шейку? Обрабатывать ли рядом стоящие другие цветы не фаленопсисы? Спасибо. Фото скину , с телефона только смогла их в альбом загрузить , а чтобы сюда могу только с компьютера , спасибо огромное, побежим за тем, что вы посоветовали .

Натуся

Обрабатывать с ног до головы, развести и опрыскать, корни можно замочить на 5-7 мин. Рядом стоящие цветы можно не обрабатывать, пока эти орхидеи обработать.

Анастасия_

добрый день. у меня вопрос можно ли посадить мою орхидею в кору? [smg id=282335] [smg id=282336] [smg id=282337] она у меня над водой с 11 июля, корешков вообще не было вначале и листика не было. если желтый лист один отпадет, орхидея выживет с двумя листками? как долго еще растить корни над водой? 

Galka2611

Анастасия_, для посадки орхидеи в кору корни должны быть по 4-6 см.

Цитата: Анастасия_ от 24 сентября 2015, 13:51:55
если желтый лист один отпадет, орхидея выживет с двумя листками?
Орхидея расходует запас питательных веществ, который есть в листьях. Она его "правильно кушает" - с кончика.
И - выживет  yes захочет жить - будет  ;)

Цитироватькак долго еще растить корни над водой? 

до все тех же нужных размеров корней - 4-6 см.

caroll

Соглашусь с Галиной, теоретически посадить на кору можно, только смысла нету.... нечем цепляться ей еще. именно потому остается ждать.

Вот у меня один тугодум все лето стоит... и почти ничего не нарастил, нет, ну есть сдвиги только ооочень медленно
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

_Татьянка_

1 сенятбря у меня появился пациент на реанимацию. Корешки кое-какие у орхидейки были, листья висели.  Я ее посадила в кору с большим количеством сфагнума. Каждый день утром опрыскивала листики теплой водичкой, один раз опрыскала по листьям водой с витамином В1. Кору с мхом тоже опрыскивала. Через 2 недели тургор восстановился и скушался нижний лист. Наделю назад я ее пересадила на пенопласт попкой и в кору, сверху влажный сфагнум по краю горшка и в середину горшка немного сфагнума добавила, под кору. Снизу горшка и сбоку закрепила пенопластовый трон зубочистками и орхидейку тоже закрепила зубочисками на пенопласте по примеру Beyaz. Очень удачное изобретение   O0, до этого орхидейка сидела не крепко, чем только не пыталась зафиксировать, а сейчас плотненько как бы я горшок не крутила. Прошло 4 недели с начала реанимации, проснулся один корешок и вылезла пипка (надеюсь тоже корешок) yahoo
До
[smg id=281144]  [smg id=281146]
Вчера
[smg id=282817]  [smg id=282813]  [smg id=282812] 

Beyaz

Цитата: _Татьянка_ от 26 сентября 2015, 10:50:06по примеру Beyaz. Очень удачное изобретение 
Лавры не мои :) Это изобретение я на другом форуме увидела.

Татьяна, листочки здорово встали!
Единственное... мелкие частички сфагнума около шейки. Не спровоцировали бы чего плохого.

_Татьянка_

Beyaz,
Цитата: Beyaz от 26 сентября 2015, 11:49:12
Лавры не мои :) Это изобретение я на другом форуме увидела.
Татьяна, листочки здорово встали!
Единственное... мелкие частички сфагнума около шейки. Не спровоцировали бы чего плохого.
Эх... Отличное изобретение, спасибо что поделились ))
Сама не ожидала что листики так восстановят тургор  :)
Частички сфагнума от шейки по максимуму уберу, на всякий случай  yes

Neit

Цитата: max-u от 21 сентября 2015, 10:13:34Очень интересная, давно обещанная мной, ссылка:http://greenroom.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=1409

Цитата: Karr от 21 сентября 2015, 10:59:44
  Небольшая ссылка на реанимацию верхушки фаленопсиса в воде.
    http://greenroom.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=1409

