"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Neit

IrinaNed, Ну как сказать, когда Вы резали шейку, то повредили черешки обоих взрослых листьев и возможно точку роста, иначе молодой листик так бы не выглядел  nea Боюсь, что он не жилец  :no:
Ну и уголь на фаленопсисах не применяют, а порошок корневина уж тем более - Вы им просто корень сожгли  yes
Ну и остальное, в корне неверное содержание, его просто угробило  :-[

Но может  кто чего более оптимистичного скажет  :think:

IrinaNed

Я обрезала черешок, после того как лист таким стал.
А уголь активированный,я много где читала что применяют(((((

Galka2611

Цитата: IrinaNed от 20 октября 2015, 11:40:50
Я обрезала черешок, после того как лист таким стал

вы повредили точку роста, а без неё неоткуда будет расти новым корням  :no:
Срезы в идеале лучше всего оставлять чистыми. Корица, уголь забивают поры тканей у орхидеи.

IrinaNed

Neit

Ну если есть желание, можете понаблюдать - отрицательный опыт тоже опыт  yes

Galka2611

Цитата: IrinaNed от 20 октября 2015, 11:48:11
Надежды совсем нет?????

вы лучше соберитесь  yes
Почитайте по темам - как, в случае возникновения подобной ситуации, себя вести  yes
Любой опыт - это положительный опыт.

У любой из нас уходили орхидеи безвозвратно, обидно, жалко и горько, когда надо выбрасывать.
Зато после появления новой спокойнее и быстрее находится общий с ними язык.

IrinaNed

Я настроена оптимистично, буду наблюдать. А ставить лучше над водой или чтобы чуть касался воды???
У меня кроме нее еще 4 есть, одна из них тоже реанимируется, но там все куда более лучше)))Мы с ней растим 3 новых корешка и 4-й пробивается

Galka2611

Цитата: IrinaNed от 20 октября 2015, 12:00:39
Я настроена оптимистично, буду наблюдать. А ставить лучше над водой или чтобы чуть касался воды???

только НАД водой  yes yes yes yes

IrinaNed

Galka2611

Цитата: IrinaNed от 20 октября 2015, 12:13:26
А протирать листика надо??? И как часто?

вряд ли листья в таком состоянии смогут оказать нужное воздействие на появление новых корней. Тургор их сильно снижен, они скорее всего недееспособны  :no:

IrinaNed

Ясно)))))Спасибо большое за советы, буду наблюдать и стараться, чтобы она выжила)))) yes

Крутая

Neit, Надежда, я пришла...
Имеем в анамнезе: голландский фаленопсис, куплен в совместной закупке, доставлялся в июльскую жару, был залит, предполагаю, что просто сварился.... Корни изначально были плохие, перетряхнула кору, обрезала.. Спустя 3-4 недели вытряхнула снова, т.к. остатки корней сгнили и загнили нижние листья. Убрала все гнилое, обрезала морковку, поставила в пустой стакан сохнуть. В таком виде фаленопсис находится недель пять, за это время я съездила в отпуск, а он начал растить новый листик. Тургор листьев теряется, но пока ни один лист не пожелтел. Намека на корешки нет. Последнюю неделю примерно раз в сутки поливаю основание теплой водой, листья частично тоже. Ставить в мох боюсь, т.к. в основании была гниль, на имеющихся листьях в месте крепления как-бы каемочка такая темная, но все сухое... Боюсь, если будет сырость, то снова гнить начнет... [smg id=288089][smg id=288090][smg id=288094][smg id=288095][smg id=288091][smg id=288092][smg id=288093][smg id=288096]

Beyaz

Крутая, Наташ, пока нет Нади - я что-нибудь напишу :)
Цитата: Крутая от 20 октября 2015, 18:21:06Последнюю неделю примерно раз в сутки поливаю основание теплой водой,
Вот это отменить! Не надо ему мочить морковку, совсем не надо. Внизу в районе среза имеются затемнения, а постоянное смачивание только спровоцирует дальнейшее продвижение гнили. Понятно, что на воздухе морковка высыхает почти моментально, но если на шейке была гниль - эту шейку мочить вообще не надо, ни при каком раскладе.
Цитата: Крутая от 20 октября 2015, 18:21:06Ставить в мох боюсь
И правильно, не надо туда ставить. Всё из-за той же гнили шейки.
Я бы предложила разместить не просто в пустом горшке, а над водой. Примерно вот так:
[smg id=262285]
Листики можно продолжать протирать. Можно с глюкозой или сладкой сахарной водичкой. Можно с добавлением циркона (пару раз в неделю), НВ-101 (раз в неделю). Разово обработать иммуноцитофитом, супертрайвом. Раз в месяц - янтарной кислотой или Бона Форте для орхидей, который с янтаркой. Так же можно разводить витамины группы Б (чаще всего используют В1 и В6, по отдельности, если память не изменяет, этих двоих смешивать нельзя). Разово можно сделать коктейль из янтарки, глюкозы и витаминки.

И теперь вопрос: ты его после обрезки корней фунгицидами обрабатывала?
Ну и то, что растет новый листик - это уже хорошо. Фаленопсисы они очень самодостаточные - сами решают, что им нужнее растить в данный момент. И то, что есть движение - это доказательство того, что пациент жив.

Ну, вроде больше мыслей нет. Надюша придет - еще что-нибудь хорошее подскажет.

Крутая

Катя, он так и стоит, над водой.... Правда, пока меня не было, вода испарилась частично....  Надо попробовать янтаркой его с витамином, что-ли... Вся проблема в том, что с подачей отопления все превращается в сухари.... Боюсь, он усохнет слишком быстро... А на корни даже намеков нет.... Фунгицидами не обрабатывала....  Не знаю, надо ли вообще....
То, что жив-то, ясен перец,  вон какой листок выгнал за 2 недели....

Beyaz

Цитата: Крутая от 21 октября 2015, 05:32:09Фунгицидами не обрабатывала....  Не знаю, надо ли вообще....
Если гниль была - то надо. Хотя бы чисто профилактически, чтобы дальше не распространялась. Хотя он у тебя уже месяц без обработки стоит и ничего никуда не ползет...
Цитата: Крутая от 21 октября 2015, 05:32:09все превращается в сухари.... Боюсь, он усохнет слишком быстро...
Малыш, что у меня на фото, стоял над водой с конца марта этого года до конца мая. То есть, начало пришлось тоже на "отопительную влажность" 20 процентов. А я ему даже листики не протирала. Хотя он мини, и листьев два всего - ему вполне могло испарений от воды хватать...
По тепличкам я не спец, не дружу с ними, поэтому советовать ничего не могу :(