"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Neit

ДОжили, читаю название темы - "Как отрезать корни у фаленопсиса- учимся вместе"  laugh

Цитата: Крутая от 23 октября 2015, 07:36:07Я бы выше отрезала... Милиметра 1.5-2 от живой зеленой ткани отступила бы и отрезала... И срез бы посмотрела, живой или нет..
Аналогично  yes
Цитата: Beyaz от 23 октября 2015, 08:06:41Резанешь чуть выше, чем надо и всё... распадется
Если оставить 2мм сухой морковки, то ничего не распадется - черешок листа не задевается и точка роста тем более  yes Кстати, там виден пупырышек корня прорывающегося, его бы не задеть - это главное yes

Цитата: Beyaz от 23 октября 2015, 08:06:41По идее, плесень уходит сама, если нет подходящих для неё условий (сырости, застоя воздуха)
Ставим над водой и опять сырость  :think: После подрезки надо бы фунгицидом обработать , хорошо бы кашицей Ровраля замазать, на крайняк кашицей Фундазола, при условии что срез чистый  yes Замазывать по подсушенному срезу, а не по живому, опять подсушить и тогда ставить над водой  yes Плесень предварительно стереть, естественно  yes

Beyaz

Цитата: Neit от 23 октября 2015, 10:11:58Ставим над водой и опять сырость
Как большой специалист по плесени  tease ответственно заявляю: просто стоя над водой, в обычной комнате, да еще при включенном отоплении влажность не будет такой же высокой, как над водой в ванной комнате. Ну, то есть она будет недостаточной для роста пенициллина.
Но с фунгицидом должно быть веселей.

Neit

Цитата: Beyaz от 23 октября 2015, 10:16:11при включенном отоплении влажность не будет такой же высокой, как над водой в ванной комнате.
Естественно  yes Но фунгицидом все же надо обработать от греха , плесень то уже была и не только на поверхности, грибок и внутрь уже мог уйти  yes Без обработки может опять заплесневеть даже при  невысокой влажности, споры практически неубиваемы   yes

Анастасия_

срез черный. может я много отрезала, но это уже не важно если срез черный. конец? [smg id=288635] [smg id=288636]

Натуся

Анастасия_ Раз срез чёрный, спасать нечего. Если бы больше листьев было то можно былобы повыше резануть, а так увы.

Картинка797

Помогите спасти цветочек! У меня совсем нет опыта общения с орхидеями. Летом мне отдали фаленопсис в маленьком горшке, субстрат был сильно мокрым и в нем я заметила белых мелких жучков. Купила новый субстрат и горшочек побольше, вытащила растение из старого горшка, половина корней были гнилыми и трухлявыми, по совету продавца цветочного магазина я обрезала эти корни и обработала слабым раствором марганцовки, обрезала цветоносы, которые сразу засохли. В общем все пересадила, нижний лист сразу стал желтеть, в последствии я его удалила, стал расти новый листик.
В последнее время стала замечать, что еще один нижний лист обмяк и стал желтеть с краю. Вытащила сегодня орхидею из горшка и увидела вот такую картину((( Корни совсем подгнили, видимо я чересчур часто поливала растение. Те, что желтые у основания, жесткие и упругие. Подскажите, пожалуйста, как обрезать корни? Обрезать ли желтые корешки? Что дальше делать с  бедолагой?
smg id=288905]
[smg id=288906]
[smg id=288908]

4uda4ka

Девочки,здравствуйте.
Вести с полей , тот фаленпсис котрый я усадила дал новый листочек( это хорошая новость?) ну мне кажется ему мало воды,корни постоянно серые,т.к они почти все на вверху,поливаю из под крана,боюсь постоянно попасть на шейку. А потом ложу на корни мокрый сфагнум( выжатый),который высыхает за пол дня. Не знаю я как ему устроить поильню нормальную. Поливаю таким образом раз в неделю наверное.
Фаленопсис 2, который над водой, как то ооочень медленно движется выращивании корней,и тургор в листочках был и пропал. Без коры он у меня с июня. И ещё хочет зацвести. Я в шоке. Что делать отрезать?
[smg id=288918]
[smg id=288919]

caroll

Цитата: 4uda4ka от 25 октября 2015, 23:53:17И ещё хочет зацвести. Я в шоке. Что делать отрезать?

