"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Олeг

Цитата: Zoya от 29 марта 2012, 21:19:18
Олег12, привет  helloy
Очень жаль ваш фаленопсис  :sorry:
Но Марина права - опыт вы приобрели.

Доброго вечера,Зоя!  thankyou

Очень жаль, но опыт по другому и не приобрести.

Цитата: Zoya от 29 марта 2012, 21:19:18
Желаю новой удачной покупки yes

Спасибо!!

Обязательно буду покупать!! Но сначала поменяю стеклопакет и расширю подоконник для будущих фаленопсисов ))

Олeг

Small Lynx

Олег12 не растраивайтесь, насколько это возможно!!!!
Изначально у фаленопсиса было очень мало шансов на выживание!!! И если не помогли произведенные мероприятия, то значит он был изначально обречен!
Естественно, фаленопсис очень жалко.Но наше природное упрямство "Подружиться с фаленопсисом" обязательно даст плоды, в виде нового, а может даже двух жителей)))) А у Вас теперь такой опыт в реанимации!!!
На всякий случай, подоконник, место на котором стоял Ваш фаленопсис промойте с хлоркой или с доместосом, неизвестно, что за бяка приехала с ним из магазина.
Ну и ждем фотографий новичков!!!!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Олeг

Цитата: Small Lynx от 01 апреля 2012, 15:29:51На всякий случай, подоконник, место на котором стоял Ваш фаленопсис промойте с хлоркой или с доместосом, неизвестно, что за бяка приехала с ним из магазина.

Обработал)

Цитата: Small Lynx от 01 апреля 2012, 15:29:51
Ну и ждем фотографий новичков!!!!

Обязательно,Вика ! Спасибо большое )) Но чуть попозже. У нас их не так часто возят. Чтобы быть полностью уверенным в покупке, cначала сделаю фото в магазине и спрошу совета  у вас. А уж потом буду покупать.
Пока посадил бегонию, жду листочков  :magnifying glass:

Олeг

Цитата: Natallya от 14 апреля 2012, 14:27:34
Добрый день.
Подскажите, пож-та, как правильно развести глюкозу в ампулах (400 мг/мл, ампула 10 мл), чтобы протирать листики у моего фаленопсиса без корешков? Разведённую во флаконе глюкозу не рискнула купить.

Natallya

для компрессов из глюкозы.
Если в таблетках то, можно 1 таблетку на литр воды разводить, если глюкоза в ампулах, то, 8 мл  5% раствора глюкозы разводим  на 1 л. воды.
Затем смачивать бумажные салфетки на на листики накладывать на полчаса, на большее не пробовала, и думаю, что на дольше не стоит. Причем желательно и нижнюю часть листа обернуть влажной смоченной салфеткой. Либо ватным тампоном протирать листья смоченными в растворе глюкозы или в сладкой воде.

Глюкоза в ампулах
Если глюкоза  в концентрации 40%, то можно взять 0,1 мл на литр воды. Удобнее использовать инсулиновый шприц.
Если глюкоза  в концентрации  5%, то 8 мл на 1 л. воды.

Ленорик

Маленькая предыстория:
Цитата: Ленорик от 15 февраля 2012, 22:58:51
Помогите пожалуйста моему пациенту). Фаленопсис появился у меня с конца декабря 2011 года. Купили в Москве в Ашане, транспортировали в Беларусь. Поначалу было всё хорошо. Поливала раз в неделю. А спустя месяц 2 листочка из 5 пожелтели и опали. Корни начали гнить.  Всё сгнило. Обрезала цветоносы и гнилые корни. Присыпала углём.

После обработала Витаросом и ежедневно протирала сахарной водой. Поставила над водой.

Цитата: Ленорик от 08 апреля 2012, 13:10:23
Вот прошло уже полтора месяца, как мой фаленопсис сидит над водичкой. Почему то он первым делом решил отрастить листочек... Старые корешки просыпаться так и не хотят. А новые вроде бы только- только начинают намечаться. Под цветоносоми также виднеется что то зелёненькое... Сегодня, когда я протирала листочки сладкой водичкой, высохший листочек отпал и остался можно сказать только один.

Подскажите пожалуйста, как быть дальше с моим фаленопсисом? Он почти засушил последний лист :'(, остался только тот, который он растил всё это время... [smg id=56314] [smg id=56315]

Asio Otus

Цитата: Ленорик от 25 апреля 2012, 16:10:28как быть дальше с моим фаленопсисом?
Расскажите, как вы его все это время содержали?

