"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: Дыда от 08 октября 2015, 15:38:243.

Цитата: Дыда от 08 октября 2015, 15:38:246.
У этих девчонок обрезать сухой низ шейки. У третьей - прямо чуть-чуть не доходя до зеленой шейки, этот черный оргрызок ей пользы уже не принесет.
У шестой - так же, сухой низ обрезать чуть не доходя до зеленого. Корни из этой части уже не вырастут.

Цитата: Дыда от 08 октября 2015, 16:13:46У орхи 5 тоже черные круги вокруг растущих корешков? Как Вы считаете - пробовать спасать?
Черные круги вокруг растущих корешков чаще оказываются сажистым грибком. Который не столько опасен сам по себе, сколько сигнализирует о повышенной влажности в горшке. При правильном поливе с просушками - он не распространяется. Сейчас такой ободок, мне кажется, у каждого второго купленного растения имеется.
Так что пятую - конечно, пробовать спасать! Тем более, она у вас уже растит корешки.

Цитата: Дыда от 08 октября 2015, 16:13:46И как вы относитесь к фундазолу- пишут- помогает?
Фундазол - сильный препарат, но с довольно серьезными побочными эффектами. Например, он вызывает резистентность. То есть, после применения фундазола другой фунгицид на растение уже не подействует. Плюс он может вызывать торможение развития растения (хотя есть примеры того, когда пролеченные фундазолом растения продолжали свой рост. Но точно так же есть и обратные примеры - когда после его применения растения замирали в росте надолго). И против сосудистых увяданий он не помогает. Он их сдерживает. Но точно так же их сдерживают и Топсин с Ровралем. Кстати, Топсин по силе действия практически такой же, как и фундазол, но менее вредный (как для растений, так и для людей). Фузариоз фундазолом не вылечишь, к сожалению. Что бы о нем не писали, полностью вылечить он не может.

Цитата: Дыда от 08 октября 2015, 20:23:38Красная окантовка есть по шейке и молодым листам еще у нескольких цветов.
Это может быть обычная пигментация. Красная окантовка как симптом стопроцентна только на срезе шейки. А на молодых листьях - так абсолютно точно пигментация.

Цитата: Дыда от 08 октября 2015, 20:23:38Вот только прогноз у моих орхидеек неутешительный - все они массово покраснели к вечеру.
Это как? Вы их под свежекупленную лампу не ставили? Может, они просто под ней загорели?

Цитата: Дыда от 08 октября 2015, 20:23:38Забирать теперь боюсь, поскольку квартира однокомнатная - два окна, боюсь заразить другие растюхи.
Заражение всякими такими грибными заболеваниями чаще всего происходит через полив. То есть, если в одной емкости поливать и здоровые и больные растения. Или всех скопом ставить в одну ванную и там поливать. Ваши предположительно больные (четко диагностировать "страшное" можно только на первом номере) все без корней, то есть полив что в ванной, что в тазике им не светит. Максимум, проходить кисточкой, смоченной в теплой воде, по оставшимся корням.
Как вариант: реанимашек с окна убрать, поставить куда-нибудь на стол/шкаф рядом с окном. Здоровых - на окно. Не поливать их в одной емкости. Заражения при таком раскладе быть не должно.

Цитата: Дыда от 08 октября 2015, 20:23:38И где эта напасть взялась?!
А взялась эта напасть от стояния горшков в кашпо с водой... Корни фаленопсиса должны просыхать. Если им постоянно мокро - то это рай для развития всех видов грибков - грибки любят влажность. Сгнившие корни - это тоже грибки, по факту. Гниль шейки еще бывает, тоже от "обычного" мокрого содержания. В болоте находятся корни, а загнивает в итоге шейка растения, потому что туда грибок пробирается.

Цитата: Дыда от 08 октября 2015, 20:23:388 фаликов на выброс? или попытаться помучиться?
Под вопросом на выброс только номер 1. За все остальные стоит побороться.

Цитата: Дыда от 08 октября 2015, 16:13:46муж купил светодиодную лампу для подсветки моих бедолаг, каково ваше мнение об эффективности использования таких ламп.
Лично моё - никакое :) Я полный ноль в подсветках :)
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73077.0.html но вот тема как раз по светодиодной подсветке.

Дыда

Во-первых огромная благодарность за ваше внимние! Как оказалось, в орхидеях я полный профан. По незнанию я собственными руками вероятно позаражала цветы - обрабатывала витаминами и янтарной кислотой  все цветы из одной емкости одними спонжиками... И вообще глупость я сделала, когда остатками витаминок после замачивания, проливала все вазоны в доме, когда я это поняла - то холодок пробежал по спине...Есть ли возможность не дать болезни развиться, на упреждение обработав все фунгицидами?
Еще вопрос по фунгицидам, после опрыскивания остались пятна по листьям- их нужно смывать? лист ведь не дышит и затруднено поглощение света.

По орхидее 2 - пятно не растет, сухое, начало чернеть - наблюдаю.
Орхидея 3 сидит зелененькая, пытается выбить корешок - мешает лист, но бугорок большой, думаю, у нее получится.
Все черные пеньки срезала, выкладываю фото, по ободочку видна красная полоса
Орхидейка 6 выбила 3 малюсеньких корешка[smg id=285790] , орхидея 4 без изменений в плане роста,вот только этот красный цвет...[smg id=285792] , [smg id=285808]

Лампа еще не установлена, загар исключен.