Ань, я бы срезала цветонос, не лучший вариант ему тратить силы на цветение...

По поводу поильни...
Если стоит на коре, уложила бы вокруг сфагнум не касаясь шейки. и раз в 2-3 дня опрыскивала бы сфагнум и корешки теплой водой, без полива. что бы не попадать на шейку ее можно прикрыть чем-то. Хоть второй рукой, хоть листиком бумаги.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

caroll

Цитата: Картинка797 от 25 октября 2015, 22:02:01
Летом мне отдали фаленопсис в маленьком горшке, субстрат был сильно мокрым и в нем я заметила белых мелких жучков. Купила новый субстрат и горшочек побольше,
Субстрат был залит, правильно сделали, что вынули из него.
Какой субстрат купили - состав?
Горшок нужно подбирать по размеру корневой. Слишком большой горшок тоже не очень хорошо.

Цитата: Картинка797 от 25 октября 2015, 22:02:01половина корней были гнилыми и трухлявыми, по совету продавца цветочного магазина я обрезала эти корни и обработала слабым раствором марганцовки, обрезала цветоносы, которые сразу засохли.
Это не удивительно, при переувлажнении, вернее даже при отсутствии просушки + сильно влагоемким субстратом + застой холодной воды - это всегда так бывает. Именно потому мы используем сосновую кору без добавок, нарезаем ее кубиком около 1,5 см по стороне.
А вот продавцов цветочных магазинов я бы сама лично замачивала, при том с головой и часами в растворах марганцовки, после чего окунала бы с ушами в зеленку, затем уже можно обсыпать корицей и углем... Ну что бы им лучше жилось....Марганцовка изеленка проникают глубоко в растение, иссушивают все, до чего успевают добраться, корица забивает поры, приводит к плесени и гнилям, уголь вреда особо не приносит, но маскирует черным цветом возможные проблемные места, после него можно упустить ценное время, не заметив заразу.
Цветоносы у проблемных фаленопсисов действительно лучше обрезать, что бы не тратить силы на цветение.

Цитата: Картинка797 от 25 октября 2015, 22:02:01Те, что желтые у основания, жесткие и упругие. Подскажите, пожалуйста, как обрезать корни? Обрезать ли желтые корешки? Что дальше делать с  бедолагой?
Резать только гнилые/сухие корни, - это те, что расползаются в пальцах, и усохли. Все, что упругое и тверденькое оставляем - они могут быть серебристые, зеленые, молочного цвета. Так же режем нитки корней, под ноль. Если загнила/усохла часть корня, то режем до живого. Снимайте оставшиеся на шейке усохшие остатки листа.

Перед обработкой весь инструмент протираем спиртовыми салфетками, можно прокипятить, в общем дезинфицируем. Далее плонадобится системный фунгицид, что у вас есть в наличии?

Ну и как проведете обработку - покажите, что останется в полный рост, а так же шейку с разных ракурсов.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Картинка797

Цитата: caroll от 26 октября 2015, 01:13:24

Какой субстрат купили - состав?
На низ горшка положила крупные кусочки сосновой коры, остальное пространство заполнила смесью из мелких кусков коры и сфагнума

Цветоносы у проблемных фаленопсисов действительно лучше обрезать, что бы не тратить силы на цветение.
На растении еще есть небольшой цветонос, который сначала начал расти, а потом остановился в развитии. Его тоже удалять?

Далее плонадобится системный фунгицид, что у вас есть в наличии?
Если честно, ничего нет абсолютно. После работы побегу в магазин. Кроме фунгицида что еще можно взять?

Цитата: caroll от 26 октября 2015, 01:13:24Ну и как проведете обработку - покажите, что останется в полный рост, а так же шейку с разных ракурсов.

Вечером скину фото.
Получается, после обрезки корней надо обработать места среза фунгицидом?

