"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Картинка797

Это снова я) В общем купила я Превикур, Эпин (Циркона не нашла). Обрезала все корни, гнилых оказалось больше, чем я ожидала, и получилось так, что корней вообще не осталось( Оставила пару черешков, но и то сомневаюсь в их качестве. Их тоже обрезать? Больше суток орхидея стоит в пустом горшке, и листья сегодня стали значительно мягче, чем вчера, даже верхний молоденький. :sorry:
Обработала бедняжку превикуром и эпином. Чуть позже оботру ее смесью глюкозы, янтарной кислоты и В1
[smg id=288977]
[smg id=288978]
[smg id=288979]
[smg id=288980]
[smg id=288981]

caroll

Цитата: Картинка797 от 26 октября 2015, 19:02:52листья сегодня стали значительно мягче, чем вчера, даже верхний молоденький.
Это нормально, не расстраиваемся, сейчас наша задача нарастить здоровую корневую массу. И все зависит от желания самого фаленопсиса.

Хочу сама попробовать гетероауксин, начитана о том, что этот фитогормон очень помогает наращиванию корешков. Еще в планах ставить эксперименты с соком алоэ. Но однозначно советовать не стану, потому как для меня лично это пока теория. Сама наращиваю корни над водой и над корой. Медленно достаточно, осень все же....

Смотрю на шейку.... Лично я чикнула бы ее сухую часть, оставив около сантиметра до зеленого длинноватого корешка. Его ежедневно по утрам кисточкой можно смачивать теплой водой.

Подождем другие мнения.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Neit

Картинка797, при  вставке кода фото из галереи, не надо его выделять кнопкой "Вставить изображение", просто копируем код и вставляем в сообщение  yes
Цитата: caroll от 26 октября 2015, 19:15:10Лично я чикнула бы ее сухую часть, оставив около сантиметра до зеленого длинноватого корешка.
Я бы тоже чикнула, толку от нее ноль уже , даже от огрызков корней, что остались  yes

caroll

Цитата: Neit от 26 октября 2015, 19:38:02толку от нее ноль уже

Заодно будет понятно, что со срезом, только не надо его ничем присыпать, только фунгицидом обработать.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Картинка797

Резанула шишечку. Вот что получилось. Нормальная ли шейка или ее не спасти уже? Подскажите, что дальше делать с растением? Может над водой его держать, чтоб корни дал, или не надо? Зеленый длинный корень еле держится, я его нечаянно задела, когда резала корневую массу :-[ Не прям болтается, но видно, что он стал более подвижным, чем был раньше, внешней оболочкой он как бы отделен от цветка
[smg id=288984]

Neit

Картинка797, нормальный срез, подсушить и потом над водой поставить чтоб корень воды не касался  yes Не раскачивайте корень - он рабочий, еще послужит и ранка затянуться может, старайтесь туда водой не попадать   yes

Beyaz

Листья у фаленопсиса без корней могут даже дойти до вот такого состояния:
[smg id=288992]
Но тут уже главное не их внешний вид, а то, что они есть!
Заодно отчитываюсь по своему "стимулирующему" эксперименту по Надюшиной формуле с Супертрайвом, Иммуноцитофитом и удобрялками в перерывах между ними :)
У данного товарища корешок, который куклился - прекратил это делать! Растущий кончик снова стал длинненьким и светло-зеленым (был темно-зеленым и коротким) и растет! Второй корешок, был растущим, пережил мои кривые руки (уткнулся в прозрачный выступ горшка и встал. Как будто не видел, куда ему дальше расти, хотя сам рост продолжался настолько, что он умудрился сам себя треснуть  :o . Не выдержала я на это смотреть, вставила между горшком и корнем тонкую пластиковую полоску (из упаковки от зубной щетки вырезала). И... кривые мои рукииии! сильно поцарапала корень. Думала, на этом всё. Рост остановится. Но нет! Ранка затянулась, корень продолжает расти. Уже перерос ту преграду на горшке, поэтому пластиковую полоску убрала).

А вот второй, попавший под эксперимент, что сидит в пустом горшке с тремя с половиной как бы корнями, не прореагировал никак. Совсем. Как сидел, так и сидит.