Как мне теперь действовать - оставлять орхидейки в пустых горшках или над водой. Орху 1 изолировала, насколько это возможно.

Neit

Дыда, я б у №4 сняла бы нижний лист, цветонос опасная штука для проникновения заразы в шейку, хотелось бы видеть его в открытом виде  :look: Ну и розовое может получше удастся подрезать и не оставлять пенек от старого цветоноса  :think: Здесь я в сомнениях - пигментация или фузариоз :think:

Beyaz

Цитата: Дыда от 09 октября 2015, 08:48:18Как мне теперь действовать - оставлять орхидейки в пустых горшках или над водой. Орху 1 изолировала, насколько это возможно.
Кажется мне, что их всех можно держать вместе. При отсутствии совместного полива, при использовании для каждой своего спонжика на протирку листев - перезаражения быть не должно. А вот новеньких ставить отдельно от этой группы в полосатых купальниках.
Размещайте всех над водой. Ободки не прямо ярко выраженные... может, еще не всё так страшно. Пусть растят корни. Через 10 дней повторите обработку Ридомил Голдом. И - терпение и наблюдение. Особенно обращайте внимание на поведение самой шейки (на начнет ли она усыхать, причем довольно быстро) и на поведение листьев (не начнут ли они массово желтеть от черешка и отваливаться).
Потеря тургора у листьев страшным признаком в данной ситуации не будет, просто потому, что орхидейки без корней. И потеря тургора - это нормальное явление у таких.

Листики можно продолжать притирать янтарной кислотой, глюкозой - для поддержания. Но уже разными спонжиками (на всякий случай). Когда пойдут какие-либо сдвиги (начнет активный рост корней или листиков) можно подкармливать по листу любым орхидейным удобрением, но разводить его раза в три меньше, чем рекомендованная доза. И - не часто. Хотя, если организуете им подсветку - можно стандартно раз в две недели кормить.

Дыда

Следуя Вашим советам, срезала цветонос и лист у №4, срез живой, цвета насыщенно- розового, [smg id=285856]
Орха № смущает меня пятно[smg id=285861]
Наливаю воду в кашпо и жду...

Neit

Цитата: Дыда от 09 октября 2015, 13:10:48срез живой, цвета насыщенно- розового,
Пигментация похоже  ttt ttt ttt а вот бежевое это что, по стрелке
[smg id=285952]

Дыда

Да, на шейке темнеет полоса.
Думаете, это грибок?

Neit

Цитата: Дыда от 10 октября 2015, 23:48:14
Да, на шейке темнеет полоса.
Думаете, это грибок?
не знаю, может просто сохнет, а может и зараза, но мне точно не нравится  nea Я б еще один лист сняла , жалко, конечно, но иногда оно того стоит  :think: https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10593

Дыда

За прошедших два дня начали покрываться чернотой молодые корешки у № 6, под листом стала просматриваться темнота. Подобная ситуация у №1. У орхидей 3,4 коричневые круги по шейке под листами. Я приняля решение снять листы и обрезать пеньки до здоровой ткани. Нож прокаливала, чтобы не происходил обмен грибками и болезнями. Даст ли это что-то- не знаю, но попробовать "ампутировать" гниль стоило, фото "после" прилагаю ("до" сфоткать забыла):
4.[smg id=286323]
6.[smg id=286312]
3.[smg id=286322]
1.[smg id=286320]
Надо сказать, что орхидея 6, закуклила ранее выпущенные корешки потом они стали чернеть, но под снятым листом я обнаружила два новеньких корешка, будут ли они расти и развиваться - покажет время. У орхидеи 4 хорошо просматривается бугорок - будущий корешок. Настрой у меня оптимистичный, но,я так понимаю, что если орхидеи поражены фузариозом- то они не долгожители...

Neit

Дыда, все срезы засветились вспышкой, может завтра при свете дня фотки сделать  или под лампой без вспышки  yes И после нормальных фото обработать фунгицидом, можно даже кашицей Фундазола yes  Я свой не обработала и через пару дней над водой, на зачистке пошли черные точки, обрезала и обработала кашицей Ровраля, пока  ttt ttt ttt
Цитата: Дыда от 11 октября 2015, 19:04:12но,я так понимаю, что если орхидеи поражены фузариозом- то они не долгожители...
Тоже время покажет, возможно удалось купировать  :think:

Дыда

Фото исправила.
Теперь вопрос по фунгициду - у меня есть и фундазол, и ридомил голд (я им уже обрабатывала цветы три дня назад), что выбрать?

Neit

Цитата: Дыда от 11 октября 2015, 19:54:31у меня есть и фундазол
Если Фундазол от «Агро-Кеми Кфт.» и пачка не вскрытая или не просроченный и хранился по инструкции, то можно из него кашицу сделать и замазать по срезам, листья не обрабатывать  yes

Дыда

Именно такой Фундазол и есть, делаю кашицу, обрабатываю. Спасибо за помошь!

Дыда

Добрый день, у меня вызывает обеспокоенность шейка фаленопсиса №5
[smg id=286467]
Бледно-коричневая полоса под розовой полосой. Что скажете? Корни твердые, немного аккуратно разгребала кору, молодые корешки удлинились, хорошего здорового цвета,

Neit

Дыда, может лист снять  :think: Коричневое в самом креплении черешка листа , а потом уже розовое, как то не айс смотрится, на пигментацию уже перестает смахивать   :think: ttt ttt ttt И фаленопсис нормально стоит или лежит на коре, тоже не очень хорошо nea