Beyaz

Картинка797, я бы посоветовала первое время после всех манипуляций с цветком (обрезки корней и обработки фунгицидом) оставить его на время просто в пустом горшке. Корни не фото не очень хорошие, возможно, если пересадить его сразу - они или усохнут, или, что более вероятно при посадке в смесь мелкой коры и сфагнума, начнуть догнивать. Содержание в пустом горшке позволить понаблюдать за этими корнями, обрезать их, если отсохнут, без вытаскивания орхидеи из субстрата.
И если есть возможность, посадить всё же лучше не в мелкую кору со сфагнумом, а в кору кубиками. Размером 1см на 1см на 1см. Более крупные кусочки уложить вниз горшка и в середину. Кроме того, прямо под низ морковки хорошо положить кусочек пенопласта, это позволяет держать морковку в сухости.
Цитата: Картинка797 от 26 октября 2015, 08:51:11На растении еще есть небольшой цветонос, который сначала начал расти, а потом остановился в развитии. Его тоже удалять?
Раз не растет - можно оставить, орхидея в настоящий момент силы на него не тратит. Если начнет расти, а состояние у цветка будет не очень, тогда обрезать.
Цитата: Картинка797 от 26 октября 2015, 08:51:11Кроме фунгицида что еще можно взять?
В садовом магазине можно еще взять циркон. При обработке добавить к фунгициду, 1 капля на стакан воды, послужит в качестве прилипателя и антистрессового препарата. Кроме того, он еще на рост корней положительно влияет.

В человеческой аптеке можно взять витамин В1 или В6 в ампулах, янтарную кислоту и глюкозу. Из них сделать коктейль 1 ампула витамина, таблетка янтарной и таблетка глюкозы на литр воды. Обработать листья разово.

Цитата: Картинка797 от 26 октября 2015, 08:51:11После работы побегу в магазин
Ищите Профит Голд или Превикур. Они в свободной продаже должны быть. В данном случае, нужен системный фунгицид.
Цитата: Картинка797 от 26 октября 2015, 08:51:11Получается, после обрезки корней надо обработать места среза фунгицидом?
Обрабатывать надо будет всю орхидею. Опрыскать листья и пролить корни.
Для обработки срезов корней спросите препарат Максим. Им в неразведенном виде можно смазать места срезов. А можно ничем не обрабатывать (только в том случае, если будет обработка системным фунгицидом), в пустом горшочке срезы подсохнут сами.

Если оставлять в пустом горшке, то каждый день на пару минут оставшиеся корни нужно будет опускать в теплую (36-40 градусов) воду. Если корней останется мало и они будут короткими - то смачивать их кисточкой или ватной палочкой.

И ждем фото после обрезки  yes

Картинка797

Цитата: Beyaz от 26 октября 2015, 09:43:18

При опрыскивании оставшихся корней и листьев морковку тоже прыскать или не надо? confusion present

Galka2611

Цитата: Картинка797 от 26 октября 2015, 10:29:14
При опрыскивании оставшихся корней и листьев морковку тоже прыскать или не надо?

морковку по возможности ВСЕГДА оставлять сухой  yes
Листья можно опрыскивать  yes только внимательно - чтобы в пазухах листьев вода не оставалась, убирать её легко кончиком салфетки бумажной.

max-u

Цитата: 4uda4ka от 25 октября 2015, 23:53:17Без коры он у меня с июня. И ещё хочет зацвести. Я в шоке. Что делать отрезать?
Я бы, даже если начнет растить дальше цветонос, ничего не обрезала. Растение само решит - что растить дальше.
Знаю, не понаслышке - обрежете цветонос, все равно не станет растить то, что вы у него "просите", вырастит другой цветонос. yes
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

caroll

Цитата: Galka2611 от 26 октября 2015, 10:47:03
Re: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.
« Ответ #2562 : Сегодня в 09:43:18 »

Цитировать/Цитировать выделенное
Дополню, я не опрыскиваю, я протираю ватным тампоном, смачиваю в растворе, отжимаю и протираю. Очень важно обработать именно нижнюю часть листа. Остальное все и без меня написали  :magnifying glass:

Мой маленький лазарет