Картинка797

Вечером попробую организовать все так, чтоб над водой повисела моя мученица. А обрабатывать ее ничем больше не надо? Глюкозой и янтарной кислотой не мазать? Просто оставить и ждать? present

Beyaz

Цитата: Картинка797 от 27 октября 2015, 06:13:48Глюкозой и янтарной кислотой не мазать? Просто оставить и ждать?
Глюкозой можно листики пару раз в неделю протирать. Янтарной кислотой - раз в месяц.
И ждать. yes

4uda4ka

Девочки,здравствуйте.
Усадила сегодня,свой цветочек в горшок,наконец-то,спустя 4 месяца,сама не верю. Немного слоя керамзита,немного коры  и подушка с сфагнума.  Цветонос не стала срезать. Если зацветёт срежу. Или уже не так важно будет? Основная задача,отрастить корни и не потерять 2 листочка. Нового пока не видно.
Вчера все цветы удобряла НВ-101.
В магните у нас возле дома нашла БОНА ФОРТЕ 2 для орхидей ( с микроэлементами и гуматами) . Кто-нибудь слышал что это такое,нужно мне это?

max-u

Цитата: Beyaz от 27 октября 2015, 02:18:21А вот второй, попавший под эксперимент, что сидит в пустом горшке с тремя с половиной как бы корнями, не прореагировал никак. Совсем. Как сидел, так и сидит.
Я бы посадила его в кору.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: max-u от 27 октября 2015, 09:25:11Я бы посадила его в кору.
Если бы его состояние было повеселее, я бы тоже посадила.
А так - мне просто удобнее. Что можно всего его взять в руки и обнюхать со всех сторон.
[smg id=289016]
На шейке черное пятно сухое, но я его всё равно мониторю, в пустом горшке это удобнее.
[smg id=289017]
Что за пятна на листьях... не знаю. Появились точно уже у меня, сухие, не растут. Кончик шейки подрезала буквально в начале месяца, срез был чистенький, зеленый, пах травой. Стандартно в самом начале был двукратно обработан Топсин+Ровраль.
Теперь вот так... сидит :) В поддон стала наливать воду, корни не касаются, а я себя тешу мыслью, что вокруг него влажность хоть чуть-чуть, но выше 20-ти процентов :)

max-u

Цитата: Beyaz от 27 октября 2015, 10:25:00Если бы его состояние было повеселее,
В коре повеселеет yes. Пятно я бы не мониторила, а удалила, аккуратно иссечь и обработать кашицей из фунгицида + трихопол(тетрациклин). Пятна на листьях - погибшие клетки от неадекватного полива(засушка-перелив), дальше сажистый грибок. У меня однажды такие были - просто обработала - фундазол+трихопол, засохли, сейчас просто как косметический дефект, лист растет дальше без проблем.
ЦитироватьТеперь вот так... сидит :) В поддон стала наливать воду, корни не касаются, а я себя тешу мыслью, что вокруг него влажность хоть чуть-чуть, но выше 20-ти процентов :)
Тебе виднее, у меня опыта в реанимации почти никакого. pardon donotknow Но, глядя на деток - из клетки, и деток с цветоноса на мамке, в коре корни стремительно наматывают "километры".
Удачи! goodluck

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: max-u от 27 октября 2015, 11:15:57а удалила, аккуратно иссечь и обработать кашицей из фунгицида + трихопол(тетрациклин).
Зачем? У него и так нижний лист поврежден по самое не хочу и еще усиливать эти повреждения? Чтобы совсем отвалился? У него не так много листьев, чтобы жертвовать даже одним. И такая чернота мне знакома, была на миньке. Она не идет вглубь от листа. Не мокнет, не растет. Зачем резать?
И трихопол зачем? Он у меня уже два месяца, если бы была бактериалка, она бы его давно слопала и косточек не оставила. И фундазол... тоже зачем? Обработка фунгицидами была. Срез шейки чистый. Пятна все сухие и не растут. Я вообще не сторонник постоянного применения фунгицидов, будь то хоть Топсин, хоть Фундазол. Две обработки по инструкции проведено - и хватит. Дальше действие либо есть, либо нет. И если его нет, то применение другого фунгицида вряд ли уже поможет.
Так что пусть стоит. Я ему сразу пообещала, что будет сидеть в пустом горшке, пока корни расти не начнут :)

max-u

Цитата: Beyaz от 27 октября 2015, 11:41:16если бы была бактериалка, она бы его давно слопала и косточек не оставила.
Если бы была - то да, но любая чернота фактор риска, ибо это патологическая ткань на которой всегда присутствуют возбудители как сапрофиты, и не известно  ttt ttt ttt, что может спровоцировать их размножение.
ЦитироватьЯ вообще не сторонник постоянного применения фунгицидов, будь то хоть Топсин, хоть Фундазол.
Разговор велся в аспекте - "Я бы", и обработка предполагалась после резекции участка на шейке. Тебе ничего не предлагала. :no:
ЦитироватьТак что пусть стоит.
Пусть...

Джим Моррисон