"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дыда

#2475
Фаленопсис в коре, у него сохранилась пара корешков, которые подросли за это время  и пустили отростки. Доставать из горшка?

Neit

Цитата: Дыда от 12 октября 2015, 20:44:54Доставать из горшка?
Да можно сначала попробовать так лист снять, разорвав по центральной жилке, если под ним будет что то подозрительное, то доставать  yes Он Ридомилом обрабатывался?

Дыда

#2477
Ридомилом он обрабатывался. Пока резала лист, фаленопсис достался из коры, и вот, что имеем: [smg id=286475]

Как быть?

Натуся


Neit

Цитата: Дыда от 12 октября 2015, 21:05:09Как быть?
Хороший вопрос  :think: Убрать остаток от черешка это раз, а бежевость попробовать аккуратнейшим образом вырезать, не снимая лист  :think: Если она не глубоко, то замазать кашицей Фундазола  yes на другой стороне листа чисто?

Дыда

Извините, переспрошу: обрезать пенек с корешками. С обратной стороны фото прилагаю, под листом молодой корень с явным красным оттенком.
[smg id=286483]

И вот какой странный окрас имеет молодой лист:
[smg id=286484]

Neit

Цитата: Дыда от 12 октября 2015, 21:47:56обрезать пенек с корешками
Зачем корни то mosking Бежевость на листе срезать аккуратно , скальпелем или канцелярским продезинфицированным ножом  yes
Цитата: Дыда от 12 октября 2015, 21:47:56под листом молодой корень
В обчем самую проблему и не убрали , коричневость по основанию листа  :look:
Цитата: Дыда от 12 октября 2015, 21:47:56И вот какой странный окрас имеет молодой лист:
Это как раз нормально - это пигментация  yes

Дыда

Попыталась срезать пятно. Срезала достаточно глубоко, пятно виднеется вокруг засохшего цветоноса:
[smg id=286492]
Что скажете?


Neit

Дыда, блин, не сажай ни куда, понаблюдай, если пятно будет темнеть, то придется все отрезать , пока не замазывай ничем, а то видно не будет  yes Корни по утрам аккуратно ватным диском или кисточкой можно мочить, ну или в воду поочереди сторонами опускать, чтоб морковку не мочить  yes

Дыда

#2484
Добрый день! Хочу задать вопрос по подсветке светодиодной лампой. Световой день неумолимо уменьшается, и правильно ли я делаю, включая лампу в 8 часов утра до яркого дневного света и вечером свечу до 22-00? Получается, что я делаю 14-часовой световой день. Поскольку батареи уже горячие, то для дополнительного увлажнения воздуха я расставила блюдечки со сфагнумом по подоконнику, который постоянно увлажняю. Также один-два раза в день опрыскиваю листочки реанимируемых орхидей, если вода попадает в точку роста, то вымакиваю салфеткой. Температура на подоконнике 20-21°. Окно постоянно приоткрыто на проветривание. Будут ли у Вас какие-то замечания?

Beyaz

Цитата: Дыда от 13 октября 2015, 13:01:59Температура на подоконнике 20-21°. Окно постоянно приоткрыто на проветривание.
Мне кажется, реанимашкам при такой температуре холодновато, плюс даже микропроветривание дает постоянный поток холодного воздуха.
Раз уж есть подсветка, может, поставить их, допустим, напротив окна? Там должно быть потеплее. По мне так им бы градусов 25 температура нужна...

Дыда

#2486
Сделала микропроветривание, поставила горшки с реанимахами ближе к батарее, градусник показал 24-25°.

Marsianka

Дыда, я тоже ставила окно на микропроветривание до того момента, как однажды каким-то необычайным образом один из моих здоровых и крепких фаленопсисов подхватил мокнущее оранжево-жёлтое пятно из-за потока холодного воздуха от окна.
Когда я пятно это обнаружила - было очень поздно  :'( мокнущая гниль (или как назвать, не знаю) распространилась до точки роста. А фаленопсис был очень очень крепенький и перспективный, один из лучших на фоне остальных моих "доходяг" (я любя  mosking)
Отправился в мусорку вместе с горошком и субстратом, от греха подальше  ttt
Будьте поаккуратнее с микропроветриванием... 

Neit

Дыда,
Цитата: Дыда от 13 октября 2015, 13:01:59Поскольку батареи уже горячие, то для дополнительного увлажнения воздуха я расставила блюдечки со сфагнумом по подоконнику, который постоянно увлажняю.
Толку от этого абсолютный ноль , не заморачивайтесь  nea
Цитата: Дыда от 13 октября 2015, 13:01:59Также один-два раза в день опрыскиваю листочки реанимируемых орхидей, если вода попадает в точку роста, то вымакиваю салфеткой. Температура на подоконнике 20-21°.
Забудьте вообще про опрыскивание реанимашек да еще при таких температурах  nea
Цитата: Дыда от 13 октября 2015, 13:01:59Окно постоянно приоткрыто на проветривание.
Цитата: Дыда от 13 октября 2015, 16:26:58Сделала микропроветривание
Про это тоже забудьте, либо убирайте с окна   yes


Цитата: Дыда от 13 октября 2015, 16:26:58поставила горшки с реанимахами ближе к батарее,
Ну да чтоб от горячего потока воздуха они превратились в тряпочку - корней нет, воду получать не откуда, листья бодут сильнее испарять накопленную влагу - итог  уши спаниеля в лучшем случае  yes

Либо не открываем окно, ставим подальше от батареи на подоконнике, либо вообще убираем с окна под подсветку в течение 14-16 часов  yes

Дыда

#2489
Спасибо, сейчас же все исправлю, совершенно не думала головой, когда "улучшала" условия для своих бедняг.
У меня серьезная проблема с местом для цветов, маленькая квартира, лампа- стрелка прикручена к откосу подоконника на кухне. Цветы, наверное, сниму на маленький столик под окно, все же не над батареей и теплее будет.  Могу воспользоваться обогревателем, но пока, думаю, нет необходимости, к тому же воздух будет еще суше. Серьезно задумываюсь о покупке увлажнителя, и ребенку хорошо, и цветам приятно! Проветривать немного буду, пока  градусник за окном показывает 10-15°. Про то, как страшен мороз для орхидей даже в маленькую щелочку, знаю не понаслышке, самую первую мою орхидею таким образом заморозила.
Как замечательно, что я набрела на Ваш форум, и Вы не жалея сил и своего времени помогаете советом, правильной критикой и вдыхаете новую жизнь в орхидеи,  знания и веру в их владельцев, что под Вашим чутким руководством, все получится!

Похожие темы (5)