Ага, именно это я и видела в свое время   yes Что то там походу  передоз ауксинов и, возможно, цитокининов случился, не может фаленопсис просто так сначала из коротюсенькой шейки пачками, а потом и изо всех щелей детей переть,  глюкануло его по полной программе  mosking То что он дал корни в воде, ничего удивительного - во первых абсолютно здоровый, без намека на гниль, во вторых не повреждена точка роста  :look: Если внимательно посмотреть на срез, то точка роста защищена листом, т.е. она как бы в "стакане" сидит и просто через "дно стакана" просвечивает :look: Если резануть чуть выше на пару-тройку миллиметров, то точка роста уже будет повреждена и черешок листа тоже и со всременем он просто с остатка ствола снимется как пирамидка  yes

Вот интересная статейка "Фитогормоны. Ингибиторы роста. Применение фитогормонов в практике растениеводства."

Lana81

[smg id=283031]
Вот((( и ещё пару фото в моём альбоме не получается загрузить в сообщение. ПОМОГИТЕ СПАСТИ. ПОЖАЛУЙСТА. Забрала у подруги мини орха корней нет, и намеков на корни тоже ныма ((( об работала фитоспорином и присыпала место где должны быть корни корневином, подсушила и в тепличку, фотка тоже в альбоме. Подскажите как и что делать,что то мне не очень моя задумка, кажись я что-то делаю не так.

Lana81

[smg id=283033]
Во тепличка. Там внизу сфагнум увлажнённых а над ним качелька с цветочком, сверху стекло. Подскажите что делать , и как сделать правильно? Обещаю исправиться

Beyaz

Цитата: Lana81 от 27 сентября 2015, 08:32:48об работала фитоспорином и присыпала место где должны быть корни корневином,
Фитоспорин больше профилактический препарат. Если у растения уже имеется заболевание, фитоспорин не поможет.
Корневин для фаленопсисов вообще не рекомендуется к использованию. Тогда уж лучше гетероауксин использовать в качестве корнеобразователя.

Смывайте всё белое, что есть на шейке. Не нужен там ни фитоспорин, ни корневин. А вот если под ними не дай бог какая гниль появится - вы её просто не увидите под этим слоем "пудры". Обрезайте под ноль все ниточки - ости от старых корней, что торчат из шейки. Желательно фото самого низа, среза шейки. Чистый ли он?

Обработать желательно системным фунгицидом (Топсин М, Ровраль, Профит Голд, Ридомил Голд). Раз орхидея потеряла все корни (то есть гниль была сильной), то обработка двукратная, вторая через 10 дней от первой.

После этого можно запасаться терпением и ждать роста новых корней. Если уверены, что в тепличке орхидее будет нормально (иногда тепличка провоцирует гниение, но не всегда), то можете оставить в этой конструкции, только обязательно пару раз в день проветривать. Тем более, что у вас крышка практически герметичная получается. И если вдруг на орхидее хоть где-то появится плесень или темные пятна гнили - доставать их теплички тут же и больше туда уже не ставить.

Второй вариант отращивания корней - обработанную орхидею помещаете просто над стаканом с водой, чтобы шейка не касалась воды. Обязательно хорошо закрепить, чтобы цветок случайно не нырнул в стакан.

Lana81

Хорошо . Спасибо большое. Сейчас займусь отмыванием и обрезанием и выставлю фото. Цветочек как мне кажется потерял все корешки из-за неправильной пересадки и того что в в коре был плохо закреплен, просто болтался в вазончике и видать корни постоянно вовреждались.
Ой а что делать с листьями они совсем вялые ?

Цитата: Beyaz от 27 сентября 2015, 10:14:03Смывайте всё белое, что есть на шейке. Не нужен там ни фитоспорин, ни корневин. А вот если под ними не дай бог какая гниль появится - вы её просто не увидите под этим слоем "пудры".

Так и вышло((( гнили я не увидела, цветок рассыпался у меня в руках  :'( я неудачница.