"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: Lana81 от 27 сентября 2015, 11:56:09Так и вышло((( гнили я не увидела, цветок рассыпался у меня в руках   я неудачница.
Светлана, не расстраивайтесь! Жалко орхидейку, конечно... Но неудачный опыт - это тоже опыт.
У всех, здесь присутствующих, уходили на орхидейную радугу цветы. Не всегда есть возможность их вылечить, иногда бывает упущено самое важное - время, когда надо было начинать лечение. И часто это упущение зависит даже не от нас, потому как растень уже была приобретена больной...

Джемма

Цитата: Beyaz от 04 октября 2015, 08:15:55Есть такая теория (и практикой она подтверждается), что чем больше реанимашке с минимумом корней либо полным их отсутствием делать примочек-опрыскиваний, тем менее охотно она растит корни (потому как получает достаточно влаги по листьям и острой необходимости в наращивании корней не имеет).
По листьям поняла.
Катерина, а какой лучше взять для роста корней препарат - Рибав Экстра или  Радифарм?

Beyaz

Цитата: Джемма от 04 октября 2015, 12:48:02Катерина, а какой лучше взять для роста корней препарат - Рибав Экстра или  Радифарм?
Ирин... по этому ничего не скажу. Не пользовалась ни тем, ни другим. Да и вообще в стимуляторах я ниочинь :) сама только учусь, потому как пользуюсь ими редко.

Neit

Цитата: Джемма от 04 октября 2015, 12:48:02какой лучше взять для роста корней препарат - Рибав Экстра или  Радифарм?
Не знаю, по моему, если фаленопсис сам не решит растить корни, то никакой корневой стимулятор не поможет  nea Я один раз обрабатывала реанимах Радифармом - эффекта ноль  nea А вот глоксинии от него плющились - клубни отличные нарастили  yes

Джемма

Цитата: Neit от 05 октября 2015, 10:25:44Я один раз обрабатывала реанимах Радифармом - эффекта ноль 
У меня сразу 3 корешка полезло, НО только у одного!...а обрабатывала 6...

Подсвечивается лампами сине-красного спектра...поэтому такой цвет

Цитата: Neit от 05 октября 2015, 10:25:44если фаленопсис сам не решит растить корни, то никакой корневой стимулятор не поможет
Абюсолютно согласна!

Заказала  Рибав Экстра, жду...слышала хорошие отзывы, хочу попробовать.

letka

А я обрабатывала одну реанимашку недавнюю(кот.с вариегатныии листьями и гнилой шейкой) и здоровую одну, так кисточку обтерла об нее. В результате на реанимашке 3 корешка полезло, на здоровой - 2. Обрабатывала клонекс гелем

Дыда

Добрый  день, форумчане. Меня зовут Люда. Обращаюсь к Вам, как к последней инстанции с надеждой на дельный совет. История моих орхидей очень грустная. Влюбилась в эти цветы я 6 лет назад, тогда же и приобрела несколько цветков, позже добавилось еще парочку. К началу лета у меня насчитывалось 6 фаленопсисов, дендробиум и онцидиум. Все цветы самостоятельно цвели неоднократно, имели вид кустов со здоровыми листами. Так сложились обстоятельства, что на лето мне пришлось уехать, поливать орхидеи попросила я знакомую, которая и раньше иногда подливала мои цветы, к слову помимо орхидей у меня достаточное кол-во других комнатных растений. Я очень горько пожалела о том,что доверилась чужому человеку. В сентябре, по возвращении, я обнаружила орхи в воде в кашпо доверху, а все воздушные корни, которые цветы пытались выпустить, чтобы спастись, были обрезаны. Онцидиум я нашла в мусорке засушенным, но, как ни странно живым, пытающимся выпустить детку. Уже три недели я самостоятельно изучала инет и пыталась реанимировать цветы, но, как мне кажется я все делаю неправильно. Выкладываю фото на суд специалистов и жду помощи, может что-то удастся спасти.

Beyaz

Дыда, Люда, добрый день! Добро пожаловать на форум! present
В одно сообщение не желательно загружать больше 5-6 фотографий, большее их количество негативно сказывается на работе форума... Не могли бы вы отредактировать своё сообщение? В первом - оставить фото и информацию по первому цветку, в следующем - по второму - и так далее? То есть на каждый цветок - отдельное сообщение. Так и смотреть проще и советовать, а то когда они все в одном сообщении - глаза разбегаются и пока доходишь до конца - уже почти забываешь, про какой из шести цветков надо ответить.

Пока кратко по всем: шансы есть, но надо будет запастись терпением. Если у вас уже не пошло с тепличками, то лучше отращивать корни над водой (в теме есть примеры с фото) или, как вы уже делаете, в коре. Обязательно обработать всех системным фунгицидом (Топсин М, Ровраль, Профит Голд, ридомил Голд).
Сомнения вызывает только номер 1. У неё на срезе шейки красноватая окантовка, которая является сипмтомом фузариоза, сосудистого увядания. А он... практически не лечится :(

Да, и сообщения о дендробиуме лучше разместить в теме дендробиумов. Там есть своя тема с реанимацией.

Дыда

Первоначальное фото орхидеи 1. [smg id=285644] . Дела у нее неважны: три листа засушила, причем с основания, обрезки корней почернели,сегодня попыталась зачистить черноту, так как она уходила внутрь, то я поварварствовала, не знаю правильно ли сделала.[smg id=285674][smg id=285675][smg id=285676].

