"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Дыда

А у меня отличные новости!  Орхидея 5 решила пообедать - как Вы, Надежда, и говорили листочек желтеет, но жалтеет "правильно" - с кончика:
[smg id=288158]
А еще у другой орхидейки (в нумерации остальных фаленпсисов на реанимации уже сама запуталась) проклюнулся корешок! Позитивная динамика есть! Теперь бы удержать свои очумелые ручки и не пытаться "помогать" цветку.
[smg id=288157]

Galka2611

Цитата: Дыда от 21 октября 2015, 15:10:40
удержать свои очумелые ручки и не пытаться "помогать" цветку.

Вот это главное!!  yes

Хорошие новости  im_so_happy

Анастасия_

Здравствуйте.  У моей орхидеи отвалились 5 корешков, оторые отращивались над водой. Это я держала в ванной все время. Думала там теплее и лучше. В итоге появилась белая плесень и корни по 1см отрощенные просто отпали едва я к ним прикоснулась. Осталось 2 листика. Нижний лист желтеет. Это конец как вы считаете?

Marsianka

Анастасия_, а свет дополнительный в ванной вы организовали для растюхи, если вы там постоянно её держали?
Лучше будет приложить фото, что бы разобраться конец/не конец...

Neit

Крутая, Наташ, ну Катюшка тебе уже все обстаканила, добавить нечего   pardon

Крутая

Neit, Надь, кашей из Ордана ему кончик намазать? Думала, обстругать, как карандаш - лист отвалится... :think:  Да и там все сухое....

Neit

Анастасия_

нет, свет даже забывала оставлять в ванной, выходит это конец. [smg id=288491] [smg id=288492] может подрезать и подчистить плесень? или лучше не трогать?

Beyaz

Цитата: Анастасия_ от 22 октября 2015, 21:24:07может подрезать и подчистить плесень? или лучше не трогать?
Если подрезать, то не более, чем наполовину. Примерно так
[smg id=288535]
Если выше - то есть вероятность повредить черешки листьев и тогда уже точно... всё. А раз на участке начала расти плесень, значит он или уже умер или отмирает - то есть, из этой кочерыжки корни расти уже не будут. Надежда теперь вся на зеленую шейку. Которая такая маленькая...
Плесень аккуратно счистить сухой ватной палочкой.
Цитата: Анастасия_ от 22 октября 2015, 21:24:07свет даже забывала оставлять в ванной,
И поставить в светлое место! Ванную - не надо.
И только ждать... Хватить у орхидеи силы выжить или уже не хватит после таких экспериментов...
Над водой закрепить очень хорошо, чтобы не дай бог она своей подверженной плесени шейкой в воду не бултыхнулась.

Крутая

Цитата: Beyaz от 23 октября 2015, 01:44:16Если подрезать, то не более, чем наполовину. Примерно так
Кать, а смысл оставлять половину? Там все мертвое и плесенью покрытое... Я бы выше отрезала... Милиметра 1.5-2 от живой зеленой ткани отступила бы и отрезала... И срез бы посмотрела, живой или нет..

Beyaz

Цитата: Крутая от 23 октября 2015, 07:36:07Милиметра 1.5-2 от живой зеленой ткани отступила бы и отрезала...
Было бы больше листьев - я бы тоже так сделала. А так... всего два, один недоросший... Резанешь чуть выше, чем надо и всё... распадется :(
По идее, плесень уходит сама, если нет подходящих для неё условий (сырости, застоя воздуха). А оставшаяся морковка может сыграть роль "крепления" для листьев.

Крутая

Цитата: Beyaz от 23 октября 2015, 08:06:41Резанешь чуть выше, чем надо
Ну так не надо резать чуть выше... Там прям поясок виден, граница между живым и мертвым... По ней и резать... :think:
И лист не отвалится..

Beyaz

Цитата: Крутая от 23 октября 2015, 08:52:38Там прям поясок виден, граница между живым и мертвым... По ней и резать...
Если бы не два листа - я б тоже так резала. Хотя... может, там и не заденется черешок. А может заденется... Надо еще мнений "хирургов" подождать :)

Крутая

Просто если резать как ты говоришь, зачем тогда вообще резать?

Beyaz

Цитата: Крутая от 23 октября 2015, 09:33:57Просто если резать как ты говоришь, зачем тогда вообще резать?
Чтобы уменьшить размеры сухой морковки. Станет меньше ненужного.