Я так понимаю, месяц еще не прошел, а всего лишь недели 2, да? В воду низ не ставили на 5-10 минут?  Для роста корней пока прошло мало времени, нижний лист он сушит, чтобы силы были на вызревание листа и на рост корней.

Выбрасывать ненужно, еще шанс на то, что он тронется в рост есть  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tuu-tike

Мне вот кажется, что там, где блик на нижнем фото, может пролезть корешок :) По крайней мере, похоже... надеюсь, что так и есть.
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Neit

Ленорик Под цветоносом на втором фото тоже какая-то пимпа зеленая торчит, может быть и корень и цветонос и детка  yes

Ленорик

Держу фаленопсис над водой с 16 февраля. В воду ставила как и говорили на 5-10 минут. За это время он вырастил новый листочек, который видно на фото. Под двумя цветоносами виднеется что то зелёненькое. Корни расти собираются, видно штук 5 бугорков, вот только успеют ли они проклюнуться... Если он откинет последний лист, то останется только один выросший небольшой листок...

Neit

Ленорик Ну этот лист он еще какое-то время будет кушать, потом еще остаток обрезанного листа , а там глядишь и молоденький листик подрастет, может второй листик начать растить, так что , все нормально пока -фаленопсис себя без листьев просто так не оставит , а тенденция к росту есть и это главное  yes

Ленорик

Вчера мой фаленопсис сбросил засохший листочек  :sorry:, за счёт которого он держался над водой. Как теперь дальше с ним быть? Неужели он теперь начнёт засушивать последний молодой листок? И как фаленопсис можно зафиксировать, чтоб держался над водой и не падал? [smg id=57494] [smg id=57495] [smg id=57496]

Олeг

Здравствуйте! Купил глюкозу, но хотел уточнить один вопрос.

Если глюкоза  в концентрации 40%, то можно взять 0,1 мл на литр воды. Удобнее использовать инсулиновый шприц.
Если глюкоза  в концентрации  5%, то 8 мл на 1 л. воды.

пятипроцентный раствор в восемь раз слабей 40%, но при 40% используется 0,1 мл, а при 5-ти - целыйх 8 мл.
Разница в 80 раз.

Может при 40 % использовать 1 мл, а не 0,1 ?  Или я что не так понял?  ;D

Ленорик,
Цитата: Ленорик от 02 мая 2012, 09:35:35
Вчера мой фаленопсис сбросил засохший листочек  :sorry:, за счёт которого он держался над водой. Как теперь дальше с ним быть? Неужели он теперь начнёт засушивать последний молодой листок? И как фаленопсис можно зафиксировать, чтоб держался над водой и не падал?

Ну раз цветок ростит листик и скорее всего, cудя по фото, новые корешки, то не стоит сильно расстраиваться и плакать рядом.Мысли материальны и цветы это чувствуют.

Возьмите небольшой прозрачный пластиковый стаканчик, благо их можно купить в любом магазине. Наделайте крупных отверстий в донышке и по боками и поставьте в него цветок. Затем возьмите 2,5 литровую пластиковую бутылку ,отрежьте дно и на выступы поставьте ваш стаканчик, предварительно налив в отрезанное донышко воды с таким расчётом,чтобы оставался 1-2 см до шейки вашего цветка.

Принцип вообщем такой ,только вместо горшков будет ваш стаканчик

Asio Otus

Цитата: Олeг от 02 мая 2012, 19:34:01Может при 40 % использовать 1 мл, а не 0,1 ?  Или я что не так понял?
Олег, посмотрела, да, похоже я ошиблась, и ты прав  yes. При 40% глюкозы  1 мл  будет в самый раз. При этом, даже если переборщить, и налить чуть больше глюкозы, то никаких проблем быть не должно.

Спасибо за заметил  thanks  present 

Цитата: Ленорик от 02 мая 2012, 10:35:35Вчера мой фаленопсис сбросил засохший листочек
Конечно грустно, что большой лит потерян, но с этим маленьким листом у фаленопсиса есть шанс, что он сможет вырастить корни.  Олeг, верно сказал, пока переживать нет причин.

Да, вы спрашивали, что у него за зеленая почка под цветоносом, это может быть почка дубль, причем фаленопсис может и цветонос начать растить, и детку, хотя последнее маловероятно. А первое совсем не желательно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

staysha

принесли мне дохлый икеевский фалик фаленопсис на работе из соседнего отдела, ну жалко выкинуть , вот занимаюсь спасением, не знаю правда на сколько правильно

вот каким принесли
[smg id=162495]

корешки как выглядели
[smg id=162496]

замочила сейчас
[smg id=162502]
[smg id=162503]

через полчаса вытащу и высушу, потом в сфагнум помещу