Дыда

Фото орхидеи два трехнедельной давности 2.[smg id=285695], старые корни остались в горшке при попытке вынуть. Сейчас она в самом жутком и практически безнадежном состоянии орхидея 2. До моей "помощи"она самостоятельно растила два хороших корешка, было три небольших листа. Я, насмотревшись видео о реанимации фаленопсисов, поместила ее в тепличку. Кору вообще не мочила, весьма слегка опрыскала мох, было тепло, много света, проветривала, но через три дня заметила пятно на большом листе, молодые корешки почернели. я все срочно достала, просушила, поскольку пятно расползалось, порезала лист. Но видимо было поздно. Лист вскоре срезала совсем [smg id=285653]. Сейчас оставшиеся корешки практически закуклились, на втором листе появилось какая-то вмятина, можетот мехенического повреждения,а может гниль как у первого листа. Я думаю шансов у нее очень мало.[smg id=285681]. Чернота от угля после обрезки гнилых корешков. [smg id=285682], [smg id=285683]. Лист становится мягким, вялым.

Дыда

Орхидея 5. [smg id=285658]  На данном этапе орхидея №5 сидит в горшке, слегка прикрытая корой и растит корни.[smg id=285666]

Дыда

Выкладываю фото наименее проблемных на мой взгляд, немного сонных орхидей из моей больнички-реанимашки:

3. [smg id=285652]
4. [smg id=285645]
6. [smg id=285663].
Это первоначальные фото,  сделанные во время и после зачистки гнилья. Что я делала- обрызгивала листья водой, янтарной кислотой, делала витаминные коктейли.

Орхидеи 3,6 с обрезанными  сантиметровыми корнями пытаются выбить по одному корешку, и имеют по одному закуклившемуся корешку из-за того, что я держала их две недели лежа на коре, и еще один двух-сантиметровый корень. Сейчас я закрепила орхидеи над водой.

Прошу прощения за очень длинный рассказ. Прошу отнестись с пониманием - много очень больных цветочков, и у меня уже паника...Заранее спасибо

Дыда

Beyaz, спасибо! Погуглила и похоже у орхидейки 1 тот самый фузариоз. Есть вероятность, что эта бяка и у других орхидеек. У орхи 5 тоже черные круги вокруг растущих корешков? Как Вы считаете - пробовать спасать? И как вы относитесь к фундазолу- пишут- помогает? А пока побежала искать фунгициды из вашего списка. И еще, муж купил светодиодную лампу для подсветки моих бедолаг, каково ваше мнение об эффективности использования таких ламп. Заранее спасибо.

Дыда

Искупала орхидеи в Родомил Голд. Красная окантовка есть по шейке и молодым листам еще у нескольких цветов. Прочитала в инструкции что ср-во лечебно-профилактическое и опрыскала все рядом-стоящие цветы. Вот только прогноз у моих орхидеек неутешительный - все они массово покраснели к вечеру. К сожалению, рядом с ними стояли еще два фалика, купленные недавно.Выглядят пока здоровыми, я их опрыскала фунгицидом. Забирать теперь боюсь, поскольку квартира однокомнатная - два окна, боюсь заразить другие растюхи. И где эта напасть взялась?! Прошу специалистов дать прогноз - 8 фаликов на выброс? или попытаться помучиться?

Beyaz

Цитата: Дыда от 08 октября 2015, 15:28:23Фото орхидеи два трехнедельной давности 2.
Пятно на листике у неё растет или нет?
Для предотвращения бактериальной инфекции можно протереть листья либо препаратом Фитолавин (продается в садоводческих магазинах), либо человеческим метронидазолом (он же трихопол) - разводить таблетку на литр воды.
И листья именно протереть, спонжиком. Не опрыскивать. И во время протирания - не затрагивать сами пятно. То есть, протереть весь лист с двух сторон вокруг него, а его оставить сухим.
Цитата: Дыда от 08 октября 2015, 15:28:23Лист становится мягким, вялым.
Скорее всего, все орхидейки со временем потеряют тургор, кто больше, а кто меньше. Просто потому, что они лишились практически всех корней, а оставшиеся просто не могут доставить к листьям столько влаги, сколько им нужно.

Цитата: Дыда от 08 октября 2015, 15:26:05Первоначальное фото орхидеи 1.
Не нравится мне её красный ободок всё так же... :(
Тут есть нюанс в том, где находится красная/фиолетовая пигментация. Если она идет по листу - то абсолютно не всегда это симптом фузариоза, это может быть обычная пигментация, свойственная данному растению. Чаще всего у таких растений в окрасе цветка есть фиолетовый, бордовый и другие подобные цвета. А вот когда такая окантовка на срезе шейки, внутри растения... Это всегда симптом, пигментации там не бывает :(
Тем более, вы говорите, что она начинает сушить листья от черешка - а это тоже один из симптомов того, что с шейкой непорядок.
Выкидывать ли? С одной стороны, такие орхидеи могут довольно долго выживать... у меня три года фузариозная детка жила (ну, это я уже при вскрытии выяснила, что фузариозная). У них очень медленный рост по сравнению со здоровыми орхидеями. Но с другой стороны, вылечить их не возможно. Поддерживать жизнь препаратами - можно, а полностью вылечить...